Подскажите, кто понимает: зачем на концертах всяческих эстрадных музыкантов делают такой громкий звук? Можно, конечно, брать бируши, наверное, но зачем? Может я чего-то в музыке не понимаю? или в звуке?
Это же относится к музыкантам в кабаках. Маааленькое помещение, люди вобще-то пришли в том числе и общаться.
Однако ж как врубят - приходится к уху наклоняться соседу, чтобы что-то сказать. Зачем?
PS
Есть еще интересное наблюдение: иногда затыкаешь уши - и слышишь нормальный звук, очевидно изначально он хорош и аппаратура его тянет, просто он зачем-то очень громкий.
А иногда хоть затыкай уши, хоть нет - звук отвратный, ничего в нем не разберешь. Тут, очевидно, еще и аппаратуру изнасиловали, она просто не может такой звук тянуть в одном из трактов.
я знаю ответ на этот вопрос - вы его тоже можете узнать, когда что-нибудь НЕГРОМКО скажете , или с чем -нибудь ТИХО обратитесь к звуковому технику, который обычно настраивает уровень громкости
Потому как звук может как сделать концерт замечательным, так и убить его..
Мне лично всегда нравится громкость на Пикнике в ДКЖ - не слишком громко, но и не тихо, четко можно разобрать все инструменты и тонкости..
А вот последний концерт Пелагеи в этом плане разочаровал...
Когда колонки хрипят и изо всех сил пытаешься разобрать слова за звуковом ударных/гитар наслаждаться голосом как-то не получается...
Причем я не думаю, что звукооператор этого не слышит (иначе бы он не работал звукооператором..), зачем это делается для меня загадка...
Научитесь делать добро из зла, потому что больше не из чего.. Л.Быков
ну, для пообщаться можно выбрать место где нет живого звука. хотя, и там обязательно будет какая-нибудь навязчивая и неприятная фонограмма, радио или "форматная" попсотень. или экран телевизора с какой-нибудь ерундой, типа фешн тиви.
что касается кабаков, музыка играет обычно в местах, где предполагаются танцы (слэм, мош, уолл-ов-дэз, сканк и проч). когда оно на уровне болевого барьера и с характерным "пампом" (когда бас приятно щекочет в диафрагме) - музыка более располагает к телодвижениям, особливо когда речь идет о гитарной музыке с дисторшенами и фуззами. я думаю, это актуально ещё со времен ритуальных танцев. кстати орган, например, в храмекак психодраматический музыкальный инструмент создает не меньшее звуковое давление, чем какой-нибудь рок-бэнд.
а на счет качества звука - это к звукачу уж все вопросы.
Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!
В ответ на: а на счет качества звука - это к звукачу уж все вопросы.
именно.
некоторые врубают так, что на усилках светодиод overload и не гаснет. зачем? ну а чо, если аппарат качает?! а то, что искажения идут уже -- это поуху. если звукорез професионал, он выставит громкость такую, что и громко будет, и без искажений.
опять же, апарат, как правило, качует из одного помещения в другое, с одной концертной площадки на другую. или лень отстраивать, или некогда, или еще чего...
а про кабаки я вообще молчу. какой там вася ручки крутит? и зачем? я, признаться, тоже не пронимаю, когда, к примеру, телек в кафе орет так, что разговаривать невозможно. один раз спросил официантку, мол, зачем? ответ был "зал же большой, вон в том углу людям не слышно" дура? у вас же колонки по кругу. да и сомневаюсь, что люди пришли послушать музыкальное сопровождение к дефиле дольчи с габбаной на FTV.
громкость... ну каждому свое. помнится, работали какой-то концерт в "Авроре" (ну, местное что-то, типа "рок против кариеса" или в этом духе) -- смотрю, у портала сидит пионерка, прям под басовым динамиком и втыкает. я подошел, жестами показываю, мол, ты чо, дура? уши не жалко? а она то ли обдолбанная, то ли что, лыбится. короче, оттащил ее за шиворот нах.
вот для нее наверное любой уровень громкости после таких экспериментов тихим будет :))))
я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся...
Полностью согласна со всеми недовольными.
Звук - это наше больное место. И похоже, что мы уже привыкли и не ждем и не надеемся...
Вообще наш народ какой-то непривередливый, схавает всё что дадут, ну кто-то поворчит....
Да и аппаратура часто плохая, и звукачи полуглухие.... и народу тоже много полуглухого, город-то у нас шумный.
А насчет качества звука, так мало кто у нас слушает с хорошим звуком, в-основном привыкли к плохонькому, откуда возьмется потребность?
Печально всё это.
Вспомнилось, как Незнайка играл на трубе: "Громко - значит красиво!"
В ответ на: Вообще наш народ какой-то непривередливый, схавает всё что дадут, ну кто-то поворчит....
При чем тут "схавает всё, что дадут"?! Хавает то, что любит. А то, что звук гумно, так это звукач шляпа. Нормальный звук на нормальном аппарате, крутя альбомы слушать надо, а концерты - это в первую очередь драйв, ежели речь о роцк-концертах идет.
Знаете, громко - это только одна из проблем, вот я ходила на несколько концертов, на которых вообще звук пропадал, накладывался и т.д., вообще ничего слышно не было.
Народ, который знал эту музыку, тот по памяти всё представил... а кто не знал, так вообще ничего не понял.
И в чем тут драйв? Музыкантов жалко, это да.
А с другой стороны, они что, сами не могут проверить до концерта? Или им пофик, и так сойдет?
И еще звук ВСЕГДА искажен. Даже если и не очень громко.
Не вижу я в этом всём драйва, только если напиться до помрачения рассудка, ну тогда конечно всё равно.
В ответ на: Вообще наш народ какой-то непривередливый, схавает всё что дадут, ну кто-то поворчит....
При чем тут "схавает всё, что дадут"?! Хавает то, что любит. А то, что звук гумно, так это звукач шляпа. Нормальный звук на нормальном аппарате, крутя альбомы слушать надо, а концерты - это в первую очередь драйв, ежели речь о роцк-концертах идет.
драйв, о котором ты говоришь -- это ну если тока в слэм уходить )) там уже в принципе говорить о том, что слушаешь музыку -- нет смысла.
а драйв и кач к громкости звука имеет весьма опосредованное отношение.
из последнего -- на U2, к примеру, было громко. и, блин, драйвово и качественно!
это ошибочное мнение, мол, ща выкрутим звук на всю катушку, публика косяков не заметит ))) а то, что в принципе уже о качестве музыки нет смысла разговаривать -- так это.. ну подумаешь, 1 понимающий на 100 леммингов найдется...
на дорогах куча "прокачаных тачек" с дешевым аудио-нутром. рядом стоять невозможно -- саб пердит, миды хрипят.... зато, мля, сматрите, чувихи, какой у меня "качает музяка всяка-всяка".
потом подобные товарищи идут в кабак. например. ТС, думаете, им надо "качественно"? да они слаще морковки ничо не ели и вкуснее "ягуара" ничо не пили.
Точно, так оно и есть.
Они еще и музыку определенную слушают "2 прихлопа - 3 притопа".
И еще умудряются ездить по этот шумовой фон.
Будут в старости со слуховыми аппаратами ходить.
Но вот видите, какое мнение высказывается (кстати я не первый раз это слышу), что хочешь музыку - слушай диски. А на концерт ходят совсем за другим, потусоваться и типа того. И чтобы печенка вздрагивала, так веселее.
Ну еще на музыкантов любимых посмотреть - ну насчет этого я не против.
ну почему. при хорошем концертном звуке и басы будете ножками, печенкой, да чем угодно ощущать, и верха слышать и т.п.
дело не в том, кто какую музыку слушает, а в том, что кто-то платит за качество а кто-то решает на этом сэкономить. например, владелец кабакаа нафига ему?
а маленькие помещения ваще шляпа.
барабанщик может и без подзвучки стучать, а остальным надо свой уровень звука делать соответствующим. тут тише попросту и не получится :))
а эти еще и пожрать-пообщаться пришли
В ответ на: хочешь музыку - слушай диски. А на концерт ходят совсем за другим, потусоваться и типа того. И чтобы печенка вздрагивала, так веселее.
Ну еще на музыкантов любимых посмотреть - ну насчет этого я не против.
Во, я хожу на концерты именно за этим. Наверное действительно слаще морковки (читай звука с диска) нифига не едал. Как привык с 90-х слышать дждждж-пырбырбыр на концертах, так и слышу это до сих пор. Если звук таки отлажен нормально - хорошо, если как всегда - я не запариваюсь, нахожу тему в других концертных аспектах. Но не считаю, што мне "впаривают што угодно". Я к этому "што угодно" изначально готов.
В ответ на: Ну вот вам надо - што было сделано для реализации этих желаний окромя бла-бла на форуме?
немножко не верная логика, имхо.
по такой логике я, чтобы поесть хорошего хлеба, должен выучиться на пекаря и пойти научить пекерей хлебокомбината печь вкусный хлеб.
просто все должны стараться хорошо делать свое дело. вот и все
понятно что утопия, но такая сладкая
Так не в моих силах однако.
Тут такое дело, что всё решает большинство.
Как всегда, с молчаливого согласия...
А как вы считаете, что я могла бы сделать?
Например купить хорошую звуковую аппаратуру и подарить в какой-нибудь зал я не смогу.
А если я пойду куда-то там возмущаться... вообще нет смысла.
Вот если бы народ на концертах возмущался, тогда был бы толк.
Тока я спросить хочу, вот вы пишите "Вот если бы народ на концертах возмущался, тогда был бы толк." А вы чиво - не народ што ли? Или вы как себе это представляете? Встает 7-й ряд и хором заводит: Звук - гумнооо, звук - ацтооой! Так что ли? Чиво на "народ" то перекладывать обязанность по исполнению ваших мечт?
В следующий раз, проходя мимо звукорежа, шепните ему на ухо: мол, милок, а чиво эт у тебя нонче руки то из шопы растут, а? Звук нарулил как на патефоне лагерном.
Вот подойдите и скажите и потом с чистой совестью будете на форуме сидеть и, поправляя на голове кумачовую повязку борца за "чистый" звук, станете вещать о том, что на 100 лемингов 1 ценитель вышел и ценитель этот - Вы.
Знаю, што это китсеновский оборотец, но вы ж на одной волне..))
А пока всё ограничивается форумными излияниями, это даже не мечты, а как верно заметил Китсен - утопии.
Отчего это вы решили, что я сижу на форуме с нечистой совестью?
Ваш совет принимаю (насчет шепнуть звукорежу, если конечно его увижу).
И вообще: мечтать не вредно, вредно не мечтать! (Это я уже прямиком на вас намекаю)
Я могла бы сейчас уйти вглубь и вширь темы.... но мне же лень писать, т.к. много получится.
А кстати, где наш "великий продюсер и будущий мэр"? Который всё спрашивает, как жизнь лучше сделать? Типа он воплотит?
Вот пусть воплотит звук хороший в концертных залах!
В ответ на: И вообще: мечтать не вредно, вредно не мечтать! (Это я уже прямиком на вас намекаю)
У меня другие мечты. Менее глобальные и куда более легкоисполняемые. Типа, чтобы не было войны, от каждого по способностям - каждому по потребностям, чтобы Марсе жили зуленые человечки и проч..
Чота както мечты у вас не сочетаются.
С одной стороны: Пусть не будет звука, лишь бы не было войны!
А с другой стороны: От каждого по способностям - каждому по потребностям - это же наоборот значит за хороший звук!
Ну а про зеленых человечков - это вообще очень просто осуществляется, например несколько статей в СМИ, а кто проверять-то будет?
Эвона как вы про "хороший" звук. Мне доводится, что концертный звук - он и у столичников и даже у фирмачей бывает "плохим". А уж у фирмачей звукачи то нашим форы в сто очей дадут, не так ли?
Помустейнировать свои аудиофильские органы можно и ловя стерео дома. А на концы ходят колбасицо, причем подразумевается, что аудитория мало-мальски знакома с парой песен выступающего. Это кагбе раз.
А два - сколько людей на концерте, столько и мнений о качестве этого самого звука. Кому и кобыла - невеста, а кому Анжелина Джоли - кобыла, например. А всем - не угодишь. Звукач - он просто человек, а не средневзвешенное восприятие аудитории. И это кагбе два.
Можно конечно и кагбе три и четыре и пять, но чото притомился я.
Ну понятно, что концертный звук не может быть таким же, как студийная запись, кагбе я в курсе.
А знаете, ведь не только я. Люди не ходят на концерты по причине звука, по крайней мере я таких знаю.
Наверное, не хотят колбасицо, аудиофилы распроклятые.
Во-первых, очень согласен, что концертный звук, как правило, неприлично громкий и с перегрузом. Наверное, "виноваты" и звукорежи за пультом, и команда на сцене, жаждущая "давить" звуком. Остается, предположить, что большинству в зале это нравится, не припомню возмущений послеконцертных об излишестве звука.
И это грустно...
ну, не знаю. может я редко хожу по тусовкам концертным, но за последние года три не могу вспомнить ни одной, где был бы разочарован этим самым звуком.
думаю, люди не поэтому не ходят на концерты, а потому что не приучены, не испытывают такой надобности и теде. вот это печально, что можно найти сто причин, чтобы не пойти на концерт, в числе которых и "плохой" звук... а можно просто пойти пойти и отрываться и получить массу позитивных эмоций.
это долгая история, на самом деле, но главная её мысль в нынешнем отношения людей en-masse - а именно то, что они (эти самые люди) в силу своего потребительского отношения к музыке, желают, чтобы ИХ РАЗВЛЕКАЛИ, а не ищут активного способа получения позитива и уж тем более - ритуального действа... а отсюда и вечный поиск виноватого.
Окромя бла-бла на форуме я с дуру сходил на концерт Гару в прошлом годе, билеты не дешевы, как известно.
До сих пор офигеваю как такое говно вообще можно делать со звуком.
Что я делаю не так?
В филармонию иногда еще хаживаю (которую, правда, уже разобрали) - тоже что-о невообразимо-ненормальное. Зачем? или находящиеся там люди не понимают что они делают?
Да, да, в той филармонии в-основном с затычками в ушах можно было... особенно если джаз, народ прямо убегал на последние ряды, только иногда, наверное случайно, хороший звук получался.
Да и на Доме Ленина тоже бывает, помнится мне, пошли на гитаристов. Дак там вообще так тихо было, половину музыки вообще не слышали. Кажется, чего уж проще, играет одна гитара.
А вот как-то давно ходила на Стадион Сибирь (!!!) на японское ревю. Сидела вообще сбоку. Звук был идеальный и ОБАЛДЕННЫЙ.
Можно значит сделать даже на стадионе!
Да бесполезно, опять же повторюсь, большинству видимо нравится, не надо им звука, и так сойдет, главное, чтобы громко было.
Ну почему же, форум - это возможность выразить своё мнение, может кто-нибудь (причастный к этому) прочтет и задумается.
Опять же повторюсь, кроме как трындеть на форуме, мы ничего сделать не в силах.
Нужно, чтобы акустика была настроена на помещение. И чтобы оборудование было хорошее.
А рок-музыканты имели бы всё своё и сами настраивали хоть где (это из области фантастики). Но так бывает, хотя и редко, и не с нашими...
Тогда и громко будет нормально слушаться.
Да желание нужно чтобы было у исполнителей звук настроить во время саунд-чека. Ну кроме желания ещё разве что требования должны быть минимальные соблюдены, в райдере техническом изложенные.
Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
И ты всё равно не поймёшь на прощанье
Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!