Что за мания все выкидывать, другое-то оборудование лучше работать не будет. Вопрос не в оборудовании, а в среде передачи, а там и без глушилок ФСБ проблем хватает - ослабление сигнала, его интерференции с другими источниками, коллизии.
Вы приводите данные при каких-то идеальных условиях - точка доступа и копмьютер находятся в одном помещении, ослабления сигнала нет, при этом сигнал от других источников ослабляется стенами помещения, в котором вы находитесь, этих источников мало, вы единственный подключенный к данной точке доступа, фоновая передача данных отсутствует.
А вы попробуйте для начала разнести точку доступа и компьютер парой несущих стен, при этом мощность сигнала от посторонних точек доступа и подключенных к ним компьютеров будут превышать мощность сигнала вашей точки доступа, а самих этих точек доступа будет прилично, наложите сюда фон от других устройств работающих в данном диапазоне (например, пультов радиоуправляемых моделей, беспроводных мышей и клав и прочего), подключите к вашей точке еще хотя бы два-три клиента, запустите хотя бы на одном фоновый трафик даже небольшой, мегабит в 5. И тогда посмотрите, какие будут задерки, как они будут "прыгать" по времени, и какие будут потери пакетов. Это будут условия, более приближенные к реальным.
И еще вопрос, какую там потерю пакетов показывает D-link и откуда он ее берет. Откуда он может знать, сколько из переданных им пакетов не дошло до получателя или сколько этот получатель посылал пакетов. Наверное, часть информации он может почерпнуть из FEC, но это не будут иметь никакого отношения к реальной потере пакетов. Правильно будет определять потери пакетов на клиентской стороне на реальном TCP соединении. Уровень потерь пакетов в сетях Wi-Fi на уровне 2-3% - обычное дело, в неблагоприятных уловиях - и 5-10%. Посмотрите хотя бы
здесь. Именно высокие потери пакетов в беспроводных сетях и снижение из-за этого скорости передачи по протоколу TCP и заставляют разрабатывать решения вроде
TCP/NC. Кстати, рисунок 5 из последней работе не говорит о таком драматическом снижении скорости передачи по протоколу TCP при портерях пакетов процентов в 5, о котором вы говорите. И у нас в десятки раз не падало при потерях в 2-3%. О неприменимости беспроводных сетей к передаче UDP-трафика (т.е. любого мультикаст видео, аудио) писалось не раз, например, в
NetworkWorld.
Был у нас один проект - ремонт и переоборудование серьезного зала заседаний. Изначально там предполагалась сеть Wi-Fi с возможностью передачи по ней мультикастового потокового видео на мобильные устройства участников заседания. Проводилось серьезные изучение данного вопроса, от задумок пришлось отказаться по причине их нереализуемости из-за высоких потерь пакетов, Wi-Fi остался только для доступа в интернет. В другом случае попытка передачи VoIP-трафика по Wi-Fi окончилась безрезультатно.
Из личного опыта - дома по Wi-Fi не удалось нормально заставить работать ни IP-TV, ни торрент-клиентов, ни просмотра по домашней сети HD-фильмов (одновременно с другой сетевой активностью). Аналогично у знакомых. В итоге все отказывались от Wi-Fi в этих прменениях, оставляя за ним только выход в интернет с мобильных устройств, максимум с просмотром роликов на youtube.
Итогом могу сказать - нет проблем сделать проводную сеть в ходе ремонта квартиры, полагаться на Wi-Fi не стоит.
P.S. И согласитесь, что данное обсуждение существенно выходит за рамки тематики данного форума и подлежит обсуждению в других местах.