Погода: −2 °C
24.03−6...−2пасмурно, снег
25.03−7...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Отдых Досуг Развлечения / Музыкальный форум /

Почему на концертах такой громкий звук?

• Подскажите, кто понимает: зачем на концертах всяческих эстрадных музыкантов делают такой громкий звук? Можно, конечно, брать бируши, наверное, но зачем? Может я чего-то в музыке не понимаю? или в звуке?

Это же относится к музыкантам в кабаках. Маааленькое помещение, люди вобще-то пришли в том числе и общаться.
    Однако ж как врубят - приходится к уху наклоняться соседу, чтобы что-то сказать. Зачем?

PS
    Есть еще интересное наблюдение: иногда затыкаешь уши - и слышишь нормальный звук, очевидно изначально он хорош и аппаратура его тянет, просто он зачем-то очень громкий.
    А иногда хоть затыкай уши, хоть нет - звук отвратный, ничего в нем не разберешь. Тут, очевидно, еще и аппаратуру изнасиловали, она просто не может такой звук тянуть в одном из трактов.

• это риторика

я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...

• В ответ на: это риторика
    Не понял. В каком смысле? что именно "риторика"?

• я знаю ответ на этот вопрос - вы его тоже можете узнать, когда что-нибудь НЕГРОМКО скажете , или с чем -нибудь ТИХО обратитесь к звуковому технику, который обычно настраивает уровень громкости

• В ответ на: когда что-нибудь НЕГРОМКО скажете ... звуковому технику
    Туда других не берут?

• Вопрос на самом деле хороший...

Потому как звук может как сделать концерт замечательным, так и убить его..

Мне лично всегда нравится громкость на Пикнике в ДКЖ - не слишком громко, но и не тихо, четко можно разобрать все инструменты и тонкости..

А вот последний концерт Пелагеи в этом плане разочаровал...
    Когда колонки хрипят и изо всех сил пытаешься разобрать слова за звуковом ударных/гитар наслаждаться голосом как-то не получается...

Причем я не думаю, что звукооператор этого не слышит (иначе бы он не работал звукооператором..), зачем это делается для меня загадка...

Научитесь делать добро из зла, потому что больше не из чего.. Л.Быков

• ну, для пообщаться можно выбрать место где нет живого звука. хотя, и там обязательно будет какая-нибудь навязчивая и неприятная фонограмма, радио или "форматная" попсотень. или экран телевизора с какой-нибудь ерундой, типа фешн тиви.

что касается кабаков, музыка играет обычно в местах, где предполагаются танцы (слэм, мош, уолл-ов-дэз, сканк и проч). когда оно на уровне болевого барьера и с характерным "пампом" (когда бас приятно щекочет в диафрагме) - музыка более располагает к телодвижениям, особливо когда речь идет о гитарной музыке с дисторшенами и фуззами. я думаю, это актуально ещё со времен ритуальных танцев. кстати орган, например, в храмекак психодраматический музыкальный инструмент создает не меньшее звуковое давление, чем какой-нибудь рок-бэнд.

а на счет качества звука - это к звукачу уж все вопросы.

Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!

• В ответ на: а на счет качества звука - это к звукачу уж все вопросы.
    именно.
    некоторые врубают так, что на усилках светодиод overload и не гаснет. зачем? ну а чо, если аппарат качает?! а то, что искажения идут уже -- это поуху. если звукорез професионал, он выставит громкость такую, что и громко будет, и без искажений.
    опять же, апарат, как правило, качует из одного помещения в другое, с одной концертной площадки на другую. или лень отстраивать, или некогда, или еще чего...

а про кабаки я вообще молчу. какой там вася ручки крутит? и зачем? я, признаться, тоже не пронимаю, когда, к примеру, телек в кафе орет так, что разговаривать невозможно. один раз спросил официантку, мол, зачем? ответ был "зал же большой, вон в том углу людям не слышно" дура? у вас же колонки по кругу. да и сомневаюсь, что люди пришли послушать музыкальное сопровождение к дефиле дольчи с габбаной на FTV.

громкость... ну каждому свое. помнится, работали какой-то концерт в "Авроре" (ну, местное что-то, типа "рок против кариеса" или в этом духе) -- смотрю, у портала сидит пионерка, прям под басовым динамиком и втыкает. я подошел, жестами показываю, мол, ты чо, дура? уши не жалко? а она то ли обдолбанная, то ли что, лыбится. короче, оттащил ее за шиворот нах.
    вот для нее наверное любой уровень громкости после таких экспериментов тихим будет :))))

• Полностью согласна со всеми недовольными.
    Звук - это наше больное место. И похоже, что мы уже привыкли и не ждем и не надеемся...
    Вообще наш народ какой-то непривередливый, схавает всё что дадут, ну кто-то поворчит....
    Да и аппаратура часто плохая, и звукачи полуглухие.... и народу тоже много полуглухого, город-то у нас шумный.
    А насчет качества звука, так мало кто у нас слушает с хорошим звуком, в-основном привыкли к плохонькому, откуда возьмется потребность?
    Печально всё это. :хммм:

Вспомнилось, как Незнайка играл на трубе: "Громко - значит красиво!" :ухмылка:

• В ответ на: Вообще наш народ какой-то непривередливый, схавает всё что дадут, ну кто-то поворчит....
    При чем тут "схавает всё, что дадут"?! Хавает то, что любит. А то, что звук гумно, так это звукач шляпа. Нормальный звук на нормальном аппарате, крутя альбомы слушать надо, а концерты - это в первую очередь драйв, ежели речь о роцк-концертах идет.

Всё по замыслу.. Всё путём!

• Знаете, громко - это только одна из проблем, вот я ходила на несколько концертов, на которых вообще звук пропадал, накладывался и т.д., вообще ничего слышно не было.
    Народ, который знал эту музыку, тот по памяти всё представил... а кто не знал, так вообще ничего не понял.
    И в чем тут драйв? Музыкантов жалко, это да.
    А с другой стороны, они что, сами не могут проверить до концерта? Или им пофик, и так сойдет?
    И еще звук ВСЕГДА искажен. Даже если и не очень громко.
    Не вижу я в этом всём драйва, только если напиться до помрачения рассудка, ну тогда конечно всё равно. :ухмылка:

• В ответ на:
    В ответ на: Вообще наш народ какой-то непривередливый, схавает всё что дадут, ну кто-то поворчит....
    При чем тут "схавает всё, что дадут"?! Хавает то, что любит. А то, что звук гумно, так это звукач шляпа. Нормальный звук на нормальном аппарате, крутя альбомы слушать надо, а концерты - это в первую очередь драйв, ежели речь о роцк-концертах идет.
    драйв, о котором ты говоришь -- это ну если тока в слэм уходить )) там уже в принципе говорить о том, что слушаешь музыку -- нет смысла.
    а драйв и кач к громкости звука имеет весьма опосредованное отношение.
    из последнего -- на U2, к примеру, было громко. и, блин, драйвово и качественно!
    это ошибочное мнение, мол, ща выкрутим звук на всю катушку, публика косяков не заметит ))) а то, что в принципе уже о качестве музыки нет смысла разговаривать -- так это.. ну подумаешь, 1 понимающий на 100 леммингов найдется...

• :agree:

Громкий звук (и даже очень громкий) может быть хорошим, только если он качественный.
    Некачественный же звук от громкости становится только хуже.

• добавлю простую аналогию.

на дорогах куча "прокачаных тачек" с дешевым аудио-нутром. рядом стоять невозможно -- саб пердит, миды хрипят.... зато, мля, сматрите, чувихи, какой у меня "качает музяка всяка-всяка".

потом подобные товарищи идут в кабак. например. ТС, думаете, им надо "качественно"? да они слаще морковки ничо не ели и вкуснее "ягуара" ничо не пили.

Исправлено пользователем Kitsen (15.10.10 13:11)

• Точно, так оно и есть.
    Они еще и музыку определенную слушают "2 прихлопа - 3 притопа".
    И еще умудряются ездить по этот шумовой фон.
    Будут в старости со слуховыми аппаратами ходить.

Но вот видите, какое мнение высказывается (кстати я не первый раз это слышу), что хочешь музыку - слушай диски. А на концерт ходят совсем за другим, потусоваться и типа того. И чтобы печенка вздрагивала, так веселее. :ухмылка:
    Ну еще на музыкантов любимых посмотреть - ну насчет этого я не против. :улыб:

Но будем надеяться всё же...

• ну почему. при хорошем концертном звуке и басы будете ножками, печенкой, да чем угодно ощущать, и верха слышать и т.п.
    дело не в том, кто какую музыку слушает, а в том, что кто-то платит за качество а кто-то решает на этом сэкономить. например, владелец кабака:улыб:а нафига ему?

• В ответ на: Это же относится к музыкантам в кабаках. Маааленькое помещение, люди вобще-то пришли в том числе и общаться.
    Задавался тем же вопросом. :agree:
    Но учитывая что толпа на громкий звук внимания особо не обращает, то это видимо беда слушателей, а не музыкантов.

То, что остается, когда умирают мечты.

• а маленькие помещения ваще шляпа.
    барабанщик может и без подзвучки стучать, а остальным надо свой уровень звука делать соответствующим. тут тише попросту и не получится :))

а эти еще и пожрать-пообщаться пришли :rofl:

• В ответ на: хочешь музыку - слушай диски. А на концерт ходят совсем за другим, потусоваться и типа того. И чтобы печенка вздрагивала, так веселее. :ухмылка:
    Ну еще на музыкантов любимых посмотреть - ну насчет этого я не против. :улыб:
    Во, я хожу на концерты именно за этим. Наверное действительно слаще морковки (читай звука с диска) нифига не едал. Как привык с 90-х слышать дждждж-пырбырбыр на концертах, так и слышу это до сих пор. Если звук таки отлажен нормально - хорошо, если как всегда - я не запариваюсь, нахожу тему в других концертных аспектах. Но не считаю, што мне "впаривают што угодно". Я к этому "што угодно" изначально готов.

• Ну дык и я об этом.
    Не надо нам - вот в чём беда, было бы надо, уже бы глядишь и концерты с хорошим звуком слушали... эхххх, мечтать не вредно. :улыб:

• Ну вот вам надо - што было сделано для реализации этих желаний окромя бла-бла на форуме?

• В ответ на: Ну вот вам надо - што было сделано для реализации этих желаний окромя бла-бла на форуме?
    немножко не верная логика, имхо.
    по такой логике я, чтобы поесть хорошего хлеба, должен выучиться на пекаря и пойти научить пекерей хлебокомбината печь вкусный хлеб.
    просто все должны стараться хорошо делать свое дело. вот и все:улыб:
    понятно что утопия, но такая сладкая:улыб:

• Так не в моих силах однако.
    Тут такое дело, что всё решает большинство. :dnknow:
    Как всегда, с молчаливого согласия...
    А как вы считаете, что я могла бы сделать?
    Например купить хорошую звуковую аппаратуру и подарить в какой-нибудь зал я не смогу.
    А если я пойду куда-то там возмущаться... вообще нет смысла.
    Вот если бы народ на концертах возмущался, тогда был бы толк.

• Да Боже упаси! Аппарат им ищо покупать..))

Тока я спросить хочу, вот вы пишите "Вот если бы народ на концертах возмущался, тогда был бы толк." А вы чиво - не народ што ли? Или вы как себе это представляете? Встает 7-й ряд и хором заводит: Звук - гумнооо, звук - ацтооой! Так что ли? Чиво на "народ" то перекладывать обязанность по исполнению ваших мечт?
    В следующий раз, проходя мимо звукорежа, шепните ему на ухо: мол, милок, а чиво эт у тебя нонче руки то из шопы растут, а? Звук нарулил как на патефоне лагерном.
    Вот подойдите и скажите и потом с чистой совестью будете на форуме сидеть и, поправляя на голове кумачовую повязку борца за "чистый" звук, станете вещать о том, что на 100 лемингов 1 ценитель вышел и ценитель этот - Вы.
    Знаю, што это китсеновский оборотец, но вы ж на одной волне..))

А пока всё ограничивается форумными излияниями, это даже не мечты, а как верно заметил Китсен - утопии.

• Отчего это вы решили, что я сижу на форуме с нечистой совестью? :rofl:
    Ваш совет принимаю (насчет шепнуть звукорежу, если конечно его увижу).
    И вообще: мечтать не вредно, вредно не мечтать! (Это я уже прямиком на вас намекаю) :yes.gif:

Я могла бы сейчас уйти вглубь и вширь темы.... но мне же лень писать, т.к. много получится.

А кстати, где наш "великий продюсер и будущий мэр"? Который всё спрашивает, как жизнь лучше сделать? Типа он воплотит?
    Вот пусть воплотит звук хороший в концертных залах! :улыб:

• не дай бох. не верю я этому человеку :))

• В ответ на: И вообще: мечтать не вредно, вредно не мечтать! (Это я уже прямиком на вас намекаю)
    У меня другие мечты. Менее глобальные и куда более легкоисполняемые. Типа, чтобы не было войны, от каждого по способностям - каждому по потребностям, чтобы Марсе жили зуленые человечки и проч..

• Чота както мечты у вас не сочетаются. :1:
    С одной стороны: Пусть не будет звука, лишь бы не было войны!
    А с другой стороны: От каждого по способностям - каждому по потребностям - это же наоборот значит за хороший звук!

Ну а про зеленых человечков - это вообще очень просто осуществляется, например несколько статей в СМИ, а кто проверять-то будет?

• В ответ на: С одной стороны: Пусть не будет звука, лишь бы не было войны!
    Вижу, что посты вы читаете точно также, как основная масса звукачей ручки крутит. :ухмылка:

• Ну и ладно. Обиделась и ушла.... :beee:
    .... спасаться от интернет-зависимости.

• Эвона как вы про "хороший" звук. Мне доводится, что концертный звук - он и у столичников и даже у фирмачей бывает "плохим". А уж у фирмачей звукачи то нашим форы в сто очей дадут, не так ли?

Помустейнировать свои аудиофильские органы можно и ловя стерео дома. А на концы ходят колбасицо, причем подразумевается, что аудитория мало-мальски знакома с парой песен выступающего. Это кагбе раз.

А два - сколько людей на концерте, столько и мнений о качестве этого самого звука. Кому и кобыла - невеста, а кому Анжелина Джоли - кобыла, например. А всем - не угодишь. Звукач - он просто человек, а не средневзвешенное восприятие аудитории. И это кагбе два.

Можно конечно и кагбе три и четыре и пять, но чото притомился я.

• Ну кагбе я так, ага. :улыб:

Ну понятно, что концертный звук не может быть таким же, как студийная запись, кагбе я в курсе.

А знаете, ведь не только я. Люди не ходят на концерты по причине звука, по крайней мере я таких знаю.
    Наверное, не хотят колбасицо, аудиофилы распроклятые.

Что-то тоже притомилась...

• Во-первых, очень согласен, что концертный звук, как правило, неприлично громкий и с перегрузом. Наверное, "виноваты" и звукорежи за пультом, и команда на сцене, жаждущая "давить" звуком. Остается, предположить, что большинству в зале это нравится, не припомню возмущений послеконцертных об излишестве звука.
    И это грустно...

фоторепортажи с концертов, спектаклей и шоу

• ну, не знаю. может я редко хожу по тусовкам концертным, но за последние года три не могу вспомнить ни одной, где был бы разочарован этим самым звуком.

думаю, люди не поэтому не ходят на концерты, а потому что не приучены, не испытывают такой надобности и теде. вот это печально, что можно найти сто причин, чтобы не пойти на концерт, в числе которых и "плохой" звук... а можно просто пойти пойти и отрываться и получить массу позитивных эмоций.

это долгая история, на самом деле, но главная её мысль в нынешнем отношения людей en-masse - а именно то, что они (эти самые люди) в силу своего потребительского отношения к музыке, желают, чтобы ИХ РАЗВЛЕКАЛИ, а не ищут активного способа получения позитива и уж тем более - ритуального действа... а отсюда и вечный поиск виноватого.

• В ответ на: окромя бла-бла на форуме?
    Окромя бла-бла на форуме я с дуру сходил на концерт Гару в прошлом годе, билеты не дешевы, как известно.
    До сих пор офигеваю как такое говно вообще можно делать со звуком.
    Что я делаю не так?

В филармонию иногда еще хаживаю (которую, правда, уже разобрали) - тоже что-о невообразимо-ненормальное. Зачем? или находящиеся там люди не понимают что они делают?

• В ответ на: Окромя бла-бла на форуме я с дуру сходил на концерт Гару в прошлом годе
    Не вижу причинно-следственной связи между походом на концерт Гару и действиями, направленными на изменение ситуации с неустраивающим публику звуком.

• Да, да, в той филармонии в-основном с затычками в ушах можно было... особенно если джаз, народ прямо убегал на последние ряды, только иногда, наверное случайно, хороший звук получался.
    Да и на Доме Ленина тоже бывает, помнится мне, пошли на гитаристов. Дак там вообще так тихо было, половину музыки вообще не слышали. Кажется, чего уж проще, играет одна гитара. :eek:

А вот как-то давно ходила на Стадион Сибирь (!!!) на японское ревю. Сидела вообще сбоку. Звук был идеальный и ОБАЛДЕННЫЙ.
    Можно значит сделать даже на стадионе!

Да бесполезно, опять же повторюсь, большинству видимо нравится, не надо им звука, и так сойдет, главное, чтобы громко было.

Я очень надеюсь, что в филармонии сделают звук.

• В ответ на: Да бесполезно, опять же повторюсь, большинству видимо нравится, не надо им звука, и так сойдет
    Бесполезно ЧТО? На форуме трындеть? Это да, бесполезнее некуда..))

• Ну почему же, форум - это возможность выразить своё мнение, может кто-нибудь (причастный к этому) прочтет и задумается.

Опять же повторюсь, кроме как трындеть на форуме, мы ничего сделать не в силах.
    Нужно, чтобы акустика была настроена на помещение. И чтобы оборудование было хорошее.
    А рок-музыканты имели бы всё своё и сами настраивали хоть где (это из области фантастики). Но так бывает, хотя и редко, и не с нашими...
    Тогда и громко будет нормально слушаться.

• Да желание нужно чтобы было у исполнителей звук настроить во время саунд-чека. Ну кроме желания ещё разве что требования должны быть минимальные соблюдены, в райдере техническом изложенные.:улыб:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: