В ответ на: расскажите, как это было в 90-х?
Хочу сразу определиться относительно своего статуса.
Понятие причастности к Инвесторам пришло в середине нулевых.
Когда началось развитие строительного бума в Н-ске и более-менее (не до конца) снялась проблема кидалова со стороны Застройщиков (инвестдоговоры, двойные продажи, силовые разборки и т.п.) путем введения 214-ФЗ.
На РН Н-ска я зашел в 1993 г от безысходности.
В силу исторических обстоятельств наша семья, в которой было два ребенка, в 1992 г в одночасье из потенциально довольно обеспеченной (за счет накопления родителей) стала реально нищей.
Встал вопрос об элементарном выживании.
Проблемы со здоровьем не позволили мне использовать известные механизмы выживания, которые практиковались многими обычными людьми в то время.
Но было два сильных фактора.
Первый - я имел некоторый опыт работы с недвижимостью, так как с 1984 г занимался вопросом размена 3-й коммунальной квартиры, где мы проживали с еще одной семьей, как молодые специалисты.
Результатом этой (и не только) деятельности стало то, что в 1987 г мы переехали в 2-ную, где и жили всей семьей.
Второй - в начале 1993 г я получил от предприятия, где работал, 1-ную квартиру вдобавок к имеющейся 2-ке.
Был и еще один, довольно экзотический, фактор.
В 89-90 гг, помогая друзьям, мною был предложен способ продажи их квартиры, находящейся в НАЙМЕ.
Используя его, они продали свою квартиру и уехали в другой регион.
На основе этого опыта в 93 г мною был разработан алгоритм (технология) купли/продажи коммунальных комнат, находящихся в найме, в случаях, когда соседи не соглашались приватизировать всю квартиру в целом.
Думаю, что большинство современный людей даже не знают о существовании такой проблемы в далекие годы, а тогда она была очень актуальной.
Соединив эти три фактора, я и вышел на РН Н-ска.
Переведя "лишнюю" 1-ку из статуса госсобственности в частную и продав ее, мы получили первоначальный капитал, который и использовали для совершения сделок.
Работая как риэлтор, я собирал нужные "цепочки" из ряда объектов недвижимости, вставляя в них свои объекты и свои денежные средства, рискуя, порой, всем, что у нас было.
После реализации таких цепочек появлялся некий результирующий новый объект, который и формировал нашу прибыль.
Немного позже, когда активы увеличились, мы стали заниматься и расселением различных коммунальных квартир.
Более правильнее нужно назвать ту деятельность "инвестиционно-риэлторской", так как кроме инвестирования своих активов, нам приходилось находить и собирать эти "цепочки", с последующей их реализацией, выполняя роль риэлторов.
Вот примерно так.
Тогда это было довольно интересно, но работа велась, порой, буквально на грани разумного.
Ну и постоянно нужно было оглядываться на криминал.
Дикий капитализм, мать его...