Погода: 14 °C
07.0910...14пасмурно, небольшие дожди
08.0910...13пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Как сделать Новосибирск городом комфортным для жизни

  • Как новосибирец съел мозг мэрии и изменил город: 10 пандусов в центре, перенос светофора и пешеходные зоны
    Сергей Коломенкин рассказал, как писать жалобы на городские проблемы, чтобы их замечали чиновники

    Новосибирец Сергей Коломенкин ... начал пытаться что-то менять в Новосибирске после возвращения из-за границы, куда уезжал на работу. На контрасте ему стало понятно, что в глобальном плане нам уже никогда не догнать современные города по удобству для жизни. Но это же не повод не попытаться сделать город хотя бы не таким опасным. Новосибирец гулял с собакой, обращал внимание, где неудобно и опасно. С рождением ребенка начал добиваться хотя бы безопасности уже на новых маршрутах. Фотографировал и пытался убедить администрацию, что следовать устаревшим ГОСТам — это то, что тянет нас еще глубже. Тем более что есть пример других городов.

  • Нам нужно честно ответить на вопрос, какой мы хотим город создать — успешный или нет

    — Думаете, Новосибирску чего-то не хватает, чтобы быть более притягательным местом для жизни?

    — Нужно больше думать о среде, благоустройстве и об архитектурном образе города. Архитектурный образ города и благоустройство — это мощный фактор конкуренции. У меня половина друзей, которые уехали из Новосибирска, уехали не потому, что у них плохо шли дела. Они уехали, потому что устали от грязи, пыли и неблагоустроенности. Понимая, что достаточных усилий, чтобы сделать город чище, современнее, не делается, ситуация не меняется, они сделали выбор в пользу более благоустроенных городов. А это активные люди, тот самый креативный класс, который служит опорой для любого мегаполиса.

    Новосибирск реально отстал даже от Екатеринбурга, не говоря уже про Москву, в качестве городской среды, в магнитах, которые держат человеческий капитал.

    Я бы изменил приоритеты в формировании городской среды. Сейчас средства размазываются на всю территорию города. А на мой взгляд, нужно благоустраивать центр — скупать развалюхи и строить на их месте современный город. Зачем множить микрорайоны без дорог, без транспорта, без инфраструктуры, какой смысл? Даже пусть 500 садиков на периферии построят, люди хотят приехать в оперный, в Lukse, Marriott, они поедут на работу в центр, в конце концов.

    — Да, только стоимость жилья в центре намного выше, чем на окраине города.

    — Спросите человека, что для него лучше: чуть выше ипотечный платеж или ежедневное стояние в пробках по 2–3 часа?

    Посмотрите на города с высокой стоимостью недвижимости: Москва, Чикаго, Торонто, и на города с низкой: Мариинск или Ачинск. Где бы вы хотели жить? Мне кажется, ответ очевиден.

    Надо доходы людей повышать. Это лучше, чем бороться за низкую стоимость квадратного метра. Дешевую недвижимость никто не ценит, не тратит денег на ее содержание, она быстрее ветшает и приходит в упадок.

    Нам нужно честно ответить на вопрос, какой мы хотим город создать — успешный или нет? Коэффициент плотности застройки в Екатеринбурге 4, у нас — 2,2–2,5. Они что, враги своему городу? Нет. В крупнейших мегаполисах этот коэффициент до 8 может доходить. И надо отметить, что все успешные города похожи друг на друга. Так же, как и неуспешные. Пока мы больше похожи на вторые.

    — Есть какой-то определенный порядок действий для реальных, видимых перемен?

    — Конечно! Например, в Екатеринбурге, Тюмени приняты регламенты на уровне города, которые формируют некий набор табу, который архитектор не может использовать в своем проекте. Прописаны определенные архитектурные решения, которые гармонизируют облик города. Условно говоря, что на центральных улицах переплеты на окнах должны быть одного цвета, входы в здания нельзя делать иначе, как с уровня земли, и так далее. Такой регламент нужен и Новосибирску. Тогда мэрия города при согласовании проекта будет руководствоваться не вкусом, понятием достаточно субъективным, а регламентом.

    Сегодня необходимо концентрировать бюджет и в первую очередь приводить в порядок центр города. Инвестиционный климат, условно, не Затулинка создает. Пока в центре города у нас грязь в парковочных карманах, разбитые тротуары и ямы на дорогах, ни о какой инвестиционной привлекательности города говорить нельзя.

    Мы все должны понимать, что города конкурируют друг с другом за людей. Качество городской среды — это мощный фактор довольно жесткой конкуренции.

    — Думаете, что руководство города этого не видит?

    — Вообще, создается впечатление, что Новосибирск развивается по инерции. И обычно после этих слов принято ругать мэрию. Но я бы не стал валить все «шишки» на одну голову. На мой взгляд, причины в бедности. Очевидно, что муниципалитетам не хватает денег на развитие и во многом это следствие бюджетных правил, существующих в нашей стране. Но, как говорится, нет денег, так хоть правила создайте. И тут уже вопрос к народным депутатам.

    Можно было бы, например, увеличить налоговую нагрузку на ветхую недвижимость, ухудшающую вид города. Можно было бы перераспределить затраты по уборке и содержанию части городских улиц на владельцев недвижимости на этих улицах, ввести ответственность за внешний вид зданий и придомовой территории. Но, увы, эти меры непопулярны, и депутатам неинтересно этим заниматься.

    Остается надеяться только на себя. (Смеется.)

    Девелоперы не могут повлиять в целом на налоговую и инвестиционную политику, не могут повлиять на ситуацию с уборкой снега или мусора. Но мы можем в рамках своих проектов создавать среду, которая будет продуцировать определенное качество жизни, производительности труда и человеческого капитала. Многие застройщики пытаются об этом думать и делать. Тот же Александр Бойко (президент TS Group. — «КС») построил отель «Марриотт». Восприятие Новосибирска изменилось. Можно сказать, что из-за одного «Марриотта» вся недвижимость Новосибирска подорожала.

    Когда сити-квартал «Инские холмы» будет полностью завершен, когда люди увидят его с вечерней подсветкой, со светящимися окнами, на мой взгляд, это тоже задаст положительный тренд восприятия города. Его новый образ.

    Мы на своем месте пытаемся делать то, что нам кажется правильным, чтобы город был конкурентным, оставался интересным, чтобы люди успешно и достойно жили здесь.

  • В заголовке наглое враньё. У города и застройщиков, как правило, абсолютно разные интересы. Под городом не подразумеваю городскую власть, там всё понятно.

    Непонятно, какие развалюхи в центре он сносить собрался. Оставшиеся полтора барака на Шамшиных? Либо у него понятие центра очень обширное, либо под развалюхами он подразумевает то, что как раз нужно максимально сохранять: дореволюционые дома, конструктивизм и сталинки.

  • в соседней теме на форуме напомнили о необходимой вещи - приложении для оперативных жалоб в ГИБДД на нарушителей парковки. городу выгодно собирать штрафы, жалобщикам выгодно быстро решать вопрос и получать за это часть штрафа как бонус, и горожанам выгодно - борьба с хамством позволит сократить число таких случаев. но, видя как работает подобный портал "Мой Новосибирск", опускаются руки... такое чувство, что вся бюрократия у нас для галочки и получения зарплаты. месяц назад оставил там заявку о неработающем светофоре - до сих пор даже не рассмотрена.

  • п. 9

    Из-за какой границы вернулся Сергей Коломенкин? Все города очень разные и у них разная история, лицо и уровень комфорта для жизни. У Нью-Йорка одно лицо у Манчестера -другое, у Марселя - третье. Обязательно надо стараться делать город чистым и безопасным!! При этом вовсе не надо гоняться за тем, как "за границей". Там тоже не все айс. Городов миллионников в Европе не так много, а сравнивать нужно все-таки сравнимое со сравнимым.

    Исправлено пользователем Алексий (24.12.20 16:28)

  • п. 9

    Интересно, что люди, которые говорят о том, что нужно делать из Новосибирска современный город, часто ссылаются именно на Мариотт - одно из самых неоднозначных архитектурных сооружений последних десятилетий. Только самый ленивый двоечник архитектор не бросил в него камень, но при этом, это, действительно, один из самых заметных и, по-своему, красивых домов в городе.

    Исправлено пользователем Алексий (24.12.20 16:28)

  • п. 9

    Справедливости ради, небольшие вкрапления частных домов остались, но это такие миниатюрные островки, что, думаю, даже Расцветай не воткнется.)

    Исправлено пользователем Алексий (24.12.20 16:43)

  • В ответ на: ...думаю, даже Расцветай не воткнется.)
    Боюсь, что вы их очень недооцениваете. Даже, в чем-то оскорбляете)))

  • Это имеет место быть, если его оценивать с профессиональной архитектурной точки зрения и сравнивать с архитектурой Европы возможно.
    Но на фоне Новосибирской Архитектуры, где многие идут не дальше Керамогранита 600*600 (один из самых дешевых форматов) и в лучшем случае разного цвета ))) то на этом фоне Мариотт выглядит просто Оазисом.
    Лично мне он нравится и я считаю он вписался хорошо, при этом в этот объект вложено гораздо больше , чем возможно это требовалось , Бойко сильно заморочился и с материалом для фасадов и внутренней отделки.

  • В ответ на: Это имеет место быть, если его оценивать с профессиональной архитектурной точки зрения и сравнивать с архитектурой Европы возможно.
    Но на фоне Новосибирской Архитектуры, где многие идут не дальше Керамогранита 600*600 (один из самых дешевых форматов) и в лучшем случае разного цвета ))) то на этом фоне Мариотт выглядит просто Оазисом.
    Лично мне он нравится и я считаю он вписался хорошо, при этом в этот объект вложено гораздо больше , чем возможно это требовалось , Бойко сильно заморочился и с материалом для фасадов и внутренней отделки.
    Если сравнивать с классической архитектурой Европы - то опять несравнимые вещи. Новострой у них там всякий разный, есть и значительно более убогий внешне, чем СМУ 9 какой-нибудь. Не вся Европа Луврами застроена)). Другое дело, что да, городская культура и менталитет горожан выращивался веками. Но сейчас это тоже размывается приезжими из мировых провинций.

  • очень возможно, что если с хрущёвками провести все манипуляции, необходимые, чтоб они стали красивым, удобным и надёжным жильём, потребуется больше вложений, чем снести и построить на их месте новые дома

    а уж там, где экономика позволяет, в центре крупных городов, где хрущёвок всё ещё очень много, реально лучше снести и построить новое жильё
    не обязательно 25-этажные башни, конечно
    а примерно то, что строит Брусника в квартале Авиатор

  • В ответ на: очень возможно, что если с хрущёвками провести все манипуляции, необходимые, чтоб они стали красивым, удобным и надёжным жильём, потребуется больше вложений, чем снести и построить на их месте новые дома

    а уж там, где экономика позволяет, в центре крупных городов, где хрущёвок всё ещё очень много, реально лучше снести и построить новое жильё
    А ещё лучше забыть про хрущёвки, пока не снесён последний барак. Пусть стоят себе спокойно.

    А так да, снос всяко дешевле будет. Да и не совсем я представляю, как застройщику заработать на ремонте. Выселять жителей, а после реновации продавать квартиры заново?

  • да, все эти варламовские идеи потребуют федерального финансирования

    там ведь не просто ремонт хрущёвок (это и без него и в Москве, и в Новосибирске, и где то ещё уже делали - достраивали пару мансардных этажей, продавали их, а на вырученные деньги капиталили старый дом)

    согласно видео Варламова в каждой хрущёвке нужно лишние этажи снести, маленькие хрущёвские недоквартиры объединить для увеличения площади и комфорта, первые этажи отдать под общественные пространства
    то есть оставить не больше 50% жильцов, а остальных выселить и предоставить им жильё вне этого дома, скорее всего в новых домах - то есть, вместо одной головной боли город получит две

    средняя хрущёвка (четыре подъезда по пять этажей по четыре квартиры на этаже) - это 80 квартир, при выселении половины потребуется 40 квартир в новом жилом фонде,
    в Новосибирске почти 2500 хрущёвок
    то есть, чтобы их все отремонтировать по методу Варламова нужно предоставить жильё ста тысячам семей, выселенным из этих хрущёвок в процессе чудесного преобразования .)

  • Застройщики получат льготные кредиты для досрочного ввода школ и детсадов

    Компании, с опережением сроков строящие соцобъекты по муниципальным или госконтрактам, смогут получать льготное кредитование на завершение объектов, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишутин.
    "Правительство поддержит организации, которые с опережением сроков строят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам. Теперь для их досрочного ввода застройщики смогут получить кредит на льготных условиях не выше 3%", — сказал Мишустин на заседании правительства.

    Он добавил, что оставшаяся часть ставки кредита будет просубсидирована из федерального бюджета. На эти цели в 2021 году предусмотрено почти 2 млрд рублей.

    "Такая мера поддержки позволит вводить в эксплуатацию школы, детские сады больницы раньше запланированных сроков и обеспечит людей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания", — подчеркнул Мишустин.

  • Типовое проектирование соцобъектов могут ввести в 2021 году в России

    Минстрой внес на рассмотрение кабмина законопроект, который предусматривает типовое проектирование для строящихся за счет бюджетных средств объектов в России, среди которых больницы, школы, детские сады, библиотеки, написала газета "Известия".

    Как сообщили в Минстрое изданию, законопроект находится на рассмотрении в аппарате правительства РФ и планируется для рассмотрения на весенней сессии 2021 года Госдумы. Там также отметили, что ввод типовых проектных решений не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий.

  • В ответ на: Минстрой внес на рассмотрение кабмина законопроект, который предусматривает типовое проектирование для строящихся за счет бюджетных средств
    так-то логично, что бюджетные деньги проще отмывать через одно проектное бюро :agree:
    а то понимаешь, проводи конкурсы, согласовывай цены, договаривайся об откатах...тут всё упрощается в разы.

    ̶х̶р̶у̶с̶т̶а̶л̶ь̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶м̶п̶а̶н̶с̶к̶о̶е̶ коньяк и сигареты:)))

  • как я понимаю, это же будут готовые типовые проекты, как в СССР - они должны стать дешевле индивидуального проектирования на заказ...
    в этом случае можно сделать типовым и подготовку строительной площадки, и строительный процесс,
    и школьное оборудование можно выпускать большой серией и закупать...
    а учитывая, что
    В ответ на: Компании, с опережением сроков строящие соцобъекты по муниципальным или госконтрактам, смогут получать льготное кредитование ... не выше 3%
    все это может серьезно удешевлять строительство

    конечно, это теория, а всё будет зависеть от практики внедрения и как бы дороже в результате не стало - а ведь таковы реалии российского строительства
    но посмотрим


    вообще, эта тема возникала летом, когда Брусника представила проект своей чудо школы в Евробереге
    зашла речь о том, что их проект школы может стать типовым и школу клонируют по всей России, а Брусника отобьёт деньги на проектирование

  • В ответ на: их проект школы может стать типовым и школу клонируют по всей России
    Если клонировать, тогда это будет не типовой проект, а проект повторного применения.
    Типовое проектирование предусматривает все-таки возможность строительства несколько отличающихся зданий, по типовым решениям с использованием серийных материалов.
    Могу несколько ошибаться, но в общем смысле так.

  • В ответ на: конечно, это теория, а всё будет зависеть от практики внедрения
    :agree: поживём - увидим

    ̶х̶р̶у̶с̶т̶а̶л̶ь̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶м̶п̶а̶н̶с̶к̶о̶е̶ коньяк и сигареты:)))

  • Пойму реки Каменки превратят в парк: проект готовы показать горожанам

    Дизайн-проект благоустройства с беседками, футбольным полем и тропой здоровья новосибирцам продемонстрируют архитекторы. В общественном обсуждении будущего парка может принять участие любой желающий.

    Открытое общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства рекреационной зоны в пойме Каменки состоится на следующей неделе — во вторник, 19 января. Мероприятие пройдёт в малом зале администрации Дзержинского района.

    Принять участие в обсуждении сможет любой желающий, но для этого нужно заранее зарегистрироваться — из-за пандемии коронавируса количество мест ограничено. Сбор участников — в 14:30. Не забудьте надеть медицинскую маску.

    Показать скрытый текст
    Напомним, озеленение большого участка в пойме Каменки включено в программу «Формирование современной городской среды» приоритетного федерального проекта «ЖКХ и городская среда». Как рассказали в управлении по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска, проектируемая территория расположена в границах улиц Адриена Лежена, Поселковой, Комбинатской, Есенина, Трактовой, Волочаевской и переулка Трикотажстроя.

    Сейчас этот участок заброшен. В будущем здесь планируют расчистить русло реки, очистить берег от ила, убрать камыши и водоросли, но при этом сохранить естественную природную среду.
    Дизайн-проект предусматривает обустройство зелёной зоны с променадом, тропой здоровья вдоль берега, беседками, смотровыми площадками и спортивным полем. Также здесь намерены создать единую пешеходную зону, которая соединит улицу Бориса Богаткова и проспект Дзержинского.

    Эскизный проект благоустройства разработал авторский коллектив из Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Скачать концепцию можно по ссылке.
    На территории будущей зоны отдыха провели предпроектные исследования. В октябре 2020 года состоялся воркшоп по проектированию парка с жителями микрорайона, рассказали в пресс-центре мэрии.

    В 2021 году, после того как проект-дизайн утвердят, планируют подготовить проектно-сметную документацию. А после проведения государственной экспертизы объявят конкурс по выбору генерального подрядчика, который будет заниматься реализацией задуманных планов.

    Начало работ по созданию парка запланировали на 2022 год.
    Скрыть текст

  • В мэрии Новосибирска рассказали о проекте по выносу Новосибирского оловокомбината за территорию города, а также о планах по рекультивации и развитию данной территории.

    Как сообщили РБК Новосибирск в департаменте строительства и архитектуры мэрии города, проектом планировки территории, ограниченной ул. Ватутина, Советским шоссе, ул. Петухова, ул. Сибиряков-Гвардейцев, рекой Тулой, в Кировском районе, до 2030 года предусмотрен комплексный подход к развитию.

    Планируемая территория разделена в проекте на микрорайон с жилой и общественно-деловой застройкой и два микрорайона с преимущественно промышленной и коммунально-складской застройкой.

    Кроме того, предполагается рекультивация территории ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» с выносом производства, поэтапное перепрофилирование территории под общественно-деловую, торговую, производственную застройку.

    «В первую очередь предлагается перевести в зону специализированной общественной застройки участки территории, прилегающие к ул. Мира и ул. Ватутина, на расчетный срок — рекультивацию основной территории. Ограничения, связанные с санитарно-защитной зоной, поэтапно ликвидируются», — говорится в ответе.

    Также проектом планировки в границах обозначенной территории предусмотрены: реконструкция школы № 47, строительство общеобразовательной школы на 800 мест и детского сада на 240 мест.

  • В ответ на: Пойму реки Каменки превратят в парк: проект готовы показать горожанам
    какая чудесная новость!
    если конечно не останется прожэктом на бумаге.

  • В ответ на: какая чудесная новость!
    если конечно не останется прожэктом на бумаге.
    не совсем новость - за парк голосовали ещё весной 2016 года, а проект озвучили летом 2018 года
    но да - очень бы хотелось, чтобы проект парка в пойме реки Каменки наконец уже реализовали...
    особенно интересно, что решили сделать выход со стороны ул. Бориса Богаткова - там есть подходящий пустырь вдоль Есенина
    только вот непонятно, как парк будет выходить на проспект Дзержинского

  • парк никак не будет выходить на пр.Дзержинского, он же ограничен частным сектором перед ним.
    я так поняла, речь о продлении Комбинатской и (или?) Королёва в сторону Богаткова, с мостиками через Каменку. Этими улицами пр-кт и будет соединен с Богаткова.

    Энергия лени самая неисчерпаемая

  • Александр Ложкин: «Новосибирску не окраины надо застраивать, а приводить в порядок территории в центре города»

    Новосибирск в силу своей молодости не может похвастать оригинальным архитектурным обликом. Тем не менее, за последние несколько лет в городе появились интересные объекты. «Континент Сибирь» поговорил о градостроительной политике, архитектурной школе и взаимоотношениях с общественностью с заместителем начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска – главным архитектора города АЛЕКСАНДРОМ ЛОЖКИНЫМ.

    Показать скрытый текст
    – Александр Юрьевич, как вы оцениваете архитектурный облик Новосибирска?

    – Это только на первый взгляд простой вопрос. Новосибирск — огромный город и в масштабах страны, и в ряду других крупных городов мира. Мы все с вами любим европейские города за уют, комфортную среду, которая там существует. Но надо понимать, что они развивались даже не столетиями, а тысячелетиями. Соответственно, эти города – плод естественной эволюции.

    Новосибирск же город чрезвычайно молодой по историческим меркам. В силу его сверхбыстрого развития моральное устаревание застройки происходило быстрее, чем физическое, не сложился какой-то единый городской стиль, мы видим, что сегодня рядом друг с другом соседствуют первые деревянные дома, возникшие в момент основания города, купеческие особнячки, конструктивистские постройки, застройка сталинских, хрущевских, брежневских времен, современные многоэтажные здания. И многие из домов в этом конгломерате времен, эпох и стилей уже охраняются, как памятники архитектуры.

    К тому же бурное развитие города пришлось на советский период, когда во главу угла ставилось промышленное развитие и обеспечение людей хоть каким-то жильем, о комфортной среде для проживания горожан думали в последнюю очередь. В силу этих факторов, дать какую-то однозначную оценку архитектурному облику Новосибирска трудно. Город непростой, разноплановый. И главная задача, которую я вижу перед собой, как человек, отвечающий за архитектурную и градостроительную политику в городе, – гуманизация городской среды. Задача эта, конечно, очень сложная.

    – Может ли главный архитектор, муниципалитет влиять на архитектурный образ города: на фасады домов, особенно в центре, на проекты, которые реализуют застройщики?

    – Сегодня у нас, наверное, 90-99% всей застройки осуществляется частными застройщиками. И Градостроительный кодекс РФ не дает ни мэру, ни главному архитектору города каких-то полномочий по согласованию того, что строится. Часто мы не видим проекты, которые собирается возводить застройщик, и единственное, что можем сделать — устанавливать правила игры для участников рынка с помощью правил землепользования и застройки. Эти правила утверждают депутаты горсовета, а среди них, как известно, много представителей строительных организаций. Поэтому вопрос архитектурного, градостроительного облика города, гуманизации городской среды – это вопрос взаимодействия чиновников, депутатов, представителей общественности и застройщиков.

    – Что вы вкладываете в понятие «гуманизация городской среды»?

    – Создание условий для комфортного проживания новосибирцев, «дружелюбность» города к горожанам и гостям, сомасштабность застройки человеку. Сегодня далеко не все районы города можно считать образцом комфорта. Новосибирск занимает достаточно низкие места в общероссийском индексе качества городской среды. Это комплексная оценка, в которую входит все, включая наличие объектов бытового обслуживания, торговой инфраструктуры, благоустройство территории, характер застройки, доступность разного рода сервисов в первых этажах, наряду с состоянием зеленых зон, развитием набережных, обеспеченностью школами, детскими садами, поликлиниками, транспортной доступностью мест работы, проживания, досуга и т. п.

    Новосибирск – город с большими амбициями. У нас великолепная наука, многоукладная экономика, хорошие возможности для работы, учебы, создания собственного бизнеса. Но для того, чтобы к нам ехали лучшие ученые, инженеры, предприниматели, чтобы в город вкладывали инвестиции и, в конце концов, чтобы мы получали больше налогов, у нас и инфраструктура, жильё, общественные пространства должны быть мирового уровня. Пока до этого, к сожалению, ещё далеко.

    – Вы сказали, что Градостроительный кодекс не позволяет вам вмешиваться в проекты частных застройщиков. Но в других городах такой проблемы нет. По словам новосибирских застройщиков, в Екатеринбурге и Тюмени приняты регламенты на уровне городов. Они формируют некий набор ограничений для архитекторов, например, каким должен быть цвет переплета на окнах, входные группы с уровня земли. Почему же мы не можем? На мой взгляд, это позволило бы задать определенные стандарты, особенно для проектов в центре города.

    – Надеюсь, что федеральное законодательство в ближайшее время в этой части изменится, потому что это проблема всех городов, даже тех, где при помощи административного ресурса уже ввели процедуру согласования архитектурного облика зданий. Мы пока смотрим, что можем сделать в рамках действующего законодательства.

    На федеральном уровне уже появился важный методический документ – стандарт комплексного развития городских территорий. И одна из наших задач – привести нашу нормативную базу, в первую очередь, правила землепользования и застройки, в соответствии с этим стандартом. Мы планируем вести определенные элементы регулирования, в том числе в части фасадов. Задача непростая.

    – В чем ее сложность?

    – Есть юридические тонкости. И еще это процесс диалога власти и застройщиков. Возможно, в той же Тюмени или Казани проще – там власти приказали, и все пошли выполнять. В Новосибирске такие методы не работают.

    – А диалог у мэрии с застройщиками есть?

    – Конечно. И, важно отметить, что в отличие от многих других мегаполисов большинство новосибирских застройщиков понимает ценность городской среды. Сегодня качество не только самого объекта, но и качество городской среды вокруг становится важным фактором при покупке жилья в том или ином жилом комплексе, влияет на стоимость недвижимости.

    Не так много в России городов, где качество среды является таким важным элементом экономики девелопмента, как в Новосибирске. Полагаю, это связано с тем, что у нас очень высокий уровень конкуренции среди застройщиков. В Новосибирске крупные строительные компании контролируют не более 20% рынка (степень монополизации рынка оценивается по 5 крупнейшим застройщикам). В то время как есть регионы, где 5 крупнейших строительных организаций контролируют 80% рынка. Поэтому качество среды – у нас один из важнейших факторов в конкурентной борьбе. И в этом плане сами застройщики показывают примеры того, как надо создавать правильную городскую среду.

    – Но при этом они сами, особенно те, кто строит в центре, говорят, что действующие нормативы не позволяют развиваться городу. Например, коэффициент плотности. Если в Екатеринбурге он может быть увеличен до 4, то в Новосибирске – 2,5.

    – Здесь есть определенная доля лукавства. Потому что методики исчисления этого коэффициента разные, и сравнивать напрямую города невозможно. Вопрос, что за этим коэффициентом стоит? Надо смотреть внутрь, копаться в методике расчетов.

    Есть задача, которую мы перед собой ставим. Она сложная, но ее необходимо решать. Это дифференциация параметров, в том числе коэффициента плотности застройки, в зависимости от положения территории в структуре города. Действительно, плотность застройки может быть гораздо выше в центре, и она должна быть очень серьезно снижена на окраинах для того, например, чтобы снизить маятниковую миграцию. Эта задача прописана и в федеральном стандарте комплексного развития городских территорий. Поэтому механизмы регулирования понятны, будем их внедрять.

    – Вы сказали, что находитесь в диалоге с застройщиками. На какой площадке? Как это происходит?

    – Мы как власть не можем и не должны вмешиваться в рыночные процессы, но при этом должны влиять на процессы градостроительной деятельности таким образом, чтобы появление новых домов не ухудшало жизнь людей, которые уже живут на этой территории. А это всегда сложный поиск баланса интересов, поиск компромиссов.

    У нас уже 5 лет при мэре города Новосибирска работает общественный экспертный совет по вопросам градостроительства, где собираются застройщики, архитекторы и общественники. Это эффективная переговорная площадка, аналогов которой в других регионах я не знаю. На совете обкатываются важные решения. В частности, когда в 2016 году происходили очень серьезные изменения градостроительных регламентов города, комиссия по нормативам экспертного совета собиралась 13 раз и внесла 43 поправки. И большая часть поправок вошла в финальную версию документа.

    На общественном экспертном совете общественники высказывают свои аргументы, застройщики свои, архитекторы и эксперты – свои. В результате совету удается найти грамотные и качественные решения. Застройщики в некоторых случаях предлагают инструменты более эффективные, чем разработанные чиновниками. Например, именно они предложили инструмент, с помощью него мы сейчас регулируем число квартир, которые можно построить на земельном участке. Это позволяет избежать чрезмерной нагрузки на школы, детские сады, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры после ввода в эксплуатацию новых жилых комплексов.

    Архитектурные проекты, важные для города, рассматриваются на заседаниях архитектурно-градостроительного совета или его президиума. В этот совет входят профессионалы – архитекторы и градостроители.

    – Я правильно поняла, что сегодня архитектурный облик города во многом зависит от доброй воли застройщика?

    – Слава богу, что эту добрую волю мы видим все чаще и чаще. Застройщики приходят, показывают свои проекты, выносят их на архитектурно-градостроительный совет. Роль этого совета ни в коем случае не цензурирующая. Она в том, чтобы помочь архитектору и девелоперу вписать новый объект в окружающую среду, чтобы, в том числе, не было протестов общественности.

    Один из последних примеров, проект гостиницы рядом с торговым центром «Ройял парк». Мы попросили девелопера вынести этот объект на обсуждение. И те советы, которые были высказаны экспертами, позволяют вписать здание в окружающий ландшафт. Надо этот объект сделать таким, чтобы он не выглядел чужеродным. Он должен абсолютно органично вписаться в городскую среду.

    – Вы упомянули общественность. Как вы относитесь к городским активистам? У меня порой складывается ощущение, что они тормозят развитие города.

    – Гражданские активисты нужны и полезны. Понятно, что есть перегибы, кто-то играет в активность, кто-то в политику, кто-то просто тешит своё эго. Но среди активистов я вижу много честных инициативных людей, искренне болеющих за свой город. И там, где есть здравые идеи, конструктивные предложения, их надо обсуждать и брать на вооружение.

    Мэрия и Совет депутатов – это органы местного самоуправления. Ключевое слово здесь – самоуправление. И участники этого самоуправления – не только чиновники и депутаты, но и все горожане. Инициативная общественность – одна из составляющих местного самоуправления. Это важнейшая часть гражданского общества и здорово, что в Новосибирске она есть и активно себя проявляет.

    Архитектура – самый публичный из всех видов искусства. Потому что вы можете не слушать музыку, не ходить в кино, не посещать картинные галереи, выключить телевизор, но вы никуда не денетесь от архитектуры. И оценка архитектурных произведений, зданий обществом тоже важна. Если вы игнорируете общественное мнение при застройке, ваша позиция обречена на провал, будь вы архитектором, девелопером или главным архитектором города.

    Поэтому я считаю, что работой с общественностью нельзя пренебрегать. Надо вести работу с жителями до того, как девелопер или застройщик зашли на территорию, поскольку любое вторжение вызывает протест. Представьте, вы жили спокойно, и вдруг у вас под окнами появляется забор, начинается стройка. А что строят, как это будет выглядеть в конце, вам не известно. И начинаются конфликты даже у застройщиков, отлично зарекомендовавших себя, у тех, кто построил замечательные объекты в самом центре, и они не вызывают какого-то отторжения, наоборот украшают город.

    – Складывается впечатление, что порой общественники и застройщики не слышат друг друга.

    – Есть такая проблема. Недорабатывают застройщики, и мы не дорабатываем, как орган власти.

    Но у нас есть и положительные примеры. Возьмем ЖК «МилкХаус» в самом центре города. На его территории два реестровых объекта культурного наследия, которые в итоге прекрасно вписаны в созданное пространство. Разумная этажность, квартальная планировка, продолжающая традиции «тихого центра», качественное благоустройство. И каких-то громких скандалов вокруг строительства не было.

    Город – это в принципе пространство конфликтов, это не хорошо и не плохо, это факт. Нам, чиновникам, надо становиться конфликтологами, равно как и застройщикам. И им, и нам необходимо работать с общественниками и социальными сетями.

    – Какова судьба дома Янки Дягилевой? Очень разные мнения я слышу на его счет. Одни выступают за сохранение дома, другие считают, что это старая изба портит внешний вид города и лучше бы ее снести, а музей сделать в другом месте.

    – Я поддерживаю сохранение дома Дягилевой. Для меня нет сомнений, что Янка оставила серьезный след в истории Новосибирска. И дом, в котором она жила, это и место, где она творила, во многих ее текстах. «Желтым светом в две минуты светофор мигал», «желтая тарелка светофора» – этот светофор был виден ей из окна, он и сейчас на этом перекрестке. Поэтому снести и воссоздать в каком-то другом месте дом, в котором происходило ее становление, как поэта, на мой взгляд, нельзя. Для Новосибирска важно, чтобы Дом Янки Дягилевой был. Это объект поклонения многих людей, также как и ее могила на Заельцовском кладбище, где стоят указатели, что уже необычно.

    – Однако сам дом производит удручающее впечатление.

    – Дом можно отреставрировать.

    – Кто этим будет заниматься?

    – У него теперь есть собственник. И это хороший пример, как общественники нашли компромисс с девелопером и решили дальнейшую судьбу дома. Принято решение о постановке дома Янки Дягилевой на государственную охрану в качестве памятника истории, и, надеюсь, он будет использоваться в мемориальных целях. Здание будет сохранено, а муниципалитет, в свою очередь, пошел навстречу застройщику (ГК «Расцветай» — «Континента Сибирь») и предоставил необходимые отклонения от предельных параметров. Запроектированный жилой дом прекрасно вписывался в существующие регламенты, если бы дом Дягилевой был снесен. Но когда было принято решение о сохранении памятника, проектируемое здание перестало соответствовать нормам.

    Что же касается «удручающего состояния», то можно вспомнить похожий пример – Дом инженера Будагова на улице Большевистской. Это один из первых домов в Новосибирске. Он стоял в чудовищном, руинированном, состоянии много лет. И это здание было отреставрировано, в нем теперь музей. А проект застройки соседних участков предполагает не только коммерческую застройку, но и развитие музейного комплекса.

    – Еще один объект, из-за которого разразился скандал между застройщиком и общественниками – кинотеатр «Металлист». Напомню, что страсти разгорелись после того, как застройщик начал ломать здание. Общественность возмутилась. В итоге снос был остановлен, а кинотеатр «Металлист» признан памятником культурного наследия. Застройщик, приобретший землю с проблемным объектом, так ничего и не построил на своем участке. Что сегодня с этим зданием?

    – Тут тоже, насколько мне известно, достигнут компромисс. Как архитектор могу сказать, что это здание обладает архитектурно-художественной ценностью, для меня это абсолютно очевидно. Объект был опубликован в нескольких книгах и монографиях, как памятник конструктивизма. И тут надо задавать вопрос, почему в начале 2000-х годов здание было исключено из реестра выявленных памятников?

    По моей информации, собственник согласился сохранить этот объект. В настоящее время разрабатывается проектная документация на реставрацию. Наверное, не будет восстановлен уже снесенный зрительный зал, поскольку это помещение было серьезно перестроено в 1950-е годы под широкоформатный кинотеатр. Но наиболее ценная цилиндрическая часть здания, его «изюминка», будет сохранена.

    – Что происходит с территорией военного городка? Появилась какая-то определенность?

    – На сегодня пока неопределенности больше, чем определенности (смеется). Есть решение федеральной правительственной комиссии по передаче части земель военного городка акционерному обществу ДОМ.РФ в целях реализации этих территорий под жилищное строительство. У нас были опасения, что эти территории будут проданы частями, и там продолжат возникать какие-то случайные объекты, что, к сожалению, уже произошло в некоторых местах. Если продолжат заходить отдельные застройщики, у них, учитывая, что на этом участке более 30 объектов культурного наследия, возникнут проблемы с реализацией своих желаний. Мы считаем, что на территории военного городка необходимо реализовать комплексный проект, и губернатор нас поддерживает.

    Несколько лет назад по инициативе министерства культуры Новосибирской области была разработана концепция, которая предусматривает создание на территории культурно-образовательного кластера. Сегодня мы находимся в диалоге с ДОМ.РФ, в декабре с ними прошло совещание по видеоконференцсвязи. Мы пришли к взаимному пониманию, что для этой территории должен быть разработан мастер-план, который определит объемно пространственные характеристики будущей застройки, назначение и использование объектов культурного наследия. И уже на основании мастер-плана можно будет разрабатывать проект застройки, учитывающий зоны охраны объектов культурного наследия.

    – Кто будет готовить мастер-план?

    – ДОМ.РФ, у которого есть большой опыт в разработке таких документов. Это структура, которая на федеральном уровне отвечает за реализацию нацпроекта в части создания комфортной городской среды. Именно с ее помощью мы в свое время разрабатывали проект Михайловской набережной и Затулинского дисперсного парка. Поэтому мы надеемся, что в результате нашего сотрудничества появится проект, который будет учитывать все аспекты, и позволит создать на этой территории и историко-патриотический парк, и разместить в памятниках культурные и образовательные институции, и построить комфортное и качественное жилье. Надеюсь, что в этом году мы какие-то решения уже увидим.

    – Одно из часто критикуемых мест в Новосибирске – площадь Маркса. Как идет реконструкция?

    – Этот вопрос можно разбить на три части. Первая – гостиница «Турист». Возобновление строительства этого самого известного долгостроя Новосибирска началось как раз после того, как вопрос был вынесен на общественный экспертный совет. Проект согласован на всех уровнях, строительство ведется и должно завершиться к чемпионату мира по хоккею в 2023 году.

    Проблемной остается территория возле ГУМа. Его собственники хотят построить на пятачке перед ним еще один торговый центр. Мэрия выступает против и отстаивает свою позицию в суде. В свое время муниципалитет установил красную линию, чтобы ограничить застройку общественных пространств. Собственники хотят ее отодвинуть.

    – Такое впечатление, что площадь Маркса обречена остаться барахолкой, как в 90-е.

    – Проблема в том, что большая часть земельных участков на площади находится в частной собственности. На муниципальной земле ларьков практически нет, а с частной территории мы по закону их убрать не можем. Ждем принятия нового федерального закона о нестационарной торговле, который позволит нам регулировать размещение павильонов и киосков на частной территории. Сейчас мы этого делать не можем.

    Что касается недостроенного много десятилетий дворца культуры «Сибсельмаш», то на его месте должен возникнуть многофункциональный центр, в котором будет гостиница, аппартаменты, важные общественные пространства, а также магазины и рестораны. Что-то похожее на «Белую площадь» в Москве или Потсдамер-плац в Берлине. Год назад проект обсуждался на архитектурно-градостроительном совете («Континент Сибирь» рассказывал об этом проекте).

    – Как вы оцениваете архитектурную школу в Новосибирске?

    – Архитектурная школа в Новосибирске по российским меркам очень сильная. Все-таки Новосибирск один из трех городов России, где есть специализированный архитектурный вуз. Кроме нашего города, архитектурные университеты есть ещё в Москве и Екатеринбурге. А у нас ведь есть еще и второй вуз, готовящий архитекторов, с традиционно сильным инженерным уклоном – Сибстрин (Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет).

    В Новосибирске работают очень хорошие архитекторы, они точно не хуже западных коллег. Это, например, Валерий Филиппов, Сергей Пергаев, Артур Лотарев, Андрей Буслаев, Дмитрий Ощепков, Игорь Карнаухов, Павел Носарев, и список можно продолжать. Старшее поколение наших архитекторов, именитых и заслуженных, тоже не зачехляет карандаши.

    Но вообще-то, на мой взгляд, архитектура наднациональна. Нет новосибирских или московских, или голландских архитекторов. Есть хорошие и плохие. Европейские архитекторы сегодня работают и в Китае, и в Юго-Восточной Азии, и в Африке, и прекрасно учитывают в своих работах местный контекст. Мы тоже становимся частью этого глобального мира. В Екатеринбурге уже построено здание Нормана Фостера (британского архитектора, придумавшего стиль хай-тек, лауреата Императорской и Притцкеровский премий — «КС»). Я думаю, что и к нам в город придут не только московские, но и зарубежные архитекторы, но и многие наши архитекторы давно уже строят за пределами Новосибирска.

    Мы видим, что часть девелоперов, работавших ранее с зарубежными архитекторами, сегодня обращаются к местным специалистам. Так, группа «Мета» в свое время сотрудничала с немецкими архитекторами, сегодня – с Сергеем Пергаевым. Думаю, потому что наши архитекторы не хуже и научились решать те технические и экономические задачи, которые ставит перед ними застройщик.

    – Каким вы видите Новосибирск? Какие архитектурные стили должны быть доминирующими в нашем городе?

    – Невозможно говорить сегодня о каком-то едином стиле в архитектуре такого молодого и сложного города, как Новосибирск. Здесь вернемся к разговору, с которого начали – о гармонизации.

    Не важно, по большому счету, в каком стиле работает архитектор. Важно, чтобы в своей работе он учитывал то, что создано до него, учитывал те здания, которые уже существуют рядом. Важно, чтобы он вписывал свою постройку в окружающее пространство. И те механизмы градорегулирования, которые есть у нас в руках, мы настраиваем именно под это. Чтобы новые дома, которые возникают в городе, не выглядели чужеродными, чтобы они органично вписывались в окружающую среду.

    Я не сторонник расширения города. Новосибирску не стоит строить новые микрорайоны на окраинах, надо в первую очередь приводить в порядок существующие территории. У нас огромные участки в городе заняты частным сектором и аварийным жильем, есть и заброшенные промзоны. На мой взгляд, задача градостроительной политики муниципалитета – стимулировать застройку таких депрессивных территорий. Да, это сложно. Да, это затратно. Но только так мы сможем решить, в том числе, и транспортную проблему. Потому что невозможно одновременно застраивать окраины и пытаться побороть пробки на дорогах. Те ограниченные ресурсы, что есть, необходимо использовать в первую очередь для того, чтобы улучшить инфраструктуру уже построенных районов. Развитие застроенных территорий должно быть приоритетом.
    Скрыть текст

  • Экопарк в пойме реки Каменка станет удобной транзитной зоной

    Новый парк в Дзержинке: дикой пойме реки Каменки добавят цивилизации
    Это одно из предложений архитекторов, которое рассмотрели 19 января на общественных слушаниях проекта в администрации Дзержинского района Новосибирска.

    Общественные обсуждения проекта экопарка в пойме реки Каменка прошли в большом зале администрации Дзержинского района. Значение этой территории для местных жителей трудно переоценить. Сейчас там гуляют, смотрят на уточек — это большой участок с красивой рекой, но он не благоустроен. Создания парка там ждут 20 лет — и вот лёд тронулся: в 2018 году за то, чтобы благоустроить эту территорию, проголосовали 16 000 человек. Она заняла четвёртое место в рейтинговом голосовании.

    В пойме Каменки работы начнутся в 2022 году — но уже там проведён большой комплекс исследований.

    «Там 1064 дерева — и каждое приобрело паспорт. Мы знаем, что это за деревья, их координаты, высоту и толщину», — сообщает архитектор Александра Архипова.

    «Предложенный проект очень интересный — он современный, и там много того, что я бы предложила. Чтобы можно было больше гулять, посидеть, поиграть в спокойные игры, побегать, лыжня. Лично мне там барбекю-площадки не хватает», — поясняет Алмара Варваштян.

    Архитекторы предлагают благоустроить часть территории, оставив в центре нетронутый природный уголок. Будут там и велодорожки, и дорожки для прогулок, и спортивная, и детская площадки, и лавочки — чтобы посидеть в тени деревьев.

    «Предлагаем дополнительные связи со стороны проспекта Дзержинского — эта территория получает максимальную доступность как со стороны проспекта, так и со стороны жилмассива. Существующую лестницу переделаем, дополнительно появляется параллельная этой лестнице пешеходная тропа», — комментирует архитектор Алексей Карнаухов.

    Есть у этой территории и своя рукотворная изюминка — гора высотой 15 метров. Прекрасное место для обзора — её решили сохранить. Кроме природного, есть и историческое значение: здесь в конце XIX — начале XX веков были старые мельницы.

    Более детально проект благоустройства поймы реки Каменка можно изучить на сайте «Зелёный Новосибирск» — он там будет опубликован ещё две недели. Всё это время принимают и предложения от горожан.

  • Новосибирцам показали проект нового парка с красивыми речными излучинами и экстрим-зоной на 5-этажной горе мусора
    Возле Каменки сделают природный парк с «водяными мельницами» и «кирпичным заводом»

    Новосибирцам представили парк в пойме речки Каменки в Дзержинском районе

    19 января авторы концепции парка в пойме речки Каменки в Дзержинском районе представили ее жителям района: в планах на этот год глобальная расчистка территории, разработка проекта и сметы и заключение контракта, и уже в конце следующего года местные жители увидят первые преображения поймы реки. Каким будет новый парк и что придется сделать для его создания, узнала Лиза Пичугина.

    19 января горожанам представили доработанную версию концепции ландшафтного парка «Каменка»: территория в 2018 году вошла в число победителей, которые получат федеральные деньги на благоустройство. Здесь уже провели почти все необходимые исследования, в планах теперь — проектно-сметная документация, заключение контракта и начало работ.

    Как и часть новой набережной Ини, парк в долине Каменки будет скорее природным, чем культурным, рассказала руководитель проекта Александра Архипова. Он станет частью водно-зеленого каркаса города, который в Новосибирске совершенно не обустроен: из 8 городских малых рек не облагорожена ни одна, так что Каменка станет первой (а за ней, возможно, постепенно подтянутся и другие).

    История
    Каменка — самая длинная малая река в Новосибирске: ее длина около 24 км. Но для горожан, заметила Александра Архипова, ее будто не существует: большинство из них при упоминании парка в долине Каменки удивляются тому, что она заключена в коллектор не целиком.

    Исторически долина Каменки была первой в городе промзоной: здесь находились 12 мельниц, 10 карьеров, на которых добывали, например, гранит, первые кирпичные заводы — сперва кустарные, а затем и механизированные. Всё это отразилось в концепции будущего ландшафтного парка символически. Например, редкие постройки — павильоны проката, визит-центр, туалеты — будут выполнены в стилистике промышленных зданий конца позапрошлого века.

    В парке появятся «водяная мельница», «кирпичный завод», «каменоломня» и символические жернова: площадки, выложенные деревом.

    — Жернова — это символ парка, — пояснила Александра Архипова. — Жернова времени измололи и съели реку, которую мы возвращаем.

  • Место сложное, но перспективное
    До сих пор единственный сохранившийся в городе открытый участок долины Каменки был достаточно депрессивной территорией: горы мусора, отсутствие освещения и дорожек, плотные заросли к прогулкам особенно не располагают. Согласно исследованиям, которые провели при подготовке проекта, большая часть местных жителей территорию будущего парка используют в основном как транзитную, а то и вовсе проходят мимо. Лучше всего ее знают, пожалуй, местные собачники.

    Помимо этого, есть ряд сложностей более глобальных: ЛЭП, возле которых нельзя создавать рекреационные зоны, паводки, которые затапливают значительную часть небольшой долины, и сильно разросшиеся заросли вездесущего клена и сорняков, которые не укрепляют, а способствуют разрушению берегов.

    Но при этом у этой части поймы реки масса возможностей. Например, в том месте у русла есть несколько красивых излучин, которые авторы проекта называют «подарком судьбы»: это отправная точка для создания красивых видов.

    Гору строительного мусора высотой примерно 15 метров (это как 5-этажный дом) разработчики тоже решили использовать и сформировать на ней и возле нее экстрим-зону.

    Природный парк
    По желанию жителей (по данным опросов, 86% местных жителей хотели бы в парке просто гулять, а 77,5% — любоваться природой) пойму Каменки превратят в ландшафтный парк, постепенно восстановив утерянные растения, которые свойственны для речных долин. Всего в парке будет 10 ландшафтных зон, из них 9 — участки, которые регулирует сама вода.

    Значительная часть территории парка во время весеннего половодья оказывается под водой. Бороться с этим не будут: во-первых, для многих растений в речных долинах это необходимо, во-вторых, после разлива река быстрее возвращается в русло, и если ее этой возможности лишить, вода пойдет в ближайшие подвалы, говорит Александра Архипова.

    На затапливаемых территориях не будет каких-то дорогостоящих сооружений или площадок, зато восстановят природу и сделают живописные берега. В низине же есть своего рода заливной луг — единственная природная событийная площадка, поэтому здесь улучшат газон. На участках, которые затапливает не каждый год, будут небольшие живописные болота, за ними — пара участков «темнолеса», где посадят папоротники и лесное разнотравье.

    Одна из достопримечательностей поймы Каменки — светлая березовая роща. Ее дополнят участками с ивами и культурными тополями. В районе ЛЭП планируют территорию лесостепи с участками леса: с ивами, тополями и хвойными деревьями.

    Северная часть парка сегодня представляет собой заросли сильно разросшегося клена, который авторы концепции предлагают заменить соснами, елями и лиственницами: исторически, как выяснилось во время исследований, здесь был хвойный лес, и его хотят восстановить.

    Гору строительного мусора тоже преобразят, дополнив растениями, которые свойственны для Алтая. А в парадных зонах — у входов в парк, в районе парковки и визит-центра с кафе и помещениями для администрации парка — будет привычное городское озеленение.

  • Ходить и созерцать
    Александра Архипова предупредила, что классических детских площадок, как во дворах и парках, тут ждать не стоит: зона природная, и играть здесь лучше с подручными материалами. Но совсем без благоустройства и каких-то интересных объектов, конечно, не обойдется. Например, авторы концепции предложили создать каменный лабиринт и площадку для игр с водой.

    96% территории парка оставят открытой, без покрытий, но основные пешеходные пути благоустроят и осветят: здесь будут деревянные настилы, дорожки-балконы над рекой, дорожки из отсева, на которых расставят скамейки и лавочки. Техническая дорога будет асфальтовой, но доступ на нее будет только у обслуживающих парк машин. Ее же можно будет использовать как велодорожку, а вдоль нее сделают мягкое покрытие для бега.

    К двум автомобильным мостам через Каменку добавят два пешеходных, а сами мосты реконструируют: трубы под ними авторы концепции предлагают убрать, чтобы река текла свободно. При этом само русло хотят разделить каменными перекатами, которых сейчас нет, чтобы искусственно увеличить скорость реки — это позволит ей очищаться самой, а камни будут служить дополнительными переходами с берега на берег.

    Среди идей, которые хотят реализовать в парке, — музей под открытым небом, чего в Новосибирске не хватает. Например, часть богатой истории промышленности на Каменке, которую сейчас собирают с помощью краеведческого музея, можно будет узнать в открытом павильоне «Мельница» и на информационных стендах.

    Авторы концепции продумали и перспективные события. В частности, на выступающем над затапливаемой территорией участке они предложили установить деревянные столбы для вертушек.

    — Они служат трем задачам. Первая: мы бы хотели ими напомнить о том, что еще есть ветер, и ветряные мельницы более характерны для Западной Сибири, чем водяные, — пояснила Александра Архипова. — Вторая — это память о вырубленном лесе. И третья — это экологически насыщенная территория, которая просится для экологических акций и фестивалей. Мы придумали фестиваль ветра, ветряков, флюгеров. Его можно проводить раз в несколько лет, и лучшие ветряки и флюгера устанавливать, чтобы они там крутились до следующего фестиваля. Каждый — творец этого парка, авторов должно быть много.

    Кроме того, на территории можно проводить фестивали ленд-арта, аналогичные тому, что проводили в сквере у оперного театра: уже на этапе подготовки поймы речки к созданию парка здесь появится более чем достаточно материала. По словам руководителя отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств «Проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодежной политики» Светланы Гижицкой, едва ли не первое, что придется сделать на территории, — это уничтожить разросшиеся клены.

    — Может, мы оставим 2-3 экземпляра мужских, которые не формируют большое количество семян, всё остальное мы должны убрать и использовать культурные неагрессивные виды деревьев, которые могут составить массивы для привлечения певчих птиц: там будут ягоды и сомкнутые заросли, чтобы птицы могли гнездиться, — объяснила Светлана Гижицкая.

    Что говорят местные жители
    Презентация была немноголюдной, но местные жители, которые в середине буднего дня смогли на нее прийти, были удивительно единодушны: они мало того что одобрили проект, но еще и активно выразили готовность помогать убирать территорию от мусора и кленов. Местный житель Михаил Колесников и вовсе предложил за свой счет убрать металлические гаражи на территории парка и предоставить урны и лавочки, чтобы сократить нагрузку на бюджет.

    Мусор сегодня — основная проблема, причем во время подготовки проекта авторы заметили, что его приносит водой из частного сектора, и вода же размывает горы мусора, которые образовались здесь за много лет. Если убрать их и мусор в лесной части, в пойме речки уже станет гораздо чище.

    Другой вопрос, который еще придется решить, — это подъезд к территории. Основная парковка на 135 мест в проекте сегодня отмечена на месте металлических гаражей, но к ним их владельцы проезжали по частной территории, которую могут закрыть.

    Местных жителей заинтересовал еще и вопрос очистки русла реки, но решить его самостоятельно мэрия Новосибирска не может. По словам замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Марии Смирновой, его будут дополнительно прорабатывать вместе с Минприроды и настаивать на щадящей очистке реки, которая не нарушит русло.

    Еще одна проблема диктуется самим местом: глубина долины со стороны частного сектора довольно внушительная, и спуск туда для маломобильных горожан будет возможен только с сопровождением и помощью. Авторы проекта посчитали, что для полноценного пандуса с этой стороны придется построить больше 20 пролетов, а для этого — фактически отрезать у парка часть зеленой зоны. Но если местные жители потребуют такой пандус, его построят: Александра Архипова подчеркивает, что проект открытый, и его можно будет менять при необходимости.

    Кроме того, пока еще остается открытым вопрос использования участка на берегу реки площадью примерно в полгектара: в старом проекте планировки района его планировали отдать под автостоянку, но, как заметил Михаил Рязанцев, стоянка на берегу реки — идея сама по себе сомнительная. По информации Марии Смирновой, в новом проекте планировки участок должны перевести в рекреационно-ландшафтные территории, и застройки на нём не будет, но пока его не подготовили.

    Перед презентацией проект опубликовали на сайте «Зелёного Новосибирска», и еще две недели авторы будут собирать вопросы и комментарии горожан. В этом году работа над парком будет уже более конкретной: вместе с волонтерами и местными жителями предстоит очистить территорию, а к концу года заключить контракт, по которому в 2022 году начнется строительство нового парка.

  • на платформе change.org создана петиция
    Мэра Новосибирска Локтя — в отставку!


    На данный момент 2 262 человека подписали петицию.
    Если вы считаете, что Анатолий Локоть не эффективен на посту мэра Новосибирска, можете подписать петицию.


    Мы, жители города Новосибирска, требуем от депутатов городского совета не утверждать ежегодный отчёт и поставить оценку «неудовлетворительно» мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Мэр должен уйти в отставку!
    Мы считаем, что для этого есть веские причины.

    1. Анатолий Локоть не справляется со своими обязанностями и не контролирует чиновников мэрии. В работе земельного, имущественного, рекламного управлений применяются непрозрачные, коррупциогенные схемы. Руководитель комитета по рекламе, протеже Локтя Дмитрий Лобыня был уличён в получении взятки. Так же, как и протеже Локтя на должность главы ЦУГАЭТ Арам Суварян.

    2. В результате управления Локтя долги по аренде земли выросли до 4 миллиардов, из которых более половины стали невозвратными. При этом годовой дефицит бюджета – меньше миллиарда.

    3. Полный провал с транспортной системой. В городе постоянные пробки из-за ужасного состояния общественного транспорта и отсутствия транспортного управления. Сотни миллионов рублей потрачены впустую на создание системы автоматического управления дорожным движением и транспортную модель. Транспортную модель мэрия не использует, а единая система управления дорожным движением за годы правления Локтя так и не создана. Из-за отсутствие транспортного планирования и каких-либо улучшений в организации общественного транспорта город в 2020 году не попал в программу обновления транспорта в рамках программы БКАД.

    Дзержинская линия метро не достроена из-за неправильно составленной документации.

    4. С каждым годом Новосибирск всё больше похож на город, непригодный для жизни. Летом Новосибирск превращается в пустынный город с пыльными бурями. Зимой новосибирские тротуары превращаются в козьи тропы. За зимний сезон 2019-2020 года десять тысяч новосибирцев получили травмы на гололёде.

    Этой зимой снега гораздо меньше, чем в прошлой, но тротуары всё равно не очищены, а на дорогах снежная колея. По звучавшим на сессиях цифрам, Новосибирск имеет только треть от необходимой для уборки снега техники, и та находится в удручающем состоянии. При этом проверка КСП выявила многочисленные злоупотребления и даже прямое воровство в ДЭУ.

    5. В 2020 году появилась главная заслуга Анатолия Локтя, как руководителя города. Впервые за долгое время численность населения Новосибирска не выросла, а сократилась. Новосибирск под управлением Локтя потерял свою привлекательность. Жители города предпочитают связывать своё будущее не с деградирующим Новосибирском, а с другими, более комфортными городами.
    Сокращение населения больно ударит по экономике города, что приведет к ещё большему оттоку населения.

    Мы уверены, что дальнейшее правление Локтя затягивает Новосибирск в воронку деградации, из которой он может уже не вырваться.
    У депутатов городского Совета есть возможность отправить Локтя в отставку, пока не стало слишком поздно. Мы считаем, что ей нужно воспользоваться.

    Исправлено пользователем adambereg1 (28.01.21 17:02)

  • Эээ... Ну, согласно Уставу г.Новосибирска и Закону о местном самоуправлении процедура отставки несколько другая, не через петицию на непонятном сайте. А если просто пошуметь, то за ради бога, мамкины революционеры могут хоть на ТикТоке создавать петицию.

  • такая петиция - способ показать степень недовольства горожан
    посмотрим сколько будет подписано

  • В ответ на: такая петиция - способ показать степень недовольства горожан
    посмотрим сколько будет подписано
    Ну, покажет петиция, что недовольно условно 3 000 человек. Для города с более чем миллионом дееспособных граждан это пшик. На любого мэра можно найти такую кучку недовольных. В конце концов, за него гораздо больше людей проголосовало на выборах. А эти подписанты могут быть просто идейными противниками коммунистов. а не потому что Локоть по показателям эффективности управления городом как мэр говно.
    Хотя, если цель просто посотрясать воздух, то петиция в ТикТоке гораздо эффективней и с точки зрения сбора подписей и с точки зрения медийного эффекта.

  • за шесть дней петицию подписали 6,5 тыс. человек
    и это практически без освещения темы в прессе
    до целевой даты (18 февраля) ещё три раза по 6 дней - будем смотреть на динамику .)

    понятно, что даже если петицию подпишут 50 тыс. человек, за этим не последует автоматическая отставка мэра - петиция всего лишь один из инструментов влияния на репутацию мэра, среднесрочный инструмент
    пускай они копятся эти инструменты

    подойдет время выборов и такие детали суммарно сыграют свою роль

    к тому же, если помните я полгода назад публиковал ссылку на рейтинг мэров

    В ответ на: а теперь о грустном

    в национальном рейтинге мэров (участвуют 88 городов), подготовленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, мэр третьего города России Новосибирска Локоть Анатолий Евгеньевич занимает непочётное 55 место (по итогам июня-июля 2020 года)

    вот текст:

    [i]Анатолий Локоть (Новосибирск), остаётся на прежнем месте в «Национальном рейтинге».
    этот рейтинг формируется как из объективных, так и субъективных факторов и влияет на оценку деятельности мэра в москве, что потом оказывает влияние и на поддержку мэров на выборах
    к тому же (а я полагаю, что Локоть не строит планов на мэрский третий срок) такой рейтинг повлияет на дальнейшую политическую карьеру Локтя

  • В ответ на: в национальном рейтинге мэров (участвуют 88 городов), подготовленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ, мэр третьего города России Новосибирска Локоть Анатолий Евгеньевич занимает непочётное 55 место (по итогам июня-июля 2020 года)
    осенью 2020 Локоть уже ухудшил свои позиции в рейтинге до 60 места

    Показать скрытый текст
    Новосибирск в августе отметился в федеральной повестке недельной длительности пожаром на мусорном полигоне в Ленинском районе, из-за чего в областной столице был введён локальный режим ЧС. В городе внедряются новые технологии обращения с отходами, но этому, по словам мэра Анатолия Локтя, мешают должники. Градоначальник сообщил, что открытие новой мусоросортировочной линии в районе полигона «Левобережный» откладывается из-за «очень серьёзных денег», которые регоператор должен МУП «Спецавтохозяйство».

    Анатолий Локоть был вынужден принести извинения горожанам за неудобства, которые они терпят из-за пробок и затянувшихся ремонтных работ.

    Позитивную реакцию экспертов вызвало намерение городских властей направить на муниципальную программу «Зелёный Новосибирск» из муниципального бюджета с 2021-го по 2025-й годы 2 млрд 182 млн рублей. Средства пойдут на развитие городских зелёных зон. Однако бюджет города на 2021-2023 гг., по оценке горадминистрации, будет одним из самых непростых за последние годы.

    В ЕДГ новосибирцы выбирали депутатов горсовета. Кампания отличалась обилием скандалов – широким использованием спойлеров-однофамильцев и пр. Предвыборный раздел округов между «ЕР» и КПРФ, казалось бы, гарантировал отсутствие сюрпризов. Однако оппозиция оказалась представленной в горсовете нового созыва четырьмя депутатами.

    Осенью стали распространяться слухи о возможной замене лидера КПРФ Андрея Зюганова. Якобы, во главе этой партии планируют поставить Анатолия Локтя. Одни эксперты считают такой вариант возможным, так как верхушку партии устраивает вполне управляемый председатель. Другие полагают, что у Анатолия Локтя мало шансов на лидерство в КПРФ в силу пошатнувшегося мифа об «эффективном мэре-коммунисте». При этом Анатолию Локтю прочат кресло депутата Госдумы, хотя сам мэр эти слухи опроверг. «Безумием» назвал их и побывавший в Новосибирске секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, заявивший, что цель партии – дальнейшее повышение статуса Анатолия Локтя как мэра и «выразителя интересов русской глубинки». Впрочем, часть экспертов полагают, что переход в Госдуму был бы для Анатолия Локтя оптимальным исходом.

    Росту авторитета Анатолия Локтя мешают и скандалы с подчинёнными. Так, председатель комитета рекламы и информации мэрии Дмитрий Лобыня задержан по подозрению в получении взятки. В отношении бывшего главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Дмитрия Рыбалко и его преемника Дениса Ковалёва возбуждено уголовное дело по статье УК РФ, карающей за превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями, что связано с муниципальными контрактами на строительство домов для расселения ветхого жилья.

    Приносят очки мэру некоторые действия городских властей в условиях пандемии. Так, распоряжение Анатолия Локтя передать автотранспорт мэрии в распоряжение врачей вызвало позитивный отклик. В режиме ручного управления градоначальник решает и проблему нехватки в муниципальных аптеках антиковидных препаратов.

    Однако в итоге Анатолий Локоть ухудшает свои позиции в «Национальном рейтинге».
    Скрыть текст


    Показать скрытый текст
    Возвращаясь к невыполненным обещаниям, которые Локоть раздавал в 2018-2019 годах: они вызвали много недовольства, в том числе с яркими проявлениями не только в соцсетях, но и на улице. Те же самые одиночные пикеты против точечной застройки, которую он, как коммунист, раньше критиковал, но пошёл на такое решение, никак не объяснив смену своего мнения – это привело к недовольствам, к пикетной, протестной улице. То же самое касается обещаний в социальной сфере – всё это имело чёткие электоральные последствия. Из-за действий мэра на последнем дне голосования в горсовете Новосибирска коммунисты потеряли 4 мандата и в заксобрании – 5 мандатов.

    Это связано с тем, что, следуя логике федерального лидера партии, на мой взгляд, мэр Локоть в эти годы думает о политической карьере, в частности, о переходе в статус депутата Госдумы. Поэтому его не очень заботит ситуация в городе, он исполняет, в первую очередь, свою политическую роль, а в данном случае для мэра города она уж точно должна быть вторичной. По идее, партийная принадлежность хозяйственника не должна влиять на жизнь людей.

    То есть, если он приверженец социалистических или коммунистических идеалов, это не должно сказываться на развитии социальной инфраструктуры. А он завалил проект по центру реабилитации для пожилых людей и инвалидов. От его политических действий не должно зависеть, идёт горячая вода из-под крана или нет. Хозяйственная деятельность для мэра – приоритет. Здесь, как мы видим, ситуация обратная с достаточно печальными для жителей последствиями.
    Скрыть текст

  • Напомню, Бойко под административным арестом, и на сессию 17.02 не попадает

    Депутаты Коалиции обратились к своим коллегам с предложением отклонить политические разногласия, чтобы сохранить наш город.

    29 декабря 2020 года прошло заседание рабочей группы по изменению Генерального плана Новосибирска, ранее вопрос о рассмотрении был снят с сессии. Возглавлял его заместитель мэра Алексей Кондарьев, который удалил вице-спикера Совета депутатов Антона Тыртышного с заседания.

    Возмущает поведение подчинённых мэра, которые принимают такие решения, а от них зависит развитие города в ближайшее десятилетие.

    Требование депутатов — принести извинения депутатскому корпусу и дисциплинарное наказание, вплоть до увольнения Алексея Кондратьева.

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.



  • Мэр Локоть неуклонно делает Новосибирск всё более комфортным для жизни :biggrin:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • да, вот ещё

    Алексей Мазур об отчете Локтя в горсовете

    Анатолий Локоть отчитается о работе на сессии горсовета 17 февраля.

    Отчет мэра перед депутатами до 2021 года никогда не привлекал к себе внимания широкой общественности и не становился медийным событием. Это было рутинное бюрократическое мероприятие с предсказуемым исходом. Подозреваю, что до этого года депутаты, кроме тех, кому это было положено по должности, отчет и не читали. А те, кому положено, читали только свою «подведомственную» часть.

  • НГС.Новости тоже вопрос по Щ осветили

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • Марина Ягода попросила мэрию Новосибирска облегчить жизнь местным художникам
    Автор «Барышни с собольком» отметила, что сейчас перед началом разрисовки фасада дома нужно пройти 7 инстанций

    Новосибирская художница Марина Ягода предложила городским властям наладить диалог с ее коллегами по цеху. Благодаря этому, по ее словам, в городе будет появляться больше новых достопримечательностей.

    «Был один момент, который меня просто вывел из равновесия. Чтобы сделать роспись на фасаде, я прошла 7 инстанций. Мне нужно было доказать, что моя работа здесь уместна, именно в таких цветах, именно эта композиция. Но если я хочу повесить баннер на фасад, мне не нужно ничего доказывать. И в результате у нас в разных местах висят сто одинаковых плакатов. Никто и не задумывается, насколько это подходит архитектурной среде. Ну как так? Пусть это будет хотя бы равнозначно. Давайте усложним этот путь для рекламщиков, а лучше упростим его для художников. Чем проще им будет войти в эту дверь, тем больше достопримечательностей будет в городе и тем интереснее нам с вами будет ходит гулять», — рассказала Ягода на TEDx Talks.

    В качестве примера налаженного диалога властей и художников Ягода привела город Рыбинск, где в 2018-м году местная администрация приняла закон, благодаря которому всю рекламу в центре города рисуют по старинным технологиям.

    «Опыт Рыбинска показывает, что можно менять, казалось бы, уже устоявшиеся догмы. А опыт „Барышни с собольком“ (граффити Ягоды, украсившее фасад сталинки на улице Ленина в Новосибирске — Ред.) показывает — даже если страшно и непонятно, что с этим делать, дерзайте, ищите единомышленников. Можно бесконечно ждать, пока город изменится, а можно менять его самим», — заключила художница.

  • Мэр Новосибирска Анатолий Локоть объявил о намерении снести ДК «Сибсельмаш» на площади Маркса. На этом месте появится очередной гостинично-торговый комплекс.

    В пятницу, 26 февраля, на часе прессе мэр Новосибирска Анатолий Локоть сообщил, что перспективы у здания ДК «Сибсельмаш» нет, и оно будет снесено.

    «Что взамен? Сегодня предполагается разработка нового гостинично-торгового комплекса с современным видом. Он должен заключать площадь Маркса, а во-вторых, там должна открываться хорошая панорама с проспектом Маркса, фактически начиная от Коммунального моста. Поэтому внешнему виду придается очень большое значение. Не сразу утвердили проект, было очень много споров, отвергнуто несколько вариантов, потому что этому придается очень большое значение. Мы считаем, что площадь Маркса надо оформлять, нужно выводить из того состояния, в котором она оказалась в 90-е годы, когда там все было занято неорганизованной торговлей. И сегодня еще остатки, рецидивы, к сожалению, присутствуют. Мы намерены здесь продолжать работу в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею», – сказал градоначальник.

  • Мэрия Новосибирска выделила четверть города под парки и скверы

    Согласно проекту нового генплана Новосибирска, более 27% городской территории выделено под рекреационные зоны. Об этом сказал мэр Анатолий Локоть на пресс-конференции 26 февраля, подтвердив, что утверждение документа состоится на очередной сессии Горсовета в марте.

    Как отметил мэр, в новом генплане будут учтены замечания депутатов Заксобрания Новосибирской области, прозвучавшие на одной из сессий регионального парламента, а также прокуратуры.

    Одной из особенностей документа станет акцент на озеленении города. К зелёным зонам в проекте генплана отнесено 265 территорий общего пользования. Всего, по словам мэра, под зоны рекреационного назначения выделено более 27% площади Новосибирска.

    «В плане озеленения города, в плане развития зелёных зон, парковых зон, скверов, просто озеленения дворовых территорий или бульваров в Новосибирске планы у нас большие. И всё это есть в генеральном плане», — сказал Анатолий Локоть на онлайн-встрече с журналистами 26 февраля.

  • Мультики сняли какие-то? :biggrin:

    ̶х̶р̶у̶с̶т̶а̶л̶ь̶ ̶и̶ ̶ш̶а̶м̶п̶а̶н̶с̶к̶о̶е̶ коньяк и сигареты:)))

  • Там в дате первая цифра не правильно указана.

  • и сколько там махов? :umnik:

    И ничего, что я дурак, всё равно
    В природе всё не просто так суждено.

  • "Она хотела бы жить на Манхэттене!
    Но Варламов поделился секретами..." (GRIGORY SUBBOTA)

    .)

  • "Все Нью-Йорке хорошо, но не хватает покрышек в клумбах!" (sasha5609)


Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: