на самом деле ответов в посте много, но внесу свои 5 копеек:
представьте что вы вызвали слесаря сантехника, стоимость его часа равна 100 рублей.
Но он приходит и говорит я еще и электрик - надо?
Вы ему заплатите 200 рублей в час за это?
Или просто у него появилась работа заработать не только как сантехнику но и как электрику?
Уверен, когда Вы ответите на вопросы Ваш вопрос сам собой отпадет.
В ответ на: представьте что вы вызвали слесаря сантехника, стоимость его часа равна 100 рублей.
Но он приходит и говорит я еще и электрик - надо?
Вы ему заплатите 200 рублей в час за это?
Не, не так. Приходит слесарь-сантехник, а я ему: "Слушай, поменяй розетку!". Он: "0_о, Ты чо с дубу рухнул? Я как бэ тебе не электрик. Хотя... накинешь сотку - прикручу".
Приходя работать на должность, я хочу выполнять обязанности по должности и нести ответственность за то, что знаю. Но если надо поднапрячься за определенную плату, я возьму и ответственность и обязанности и т.д. И называйте это хоть доплатой, хоть премией, хоть ставкой, хоть полставкой.
Ни за что не поверю, что люди в течение восьмичасового рабочего дня заняты своей работой постоянно. Я таких не встречал. А вот оптимизировать рабочий процесс бывает находится возможность.
но тогда это не совмещение должности, а сверхурочная непрофильная работа.
В Вашем примере:
Слесарь ведь свою работу сделал за отведенное время?
Большего времени из оплачиваемого ведь он не просит?
Он просит за конкретный объем прибавку а не повышение ставки часа?
Поэтому либо Вы изначально ситуацию неверно описали/поняли (и поэтому народ накинулся с "праведным" гневом) либо текущий пример не вписывается в Вашу изначальную ситуацию, что еще больше усугубляет ситуацию.
вас тупо разводят....работодателю выгодно вместо двух работников иметь одного - сплошная экономия.....работать за двоих . получая за одного - это мазохизм
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
где выгодно то?
ну соединю я врача стоматолога и медсестру и чего? Врач лавке приносит допустим 200 лягушачьих лапок в час, а медсестра - это мои издержки - 2 бакса, т.е. я сам себе обрежу приличный профит на этой "экономии" ибо врач будет треть смены батрачить младшим персоналом?
Да я для классного врача кроме медсестры кщк и домашнего помощника найму за свой счет и по няне мужу и ейным детям - только, чтобы чел свои профнавыки монетизировал для меня без отпрашиваний
Просто Алиппа тут все время высказывается в контексте того как по максимуму отжать кадра. Вот уже и узкого специалиста решил загрузить на все 120%. Ему только дай волю.
Приведу пару примеров.
На металлургическом заводе есть люди которые кидают шихту в печь (простой нормируемый неквалифицированный труд). Кидать ее нужно непрерывно и равномерно. Для достижения бесперебойности производственного процесса на этом участке одновременно работают 3 бригады, по очереди. Т.е. каждый человек в бригаде интенсивно кидает шихту 20 минут, а потом 40 минут отдыхает. Люди на полном серьезе отдыхают на работе 2/3 времени, которое им оплачивается. Но если Алиппа устроит оптимизацию в арийском стиле и заставит такого работягу работать за двоих и не 20 а 40 минут в час, то работяга проработает неделю или месяц (сколько здоровья хватит) и уволится. В результате он получит метал плохого качества, и попадет на расходы связанные с наймом.
Другой пример.
Инженер работает над проектированием "чего-нибудь". Разработка "чего-нибудь" дело очень увлекательное, и Алиппе не нужно заставлять инженера работать. Но если он согласится оплачивать инженеру больше 30 часов в неделю, то может так случится, что инженер выгорит гораздо раньше чем "чего-нибудь" будет готово. И работу придется начинать сначала, и с новым инженером...
В общем как ни крути, а текучесть кадров предполагает расходы на найм, и это очень выгодно людям которые на найме зарабатывают.
«Я видел слишком много мира, я был плохой раб». Дэвид Митчелл.
утрировать не надо....вы еще объедините главбуха и охранника.....речь шла о людях, работающих в одном отделе, или о дополнительной нагрузке в виде обеспечения офиса
Нас рать?!
В нанотехнологии - наношагами
"Современные кроссоверы делают геи" (с)
я то как раз против чтобы что-то объединять - пусть каждый делает свое дело, а нормировать труд, чтобы было не вред делу и здоровью люди уже давно научились и отжимают только непроизводительные и прочие простои
Хорошо. Возьмем для примера того же врача стоматолога. Или лучше проктолога (пусть это будет мой каприз).
Значит, мы наймем ему администратора, чтобы ему не пришлось отвлекаться от работы и заниматься записью пациентов. Наймем медсестру, которая будет заполнять истории болезней. Наймем домработницу, чтобы ему не пришлось тратить время на свой дом. Наймем кухарку, чтобы не тратить время на приготовление пищи. Наймем няню, чтобы не отвлекаться на собственных детей. Его жене можно нанять персонального инструктора по фитнесу, например....
...И превратим жизнь этого бедолаги в полную, глубокую, непроглядную ... работу.
На долго ли его хватит?
«Я видел слишком много мира, я был плохой раб». Дэвид Митчелл.