Погода: 8 °C
16.088...10пасмурно, небольшие дожди
17.0810...13пасмурно, небольшие дожди
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Дискус - как продать квартиру?

  • Да ИНН не обязательно. Можно же просто анонимно поинтересоваться)))

  • Раньше не надо было платить налог -эта сделка проходит внутри организации . А у вас еше нет право собственности, тоесть фактически у вас еще нет жилья ведь в юстиции она еше не зарегистрировалась.

    "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем." (Августин Аврелий)
    _________

  • В ответ на: Раньше не надо было платить налог -эта сделка проходит внутри организации . А у вас еше нет право собственности, тоесть фактически у вас еще нет жилья ведь в юстиции она еше не зарегистрировалась.
    Если о твоем доходе не знает налоговая - это еще не значит, что не надо платить налог. А право собственности, как я уже писала выше, тоже не при чем, т.к. доходы от реализации права требования также облагаются НДФЛ.

    Кстати, все-таки в АН вчера пояснили мне: сумма в договоре уступки права требования указывается такая же как и в векселе. А разница между реальной ценной и суммой договора уступки права требования передается по отдельной расписке.

    Исправлено пользователем Елена27091983 (22.08.13 17:02)

  • "Раньше не надо было платить налог - эта сделка проходит внутри организации. А у Вас ещё нет права собственности, то есть фактически у Вас ещё нет жилья, ведь в юстиции она ещё не зарегистрирована"
    - ничего не изменилась, сейчас тоже не надо. Таких переуступок в Д+ проходят сотни в год.

  • В ответ на: Кстати, все-таки в АН вчера пояснили мне: сумма в договоре уступки права требования указывается такая же как и в векселе. А разница между реальной ценной и суммой договора уступки права требования передается по отдельной расписке.
    Посидел, подумал. Вообще да, это самое логичное решение, и понятно даже почему так делается. Хоть это и несколько усложняет продажу.

    Правду говорить легко и приятно

  • Логичное, но не единственно верное. Ничего не мешает покупателю потребовать от инвестора указать в договоре уступки реальную цену уступки. Все-таки это договоренность между инвестором и покупателем, и какую сумму хотят ставить, такую и ставят. Но! Смысла в этом нет: у покупателя право на вычет все равно на основании договора купли-продажи будет, а продавец на налог нарвется, поэтому все делают так, как делают.

    А я ждала, что мне кто-нибудь разжует все с точки зрения НК, но не дождалась и разобралась сама. В данном случае применяется абз. 2 п. 1 ч.1. ст. 220 НК:
    Показать скрытый текст
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Скрыть текст

    Поэтому при общепринятой схеме обязанности заплатить налог не возникает, но декларацию подавать нужно.
    Вот такие вот мысли у меня. Поправьте меня, если не права.

  • В ответ на: Логичное, но не единственно верное. Ничего не мешает покупателю потребовать от инвестора указать в договоре уступки реальную цену уступки. Все-таки это договоренность между инвестором и покупателем, и какую сумму хотят ставить, такую и ставят.
    Есть у меня мысль, что сумма будет указана именно та, которая была изначально уплачена за квартиру. И потребует этого именно застройщик.... Про его интересы я как-то позабыл. Ведь в конечном счете это "право требования" направлено именно на него. Скажем купили квартиру за 1млн, а переуступаете за 1.5. В таком случае, до подписания акта приема-передачи, застройщик имеет перед вами обязательств на 1млн, а перед новым владельцем, выходит будет уже на 1.5 млн. А надо ли это дискусу? Я почему то думаю, что не очень.
    Но это опять же мои предположения, на основе всего выше написанного.

    Правду говорить легко и приятно

  • В документах ставят номинальные суммы, а у налоговой нет механизма определить реальные цифры.
    Если Вы покупатель и еще ни разу не подавали на вычет, но собираетесь это сделать, подождите до следующего года. Его можно будет применять к нескольким объектам имущества в течение жизни, но на сумму расходов не выше 2млн.

  • В ответ на:
    В ответ на: Логичное, но не единственно верное. Ничего не мешает покупателю потребовать от инвестора указать в договоре уступки реальную цену уступки. Все-таки это договоренность между инвестором и покупателем, и какую сумму хотят ставить, такую и ставят.
    Есть у меня мысль, что сумма будет указана именно та, которая была изначально уплачена за квартиру. И потребует этого именно застройщик.... Про его интересы я как-то позабыл. Ведь в конечном счете это "право требования" направлено именно на него. Скажем купили квартиру за 1млн, а переуступаете за 1.5. В таком случае, до подписания акта приема-передачи, застройщик имеет перед вами обязательств на 1млн, а перед новым владельцем, выходит будет уже на 1.5 млн. А надо ли это дискусу? Я почему то думаю, что не очень.
    Но это опять же мои предположения, на основе всего выше написанного.
    Не, не соглашусь с Вами. Есть право требования, а есть цена права требования. Не обязательно они должны совпадать в своей сумме. Так, например, долги коллекторам уступают, по цене значительно ниже размера долга (права требования). Это ведь не влечет за собой уменьшения суммы самого долга. Так же и тут. Вопрос только в том, что смысла в указании реальной цены нет. Есть только негативные последствия для продавца-инвестора. Кстати, Дискус на мой вопрос о цене и порядке расчетов мне ответил, что этот вопрос их вообще не волнует, решайте эти моменты между собой.

  • В ответ на: Если Вы покупатель и еще ни разу не подавали на вычет, но собираетесь это сделать, подождите до следующего года. Его можно будет применять к нескольким объектам имущества в течение жизни, но на сумму расходов не выше 2млн.
    Недавно читала разъяснения налоговой по этому вопросу. Так вот:
    Показать скрытый текст
    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) положения ст. 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Закона) применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Закона (1 января 2014 г.). Таким образом, положения указанного Закона применяются к налогоплательщикам, которые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 г.
    Скрыть текст

  • Елена, если не сложно, как у Вас сделка пройдет - напишите здесь в двух словах, что и как происходит на самом деле при переуступке у дискуса. Это действительно какой-то ребус. :dnknow:

    Правду говорить легко и приятно

  • Согласна, я писала с учетом изложенной в топике ситуации. Есть такие разъяснения Минфина. Для тех, кто покупает сегодня через уступку в Дискусе с подачей документов на право собственности в Росрегистрацию лучше повременить.

    Исправлено пользователем MariNsk (23.08.13 10:37)

  • Напишу. Только подождать нужно. Квартира в задатке, сделка запланирована во второй половине сентября. Но у меня уже, к счастью. схемка в голове вырисовалась :хехе:

  • я вот все читаю и понять не могу... а ваш покупатель в итоге с какой суммы сможет получить налоговый вычет для себя? с той что вы покупали у Дискуса?
    (и то что то со след. года его можно получать несколько раз пока сумма не достигнет 2млн.руб для него может не вариант, вдруг это его жилье на всю оставшуюся жизнь)

  • Я подожду:улыб:

    Правду говорить легко и приятно

  • Мой покупатель получит имущественный налоговый вычет с той суммы, которая будет указана в договоре купли-продажи, который будет заключаться у него с Дискусом (у меня с покупателем будет договор уступки права требования). А Дискус в договоре купли-продажи будет указывать сумму, указанную в векселе (тут ни я, ни новый собственник изменить ничего не в силах).

  • В ответ на:
    В ответ на: все происходит в узком кругу: продавец-застройщик-покупатель. Ваша информация точная?
    Представляете тогда, сколько налогов не платится... )) сомневаюсь, что налоговая не в теме)

    ЗЫ. Информация не точная - я просто мимо проходил. Если интересен точный ответ на вопрос, то лучше спросить знающих людей.
    А вы и вправду мимо проходили. Я вот тоже юридически не сильна и поэтому не берусь людей здесь с толку сбивать.
    Продала студию год назад, налог не платила, сумму указывала продаваемую, не подстроенную и не вымышленную, но..студия эта была не моя собственность....а далее пусть юристы прокомментируют.

  • В ответ на: Я подожду:улыб:
    Ждать не надо. Есть масса инвесторов, которые продавали и в этом и в прошлом году дискусовые квартиры по переуступке. Пусть они напишут. Есть юристы, очень грамотные, сейчас я их кликну для помощи сюда. :help.gif:

    По своей проданной студии в сентябре 2012 скажу так:
    - я ничего не платила, мне ничего не приходило, указывала 1290 в доках о продаже, более того, в апреле я отчитывалась по налоговой декларации за проданную машину, параллельно при мне меня в налоговой проверяли нет ли висяков на мне.

    Юридически я не грамотна (жаль!), поэтому сбивать с толку на форуме никого не буду, послушаем лучше юридически образованных людей.

  • А я с толку никого не сбивал)) Зато видите как дружно в вопросе разобрались, а то так бы тема и утонула))

    He who dies with the most toys, still dies.

  • да в том-то и дело, что не разобрались :dnknow: , только запутались. надеюсь придут юристы объяснят, жаль, что они сразу тему эту не видели.
    позвонила риелтору через которую продавала, она мне объяснила, что продаваемая мною квартира по переуступке была не отъюстирована, сведения по таким квартирам не приходят в налоговую.

    но реально хочется юридически подкованного ответа :help.gif:

  • Дык мы их ждем, ждем, а они все в теме не появляются:улыб:Приходится вот по слухам и по налоговому кодексу логические цепочки выстраивать.
    Вы говорите указали 1290 в доках о продаже. Я Вас правильно понимаю, что речь идет о договоре уступки и эта цена - реальная, которую Вы получили от покупателя, и она выше стоимости векселя?

  • юристам надо было сразу в недвижку стучать, они там..
    я стукнула двоим (мне помогали уже не раз)
    да, я уже не по векселю брала студию в 44 стр, а по ПЖСК, на руки 1290 было и в доках вроде также, посмотреть в реале не могу, все доки далеко от меня:хммм:

  • В ответ на: ..... так бы тема и утонула))
    я на дискусовом форуме давно, почти 3 года, часто читала, что продали те или другие инвесторы свои квартиры по переуступке ( как вексель, так и кооператив)..все писали, причем с подкреплениями знаний, что таковые квартиры налогом не облагаются, поэтому тема не обострялась.

  • Ируся, тут вопрос в том, что налогом облагается прибыль и поидее не важно в какой форме она получена. Поэтому и возник вопрос. Про нулевую декларацию мне подтвердила знакомая, но я не вдавалась в подробности про ПЖСК.

  • "Дискусовская" уступка - это уступка права требования по предварительному договору, а не по ДДУ и через Росреестр не проходит. Информации о "дискусовских" уступках (и о полученных по ним доходах) в налоговых органах нет.

    По поводу налогового вычета.
    Предварительный договор и уступка права требования по нему не могут быть основаниями для получения имущественного налогового вычета.

    По поводу применения новой редакции статьи 220 НК.
    Применяется, если первое обращение за вычетом позднее 1 января 2014 г. (Право на вычет при этом может возникать и ранее 01.01.2014 г.)

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: