Я уже туда написал. Получил несколько ответов. Некоторые мне не понравились... Итак.

"Здравствуйте!

Ситуация. Есть ЖСК. Мы его члены: приносили деньги на строительство, договор заключали с ЖСК о том, что ЖСК обязуется направить эти деньги на сроительство домов и потом передать квартиры нам. ЖСК данные средства по инвест.договору переводила Застройщику. Стройка шла. Сейчас Застройщика банкротят из-вне, уже введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий, идёт составление реестра кредиторов для проведения их собрания.

Вопрос. Инвесторы не могут определиться - всё-таки необходимо идти с заявлениями в суд с требованием признать долю в незавершёнке или нет? (мнения разные, многих членов ЖСК напрягают призывы со стороны правления ЖСК - Быстрее идите в суд! - люди подозревают, что что-то не так) Есть ли другие варианты? Например, может лучше не долю, а объект требовать признать? Что-то еще? Без суда? Будет ли положительное решение суда означать, что всё бремя достройки домов ляжет на нас?

Заранее спасибо,
Инвесторы МЖСК "У озера", г.Новосибирск
mcs, Тэги: Банкротство застройщика, ЖСК, Незавершенное строительство 16 марта 2010, 11:05.

Ответ:
Берсенёв Сергей Васильевич
Челябинск, рейтинг: 142
Вы не дольшики. Найдите долшика на Ваши квратиры. Вы отдали миллионы за ЧЕСТНОЕ БЛАГОРОДНОЕ СЛОВО, обратитесь к адвокату, он Вам поможет вернуть хотя бы часть Ваших денег, и то я думаю уже навряд ли. Время играет не на Вас.
16 марта 2010, 18:46.

Доп.вопрос: Простите, а кто мы?!!! Да, у нас нет ДДУ, но у нас есть Договор паенокапления. Неужели данный договор - филькина грамота?! Тогда почему ЖСК создаются и туда вступают люди? Или они не знают, что подписывают филькину грамоту?
mcs,16 марта 2010, 19:05.
----------------------------------

Ответ: Сухов Олег Владимирович
Москва, рейтинг: 311
Здравствуйте, проблема в том, что вы члены кооператива, а это означает, что обязанность по достройке дома может лежать и на вас ( если все по документам так, как вы говорите). Признать право собственности право на определенную долю не так просто, не все суды на это соглашаются.
Честно скажу, у вас не завидная ситуация, я сам даже не знаю, что делал бы на вашем месте.
Можно попробовать признать право на долю в инвестиционном контракте, однако, это не решит проблему даже в десятой части.
17 марта 2010, 0:02.

Ответ: Симонов Владимир Николаевич
Калининград, рейтинг: 91

Правовое положение сторон:
- ЖСК и Застрощик по строительному подряду параграф 55 ГК РФ;
- член ЖСК и ЖСК по членству в кооперативе.

Собрали общее собрание и решением общего собрания ЖСК в суд.

Истец: ЖСК
Ответчик: Застройщик в лице к конкурсного управляющего
Третия лица: члены кооператива

Предмет иска: признание права собственности на незаверщенное строительство.

Но возможны и иные варианты.

Члены ЖСК несут солидарную ответственность по деятельности ЖСК.

Вы должны были осозновать, что Вы несет ответственность!!! при вступлении в ЖСК!!!

К сожалею такова практика. Поэтому честные кооперативы, в основном, работают на вторичном рыке.
17 марта 2010, 12:02.

Комментарии посетителей:

Практика видимо разная складывается в регионах. У нас, в Иркутской области, суды идут на встречу и признают право собственности на долю в незавершенке. А при банкротстве лучше всего свою долю зарегистрировать, иначе сложно что-нибудь потом получить.
А по поводу высказывания Олега Владимировича "вы члены кооператива, а это означает, что обязанность по достройке дома может лежать и на вас". Не имеет значения какое правовое положение Вы имеете, в любом случае придется достраивать членам кооператива.
deezel12,17 марта 2010, 9:20.

Как же Tri был прав!!!