Погода: −6 °C
06.12−8...−5облачно, без осадков
07.12−6...−5пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Новостройки /

Камелот на Лежена (часть 2)

• В ответ на:
    В ответ на: а вам уже поздно, вы же подписали данный акт "Поздно пить Баржоми, коли почки отвалились"
    По-моему что-то немножко не о том здесь говорится. Два месяца на подписания акта приемо-передачи начнутся после устранения всех замечаний по предварительному акту-где все указали свои замечания при условии что вы не приходите принимать кв-ру после сроков их устранения (которые указаны прорабом в акте устранения замечаний). Тоесть начала отсчета 2 мес. идет не от срока получения разрешения 29.10.10.- и это точно!
    2 месяца нам дается на приемку объекта недвижимости, срок этот, насколько я понимаю, дается прежде всего тем, кто вообще не появился подписывать акт: застройщик уведомил, уведомление получено получателем некого числа, в течение 7 дней по ДДУ и по 214-ФЗ нужно явиться и предъявить объективные устранимые претензии либо не явиться или, не предоставив объективных причин, отказаться от подписания акта. В двух последних случаях отсчет 2 мес начнется через 7 дней после даты, указанной на почте о получении заказного письма (скорее всего есть процедура, если вообще никто не получил в итоге письмо)... Ключевым является ОБЪЕКТИВНЫЕ УСТРАНИМЫЕ нарушения... вопрос в том, какова процедура, заставляющая застройщика получить официально данные замечания (не путайте все таки с актом у подрядчика, ну нет его в законе и все... это вам исправят стены, пол, вкрутят розетки и пр., т.е. именно по квартире, а конструктивные недостатки они устранять откажутся, что собственно и происходит)

• В ответ на: Н-да, походу либо надо менять форму акта приема-передачи, либо мы его еще не скоро подпишем.
    Урегулировать пп.3-5 видимо придется очень долго.
    п.3 В полном объеме Застройщик выполнит только к лету следующего года.
    п.4 К срокам претензии есть.
    п.5 Наверное все-таки правильно говорить об оплате коммунальных услуг не с даты ввода в эксплуатации, а с даты подписания акта приема-передачи.
    Согласен, эти пункты - камень преткновения, п.5 - обязанность по оплате коммунальных платежей возникает с момента подписания акта приема-передачи Постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.03.2007, 16.03.2007 N Ф03-А04/07-2/290 по делу N А04-7767/06-14/817 - есть заключение, его оспаривать никто не будет

• В ответ на: В двух последних случаях отсчет 2 мес начнется через 7 дней после даты, указанной на почте о получении заказного письма
    У Олмы -Этажей уже определена последняя дата подписания Актов приемки-передачи - это 25 декабря. Устно доказать обратное им невозможно. Точно так же, что и про оплату коммунальных. В Роспотребнадзоре говорят, что обязанность по оплате должна возникнуть хотя бы с момента подписания Актов, а не как не с момента получения Разрешения на ввод в эксплуатацию.

• А в ДДУ у нас по-моему стоит пункт по оплате с момента ввода в эксплуатацию (рядом просто ДДУ нет). Если стоит, и мы подписывали ДДУ, наверное обратного хода не будет?

• В ответ на: А в ДДУ у нас по-моему стоит пункт по оплате с момента ввода в эксплуатацию (рядом просто ДДУ нет). Если стоит, и мы подписывали ДДУ, наверное обратного хода не будет?
    Да, в том -то и дело, что стоит, в то время не "все просекли". Но этот пункт - все-таки с нарушением закона, поэтому asdf и приводит решение ФАС,т.е , если это все пропустить через суд,то 100% выигрыш. Поэтому, и нужно просить Застройщика в коллективном письме об изменении 3-х пунктов Акта приема-передачи. Ведь выигрывает тот, кто умеет договариваться.

• Дорогие соседи, напомните, где лучше входные двери смотреть?

• Сейчас застройщик и слышать ничего не хочет ни о изменении акта, ни о выдачи к нему каких-либо доп документов. Нужно писать коллективное письмо. Если и это не проймет - идти в суд, признавать пункт о коммунальных платежах договора ДДУ и акта приема передачи не соответствующим законодательству РФ. Кто уже подписал акты приема-передачи квартиры, поделитесь опытом, в итоге, вам выдали счетчики установили их, устранили недоделки, застеклили лоджии?

• Давайте значит писать коллективное письмо, что то совсем не охото деньги дарить и быть обманутыми, как это делается?

• В ответ на:
    В ответ на: Это как??? Из него? Не готов судить, но вообще-то законам физики несколько противоречит....Приложили бумажку к вентотверстию. В кухне бумажка присосалась, а вот в ванной наоборот.
    А мы зажигали-дым уходит в отверстие и в кухне и в ванной, решили, что все нормально.
    Если дым уходит значит всё ок.

• Добрый день, Соседи.Скажите, а как мы докажем, что мы действительно писали недостатки и отдавали акт с указанием недоделок прорабу? Мы отдали неск дней назад, вчера приехали- а наш акт с многими другими был где-то в прорабской и даже намека не было на то, что его кто-то проасматривал! и после наших возмущений, он опять же был положен в некую папку, которая стоит нетронутая. Какая вероятность, что 29 декабря застройщик не подпишет акт в одностороннем порядке(согласно подписанному нами ДДУ) и как мы подтвердим то, что акт был отдан прорабу уже давно??? Ведь сроки можем поставить и мы. там даже подписи прораба нет. Кто-то планирует писать письмо в Олму о невозможности принятия квартиры в связи с недоделками со стороны застройщика?

• В ответ на:
    В ответ на: Приложили бумажку к вентотверстию. В кухне бумажка присосалась, а вот в ванной наоборот.
    Евгения! На по вентиляции возможны два варианта: либо вытягивает, либо нет. Попробуйте проверить с помощью спички. Просто поднесите зажженную к вент.отверстию.
    Ок, спасибо, попробуем.

• В ответ на: Добрый день, Соседи.Скажите, а как мы докажем, что мы действительно писали недостатки и отдавали акт с указанием недоделок прорабу?
    По-хорошему данный акт должен быть составлен в двух экземплярах, один прорабу, другой с его подписью себе.
    Если Вы этого не сделали, то наверное сейчас самое время подсуетиться и сделать себе еще один экземпляр.

Comments for another life... ©pvl

• В ответ на: Дорогие соседи, напомните, где лучше входные двери смотреть?
    Зайдите на НГС.ДОМ. Это соседний форум.

• Тоже считаю, что нужно писать коллективное письмо застройщику об измении Акта приема-передачи . В случае отказа застройщика внести в акт изменения, которые будут защищать наши интересы следует обратиться в прокуратуру так же с коллективным письмом, т.к. в данной редакции он противоречит законадательству, а именно: Жилищному кодексу (в части оплаты коммунальных услуг), ДДУ (пунк 4.2.2), 214-ФЗ (ст.8 пункт 5, статья 7 пункт 2), :спок:
    К тому же, переложив на нас оплату коммунальных услуг с даты ввовода в эксплуатацию, а не с даты подписания Актов приема-передачи у застройщика нет вообще заинтересованности в устранении недоделок. Надеются, что акты мы в конце концов подпишем.
    Другой вопрос, как застройщику удалось получить 29.10.10 г. разрешение на ввод в эксплуатацию 1-го дома в то время как кроме остекления балконов в половине дома отсутствовала стяжка полов????????? И теперь получается затраты на завершение строительства по электроэнергии, воде и пр. ложатся на дольщиков :зло: :шок:

Исправлено пользователем kris (16.11.10 15:52)

• тоо skrip162
    "По-хорошему данный акт должен быть составлен в двух экземплярах, один прорабу, другой с его подписью себе.
    Если Вы этого не сделали, то наверное сейчас самое время подсуетиться и сделать себе еще один экземпляр. "

и вам подписал прораб второй экземпляр?

Исправлено пользователем сахалинец (16.11.10 16:03)

• В ответ на: Тоже считаю, что нужно писать коллективное письмо застройщику об измении Акта приема-передачи . В случае отказа застройщика внести в акт изменения, которые будут защищать наши интересы следует обратиться в прокуратуру так же с коллективным письмом, т.к. в данной редакции он противоречит законадательству, а именно: Жилищному кодексу (в части оплаты коммунальных услуг), ДДУ (пунк 4.2.2), 214-ФЗ (ст.8 пункт 5, статья 7 пункт 2), :спок:
    К тому же, переложив на нас оплату коммунальных услуг с даты ввовода в эксплуатацию, а не с даты подписания Актов приема-передачи у застройщика нет вообще заинтересованности в устранении недоделок. Надеются, что акты мы в конце концов подпишем.
    Другой вопрос, как застройщику удалось получить 29.10.10 г. разрешение на ввод в эксплуатацию 1-го дома в то время как кроме остекления балконов в половине дома отсутствовала стяжка полов????????? И теперь получается затраты на завершение строительства по электроэнергии, воде и пр. ложатся на дольщиков :зло: :шок:
    Полностью "ЗА"! Вопрос: у кого есть возможность составить это письмо? Выложить на форум, собраться и подписать - это дело одного дня. Конечно, тянуть не надо с этим.

• В ответ на: Дорогие соседи, напомните, где лучше входные двери смотреть?
    Я в Центре Стальных Дверей заказал. На следующей неделе буду забирать.

• Вчера был на стройке. Во втором доме тишина. В квартире перечисленные недостатки не исправлены. Вообще суеты на стройке нет, как раньше. Видимо застройщик успокоился, считая, что и так примут квартиры. Хотя, неизвестно же сколько дольщиков подписало основные акты приёмо-передачи. Батареи тёплые, воды по всем стоякам нет, открывал все краны - ничего не капает. В квартире тепло. По стенам и на дверях расклеены объявления о ремонте. Либо свои пишут, либо чужие - всё открыто, вход свободный, охраны не видел, как бы краны с окнами на утащили. Уже составил 2 претензии -одна на просрочку, вторая на недоделки, готовы к отправке, думаю, жду, надеюсь, что застройщик хоть сейчас повернётся к нам лицом. До сих пор меня никто ни о чём не уведомлял. :зло:

Исправлено пользователем Doktor777 (16.11.10 17:31)

• Суета есть.Красили стены этажа.Начали делать
    окна.

• Может кто в курсе, почему в подъезде установлены приборы отопительные современные, а в квартирах- обычные, да еще и отводы труб у них ржавые. Как должно быть быть по проекту, никто не вникал?

• И еще вопрос- в ванной канализационный стояк-типа пластиковый, по Акту устранения теперь пишем замечание "выполнить подводку канализационных труб к санприборам". На это прораб отвечает, что подводка будет выполнена по проекту, т.е., чугунный лежак. Неужели так могло быть в проекте - совмещение современного стояка с древним чугунным лежаком?

• Прораб дуру гонит по поводу чугунных лежаков, их однако уже и не делают. Так говорит, чтобы не устанавливать и трубы ржавые по проекту никак не могут быть.

• Мы смотрели, не только у нас отводы труб от батарей ржавые, в других квартирах тоже так, а сам стояк выкрашен в сизо-голубой цвет.

• В ответ на: И еще вопрос- в ванной канализационный стояк-типа пластиковый, по Акту устранения теперь пишем замечание "выполнить подводку канализационных труб к санприборам". На это прораб отвечает, что подводка будет выполнена по проекту, т.е., чугунный лежак. Неужели так могло быть в проекте - совмещение современного стояка с древним чугунным лежаком?
    Мы сегодня были на стройке, непрораб, но тоже местный товарищ, который показывал нам квартиру еще до покупки, сказал, что по поводу стояка вносили изменения в проект, а на подводку - нет. Говорю так, как он сказал, я в этих вопросах не разбираюсь.

• Я сегодня составляла строительный акт. Во втором доме установили двери, так что кто пойдет смотреть недоделки сразу напомните прорабу про ключ от квартиры и ключ от балкона. А то придется как мы... 15 этажей наверх, вниз, наверх, вниз :безум:
    В доме тихо, никого не слышно, ощущение, что работы не ведутся. Во дворе в 14 часа дня ни души, мошт обедают...
    В акте написала и про придомовую территорию, ну и все остальное, как все тут пишут. В пн была в ОЛМЕ, начальство сказало, что с прорабом вопрос штукатурки потолков улажен, можно писать в актах. Сказали правду - прораб на мое замечание указал срок - начало декабря. Сказал, что начнут штукатурить в порядке как подавались акты, где фигурировала штукатурка, начнут через неделю, поскольку дом должен прогреться. Напротив замечаний о балконе (стяжка, штукатурка потолка и балки) написал "не делаем".
    Еще такой вопрос: у кого-нибудь в квартирах есть торчащие железные конструкции из стен под потолком? У меня в к-нише такая в углу... что с ней делать... сказали нельзя срезать, там все продумано :not_i:

• В ответ на: Мы смотрели, не только у нас отводы труб от батарей ржавые, в других квартирах тоже так, а сам стояк выкрашен в сизо-голубой цвет.
    Этих ржавых труб хватит лет на 15, а там новые технологии будут. Не переживайте!

• В ответ на: Еще такой вопрос: у кого-нибудь в квартирах есть торчащие железные конструкции из стен под потолком? У меня в к-нише такая в углу... что с ней делать... сказали нельзя срезать, там все продумано :not_i:
    Видел я их. Срезать конечно их нельзя, можно закрыть каким-нибудь симпатичным коробом или какую-нибудь нишу с дверками сделать. Больше в голову ничего не приходит.:хммм:

• В ответ на:
    В ответ на: И еще вопрос- в ванной канализационный стояк-типа пластиковый, по Акту устранения теперь пишем замечание "выполнить подводку канализационных труб к санприборам". На это прораб отвечает, что подводка будет выполнена по проекту, т.е., чугунный лежак. Неужели так могло быть в проекте - совмещение современного стояка с древним чугунным лежаком?
    Мы сегодня были на стройке, непрораб, но тоже местный товарищ, который показывал нам квартиру еще до покупки, сказал, что по поводу стояка вносили изменения в проект, а на подводку - нет. Говорю так, как он сказал, я в этих вопросах не разбираюсь.
    Читаю по тексту договора: Приложение 2, п.2
    -Холодное водоснабжение -выполняется монтаж вертикальных стояков с установкой водосчетчиков горизонтальной разводкой до приборов (разводка до приборов мне впринципе от них не нужна, т.к. за демонтаж еще доплачивать придется, счетчики - это вопрос, остальное сделано...);
    -Сантехоборудование - ванны, умывальники... не устанавливаются;
    -Фекальная канализация - выполняется монтаж стояков с отводами. Подводка канализационных труб к санприборам выполняется. (опять спорный пункт: мне не нужно, чтобы какой-то далекий от моих запросов проектировщик указал куда устанавливать сантехприборы, а переделка уже готового стоит доп.расходов, другой вопрос, что в проекте это есть, но решайте сами, стоит ли овчинка выделки...);
    -Система отопления - в объеме проекта с установкой обогревательных приборов (по проекту такая у нас идиотская система отопления, skip неоднократно предлагал свои услуги впоследствии для изменения ситуации...)

• В ответ на: Может кто в курсе, почему в подъезде установлены приборы отопительные современные, а в квартирах- обычные, да еще и отводы труб у них ржавые. Как должно быть быть по проекту, никто не вникал?
    На пожарной лестнице у нас стоит чугун. С каких пор чугунные приборы стали современными? Стоит он там потому что работа конвекторов (это как в квартире) под перекрытием крайне неэффективна, более того (как показывает практика) конвекторы в подъездах становятся сборником для бычков.

Система отопления, к сожалению, сделана как по проекту.

• В ответ на:
    В ответ на: Еще такой вопрос: у кого-нибудь в квартирах есть торчащие железные конструкции из стен под потолком? У меня в к-нише такая в углу... что с ней делать... сказали нельзя срезать, там все продумано :not_i:
    Видел я их. Срезать конечно их нельзя, можно закрыть каким-нибудь симпатичным коробом или какую-нибудь нишу с дверками сделать. Больше в голову ничего не приходит. :(
    Такие вещи должны быть аккуратно зашпатлеваны и заштукатурены. Это недоделка.

• В ответ на:
    В ответ на: Может кто в курсе, почему в подъезде установлены приборы отопительные современные, а в квартирах- обычные, да еще и отводы труб у них ржавые. Как должно быть быть по проекту, никто не вникал?
    На пожарной лестнице у нас стоит чугун. С каких пор чугунные приборы стали современными? Стоит он там потому что работа конвекторов (это как в квартире) под перекрытием крайне неэффективна, более того (как показывает практика) конвекторы в подъездах становятся сборником для бычков.

Система отопления, к сожалению, сделана как по проекту.
    В первом доме в подъезде установлены алюминиевые батареи (вряд ли биметалл поставили), вопрос только, что лучше: чугун или алюминий по теплоотдаче и по надежности

• В ответ на: В первом доме в подъезде установлены алюминиевые батареи (вряд ли биметалл поставили), вопрос только, что лучше: чугун или алюминий по теплоотдаче и по надежности
    По теплоотдаче: киловатт он и в африке киловат. Один Вт на "чугуне", равен одному Вт на "алюминии".
    А вот по надежности алюминий бывает разный, точно так же как и чугунина.

• В ответ на:
    В ответ на: В первом доме в подъезде установлены алюминиевые батареи (вряд ли биметалл поставили), вопрос только, что лучше: чугун или алюминий по теплоотдаче и по надежности
    По теплоотдаче: киловатт он и в африке киловат. Один Вт на "чугуне", равен одному Вт на "алюминии".
    А вот по надежности алюминий бывает разный, точно так же как и чугунина.
    Хорошо, согласен, вопрос поставлен некорректно: насколько я в курсе алюминиевые батареи прослужат меньше благодаря окислению, в том случае, если при окончании отопительного сезона их оставить полностью без воды, насколько верно данное утверждение, у чугуна, стоящего у меня сейчас дома эта проблема если и актуальна, то в намного больший период времени?; насколько при прочих равных условиях батареи первого дома (алюминиевые, кол-во секций не помню, но, по габаритам равны чугунным 2-го дома) будут лучше/хуже/равно нагревать одинаковые лестничные клетки?

• Добрый день. соседи, скажите, а кто нибудь будет устанавливать охрану в квартире?

• В ответ на: Добрый день. соседи, скажите, а кто нибудь будет устанавливать охрану в квартире?
    А Вы как думаете?Конечно будем :спок:

• а какое охранное предприятие?Смотрела "Тигр", 100% материальная ответственность и 500 р абонентская плата.Монтаж во время ремонта дешевле,чем после.

• В ответ на: Хорошо, согласен, вопрос поставлен некорректно: насколько я в курсе алюминиевые батареи прослужат меньше благодаря окислению, в том случае, если при окончании отопительного сезона их оставить полностью без воды, насколько верно данное утверждение, у чугуна, стоящего у меня сейчас дома эта проблема если и актуальна, то в намного больший период времени?; насколько при прочих равных условиях батареи первого дома (алюминиевые, кол-во секций не помню, но, по габаритам равны чугунным 2-го дома) будут лучше/хуже/равно нагревать одинаковые лестничные клетки?
    Роман, я тебе могу дать сравнения и исследования, если интересно. Есть плюсы и минусы как у тех, так и у других.
    Греть лестничные клетки они будут одинаково.

• В ответ на: а какое охранное предприятие?Смотрела "Тигр", 100% материальная ответственность и 500 р абонентская плата.Монтаж во время ремонта дешевле,чем после.
    Предприятие-вневедомственная охрана.

• Почему они? Установка дороже и материальная ответственность 50 000 руб?

• В ответ на: Почему они? Установка дороже и материальная ответственность 50 000 руб?
    я тоже за вневедомственную, во первых уже пользуюсь - особых нареканий нет, во вторых, и это для меня главное, они вневедомственные только юр, фактически план перехват они выполнят наиболее всеобъемлюще совместно с милицией, т.е. посредством МВД, а ожидать от любых из них чудес - так любая защита от дурака, ожидать, что кто-то из них готов нести ответственность за имущество?, проще и правильнее сделать страховку...

Исправлено пользователем asdf (17.11.10 15:01)

• Я только за вневедомственную!

• Скажите, а кому нибудь уже звонили? предлагали подписать двухсторонний акт приема передаи и техническую документацию на обслуживание дома?

• У меня родственники, во втором доме после подписания акта юридического, получили счетчики и завтра им пообещали установить их. Все устранили, то что они в акте писали, кроме благоустройства и потолков, от них сами отказались, т.к. хотят делать натяжные. Завтра посмотрим, установят или нет.

• Сегодня окончательно понял, что Келина предназначена лишь для того, чтоб подписывать бумажки и ее словам верить никак нельзя...
    и еще...Уважаемые соседи, я вот совсем не понимаю, почему мы должны предъявлять все недоделки подрячику? Договор у нас с застройщиком, пусть он и решает эти проблемы!

• Уважаемые соседи!Проясните,как в квартиру заводить ТВ и другое из щитков?По стенам или по каналу в стенах,если по нему,то где он должен быть в квартире?
    Сегодня был в квартире,все батареи горячие.В подьезде с верху до низу был потоп,все мокрое,видно что снимали на каждом этаже радиаторы на каждой лестничной прощадке.Лестничный стояк греется(1 дом)

• В ответ на: Уважаемые соседи!Проясните,как в квартиру заводить ТВ и другое из щитков?По стенам или по каналу в стенах,если по нему,то где он должен быть в квартире?
    Сегодня был в квартире,все батареи горячие.В подьезде с верху до низу был потоп,все мокрое,видно что снимали на каждом этаже радиаторы на каждой лестничной прощадке.Лестничный стояк греется(1 дом)
    Начинается!:хммм:Сегодня сын ходил к Келиной, акт замечаний подписала, печать поставила. В акте был пункт про телефон и телевидение до щитка - написала "выполнить". Как на деле будет, не знаю. Имеет юридическую силу эта бумага или нет? Завтра к прорабу, его подпись, сроки исправления замечаний, копию ему, оригинал себе. И ждать... Сегодня приходила женщина в офис, подписывала основной акт, наверное всё устранили. И вообще, почему мы обязаны подтверждать и дублировать то, что прописано в договоре? Да, как насчёт совместного заявления по оплате жилья?

Исправлено пользователем Doktor777 (17.11.10 18:13)

• Сегодня мне проехали по ушам :).Спросил-когда установят счетчик.Ответил-уже установлен,но не
    подключена эл.энергия к стояку.Позвонил куда то сказал-сейчас подключат.Осмотрел ещё раз щитовую-счётчика нет.Так что если примите квартиру,не значит что подключат и счётчик без расписки им не оставляйте.

• Это вы о эл.счетчике? А кто просит установить водосчетчики - что Вам говорят?
    В приложении №2 ДДУ предусмотрено:"Холодное и горячее водоснабжение - выполняется монтаж вертикальных стояков с установкой водосчетчиков с горизонтальной разводкой до приборов". Непонятно для чего нам их дадут на руки (просто подержать их?), ведь если застройщик согласен выполнить разводку гвс и хвс до приборов то и счетчики надо установить, тк. они монтируются ранее - на стояках, а потом дальше разводку делать! Иначе нам за их установку как мин по 8 тыс руб. надо дополнительно выложить. Как я понимаю застройщик не собирается возвращать нам деньги, которые уже с нас взял в ДДУ за эти работы. С пеней это примерно по 10 т.р. с квартиры. Здорово правда?! Это мы опять должны подать на бедность застройщику?

• Про водосчетчики не спрашивал т.к. куда их ставить
    даже не понятно.Вот не знаю где сварщика взять чтобы переварить отводы от стояков,сильно выпирают.

• В ответ на: Это вы о эл.счетчике? А кто просит установить водосчетчики - что Вам говорят?
    В приложении №2 ДДУ предусмотрено:"Холодное и горячее водоснабжение - выполняется монтаж вертикальных стояков с установкой водосчетчиков с горизонтальной разводкой до приборов". Непонятно для чего нам их дадут на руки (просто подержать их?), ведь если застройщик согласен выполнить разводку гвс и хвс до приборов то и счетчики надо установить, тк. они монтируются ранее - на стояках, а потом дальше разводку делать! Иначе нам за их установку как мин по 8 тыс руб. надо дополнительно выложить. Как я понимаю застройщик не собирается возвращать нам деньги, которые уже с нас взял в ДДУ за эти работы. С пеней это примерно по 10 т.р. с квартиры. Здорово правда?! Это мы опять должны подать на бедность застройщику?
    Ребята! Вы где такие цифры берёте. Мне сантехники всё обсчитали, установка водосчётчиков со всеми делами (4шт. счетчиков) обойдётся в 1200руб. А уж если на то дело пошло, то строители и не отказываются их устанавливать. Сказали, что все счетчики поверены (паспорта на них в наличии). Затем будут идти ставить по квартирам и пломбы ставить на них.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: