Житель Ростова-на-Дону Сергей Абрамов приговорен к году лишения свободы условно за выкладывание в пиринговую сеть дистрибутивов бухгалтерских программ фирмы "1С". Копия приговора опубликована на сайте "Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов", а заместитель директора Партнерства Анна Лавринова в комментарии для газеты "Ведомости" назвала это дело "первым в России случаем" наказания за пользование торрент-сетями.
На самом деле, это скорее первый приговор, о котором известно в НП ППП: в последнее время сотрудники милиции, шагая в ногу со временем, обратили взор и на файлообменники. Тем более что практически у каждого провайдера в локальной сети имеется свой "рассадник пиратства" в виде трекера, а то и нескольких. Недавно было закрыто несколько крупных файлообменников в Нижнем Новгороде. Еще одним передовым регионом считается Мордовия: там тоже заведены дела на пользователей трекеров. Да и в Ростове-на-Дону, помимо дела Абрамова, рассматривается еще одно, тоже за "расшаривание" продукции "1С".
Процесс выявления преступления предельно прост: сотрудник милиции, используя пиринговый клиент, смотрит IP-адреса пользователей, у которых можно скачать какую-нибудь дорогостоящую программу. Затем по этому адресу, который у пользователей кабельных сетей часто "привязан" к определенному абоненту, устанавливается местонахождение самого пользователя. После чего возбуждается дело, проводится обыск и изымается компьютер, на жестком диске которого находится "пиратский" файл. Именно его наличие и служит главным доказательством обвинения.
В случае с Абрамовым примечательно еще и то, что, по словам обвиняемого, процитированным в приговоре, он скачал образ диска с программами из самой торрент-сети. Иными словами, он не был первоначальным распространителем, а просто, получив файл, оставил его доступным для остальных пользователей (или, выражаясь на пиринговом жаргоне, "не ушел с раздачи").
Встречаются в борьбе с пользователями торрентов действительно уникальные дела: так, в Саранске одному из юзеров предъявили обвинение в "призывах к терроризму". Дело в том, что он выложил на трекер книгу, содержащую рецепты взрывчатых веществ, ядов и прочих "советов террористу". То, что авторы книги именно так называют своего читателя, и дало повод к предъявлению обвинения в "призывах". А раз дело такое сурьезное, то и компьютеры изъяли не только у самого "террориста", но и у тех, кто скачал книгу. Вдобавок, изъятые машины были направлены на "компьютерную экспертизу", которая показала наличие на некоторых из них "пиратских" программ. В общем, распространенное мнение о том, что домашний пользователь в нашей стране от борьбы с пиратством пострадать не может, оказалось неверным.
Вдобавок на последнем собрании все того же НП ППП, проходившем в октябре, один из представителей Управления "К" упомянул, что вскоре должна начаться общероссийская операция "Чистая сеть", целью которой станет как раз борьба с пиратством в Интернете и домовых сетях. Так что описанные "зачистки" - это, видимо, только начало. Если же вспомнить о недавних гонениях на зарубежные трекеры, становится ясно: Россия движется в светлое "лицензионное" будущее в ногу с "цивилизованным миром". Или, по крайней мере, старается… ПП
Источник 11.12.2007
Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...