Ответ на сообщение Re: КМСС на Бориса Богаткова (Лежена, 6) пользователя Sanadi
Понятно, спасибо Как я уже отмечала ранее, Госкомиссии с 2006 года не существует! Соответственно ни какого акта Госкомиссии не будет. Повторюсь еще раз: мэрией (управление архитектурно-строительной инспекции) на основании представленного Застройщиком пакета документов, выдается разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Только после получения этого документа Застройщик имеет право приглашать дольщиков на подписание двухстороннего акта передачи.
А статья очень "мутная", информация подается очень запутанно, хотя в самом начале наоборот обещают все разложить по полочкам Вот по этой ссылке еще почитайте какие документы оформляются и представляются в УФРС
http://just.siberia.net/uniwersal_m.php?urla=mkd_d.htm
Значит что нужно выбрать "жертву" кто будет оформлять первую квартиру, а потом всем остальным будет проще? считаем целесообразным до регистрации права на одну из квартир вновь возведенного многоквартирного жилого дома, рекомендовать инвесторам не подавать документы на регистрацию.
Дальше, если я все верно понял, то к нам относится следующее:
Ничего не упустил? Остальное вроде не относится к нашему случаю или к оформлению собственности. Если многоквартирный жилой дом был введен в эксплуатацию после вступления в силу Жилищного кодекса РФ (01.03.2005г.), на государственную регистрацию в целях соблюдения п.2 ст.23 Закона о регистрации прав, п.6 ст.16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29.12.2004г. № 189-ФЗ - для определения состава общего имущества собственников помещений в многоквартирном жилом доме необходимо предоставление кадастрового плана земельного участка, сформированного для эксплуатации многоквартирного жилого дома.
Выше упоминалось о сравнении технических характеристик объекта с планом. Согласно абз.10 п.1 ст. 17 Закона о регистрации прав, обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, является план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера.
Таким образом, на государственную регистрацию необходимо представить план созданного объекта, составленный организацией, аккредитованной Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, в соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 10.09.2004г. № 477. В г.Новосибирске таковыми являются Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация» по Новосибирской области и ОГУП «Техцентр НСО».
А также необходимо представить Сведения об учете объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, с указанием кадастрового номера объекта, выданные уполномоченным органом. Согласно Постановления Правительства РФ № 418 от 19.08.2004г. таковым является органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости. В настоящее время конкретный орган на территории г.Новосибирска не определен, в связи с чем сохраняется прежний порядок и его функции осуществляются Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г.Новосибирска.
Для привлечения средств инвесторов и заключения договоров участия в долевом строительстве необходимо наличие в ЕГРП зарегистрированного права собственности или права аренды застройщика на земельный участок, на котором осуществляется строительство.
Таким образом, изначально застройщику необходимо зарегистрировать право собственности или право аренды на соответствующий земельный участок. И на государственную регистрацию первого договора участия в долевом строительстве необходимо представление документа, подтверждающего наличие данного условия.
Сама же государственная регистрация договоров долевого участия осуществляется как ограничение прав застройщика на земельный участок, на котором возводится объект недвижимого имущества в пользу инвесторов, согласно ст.25.1 Закона о регистрации прав.
Впоследствии любое лицо вправе получить информацию о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, с указанием всех инвесторов, заказав выписку из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект – земельный участок, на котором осуществляется строительство.
Регистрация всех договоров участия в долевом строительстве (как первых, так и последующих) осуществляется на основании заявлений обеих сторон договора, в соответствии с п.1 ст. 16 Закона о регистрации прав.
Основным документом, подтверждающим право участника долевого строительства, является соответствующий договор. Таким образом, основанием для государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве является документ, выражающий содержание сделки, заключенный в письменной форме, подписанный сторонами, из которого возможно однозначно установить наличие соглашения по всем существенным условиям, установленным законом (п.1 ст.432 Гражданского кодекса РФ, ст.4 ФЗ от 30.12.2004г. № 214-ФЗ).
В частности, договор должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;
2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
План объекта (квартиры), подлежащего передаче инвестору, рекомендуем составлять как приложение к договору долевого участия, с подписанием его обеими сторонами договора, согласно п.1 ст.25.1 Закона о регистрации прав, пп.1 п.4 ст.4 ФЗ от 30.12.2004г. № 214-ФЗ.
Как отмечалось ранее, количество подлинных экземпляров должно быть не менее двух.
В соответствии с пп.3 п.2 ст.25.1 Закона о регистрации прав, застройщиком представляется план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения (в том числе на соответствующем земельном участке) и количества находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из указанных помещений.
Также, согласно п.4 ст.16 Закона о регистрации прав, вместе с заявлением о государственной регистрации прав и документами о правах на недвижимое имущество предъявляется документ об уплате государственной пошлины. Согласно пп.20 п.1 ст.333.33 Налогового кодекса РФ, размер госпошлины за регистрацию сделки участия в долевом строительстве для физических лиц составляет 500 руб., для организаций – 7500руб.