В ответ на: что будем делать с арендой земли?
Этот вопрос пока остается открытым...
По факту получается, что землю застройщик арендует у ЗАО ПКП «КОЭТАН». Пока участники не зарегистрируют право собственности земля будет принадлежать ЗАО ПКП «КОЭТАН» на праве собственности и застройщику на праве аренды и пока это так, они могут делать с ней все, что хотят (конечно с учетом ограничений наложенных зарегистрированными ДДУ), в том числе ограничивать доступ на этот учаток лиц, которым он не принадлежит.
Скорей всего вместе с подписанием передаточного акта будет предложено подписать всякие доп. бумаги: согласие на перенос сроков передачи квартиры, уведомление о переносе сроков сдачи дома, договора на обслуживание и т.д. Иногда ключи от квартиры не отдают, пока все эти бумаги не будут подписаны.
Как будет действовать наш застройщик - неизвестно, но такой ситуации хотелось бы избежать.
Смета на содержание дома подразумевает 2 поста охраны, т.е. скорей всего будет пропускной режим. Причем если дольщик не захочет платить за аренду земли, за охрану и т.д., то эта же охрана и не пустит его в квартиру и на земельный участок.
Все вышесказанное ИМХО конечно... И в этой ситуации я пока не вижу других решений, кроме как согласиться с затратами и заехать в квартиру или не подписывать никаких документов, кроме передаточного акта, и заехать в квартиру после оформления права собственности.
Во втором случае, возможно придется ждать не менее 2 месяцев, т.к. по ДДУ у застройщика есть месяц (хотя в 214фз сказано про 10 дней), чтобы передать разрешение на ввод в эксплуатацию в юстицию, и только после этого можно обращаться за регистрацией прав, которая, по моему, длится 30 дней.

Если на самом деле все окажется не так, как я здесь описал - буду только рад.

Если у кого-то есть другое видение сложившейся ситуации по земле - в студию!!

Конечно жаль, что застройщик не участвует в обсуждении... :хммм: