Погода: 2 °C
18.099...14облачно, без осадков
19.0914...19ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Работа: гармоничное развитие или работа на износ?

• В ответ на: Моя имха - работодатель, карающий даже за 5-минутное опоздание, не имеет морального (и другого тоже) права требовать от работника поработать вне графика - при такой системе отношений действительно война войной, а обед по расписанию.
    Так в том то и проблема - ты их домой в 17-00 отправляешь и ни минутой позже, а они все равно умудряются опаздывать и обедать на 15 минут дольше. Про отпрашивания я вообще молчу - надо, валите.
    Но никакое доброе отношение не помогает - работник должен приходить вовремя, без опозданий и понимать, что за опоздание его покарают и разрешать опаздывать кому то одному выльется в то, что опаздывать будут все.
    А уходить его никто не задерживает - пусть валит и мне работать не мешает. Собственно я никого у себя не удерживаю, но считаю, что мои требования никак не ущемляют права работников и говорить что они нарушают чей то баланс между работой и личной жизнью полный бред.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Да ради бога, можете хоть каждый день по 10 минут не дорабатывать, но тогда не обессудьте, что я вам за них не доплачу.
    В ответ на: не пора ли что-то изменить в маркетинговой модели своего бизнеса
    Вы меня еще щи варить поучите...

• Фразы были взяты в кавычки потому что они из поста ТС. Трудно же с вами общаться канешно мда.
    Щи варить научат клиенты и конкуренты, мне то зачем.

Исправлено пользователем xz_wtf (06.06.16 20:20)

• Ваше право. Как и право работника не идти работать в фирму со столь жесткой дисциплиной. Мне выгоняния с работы по звонку тоже не нравятся: например, осталось у меня на 20-30 минут доработок сложной части программы, мне проще остаться и добить, нежели на следующий день с утра тратить к этому еще 30 минут на включение в контекст.

• Мы как-то ввели плату за опаздульки по таксе доллар за минуту. Деньги идут в фонд отдела на коллективные мероприятия. Так моментально все опаздывать завязали. скупердяи((((

• В ответ на: Кто обладает высшей мыслительной силой и работоспособностью, неминуемо будет иметь успех. Я не берусь утверждать и не в состоянии проверить, счастливее ли настойчивый работник, неразлучный со своим делом и думающий беспрестанно об успехе и потому успевающий, чем тот человек, который мыслями и делом держится только положенных присутственных часов. Этот вопрос и не требует разрешения. Мотор в 10 лошадиных сил дает меньшие результаты, чем двадцатисильный. Тот, кто свою умственную деятельность вкладывает в рамки присутственных часов, ограничивает этим самым свои лошадиные силы. Если он согласен влачить только бремя, на него возложенное, то все в порядке. Это его личное дело, никого не касающееся, но он не должен быть в претензии, если другой, умноживший свои лошадиные силы, везет больше и преуспевает. Праздность и труд дают различные результаты. Кто стремится к покою и создает себе досуг, не имеет основания жаловаться. Он не может одновременно и предаваться праздности и пожинать плоды работы.
    В общем, мои важнейшие выводы из опыта того года, дополненные наблюдениями последующих лет, можно свести к следующему:
    1. Вместо работы на первый план ставятся финансы, что грозит тормозом работе и умаляет значение настойчивого труда.
    2. Преобладающая забота о деньгах, а не о работе, влечет за собою боязнь неудачи; эта боязнь тормозит правильный подход к делу, вызывает страх перед конкуренцией, заставляет опасаться изменения методов производства, опасаться каждого шага, вносящего изменение в положение дел.
    Что ещё можно добавить к словам Генри Форда? То что "мыслящий сотрудник с большой работоспособностью" может сделать за 1 час рабочего времени, сотруднику симулирующему бурную трудовую деятельность не под силу сделать за 1 день, поэтому нет смысла грести всех под одну гребёнку, если сотрудник выполняет план и уходит домой раньше - это хорошо, чтобы заставить его перевыполнять план нужно материально стимулировать его присутствие на рабочем месте, но если нет никакой привязки плана к времени исполнения, нет стимула для скорейшего выполнения плана, то сотрудник будет сидеть от звонка до звонка в ожидании "почасовой оплаты".

В ответ на: Рабочий, выполнявший функцию «А», мог получить более низкую плату, чем его товарищ с функцией «В», между тем, как на самом деле «А» требовала, может быть, гораздо большей ловкости и силы, чем «В». Неравенство очень легко вкрадывается в ставки, если работодатель, как и рабочий, не убеждены оба, что плата основана на чем-то более определенном, чем простая оценка на глаз. Поэтому с 1913 г. мы начали производить хронометрические измерения многих тысяч функций в наших производствах. Благодаря хронометражу, теоретически было возможно определить, как велика должна быть выработка каждого. На основании этих хронометрических таблиц были нормализированы все функции нашего предприятия, и установлена плата. Поштучная работа у нас не существует. Частью люди оплачиваются по часам, частью по дням, но почти во всех случаях требуются твердые нормы выработки, которую, как мы ожидаем, рабочий в состоянии выполнить. В противном случае, ни рабочий, ни мы не знали бы, действительно ли заслужена его плата. Определенная сумма работы должна даваться ежедневно прежде, чем может быть выплачена правильная плата. Сторожа оплачиваются за свое присутствие, рабочие – за свой труд.
    Ущербность абстрактного "временного" учёта очевидна, если вы не обладаете должной статистикой по трудовым затратам на те или иные типовые задачи, вы платите людям не за их реальный труд, а за то, что они сторожат своё рабочее место. Плохо это или хорошо? Для кассирши, пекаря, и других шаблонных профессий - оплата ставки в часах нормальна, но для художника, программиста - почасовой подход крайне сомнителен, и тут требуется некоторая комбинаторика двух составляющих минимального "почасового оклада" (фактически плата за присутствие на рабочем месте) и премии за реализацию проекта (возможно это будет доля от полученной прибыли).

Насчёт гармоничного развития можно обратиться к другому практику:
    В ответ на: Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
    Что требуется для этого?
    Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положений труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день но крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования.
    Тренинги и семинары идущие в зачёт рабочего (оплачиваемого) времени - это конечно хорошо, но развитие человека не оканчивается только повышением профессионализма, ещё требуется время на семейный быт, на занятие спортом, на волонтёрские проекты, в общем профсоюзы во Франции не зря бьются за свои 35 часов в неделю, 8 часовой рабочий день с переработками плохо совместим с гармоничным развитием личности и общества в целом.

«Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий» К.Прутков

• В ответ на: мне то зачем.
    {Удалено. Пункт 7.} Стать моим клиентом или конкурентом вы никогда не сможете.

Исправлено пользователем Varuna (07.06.16 00:09)

• Процитируйте хоть один МОЙ совет или прогноз, касательно вас. Уже который раз отвечаете на то, чего я не писал и не имел ввиду.

• В ответ на: Щи варить научат клиенты и конкуренты

• Да, по формальным признакам прогноз)
    Я ошибся? Не научат?
    Отдельно поясню что "Щи" не в буквальном смысле.

• {Удалено. Пункт 7.}
    Щи и были в переносном смысле. Обожаю когда работники учат меня как бизнес вести, но, блин, еще никто ничего умного не посоветовал. А так я человек открытый для новой, неизвестной мне информации, но вы к сожалению ей не располагаете.

Исправлено пользователем Varuna (07.06.16 00:10)

• В ответ на: например, осталось у меня на 20-30 минут доработок сложной части программы, мне проще остаться и добить
    У нас охранник в 20-30 сдает этаж на охрану. Неправильно человека, отработавшего 13часовую смену, задерживать из-за того, что у меня в 19-55 родилась свежая мысля, которую я решила тут же реализовать.
    Это тоже умение распоряжаться временем - не начинать то, что не успеешь закончить и успевать заканчивать то, что начал, к определенному времени, а для этого надо начать это делать в определенное время и вот они эти утренние 10 минут сыграли роль.

• И не посоветуют. Никто и не собирается советовать вам как увеличить вашу прибыль, тем более бесплатно. Работники обычно советуют как серьёзно уменьшить их собственный геморой, без особых потерь для вас. Потому как чуют пятой точкой, что некоторые требования не стоят того чтобы их выполнять.

• В ответ на: как серьёзно уменьшить их собственный геморой, без особых потерь для вас
    Ну т.е. с потерями, но "не особыми"? :biggrin: Так процентиков на 30 всего...

А работодатель имеет право со встречным "предложением" к работнику выйти - как серьезно уменьшить свой (работодателя) геморрой, без особых потерь для работника? Ну, зп снизится "всего на чуть-чуть".

• Вы прибыль то умеете увеличивать, чтобы вам платить за это? Пятой точкой они чуют... :biggrin:
    Ну и нафига мне выполнять ваши пожелания, если они не влекут за собой увеличения моей прибыли, а вот ее снижение вполне могут повлечь? Чуют они... чего вы можете чуять, кроме вашего личного - ну подумаешь опоздал, я же все успел... а если не успел, кто будет успевать? Пушкин?
    Вы даже представить не способны, что может повлечь за собой ваше опоздание, но ведь это мои заботы нивелировать ваши косяки, вот я их и невелирую. А нравится вам это или нет, меня не волнует по большому счету - согласие есть продукт непротивления сторон. Подписали договор - извольте, не нравится - свободны.
    {Удалено. Пункт 7.}

Исправлено пользователем Varuna (07.06.16 00:07)

• А, если нет оклада, а только % с продаж? На каком основании, например в агентствах недвижимости, заставляют сотрудников приходить в 9-00 на работу и высиживать до 18-00? А. вот после 18-00 и в выходные начинается настоящая работа за которую риэлторы могут получить денежку.

• В ответ на: Ну т.е. с потерями, но "не особыми"? :biggrin: Так процентиков на 30 всего...
    "С огромным увеличением прибыли" это тоже вмещается в "без особых потерь". Всегда берёте худший вариант из возможных трактовок слов оппонентов?)
    В ответ на: А работодатель имеет право со встречным "предложением" к работнику выйти - как серьезно уменьшить свой (работодателя) геморрой, без особых потерь для работника? Ну, зп снизится "всего на чуть-чуть".
    Что-то мне подсказывает что все возможные оптимизации подобного плана уже были сделаны ещё до того как появилась вакансия. А вообще часто вижу попытки навешивания доп обязанностей без повышения зп.

• На основании подписанного работником трудового договора, по условиям которого работник обязан соблюдать правила трудового распорядка.
    Подписываем не глядя? Или глядя, но не думая? Или думая, но не о том?
    Но в принципе - клиент звонит, значит денег дать хочет, трубку никто не берет, значит денег не дадут. А платить за это... ну вы ж согласились это за бесплатно делать, кто вам виноват то?

• Если работник даже представить не может что может повлечь за собой какое-то его действие значит кто-то от него утаил очень важную информацию. Нет никакого реального согласия работника при подписании договора. Если его устраивает только зарплата, а всё остальное нет, он всё равно подпишет и дальше своей главной задачей поставит не выполнение обязанностей а избегание увольнения(имитация бурной деятельности, спихивание косяков и т.д.), попутно не выполняя то что считает ненужным. А если при этом его ещё и не уволят то значит он оказался прав.

• В ответ на: это тоже вмещается в "без особых потерь"
    Это каким таким образом словосочетание, подразумевающее "минимальные потери", вдруг включает в себя "огромные приобретения"? :безум:

Если бы было просто "без потерь", тогда да - прибыль тоже не исключается.
    В ответ на: все возможные оптимизации подобного плана уже были сделаны ещё до того как появилась вакансия
    А причем здесь то, что было сделано до?
    Берем текущую ситуацию, и уже из нее что-то делаем "без особых потерь для работника". А "без особых" явно подразумевает наличие таковых.

Работник ведь к работодателю тоже сознательно пришел, видел какие условия, все свои хотелки мог выложить до приема на работу. Ан нет, он их почему-то выдвигает уже выйдя на работу.
    Тогда значит и работодатель должен иметь право менять правила игры.

• В ответ на: кто-то от него утаил очень важную информацию.
    Правда? С каких пор винтику рассказывают законы аэродинамики?
    В ответ на: Нет никакого реального согласия работника при подписании договора.
    В вашем случае возможно. {Удалено. Пункт 7. Предупреждение.}
    В ответ на: Если его устраивает только зарплата, а всё остальное нет, он всё равно подпишет и дальше своей главной задачей поставит не выполнение обязанностей а избегание увольнения(имитация бурной деятельности, спихивание косяков и т.д.), попутно не выполняя то что считает ненужным. А если при этом его ещё и не уволят то значит он оказался прав.
    Ну если ег работодатель идиот, так ему и надо. Но мне то этот геморрой зачем? На рынке доствточно рабочей силы, чтобы выбрать себе ту, которая необходима. Равно как и наоборот.

Исправлено пользователем Varuna (07.06.16 00:01)

• На самые главные куски сообщения не ответили)
    С прибылью это либо без потерь + прибыль, и тогда нулевые потери как бы тоже "не особые", либо с отрицательными потерями, а они ещё более "не особые" по сравнению с нулевыми, либо при прибыль > потери, что эквивалентно 2му варианту.

Потому что это "до" всё равно существовало, хоть и без ведома работника, и оно было лучше)

• В ответ на: нулевые потери как бы тоже "не особые"
    "Нулевых потерь" не бывает. Если потери "нулевые", значит их нет - потерь.
    В ответ на: либо с отрицательными потерям
    Что есть "отрицательные потери"? Они в какую сторону отрицательные?

Не бывает никаких "отрицательных", "нулевых" - это не математика с цифрами "по модулю".
    Есть прибыль, есть убыток. И убыток так и называется - "убыток", а не "отрицательная прибыль".

Всё остальное - банальная демагогия. Иначе давайте введем и зп "по модулю". Ну а что, должны платить зп? Мы её и платим. Просто она "отрицательная".
    В ответ на: это "до" всё равно существовало
    Мало ли когда и что существовало.
    Если работник считает, что "что-то когда-то существовало" и это что-то "было хорошо" - не, ну пусть возвращается тогда туда, в это счастливое прошлое и там двигает свои идеи "без особых потерь".
    Нет, он ведь их, опять же, двигает в настоящем. Которое вот такое "суровое", какое есть.

• Отрицательнве потери это что вообще такое?
    {Удалено. Пункт 7.}
    Не особые потери означают наличие тех самых потерь, но вполне прогнозируемых и легко исправляемых, но это не делает их не потерями.
    То бишь это поесть шоколадку в белых штанах и их испачкать - стиральная машина решит проблему, но тем не менее штаны будут грязными и придется тратить время на стирку и глажку, но к утру штаны будут снова белыми. Но можно было или есть над столом или воспользоваться салфеткой.

Исправлено пользователем Varuna (07.06.16 00:02)

• В ответ на: Правда? С каких пор винтику рассказывают законы аэродинамики?
    С тех пор как у винтика появился мозг, рабочий день, обед, выходные, функции, обязанности и необходимость думать и совершать осознанные действия для их выполнения.
    В ответ на: В вашем случае возможно.
    Вы всерьёз думаете что на практике всё будет также как написано на бумаге?
    В ответ на: Ну если ег работодатель идиот, так ему и надо.
    Не обязательно быть идиотом, не все экстрасенсы и ясновидящие, всех можно обмануть, особенно если нет чотких и объективных критериев эффективности отдельно взятого сотрудника, которые нельзя подделать/отредактировать/накрутить и т.д. Для многих профессий я вообще сомневаюсь в существовании таковых.

{Удалено. Пункт 7.}

Исправлено пользователем Varuna (07.06.16 00:04)

• У винтика мозг винтика, ему аэродинамика до лампочки, его задача гаечку держать, а не самолет в воздухе. Ну да, из-за винтика самолет может упасть, но винтик в этом не виноватый, виноватый тот, кто винтик неправильно использовал. Поэтому, если вы винтик, не надо в конструкторы лезть, дружите с гаечкой и цены вам не будет.
    В ответ на: Вы всерьёз думаете что на практике всё будет также как написано на бумаге?
    Не просто всерьез думаю, у меня это еще и работает.

• Мозг у всех примерно одинаковый, у винтика только знания винтика, но аналогия тут с натяжкой.

{Удалено. Пункт 7. Предупреждение.} Поспрашивайте у своих сотрудников кто полностью читает договоры/законы/регламенты/лицензионные соглашения/инструкции по применению. Конституцию подавляющее большинство населения знает точечно и то случайно где-то услышали а полного текста даже в руках не держали. Я уж не говорю про выполнение до запятой. Слабо верится, скорей всего вы в блаженном неведении, а даже если у вас всё так, как вы говорите то это ничего не меняет, статистическая погрешность.

Исправлено пользователем Varuna (06.06.16 23:59)

• В ответ на: Моя имха - работодатель, карающий даже за 5-минутное опоздание, не имеет морального (и другого тоже) права требовать от работника поработать вне графика - при такой системе отношений действительно война войной, а обед по расписанию. В обратную сторону: если человеку нравится относительно свободный график, то принципиальных "в 18 часов встал и ушел" тоже быть не должно.
    Что-то похожее в нынешней конторе у меня - тут формально все довольно строго - утром время прохода фиксируется, мониторинг, отчеты каждый день, отпроситься - пиши бамажку... На практике сформировалось два типа людей - "война войной обед по расписанию" - те кто приходит минут за пять до начала, с финальным свистком встал и ушел. Этих за опоздание дрючат, даже на пять минут. Второй тип - кто постоянно опаздывает на 5-10-15-20 и даже на полчаса, но с финальным свистком наливает чайку и работает "еще часик" (который может затянуться допоздна, если надо). Таких и за получасовое опоздание - ну спросят, что случилось:улыб:Таких довольно много - тут вообще контора забавная:улыб:- этакое сборище трудоголиков:улыб:

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• В ответ на: У нас охранник в 20-30 сдает этаж на охрану. Неправильно человека, отработавшего 13часовую смену, задерживать из-за того, что у меня в 19-55 родилась свежая мысля, которую я решила тут же реализовать.
    В этом есть нечто. На предыдущей работе у нас рабочий день заканчивался одномоментно у всех - в 16-55. Потому что в 17-00 приходил служебный автобус, который ждал 10 минут и уезжал - выбирайся как хочешь с площадки сам, там маршрутка с Криводановки ходит (иногда)... Поэтому ОЧЕНЬ быстро привыкаешь планировать день так, чтобы к 16-30 все задачи уже находились в стадии завершения либо фиксации контрольной точки - потому что в 16-50 нужно комп погасить, собраться и не задерживать коллег.

Внешний фактор - он очень дисциплинирует. Была также контора, в которой реально в 20-00 по кабинетам ходила охрана и в шею гнала всех, кто еще не ушел.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• В ответ на: Поспрашивайте у своих сотрудников кто полностью читает договоры
    Меня должны волновать эти проблемы?
    Правила трудового распорядка будущему работнику озвучиваются на собеседовании - глухих я не нанимаю.

• В ответ на: Неправильно человека, отработавшего 13часовую смену, задерживать из-за того, что у меня в 19-55 родилась свежая мысля, которую я решила тут же реализовать.
    Это его работа, которую он выбрал сам. Задерживать - да, неправильно, но в тех местах, где работаю я, охранники круглосуточные, сидящие допоздна им не мешают, можно хоть в выхи приходить и поработать, если приспичило - не потому что необходимость есть или что-то не успеваю, просто люблю свою работу и мне присуща некоторая степень трудоголизма, и среди айтишников кстати такое не редкость.

В ответ на: Это тоже умение распоряжаться временем - не начинать то, что не успеешь закончить и успевать заканчивать то, что начал, к определенному времени, а для этого надо начать это делать в определенное время и вот они эти утренние 10 минут сыграли роль.
    Не обязательно. За вечерние 10 минут я сделаю раза в 3 больше работы, чем за утренние, у меня к вечеру активность растет. Если есть необходимость планировать время, то да, не буду начинать, а если не проблема задержаться на полчасика и закончить дело вечером - запросто.

И на всякий: я вашу точку зрения услышала и написала, что это ваше право - устанавливать в вашей фирме удобные вам порядки и требовать от согласных работать у вас их исполнения, я лишь о том, что такая схема - не единственно верная. Другие подходы тоже имеют право на жизнь.

• В ответ на: Поспрашивайте у своих сотрудников кто полностью читает договоры/законы/регламенты/лицензионные соглашения/инструкции по применению.
    А вы подмахиваете договоры не читая? Поражают меня такие люди, которые потом еще ноют на форумах, потому как их "кинули", ну и что, что их подпись стоит, "кто ж договоры с банком или работодателем читает?" :dry:

• Я тоже в таких работала, ко второму типу относилась. Не дрючили ни разу за опоздания:улыб:

• В ответ на: Неправильно человека, отработавшего 13часовую смену, задерживать из-за того, что у меня в 19-55 родилась свежая мысля, которую я решила тут же реализовать
    Хотя сама при этом на работе задерживаюсь при необходимости, да и по удаленке из дома тоже работаю. И мне тоже легче вечером доделать, чем утром снова в ситуацию погружаться. А почта рабочая у меня вообще на телефоне, так что я в любое время в курсе происходящего.
    Но у меня ситуация как и у Вас - в нашем офисе охрана круглосуточная (т.к. есть у нас подразделения, работающие не с 9 до 18, а в формате 24/7).

Чтобы увидеть радугу, надо пережить дождь... (с)

• Трудовой договор? Вы шутите? Вот тебе стол, стул, вот тебе компьютер, работай! Визитки за свой счет, автомобиль, бензин, мобильная связь - это все свое иметь надо. Хочешь оформление трудовых отношений? Создавай ИП, плати за себя все налоги и сборы. А, мы в лучшем случае, рекламу на НГС оплатим.

• Ну если Вы работаете в непойми какой конторе - это же Ваш личный выбор.

• Потом именно такие люди создают топики про то, как получить деньги с нехорошего работадателя, как уйти на больничный так чтобы не вылететь с работы и т.д. Хотите работать непойми-как - работайте. Но на такой работе нужно быть здоровым и богатым - от бедных и больных в таких конторах быстро избавляются.

• В ответ на: Ну если Вы работаете в непойми какой конторе - это же Ваш личный выбор.
    Можно подумать, что выбор контор богат.
    А на самом деле зачастую выбор таков перед человеком:
    Или работать не в пойми какой конторе (ну попутно подыскивая (не очень то успешно более вменяемого работодателя)) или вообще сидеть дома и лапу сосать.
    Не забывайте про эти реальности жизни пож-ста.
    Я рад за вас, что вам с такими реалиями уже не приходится сталкиваться.
    Но это не значит, что во всем городе во всех профессиональных областях так же
    шикарно дело обстоит как и в вашей сфере деятельности.

• В ответ на: работник должен приходить вовремя, без опозданий и понимать, что за опоздание его покарают и разрешать опаздывать кому то одному выльется в то, что опаздывать будут все.
    Вроде, все верно - и распорядок и требование его соблюдать... но - едешь на такую работу утром, попал в незапланированный затор (не суть, что там), или утром дома какое дело свалилось неожиданно, малость выбился из обычного графика утреннего - и сразу эта чудесная мысль - капееец... сейчас прилетит... не, на большинство все это действует безотказно - они обычно на работу минут за 30 до начала приходят, а то и на час раньше, был такой опыт ооочень строгой работы.
    С другой стороны - был и другой опыт. где за 5-10 минут опоздания утром никто не парится, и реально мало кто задерживается, зато если что-то случается утром - не возникает этого гнетущего ожидания кары небесной. И атмосфера рабочая намного здоровее.
    Почему-то в предыдущем примере люди еще и стучать друг а друга имели склонность))) Ну и, соответственно, формируются "блоки" и всякие интриги подковерные, вобщем, красота. Зато дисциплина трудовая - на загляденье))

Все возможно, пока не сделан выбор

• А представьте, что контора не успевает сдать отчет клиента в срок из-за того, что у работников то затор, то запор, а это штрафы, неустойки, как себя руководитель чувствует? Никто не думает, что конечный результат работы всех не выполнен из-за необязательности отдельных личностей, а ответственность на одном человеке, который, епрст и требует, чтобы все делалось вовремя, потому что в конце концов косяки моих работников бьют по моему карману и моей репутации. Что карман, что репутация мне безумно дороги.

• А это уже тот самый вопрос таймменджмента - не откладывать на утро суперсрочные дела, а делать их с вечера. Мне проще задержаться и доделать, чем с утра нервничать во внезапной мертвой пробке из-за аварии. Я ваш подход понимаю, имеете право, я не против, но и вы поймите - он не единственно верный, и не всех устраивает, далеко не каждый согласится работать с таким подходом, когда на работу надо приезжать за полчаса-час каждый день - иначе просто невозможно спланировать все внезапные пробки на дороге. И даже приезд за полчаса-час - это не 100%-ная гарантия, что не опоздаешь вообще никогда. И закладываться на то, что не один сотрудник никогда не опоздает, а если это случилось, то все - конец света, работа встала - не очень разумно. Что ж вы делаете, если человек внезапно заболел? Так бывает, вечером вроде нормально, а утром встаешь и едва ноги передвигаешь от температуры.

• Ну так я и не говорю, что данный путь единственно возможный. Я лишь пытаюсь объяснить откуда берутся такие требования, причем это не мое самодурство, это нормально построенный рабочий процесс и к таким требованиям нужно относиться как к данности или выбирать другого работодателя.
    И никого я не караю за опоздания на 5-10 минут, но недовольство свое выражаю явно и могу не отпустить на обед. Не отпустить на обед не означает не дать поесть, означает - быстро поел и к компу.
    А разреши опаздывать на 10 минут, через год начнут как будто так и надо приходить на час позже. Отсутствие дисциплины расхолаживает. Блин, даже меня, а я тот еще трудоголик - меня кормить не надо, работу давай.
    С другой стороны - вчера жарко было, я всех на час раньше отпустила.
    В ответ на: Что ж вы делаете, если человек внезапно заболел?
    Беру его работу и отдаю тому, кто здоров, если все заняты - делаю сама. А что? Под форс-мажоры рабочая сила зарезервирована, но тратить резерв на опоздания я не вижу смысла - он тратится только на то, на что он предназначен.

• Ни одна из этих контор не отличалась тем, что эти самые утренние 15 минут могут перевернуть мир. Те, кто приходил в первом случае ооочень рано, тупо спали, потом все дружно завтракали, зато в 8.00 все на своем месте. А на подготовку отчетов обычно выделяется не 15 минут. Руководитель, конечно, фигура значимая, но не все одинаково себя чувствуют при прочих равных, во втором случае и директор мог прийти на 30 минут - час позже, но он всегда на телефоне и доступен по почте. И никаких поводов себя ощутить как-то не так вобщем-то не демонстрировал. Зато в первом случае руководители все на редкость нервные были))) тока дай повод! И там не было никаких утренних дед-лайнов. И контора не особо коммерческая, то есть прибыль компании зависит от большого числа обстоятельств, среди которых наличие всех сотрудников на своих местах - самый последний фактор. Зато повод слегка сократить фонд ЗП за разные мелкие нарушения - всегда приятно, даже не очень понятно чем) Те люди, которые получали с того бизнеса доход, были - и есть - бесконечно далеки от винтиков. А штрафы накладывали как раз винтики рангом повыше)) то есть себе они прямой выгоды не получали, но "плюсики" в глазах винтиков еще выше - получали. Мелочь, а приятно.
    В коммерческой же структуре (пример №2) - как раз все проще и утилитарнее, если задача не будет выполнена, никто не вспомнит, что ты ни разу не опоздал за все время своей работы.

• В ответ на: А на подготовку отчетов обычно выделяется не 15 минут.
    У меня на подготовку отчетности выделяется все рабочее время ибо ничем другим контора не занимается. И чтобы ее сделать, нужно этому посвятить все рабочее время.
    А вот когда я прихожу на работу и ухожу с нее - это работников не касается, отсутствие меня в офисе совершенно не означает, что я в этот момент не работаю, равно как и отсутствие любого другого работника, который выполняет поручение не в офисе - не надо мешать все в кучу - опоздания и работу не в офисе.
    В ответ на: Зато повод слегка сократить фонд ЗП за разные мелкие нарушения - всегда приятно
    Что значит приятно? Платят за работу, человек не работает - за что платить?
    Вы меня в чем пытаететсь сейчас убедить? В том что опаздывать это ничего страшного? Да ну ради бога, можете опаздывать - вы у меня не работаете, мне на ваши опоздания глубоко фиолетово. В том, что опаздывать это нормально? Да нифига подобного. Приходит клиент в 9 утра - двери на замке, он поднимает меня с постели телефонным звоноком - оно мне надо? Я плачу в том числе и за то, чтобы меня не поднимали с постели до будильника или не вытаскивали из душа телефонным звонком, да мало ли чем я утром занята, я не хочу чтобы меня от этого отвлекали - я работников вне рабочего времени никакими рабочими вопросами не загружаю и требую чтобы ко мне относились точно также.

• Я не знаю, по какой причине руководство отсутствовало - опоздание оно было или работа не в офисе, но и его этот момент заинтересует исключительно, если проблема возникнет. Никто же не утверждает, что так везде. Понятно, что если все критично, так это очевидно и работающим всем, так что какие могут быть вопросы. :agree:

• В ответ на: Не забывайте про эти реальности жизни пож-ста
    Эти "реальности жизни" в конечном счете тоже - личный выбор человека.
    Я с "непойми какой конторой" столкнулся один раз, на заре заре своей трудовой деятельности - поработал 2 месяца, собрал вещи и ушел.
    С тех пор всегда был и трудовой договор, и зп нормальная, пусть и не всегда (и не сейчас) белая - но это тоже мой выбор.

Выбор он всегда есть. И если кто-то его делает в сторону какого-то... безобразия, а потом оправдывается, что другого якобы и не было. Н... возвращаемся к началу и пресловутой фразе.

• Если бы все так легко выбиралось, то у нас бы тут каждый второй президентом был. Жизнь складывается по-разному. Не всем везёт и не у всех есть способности.

• Это конечно, проще всего же все свои действия (или отсутствие оных) оправдать банальным "не везет".

Есть такая старая-старая поговорка - "каждый сам кузнец своего счастья". Она актуальности не теряла.

• Зачем что-то оправдывать? Есть много факторов и везение один из них.

Кому-то везет и он устраивается сразу на хорошую работу с белой зп и проч., проч...
    А кому-то не везет и он идет на то, что есть за еду и живет от зп до зп. А выйти из такого состояния не так уж и легко.

• Т.е. вы хотите сказать, что люди которые сначала упорно учились, потом нарабатывали навыки и опыт параллельно повышая свою квалификацию, в конце концов ставшие крепкими профессионалами, могущими выбирать и работодателя и зарплату они просто везунчики? Ну утешайте себя этой мыслью...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: