Любому ребёнку до трёх лет положено бесплатное питание на молочной кухне по нормативам. Нормативы конечно нарушаются, но смеси и каши выдают.
До года (вроде) положены бесплатные лекарства. Нам педиатр сама выписывает, получаем без проблем.
На второго дают "материнский капитал" (ищите в инете)
На третьего, если НЕ молодая семья - десятку от администрации города (получили). Если есть статус молодой семьи - по-моему, 25 тыр. Мы уже из него выросли:улыб:
Вообще, начиная с третьего ребёнка, семья получает статус "многодетной". С этого года многодетная семья по статусу приравнивается к статусу малоимущих ( с точки зрения льгот), но доказывать свой доход по закону не нужно. Сами пока не проверяли.
По многодетности пока что пользуемся бесплатным питанием в школе. Удивительно, но оно почему-то лучше, чем платное. Может быть, зависит от школы, а может быть, у нас в городе теперь везде так. Дополнительно к основному горячему блюду деткам дают иногда салаты, всегда - фрукты и соки. Причём соки иногда литровыми пакетами.
Так же многодеткам-школьникам положен бесплатный проезд муниципальным транспортом (в т.ч. метро). Пока не получали карту - некогда, но были в администрации - всё реально.
И - так же многодеткам льгота 30% по коммунальным услугам.
Подарки - тоже начиная с трёх детей к новому году обязательно, остальное ещё не знаю.
И - опять же, многодеткам - по заявительной системе - школьникам разовые суммы к 1 сентября (на 1 класс было по 5 тыр, на второй по две. Сама не пользовалась пока - опять же некогда, но общаюсь с мамочками - получали в этом году).

Вообще, в нашем городе каждый год выделяют средства на стимулирование рождаемости всё больше и больше. Я сильно не слежу, но если этим заняться, можно получить от государства много премий. Тем более, что когда встаёшь на учёт в соцслужбе (после рождения третьего), подписываешь заявление о постановке на учёт, в котором внизу мелким шрифтом написано предложение со следующим смыслом: "не возражаю, если выделенные средства будут перераспределены между другими семьями в случае, если я не напишу заявления на получение" :спок: От так от.