поняла Вашу мысль)

По теме - все хорошо в меру.
Рассказы про то как кто-то в "свое время" в 7 лет и учился , и работал, и на огороде за 7х пахал - это наверное, не то, к чему нужно стремится....
С другой стороны, вот опять же из личного. Меня растили не как принцессу (если бы! :ха-ха!:), а скорее как синий чулок (в моем понятии "синий чулок" - это высокоинтеллектуальная, вся такая культурная, но в быту абсолютно бесполез...беспомощная женщина....ну вот такой, видимо, хотели вырастить!)Дескать, если жизнь заставит - сама научится....((((((( И когда я стала жить гражд.браком с мужчиной, тут и выяснилось, что у меня нет элементарных навыков ведения самостоятельного хозяйства(((( и хоть у меня было огромное желание всему научиться - но когда все из рук валится, тут не до хорошего. Так что как мне говорит мой бывший сожитель, с которым мы в дружеских, впрочем, отношениях - "тебе осталось только найти мужчину-домохозяина...." а где ж его взять? :ха-ха!::хммм:
(ну расстались мы конечно не из-за этого, там много др.причин....)
так что про бытовую самостоятельность - надо думать, как этот выросший ребенок будет потом жить в семейной жизни...
Дрйгое дело, что нельзя впадать в другую крайность - заставь подростка все лето делать ремонта на даче - так он на всю жизнь возненавидит и дачу, и понятие "ремонта" и все что с этим связано...

А про самостоятельные прогулки и поездки - тоже скажу, что жалею, что в свое время родители мало отпускали куда...потому что вот ты привыкаешь и вырастаешь, а уже какая-то тревожность въелась в характер...Эта тревожность , допустим, оградит меня от поездки автостопом с таинственным незнакомцем в неведомую даль :ха-ха!:, но с другой стороны, куда-то далеко съездить одной (за рубеж например) мне тоже немыслимо(

SunnyRose