Погода: −5 °C
24.04−5...2пасмурно, без осадков
25.04−3...5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Как сделать Новосибирск городом комфортным для жизни

  • Как новосибирец съел мозг мэрии и изменил город: 10 пандусов в центре, перенос светофора и пешеходные зоны
    Сергей Коломенкин рассказал, как писать жалобы на городские проблемы, чтобы их замечали чиновники

    Новосибирец Сергей Коломенкин ... начал пытаться что-то менять в Новосибирске после возвращения из-за границы, куда уезжал на работу. На контрасте ему стало понятно, что в глобальном плане нам уже никогда не догнать современные города по удобству для жизни. Но это же не повод не попытаться сделать город хотя бы не таким опасным. Новосибирец гулял с собакой, обращал внимание, где неудобно и опасно. С рождением ребенка начал добиваться хотя бы безопасности уже на новых маршрутах. Фотографировал и пытался убедить администрацию, что следовать устаревшим ГОСТам — это то, что тянет нас еще глубже. Тем более что есть пример других городов.

  • Нам нужно честно ответить на вопрос, какой мы хотим город создать — успешный или нет

    — Думаете, Новосибирску чего-то не хватает, чтобы быть более притягательным местом для жизни?

    — Нужно больше думать о среде, благоустройстве и об архитектурном образе города. Архитектурный образ города и благоустройство — это мощный фактор конкуренции. У меня половина друзей, которые уехали из Новосибирска, уехали не потому, что у них плохо шли дела. Они уехали, потому что устали от грязи, пыли и неблагоустроенности. Понимая, что достаточных усилий, чтобы сделать город чище, современнее, не делается, ситуация не меняется, они сделали выбор в пользу более благоустроенных городов. А это активные люди, тот самый креативный класс, который служит опорой для любого мегаполиса.

    Новосибирск реально отстал даже от Екатеринбурга, не говоря уже про Москву, в качестве городской среды, в магнитах, которые держат человеческий капитал.

    Я бы изменил приоритеты в формировании городской среды. Сейчас средства размазываются на всю территорию города. А на мой взгляд, нужно благоустраивать центр — скупать развалюхи и строить на их месте современный город. Зачем множить микрорайоны без дорог, без транспорта, без инфраструктуры, какой смысл? Даже пусть 500 садиков на периферии построят, люди хотят приехать в оперный, в Lukse, Marriott, они поедут на работу в центр, в конце концов.

    — Да, только стоимость жилья в центре намного выше, чем на окраине города.

    — Спросите человека, что для него лучше: чуть выше ипотечный платеж или ежедневное стояние в пробках по 2–3 часа?

    Посмотрите на города с высокой стоимостью недвижимости: Москва, Чикаго, Торонто, и на города с низкой: Мариинск или Ачинск. Где бы вы хотели жить? Мне кажется, ответ очевиден.

    Надо доходы людей повышать. Это лучше, чем бороться за низкую стоимость квадратного метра. Дешевую недвижимость никто не ценит, не тратит денег на ее содержание, она быстрее ветшает и приходит в упадок.

    Нам нужно честно ответить на вопрос, какой мы хотим город создать — успешный или нет? Коэффициент плотности застройки в Екатеринбурге 4, у нас — 2,2–2,5. Они что, враги своему городу? Нет. В крупнейших мегаполисах этот коэффициент до 8 может доходить. И надо отметить, что все успешные города похожи друг на друга. Так же, как и неуспешные. Пока мы больше похожи на вторые.

    — Есть какой-то определенный порядок действий для реальных, видимых перемен?

    — Конечно! Например, в Екатеринбурге, Тюмени приняты регламенты на уровне города, которые формируют некий набор табу, который архитектор не может использовать в своем проекте. Прописаны определенные архитектурные решения, которые гармонизируют облик города. Условно говоря, что на центральных улицах переплеты на окнах должны быть одного цвета, входы в здания нельзя делать иначе, как с уровня земли, и так далее. Такой регламент нужен и Новосибирску. Тогда мэрия города при согласовании проекта будет руководствоваться не вкусом, понятием достаточно субъективным, а регламентом.

    Сегодня необходимо концентрировать бюджет и в первую очередь приводить в порядок центр города. Инвестиционный климат, условно, не Затулинка создает. Пока в центре города у нас грязь в парковочных карманах, разбитые тротуары и ямы на дорогах, ни о какой инвестиционной привлекательности города говорить нельзя.

    Мы все должны понимать, что города конкурируют друг с другом за людей. Качество городской среды — это мощный фактор довольно жесткой конкуренции.

    — Думаете, что руководство города этого не видит?

    — Вообще, создается впечатление, что Новосибирск развивается по инерции. И обычно после этих слов принято ругать мэрию. Но я бы не стал валить все «шишки» на одну голову. На мой взгляд, причины в бедности. Очевидно, что муниципалитетам не хватает денег на развитие и во многом это следствие бюджетных правил, существующих в нашей стране. Но, как говорится, нет денег, так хоть правила создайте. И тут уже вопрос к народным депутатам.

    Можно было бы, например, увеличить налоговую нагрузку на ветхую недвижимость, ухудшающую вид города. Можно было бы перераспределить затраты по уборке и содержанию части городских улиц на владельцев недвижимости на этих улицах, ввести ответственность за внешний вид зданий и придомовой территории. Но, увы, эти меры непопулярны, и депутатам неинтересно этим заниматься.

    Остается надеяться только на себя. (Смеется.)

    Девелоперы не могут повлиять в целом на налоговую и инвестиционную политику, не могут повлиять на ситуацию с уборкой снега или мусора. Но мы можем в рамках своих проектов создавать среду, которая будет продуцировать определенное качество жизни, производительности труда и человеческого капитала. Многие застройщики пытаются об этом думать и делать. Тот же Александр Бойко (президент TS Group. — «КС») построил отель «Марриотт». Восприятие Новосибирска изменилось. Можно сказать, что из-за одного «Марриотта» вся недвижимость Новосибирска подорожала.

    Когда сити-квартал «Инские холмы» будет полностью завершен, когда люди увидят его с вечерней подсветкой, со светящимися окнами, на мой взгляд, это тоже задаст положительный тренд восприятия города. Его новый образ.

    Мы на своем месте пытаемся делать то, что нам кажется правильным, чтобы город был конкурентным, оставался интересным, чтобы люди успешно и достойно жили здесь.

  • В заголовке наглое враньё. У города и застройщиков, как правило, абсолютно разные интересы. Под городом не подразумеваю городскую власть, там всё понятно.

    Непонятно, какие развалюхи в центре он сносить собрался. Оставшиеся полтора барака на Шамшиных? Либо у него понятие центра очень обширное, либо под развалюхами он подразумевает то, что как раз нужно максимально сохранять: дореволюционые дома, конструктивизм и сталинки.

  • в соседней теме на форуме напомнили о необходимой вещи - приложении для оперативных жалоб в ГИБДД на нарушителей парковки. городу выгодно собирать штрафы, жалобщикам выгодно быстро решать вопрос и получать за это часть штрафа как бонус, и горожанам выгодно - борьба с хамством позволит сократить число таких случаев. но, видя как работает подобный портал "Мой Новосибирск", опускаются руки... такое чувство, что вся бюрократия у нас для галочки и получения зарплаты. месяц назад оставил там заявку о неработающем светофоре - до сих пор даже не рассмотрена.

  • п. 9

    Из-за какой границы вернулся Сергей Коломенкин? Все города очень разные и у них разная история, лицо и уровень комфорта для жизни. У Нью-Йорка одно лицо у Манчестера -другое, у Марселя - третье. Обязательно надо стараться делать город чистым и безопасным!! При этом вовсе не надо гоняться за тем, как "за границей". Там тоже не все айс. Городов миллионников в Европе не так много, а сравнивать нужно все-таки сравнимое со сравнимым.

    Исправлено пользователем Алексий (24.12.20 16:28)

  • п. 9

    Интересно, что люди, которые говорят о том, что нужно делать из Новосибирска современный город, часто ссылаются именно на Мариотт - одно из самых неоднозначных архитектурных сооружений последних десятилетий. Только самый ленивый двоечник архитектор не бросил в него камень, но при этом, это, действительно, один из самых заметных и, по-своему, красивых домов в городе.

    Исправлено пользователем Алексий (24.12.20 16:28)

  • п. 9

    Справедливости ради, небольшие вкрапления частных домов остались, но это такие миниатюрные островки, что, думаю, даже Расцветай не воткнется.)

    Исправлено пользователем Алексий (24.12.20 16:43)

  • В ответ на: ...думаю, даже Расцветай не воткнется.)
    Боюсь, что вы их очень недооцениваете. Даже, в чем-то оскорбляете)))

  • Это имеет место быть, если его оценивать с профессиональной архитектурной точки зрения и сравнивать с архитектурой Европы возможно.
    Но на фоне Новосибирской Архитектуры, где многие идут не дальше Керамогранита 600*600 (один из самых дешевых форматов) и в лучшем случае разного цвета ))) то на этом фоне Мариотт выглядит просто Оазисом.
    Лично мне он нравится и я считаю он вписался хорошо, при этом в этот объект вложено гораздо больше , чем возможно это требовалось , Бойко сильно заморочился и с материалом для фасадов и внутренней отделки.

  • В ответ на: Это имеет место быть, если его оценивать с профессиональной архитектурной точки зрения и сравнивать с архитектурой Европы возможно.
    Но на фоне Новосибирской Архитектуры, где многие идут не дальше Керамогранита 600*600 (один из самых дешевых форматов) и в лучшем случае разного цвета ))) то на этом фоне Мариотт выглядит просто Оазисом.
    Лично мне он нравится и я считаю он вписался хорошо, при этом в этот объект вложено гораздо больше , чем возможно это требовалось , Бойко сильно заморочился и с материалом для фасадов и внутренней отделки.
    Если сравнивать с классической архитектурой Европы - то опять несравнимые вещи. Новострой у них там всякий разный, есть и значительно более убогий внешне, чем СМУ 9 какой-нибудь. Не вся Европа Луврами застроена)). Другое дело, что да, городская культура и менталитет горожан выращивался веками. Но сейчас это тоже размывается приезжими из мировых провинций.

  • очень возможно, что если с хрущёвками провести все манипуляции, необходимые, чтоб они стали красивым, удобным и надёжным жильём, потребуется больше вложений, чем снести и построить на их месте новые дома

    а уж там, где экономика позволяет, в центре крупных городов, где хрущёвок всё ещё очень много, реально лучше снести и построить новое жильё
    не обязательно 25-этажные башни, конечно
    а примерно то, что строит Брусника в квартале Авиатор

  • В ответ на: очень возможно, что если с хрущёвками провести все манипуляции, необходимые, чтоб они стали красивым, удобным и надёжным жильём, потребуется больше вложений, чем снести и построить на их месте новые дома

    а уж там, где экономика позволяет, в центре крупных городов, где хрущёвок всё ещё очень много, реально лучше снести и построить новое жильё
    А ещё лучше забыть про хрущёвки, пока не снесён последний барак. Пусть стоят себе спокойно.

    А так да, снос всяко дешевле будет. Да и не совсем я представляю, как застройщику заработать на ремонте. Выселять жителей, а после реновации продавать квартиры заново?

  • да, все эти варламовские идеи потребуют федерального финансирования

    там ведь не просто ремонт хрущёвок (это и без него и в Москве, и в Новосибирске, и где то ещё уже делали - достраивали пару мансардных этажей, продавали их, а на вырученные деньги капиталили старый дом)

    согласно видео Варламова в каждой хрущёвке нужно лишние этажи снести, маленькие хрущёвские недоквартиры объединить для увеличения площади и комфорта, первые этажи отдать под общественные пространства
    то есть оставить не больше 50% жильцов, а остальных выселить и предоставить им жильё вне этого дома, скорее всего в новых домах - то есть, вместо одной головной боли город получит две

    средняя хрущёвка (четыре подъезда по пять этажей по четыре квартиры на этаже) - это 80 квартир, при выселении половины потребуется 40 квартир в новом жилом фонде,
    в Новосибирске почти 2500 хрущёвок
    то есть, чтобы их все отремонтировать по методу Варламова нужно предоставить жильё ста тысячам семей, выселенным из этих хрущёвок в процессе чудесного преобразования .)

  • Застройщики получат льготные кредиты для досрочного ввода школ и детсадов

    Компании, с опережением сроков строящие соцобъекты по муниципальным или госконтрактам, смогут получать льготное кредитование на завершение объектов, сообщил в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишутин.
    "Правительство поддержит организации, которые с опережением сроков строят социальные объекты по государственным или муниципальным контрактам. Теперь для их досрочного ввода застройщики смогут получить кредит на льготных условиях не выше 3%", — сказал Мишустин на заседании правительства.

    Он добавил, что оставшаяся часть ставки кредита будет просубсидирована из федерального бюджета. На эти цели в 2021 году предусмотрено почти 2 млрд рублей.

    "Такая мера поддержки позволит вводить в эксплуатацию школы, детские сады больницы раньше запланированных сроков и обеспечит людей инфраструктурой, необходимой для комфортного проживания", — подчеркнул Мишустин.

  • Типовое проектирование соцобъектов могут ввести в 2021 году в России

    Минстрой внес на рассмотрение кабмина законопроект, который предусматривает типовое проектирование для строящихся за счет бюджетных средств объектов в России, среди которых больницы, школы, детские сады, библиотеки, написала газета "Известия".

    Как сообщили в Минстрое изданию, законопроект находится на рассмотрении в аппарате правительства РФ и планируется для рассмотрения на весенней сессии 2021 года Госдумы. Там также отметили, что ввод типовых проектных решений не исключает строительства и благоустройства территории по индивидуальным проектам, а также сохранения исторически ценных зданий.

  • В ответ на: Минстрой внес на рассмотрение кабмина законопроект, который предусматривает типовое проектирование для строящихся за счет бюджетных средств
    так-то логично, что бюджетные деньги проще отмывать через одно проектное бюро :agree:
    а то понимаешь, проводи конкурсы, согласовывай цены, договаривайся об откатах...тут всё упрощается в разы.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • как я понимаю, это же будут готовые типовые проекты, как в СССР - они должны стать дешевле индивидуального проектирования на заказ...
    в этом случае можно сделать типовым и подготовку строительной площадки, и строительный процесс,
    и школьное оборудование можно выпускать большой серией и закупать...
    а учитывая, что
    В ответ на: Компании, с опережением сроков строящие соцобъекты по муниципальным или госконтрактам, смогут получать льготное кредитование ... не выше 3%
    все это может серьезно удешевлять строительство

    конечно, это теория, а всё будет зависеть от практики внедрения и как бы дороже в результате не стало - а ведь таковы реалии российского строительства
    но посмотрим


    вообще, эта тема возникала летом, когда Брусника представила проект своей чудо школы в Евробереге
    зашла речь о том, что их проект школы может стать типовым и школу клонируют по всей России, а Брусника отобьёт деньги на проектирование

  • В ответ на: их проект школы может стать типовым и школу клонируют по всей России
    Если клонировать, тогда это будет не типовой проект, а проект повторного применения.
    Типовое проектирование предусматривает все-таки возможность строительства несколько отличающихся зданий, по типовым решениям с использованием серийных материалов.
    Могу несколько ошибаться, но в общем смысле так.

  • В ответ на: конечно, это теория, а всё будет зависеть от практики внедрения
    :agree: поживём - увидим

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • Пойму реки Каменки превратят в парк: проект готовы показать горожанам

    Дизайн-проект благоустройства с беседками, футбольным полем и тропой здоровья новосибирцам продемонстрируют архитекторы. В общественном обсуждении будущего парка может принять участие любой желающий.

    Открытое общественное обсуждение дизайн-проекта благоустройства рекреационной зоны в пойме Каменки состоится на следующей неделе — во вторник, 19 января. Мероприятие пройдёт в малом зале администрации Дзержинского района.

    Принять участие в обсуждении сможет любой желающий, но для этого нужно заранее зарегистрироваться — из-за пандемии коронавируса количество мест ограничено. Сбор участников — в 14:30. Не забудьте надеть медицинскую маску.

    Показать скрытый текст
    Напомним, озеленение большого участка в пойме Каменки включено в программу «Формирование современной городской среды» приоритетного федерального проекта «ЖКХ и городская среда». Как рассказали в управлении по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска, проектируемая территория расположена в границах улиц Адриена Лежена, Поселковой, Комбинатской, Есенина, Трактовой, Волочаевской и переулка Трикотажстроя.

    Сейчас этот участок заброшен. В будущем здесь планируют расчистить русло реки, очистить берег от ила, убрать камыши и водоросли, но при этом сохранить естественную природную среду.
    Дизайн-проект предусматривает обустройство зелёной зоны с променадом, тропой здоровья вдоль берега, беседками, смотровыми площадками и спортивным полем. Также здесь намерены создать единую пешеходную зону, которая соединит улицу Бориса Богаткова и проспект Дзержинского.

    Эскизный проект благоустройства разработал авторский коллектив из Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Скачать концепцию можно по ссылке.
    На территории будущей зоны отдыха провели предпроектные исследования. В октябре 2020 года состоялся воркшоп по проектированию парка с жителями микрорайона, рассказали в пресс-центре мэрии.

    В 2021 году, после того как проект-дизайн утвердят, планируют подготовить проектно-сметную документацию. А после проведения государственной экспертизы объявят конкурс по выбору генерального подрядчика, который будет заниматься реализацией задуманных планов.

    Начало работ по созданию парка запланировали на 2022 год.
    Скрыть текст

  • В мэрии Новосибирска рассказали о проекте по выносу Новосибирского оловокомбината за территорию города, а также о планах по рекультивации и развитию данной территории.

    Как сообщили РБК Новосибирск в департаменте строительства и архитектуры мэрии города, проектом планировки территории, ограниченной ул. Ватутина, Советским шоссе, ул. Петухова, ул. Сибиряков-Гвардейцев, рекой Тулой, в Кировском районе, до 2030 года предусмотрен комплексный подход к развитию.

    Планируемая территория разделена в проекте на микрорайон с жилой и общественно-деловой застройкой и два микрорайона с преимущественно промышленной и коммунально-складской застройкой.

    Кроме того, предполагается рекультивация территории ОАО «Новосибирский оловянный комбинат» с выносом производства, поэтапное перепрофилирование территории под общественно-деловую, торговую, производственную застройку.

    «В первую очередь предлагается перевести в зону специализированной общественной застройки участки территории, прилегающие к ул. Мира и ул. Ватутина, на расчетный срок — рекультивацию основной территории. Ограничения, связанные с санитарно-защитной зоной, поэтапно ликвидируются», — говорится в ответе.

    Также проектом планировки в границах обозначенной территории предусмотрены: реконструкция школы № 47, строительство общеобразовательной школы на 800 мест и детского сада на 240 мест.

  • В ответ на: Пойму реки Каменки превратят в парк: проект готовы показать горожанам
    какая чудесная новость!
    если конечно не останется прожэктом на бумаге.

  • В ответ на: какая чудесная новость!
    если конечно не останется прожэктом на бумаге.
    не совсем новость - за парк голосовали ещё весной 2016 года, а проект озвучили летом 2018 года
    но да - очень бы хотелось, чтобы проект парка в пойме реки Каменки наконец уже реализовали...
    особенно интересно, что решили сделать выход со стороны ул. Бориса Богаткова - там есть подходящий пустырь вдоль Есенина
    только вот непонятно, как парк будет выходить на проспект Дзержинского

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: