"И тоже считаю, что в сад не должны брать больных детей."
А тут мы переходим ко второму вопросу: организации медицинской помощи в детском саду. Тот сад, куда ходит моя дочка, отличается, например, тем, что ребятишек каждое утро осматривает медсестра и наблюдает за ними в течение всего дня (сад небольшой, поэтому организовать это было несложно). И была пара случаев, когда нам звонили из сада и сообщали, что у ребенка появились признаки простудного заболевания, соответственно, мы тут же приезжали и забирали дочку. Но Вы ведь сами понимаете, что просто так сорваться с работы к заболевшему ребенку, даже не так - к ребенку с признаками простудного заболевания - Вы вряд ли сумеете. И таковых родителей большинство. И не в каждом саду есть возможность изолировать ребенка от группы на то время, пока за ним едут родители. И опять же, все приходит к тому, что не воспитатели изверги и нелюди, а прежде всего - невнимательные родители, во-вторых - сама организация детского сада, в-третьих - невозможность организовать должный объем профилактических мер, к коим относятся и прогулки кстати. Группы необходимо проветривать и кварцевать, и не один раз в сутки. Положим, мой ребенок живет уже почти четыре года в квартире, где круглогодично открыты все форточки, и меня лично бесят герметично закрытые пластиковые окна в дет.саду, но объяснить значительному большинству родителей необходимость закаливания, необходимость проветривания, необходимость прогулок и правила выбора одежды для ребенка, я не смогу. Просто потому, что тот же Комаровский далеко не для всех авторитет в педиатрии. Хотя я на своем ребенке вижу, что его (Комаровского) подход к организации режима дня ребенка работает на 100%.