С первого же полугодия школы столкнулись с проблемой: сын говорит неправду. И что самое обидное даже не по поводу: что задали, что получил, и т.д. (с этим все ок). Но вот периодические "закидоны" с деньгами - сначала тратил сдачу со школьных обедов (организовано на неделю сдаем сумму, остаток должен принести домой). Запретили, разобрались, обещал не делать так.
Через неделю узнаю, что опять деньги водятся в карманах. Откуда? - из копилки. Разобрались, копилку "запечатали", объяснили ценность денег (мама с папой их зарабатывают и надо их разумно тратить, чтобы хватало на твои же развлекалки и вкусняшки).
Теперь узнаю через учительницу, что попросил деньги у мальчика. Спрашиваю: зачем? мы же договаривались не врать?! Сначала в отказ,потом говорит: я отдал долг. Откуда взял - из копилки? А копилка-то с заклеенным дном!! Короче - опять заврался. Ну и я опять в тупике. То есть вранье продолжается, попытка наладить честные отношения не удалась. Обещаниям "я больше не буду врать" - по-моему больше бессмысленно. Как остановить этот снежный ком - не знаю. Находимся уже целый день в состоянии холодной войны. Что делать? Может кто подскажет?
Предполагаю ответы: перестать давить на ребенка и он перестанет бояться и врать. Пытались, ведь говорил целых две недели правду, хвалили за это (бред какой-то), а оказалось, что за спиной все равно врал про те же деньги... руки опускаются.
PS Извините за сумбур, что-то тяжко мне на душЕ.