Ответ на сообщение МЖСК "У Озера" (Альт-К) (часть 15) пользователя Автоинформатор
Вопрос:
Дмитрий, 04.04 15:17
когда решится вопрос дольщиков ,кошурникова 2 ,стройка стоит 4 года сам дом строится 8 лет, а сам мошенник чувствует себя даже очень хорошо к теме он же строил сибирская 35 и тоже нет виновных. а людям просто не где жить, когда кончится этот беспредел.
Ответ ( Юрченко):
Действительно, проблема с незаконченным строительством жилых домов, проблема обманутых дольщиков актуальна. Мы этой проблемой занимаемся. Проблема сложная. Она была порождена на разных этапах развития региона — когда не было 214-го закона, возложившего на органы исполнительной власти контроль за строительством жилых домов с привлечением денег физических лиц. Когда не было реестров, когда стройки начинались стихийно и абсолютно бесконтрольно, когда осуществлялись двойные перепродажи, нарушались права самих граждан. На сегодня таких домов — 34. По некоторым домам были выработаны решения и реализованы, дома введены в эксплуатацию. Но сегодня более 3,5 тыс. граждан находятся в состоянии, когда и деньги отдали, и дом не построили. Я уже несколько раз проводил совещание. Иногда ситуацию разбирали по каждому дому — вырабатывали решение с муниципалитетом, с компаниями, предоставляющими технические условия. По ряду домов в этом году мы выработали решения, как будет вестись строительство. Часто этот процесс — не быстрый, потому что нужно установить право на земельные участки, иногда нужно их переоформить, изменить технические условия, создать ТСЖ вместо недобросовестного застройщика, который не справился. Такая работа ведется. В январе я провел совещание с правоохранительными органами — руководителями прокуратуры, ФСБ, ГУ МВД по Новосибирской области, на котором была рассмотрена эта ситуация. Некоторые застройщики ставили себе задачу — не решить социальную проблему граждан — построить жилье и предоставить условия для достойного проживания, а обеспечить себе доход. Вступил в силу приговор по трем случаям. Осуждены некоторые граждане и отбывают наказание в виде лишения свободы. Одно дело рассматривается в кассационной инстанции — там было решение, потом было обжаловано, сейчас будет назначено новое слушание. Я поручил руководителям правоохранительных органов взять под личный контроль рассмотрение каждого факта мошенничества или недобросовестного ведения бизнеса в этой сфере. Мы разработаем вместе с органами местного самоуправления, с гражданами, с добросовестными застройщиками по каждому дому возможные мероприятия по решению проблемы — когда граждане смогут поселиться в жилье, которое они оплатили. Поверьте, для нас этот вопрос очень серьезный, и мне хотелось бы его решить в кратчайшие сроки, но сложность и масштабы, взаимосвязь разных вопросов по каждому объекту требуют времени. Этот вопрос находится на постоянном моем контроле, и мы информируем граждан, я встречался с застройщиками всех объектов, которые находятся в этом реестре, объяснил алгоритм, по которому мы будем двигаться. Мы не оставим людей один на один с этой проблемой.