Друзья! В своей жизни я более десятка раз покупал квартиры у разных застройщиков, поэтому могу сравнить предыдущий опыт и ситуацию с ЦНТУ АВТО.
Застройщик, конечно, не идеальный, но, где онЕ, идеальные? Ну вот «СТРОЙИНВЕСТПРОЕКТ», например, с которыми я дважды имел дело… Во-первых, они изначально ставят в договоре срок сдачи на пару лет позже, чем реально обещают сдать.  Не хочешь – не бери. Качество строительства… тут лучше помолчу, ибо говорить не о чем. Качество, применительно к этим домам понятие неприменимое. Или знаменитая «Сибирь» строит в срок и качественно? Плавали, знаем.  Я не буду говорить про «СУМЕТ», «УНИКОН»… наших соседей «ОБЬ-РЕГИОН» и т.д. и т.п. Сочувствую людям! Везде одна и та же картина, ничего уникального с ЦНТУ АВТО не произошло.
Считаю, что ЦНТУ АВТО нужно было чуть подстраховаться со сроками сдачи. На продажах это не отразилось бы, а геморроя, что они получили из-за, в общем-то небольшой задержки, не было бы. Касательно доплаты за «лишние» метры… я не знаю почему в договоре они написали: до 1 кв.м. – не считово.  Подобная доплата – нормальная практика, ВСЕ застройщики ее взимают. Опять же на свою пятую точку нашли приключение. Я оплатил, т.к. счел нормальным, несмотря на договор, но, так считают не все и это их право.
Качество построенного дома. Считаю, что дом, если не отличный, но, очень хороший. Недоделки. Тут я вообще не понимаю кто за что борется.  Ну кому нужны двери, что консервным ножом вскрываются на РАЗ? Обычным ножом этот «металл» режется насквозь. По мне, так лучше бы их вообще не ставили, влепили бы обычные картонные-строительные. Все остальные пироги: разводки-штукатурки… скажите, кто со строительным ремонтом жить собирается? Все и всегда переделывают. Я не буду утверждать, что это нормально, но, в нашей стране так повсеместно.
Касательно тарифов. Возможно, расценки не ласковые, НО, не только у ЦНТУ АВТО так. 2-3 месяца, ИМХО, не критично. А вот забор, по-моему, благо. Убрали его и понеслась залетная: к мусорке не подъехать, разруха уже вырисовывается. 500 метров до стоянки грят, не пойдем, на газоне оно лучше. Если территория не позволяет, может не будем уродовать двор, все-таки не квартиру с паркингом купили, а лишь квартиру?
Что для меня было неприятной неожиданностью, так это то, что мы сами оформляем свои квартиры, делаем планы, собираем разные бумажки. Я с таким порядком не сталкивался. Тем более, что пошла какая-то возня с подписями-факсимиле. Это мне не нравится, НО, не думаю, что вопрос не будет решен. Никто никого кидать не собирается, это очевидно, так что проблема техническая и какое-то решение будет. Я разговаривал с Петром, он утверждает, что АКТЫ с факсимиле действительны и он сам так квартиру оформлял. Буду пробовать так оформить и я, при подаче документов задам вопрос. Не пройдет – буду искать того, кто правомочен подписать, куда деваться-то? Жаль, что Петр уже не при делах.
Примерно представляю какой ушат помоев на меня сейчас будет вылит, сразу скажу, что дискутировать не собираюсь, лишь выражаю свое мнение, на то и форум. Ес-но, тут гармонично смотрелась бы фраза Каратаев – кАзел, но, лично мне Петр ничего плохого не сделал, общался и общается ровно, вопросы, которые возникали, решались. Претензий к ЦНТУ АВТО я не имею.
Вот такова, друзья, моя история. Она отличается от того, что здесь повествуют, быть может такой бесхребетный я вообще один, но, тем не менее, я считал нужным и возможным ее рассказать. Штука в том, что каждый решает свои вопросы так, как считает нужным. Вот USER1234 еще до сдачи дома посчитал свои потери и пошел в суд. И это тоже позиция. 

В заключение хочу сказать, что никого не осуждаю, никого не ругаю, всех воспринимаю такими, как Вы есть. Вы – мои будущие соседи, нам вместе существовать. :-) ZENE еще раз свои извинения приношу за несдержанность. 
Петру Каратаеву, несмотря на всю эту неприятную историю, я говорю СПАСИБО и желаю не падать духом. Жизнь такая штука… все пройдет. 
Всем дольщикам желаю одного: поскорее решить все вопросы и оформить право собственности. Все идут разными путями, но, результат будет один: кто-то раньше, кто-то позже свои квартиры получит. Ну и поскорее бы УК появилась… пока дом и придомовая территория в руины не превратились.
Друзья, прошу Вас обратить внимание, что я никого не оскорбил, не обидел, не затронул. Лишь поделился своими мыслями, считаю, что имею на это право. Ну а по матушке ругаться, если чО я тоже умею, так что, ежели кому-то мой рассказ не по душе придется, напишите свой. Только прошу, не переходя на личности. 