В ответ на: Его обязаны (!) соблюдать все.
Вы, видимо, работали в конторах, где к сотрудникам относились как к баранам.
Если вам нравится такое отношение, то это не значит, что все позволяют так с собой обращаться.

К счастью, очень многие конторы соблюдают ТК, ну или стараются по крайней мере. :)
Вы не видите разницу между знать свои права и перегибать палку.
В любой коммерческой организации гораздо проще работать, если иметь с руководством (а в более крупных организациях с региональным отделом или бухгалтерией) хорошее отношение.

У меня, например, по договору отпуск не может быть длиннее чем 2 недели. Т.е. фактически он 4 недели, но не одновременно. И когда мы с мужем в прошлом году хотели уехать на 21 день в отпуск, а я сказала, что меня возможно не отпустят, он начал также как и вы говорить, что "компания моя это "шаражкина контора", которая не соблюдает ТК и которая обязана мне предоставлять отпуск такой, который я хочу в рамках своих 4 недель". И если бы я тогда пошла к своему региональному отделу с такими наездами, наверное много, что поменялось бы после того как я вышла бы со своего 3х недельного отпуска. Никто бы меня не уволил, но отношение бы я с руковосдтвом подпортила.
А я просто объяснила ситуацию и попросила в этом году отпуск именно на 3 недели. И мне его дали. После первой же моей просьбы "по-хорошему" и никто об этом ни разу не вспомнил потом и не упрекнул меня.

При этом моя "шаражкина контора", как говорит мой муж, возвращает мне на карту те 13% которые платит за меня от официальной (почти вся з/п белая) части з/п, тогда как во всех других организациях сотрудник платит за себя сам, да еще и официальную з/п снижают до прожиточного минимума, а остальное все выплачивается в серую. Предоставляет мне значительные бюджетные средства, постоянно повышает з/п даже без просьб, НИКОГДА не задерживает зарплату, организовывает сотрудникам со всей России постоянные встречи и командные тренинги и прочее и прочее. ...Я еще в своем уме, чтобы портить свои замечательные отношения с работодателем тыкая его носом в ТК, даже если в каких-то вопросах (как с этим отпуском) он позволяет себе его обходить..

Нужно более философски относиться к таким вопросам только и всего.

Женское счастье — это когда все дома и все спят…