Погода: −7 °C
06.12−9...−6переменная облачность, без осадков
07.12−8...−6пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Продолжительность рабочего дня

• После сдачи документов на официальное трудоустройство (когда с фактического времени работы прошло 2 недели) поставили перед фактом, что рабочий день в этой конторе- 9 часов, плюс раз в месяц дежурство по субботам. Контора -обычная строительная фирма, где директор, крутой " заслуженный" и всяко- разно почётный строитель, не умеет произнести фразу из трех- пяти слов, не связав их матом между собой. Как быть, в наше кризисное время? Меня близкие осуждают, что я пытаюсь "качать права"- говорят, мол, "бешусь с жиру" . Но меня возмущает такое отношение, когда нагло нарушается моё право на отдых и свободу. Так как директор находится в другом городе, у меня не было возможности лично обсудить с ним этот вопрос, в трудовом договоре указано время работы 8 часов, согласно Закону, и белая з\ плата, на 30% ниже обещанной при устройстве на работу. Т.е. расклад такой- работаешь по договору, получаешь указанную в нем зарплату. Я планирую несмотря на кризис в сфере труда, доказать своё право на 8- ми часовой рабочий день, вплоть до ухода, если не добьюсь своего. Скажите ваше мнение- права ли я, отстаивая свои права, или нужно "молчать в тряпочку?"

• Нужно посмотреть себе на левую ногу, потом на правую, если не замечаете на ней цепи прикрепленной к галере, то смело можете направить свою энергию на поиск новой работы.
    Вы через 2 недели готовы лезть на броневик, вместо образцовой работы, как оно подобает. Не ваша это лавка, не тратьте время людей и не трепите им нервы.

• Вряд ли получится что-то кому-то доказать. Но формально Вы правы.

Показать скрытый текст
    Статья 91 ТК РФ. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени.
    Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
    Скрыть текст

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• А что говорит работодатель - почему именно 9 часов? Какой "сакральный смысл" этого часа? Это офис, стройка, склад, магазин?

"Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

• а я бы уточнил у ТС, что такое "рабочий день" в ее понимании? 8+1 (обеденный) часов, или 9+1? А то выяснится, что ТС, может быть, просто неправильно считает :biggrin:

В ответ на: поставили перед фактом, что рабочий день в этой конторе- 9 часов
    во сколько начало, во сколько конец рабочего дня?

• Прям сняли вопрос с языка - 9 часов включая обеденный перерыв или без него?

• Молчать не нужно, уволится и сидеть дома. Близкие будут счастливы.
    А так то, известный факт: рост зарплаты не пропорционален росту производительности труда. Низкая производительность заставляет бизнес производить коррекцию за счет уменьшения надбавок и ненормированного рабочего дня.

• В ответ на: Но меня возмущает такое отношение, когда нагло нарушается моё право на отдых и свободу.
    Свободы то вас кто лишал? Если вы уже начинаете борьбу в правовом поле не мешало бы сформулировать какие именно права нарушаются, а не митинговать попусту.
    В ответ на: Т.е. расклад такой- работаешь по договору, получаешь указанную в нем зарплату.
    А должно быть как то по другому? Договор, я так понимаю, вы подписали. Т.е. с его условиями вы согласны. Что заставило вас после подписания договора пытаться изменить его условия? Аааа, вам чего то другое обещали... ну да, это сильно меняет дело.
    В ответ на: вплоть до ухода
    Советую в понедельник утром первым делом сделать это.
    Поскольку про обед вы не отвечаете, нарушений ваших прав я пока не наблюдаю.
    Собственно без вашего желания заставить работать сверхурочно никто не может, рабочий день закончился, можете быть свободны.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Я вижу смысл в 9-часовом рабочем дне и работе по субботам, если соблюдено три условия: 1) работа нравится до безумия, 2) оклад вбелую и значительно выше среднего по городу для данной специальности, 3) дома вас не ждут муж и дети.
    Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, надо спокойно и методично искать альтернативу. Не уходить в космос, не качать права, а искать альтернативу. Правдорубов не любят хоть в кризис, хоть в лизис.

К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

• Вот, спасибо большое...я на самом деле 50\50 склоняюсь к этому.... Поэтому и написала сюда, чтобы с помощью мнений перевесило на какую- то сторону...

• Говорит примерно так: " режим работы у нас с 8-30 до 18-30. Зимой до 18" . все. Это- скажем так,
    Адм.часть строительной фирмы

• Да не успела я ответить про обед. Рабочий день с 8-30 до 18-30. С математикой у меня отлично, если и пишу 9-часовой рабочий день, я имею в виду 9-то часовой рабочий день. Че людей совсем за лохов то держать? Стаж 23 года, уж продолжительность рабочего дня понимаю, что такое. А свобода- это время, которое должно остаться на себя, семью, детей и внуков- когда заканчивается рабочий день.

• Спасибо! Об этом я и думаю.сглупа надеясь, что докажу свою правоту- не хочется " скакать" с места на места, но понемногу присматриваю альтернативу

• Ясновидящих тут нет.
    В ответ на: А свобода- это время, которое должно остаться на себя, семью, детей и внуков- когда заканчивается рабочий день.
    Это не есть свобода в правовом понимании - это есть личное время, которым вы можете сами распоряжаться, ну так никто и не посягает на него.
    Так все таки не понятно, в чем нарушение ваших прав? В трудовом договоре 8мичасовой рабочий день - нормальная пролоджительность. Вас не выпускают за дверь в 17-30 - вот прямо не пускают? Вам предложили работать до 18-30 - ну так откажитесь. Отказались выплачивать черную зарплату за то, что вы лишний час не хотите работать - ну нет, так нет - вы работать черный час не хотите, вам черных денег не дадут. Все справедливо.
    Со стажем в 23 года можно же немного разбираться в таких вещах и не подписывать трудовой договор, в котором вас что то не устраивает.
    Так нет, они сначала подпишут, а потом про права вспоминают.

• В ответ на: Так нет, они сначала подпишут, а потом про права вспоминают.
    во-во :biggrin:

• Видимо из логики "пусть сначала женится", однако все мы знаем, что сначала жениться нифига не помогает, только усугубляет... и сильно похоже на шантаж.

• Как Вы понимаете, выхода 3:
    1) оставить все как есть
    2) уволиться
    3) повести борьбу за свои права.

Каждый выбирает сам, исходя из своих принципов. Если Вы обговаривали на собеседовании график работы и он был (8.30-17.30), а потом вдруг стал 8.30-18.30, то однозначно стоит добиваться выполнения договоренностей. В моем понимании - это вопиющее нарушение договорных отношений.
    Если на собеседовании работодатель промолчал, а Вы не спросили про график -то значит для Вас это не существенное условие работы.
    Если это администрация, то ИМХО, этот час вообще никак не влияет на производственный процесс и он чисто местная инициатива.
    Я бы не стала работать, но решать Вам.

• В ответ на: Я бы не стала работать...
    ... и променяла реальную белую работу на очередную рулетку 8 000 вакансий на 200 000 резюме :biggrin: логика решений персонала в очередной раз идет на призовое место (аплодисменты)! :biggrin:

• Скажем так, я бы изначально обговорила существенные условия работы, к которым относится график работы. :biggrin:

Но если нарушаются договоренности, которые были достигнуты на собеседовании, то работать в такой конторе смысла нет, они будут нарушаться и дальше. Кстати, белая з/п уже на 30% меньше обещанной.

Исправлено пользователем Фря (13.06.15 00:02)

• Тут уже написали, что есть три варианта - смириться, уволиться, лезть на броневик. И если с первыми двумя все понятно, то вот прежде чем лезть на броневик, сначала перечитайте ТД - кстати, у Вас на руках он есть? Далеко не все вспоминают, что у работника на руках должен быть ТД, подписанный и с печатью организации. И это будет та самая печка, от которой начнутся танцы с трудовой инспекцией. Если в нем прописано, что рабочее время с 8-30 до 17-30, то в 17-30 можете вставать и уходить.
    Правда при этом у Вас не будет никаких черных доплат, зависящих от хотелки работодателя - премий там, бонусов, плюшек и т.д. С выходом на работу в выходной день - сверхурочно там все еще веселее - там сначала нужно издать приказ, да еще Вас ознакомить, да и оплачивается сверхурочная не как обычно.
    Ну и любое лазанье на броневик - это очень затратная по нервам вещь. Это тоже надо учесть.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• Я даже ошиблась в арифметике- не 23 года общий стаж, а 33. И подписала договор- потому что он за 10 лет жизни в новосибирске далеко не первый, в котором не указывается " серая" зарплата. И потому ещё, что работу полгода найти не могла с ипотечным кредитом " за плечами" почти 20 тысяч. Подписывая договор, я уже чувствовала, что здесь кроется особенный, изощрённый обман. Потому что сейчас процентов 85 я думаю договоров, в которых указана часть зарплаты, "белая". Вот поэтому и вопрос на форуме.и- я здесь не для того, чтобы обсуждать понятие свободы и личного времени, я для того, чтобы найти поддержку справедливости моих требований. Потому что на мой взгляд, имеет место явный обман.

• Спасибо за ответ. На собеседовани вопрос о продолжительности рабочего дня не поднимался, думаю, намеренно. Мне просто не пришло в голову спросить самой, так как за весь 33летний стаж таких случаев просто не было!!! Я для себя решила, что при подписании договора укажу СВОИ условия. Ан нет! В договоре оказалась нормальная продолжительность! ( по зплате - я не могу понять тут народ, меня осуждающий- что, ВСЕ подписали договора со 100% белой зарплатой? И- этот час Реально не влияет на производственный процесс, так же, как и дежурства по субботам. Я вот тоже более и более склоняюсь к мысли найти другую работу- мне неприятен не столько этот лишний час, хоть и он тоже, сколько продуманный обман. Ненавижу не честность в отношениях.

• А вы, я так понимаю, работодатель... Ну-ну...

• Персонал- это ЛЮДИ. ЧЕЛОВЕКИ!!!!! А когда они для Вас "персонал" - отсюда и отношение, как ко второму сорту...

• Спасибо, я сама прекрасно понимаю, что вариантов три, и именно этих. Трудовая инспекция мне на фиг не нужна, этот вариант споров мне и в голову не приходит. Я просто найду другую работу, если работодатель не согласится с моим рабочим днём. Вопрос только в том - права ли я в таких своих намерениях? По отзывам многих, не считающих людей "персоналом"- вижу, что права. Спасибо за поддержку!

• С чьей стороны шантаж? С моей? А со стороны работодателя? Пусть сначала выйдет на работу, а потом я скажу, что рабочий день 9 часов...и дежурство по субботам- скажу через неделю...и через месяц пришлю договор...

• Это шутка такая?

• Ну, лишний часик в контакте посидите.

• В ответ на: И потому ещё, что работу полгода найти не могла с ипотечным кредитом " за плечами"...
    и это не мотивирует? :миг:

а когда некоторое время назад предприятия были вынуждены учитывать зарплатный диктат сотрудников (в условиях дефицита кандидатов), при этом у предприятий были свои кредиты, взятые на развитие - эта ситуация чем-то отличалась?

мой совет - работайте по условиям работодателя и, если врожденное чувство справедливости терзает, ищите новую работу. Найдёте - убедитесь, что там все кристально честные ( :злорадство: ), а потом и увольняйтесь.

• Спасибо, Мария, что формально я права, я знаю наверняка- спасибо и-нету- и конференция 32 года в Женеве МОТ, и ещё была в 60-ых годах, кажется, когда СССР присоединился, и ТК, и конституция...то- то и обидно. Что кто-то считает себя вправе все это нарушать. А участники обсуждения (некоторые)- не видят этого, или не считают зазорным.

• Никит, люди всегда по себе судят! У меня семья, дети, внуки, хобби - мне есть чем заняться , кроме как сидеть в контакте!

• Мотивирует! Поэтому и работаю! Но злюсь! Т.е некомфортно. Потому что как вы верно сказали- терзает. Поэтому и здесь.

• В ответ на: Пусть сначала выйдет на работу, а потом я скажу
    Детский сад - штаны на лямках.
    Вы подписали трудовой договор. В нем указаны существенные условия. Вы хотите, чтобы работодатель установил вам рабочий день с соответствии с ТД, а платил больше, чем там написано? А чего вдруг то?

• Из подписанных мной трудовых договоров за 10 лет был только один " белый". Если бы я каждый раз качала права, подписывая договор, в котором стояла зарплата от 8-ми до 15ти тысяч, я бы уже не знаю, где была. Но я подписывала эти договора, и мне платили реальную зарплату, пусть и наполовину белую, и как я уже здесь написала- я ОДНА с двумя детьми купила квартиру, и не задержала ни на день ни разу выплаты по ипотеке. Поэтому прежде чем говорить про детский сад- найдите мне ещё похожий пример. Чтобы женщина в одиночку покупала квартиры, растила нормальных детей ( старшая за эти годы закончила ВУЗ с красным дипломом) - пока я подписываю трудовые договора с 8- ми часовым рабочим днём и " половинной" зарплатой о реальной. И вот тут впервые за 10 лет ОБЛОМ! Неправда в договоре оказалась двусторонней! Вы разве этого не видите? В чем вы меня обвиняет, я не понимаю? В том, что работодатель пошёл на прямой обман? А если я скажу, что меня унижает манера общения с подчиненными инженерами, где через два слова на третий- мат? Этого тоже при собеседовании отдельно не оговаривалось- тоже детский сад штаны на лямках- терпи, так надо?

• Вы - брак эйчаровский. На самом деле для рекрутера самое главное принять на работу чела, который максимально согласен с теми хитровыгнутостями в лавке, которые неизбежно есть. Одни умеют отжимать сотрудников как канарейку в чай, другие вынужденны удлинять рабочий день ибо работают с прохладцей и ритм задать не умеют. Создавали фирму перфекционисты - у них и из офиса выгоняют по звонку и и возмущаются те - кто любит поработать после отбоя, были у истоков креативные творцы, которым суток мало - значит и ночью коллектив не спит - трудится. Поэтом именно этот вопрос просто обязан был провентилировать эйчар, а не запускать в контору потенциальный детонатор и катализатор развала работы и коллектива. Отличить спеца от дилетанта может и непосредственный руководитель, ам вот в потенциального внутреннего диссидента, еретика и оппортуниста - только эйчар.

Валите оттуда ибо ни вам ни им нормальной жисти не будет.

• Какие могут быть шутки?
    В теме не сказано, что вы за 8-м часов выполняете все свои обязанности и час сидите бездельничаете.
    А то только и слышно "Я это делать не буду, мне за это не платят."

• Спасибо за дельный совет!

• Потому что тема вообще другая. Можно взвалить на одного инженера обязанности троих, и говорить, что он их не выполняет. Тема- о другом, о том, что прлолжительность рабочего дня противоречит трудовому кодексу, конституции и общепринятым нормам. Принимать ли это как должное? Или уходить, при несогласии? Те, кто поняли суть вопроса, отвечают- уходить. Спасибо им за совет. А то начали тут обсуждать моё трудолюбие и способность к работе. Я хороший специалист, просто не люблю несправедливость.

• В ответ на: Если бы я каждый раз качала права
    Так чего начали то?
    В ответ на: я ОДНА с двумя детьми купила квартиру
    Как ваш героизм (да и не то чтобы героизм) относится к вашему текущему трудоустройству?
    В ответ на: А если я скажу, что меня унижает манера общения с подчиненными инженерами, где через два слова на третий- мат?
    Не предмет для иска в рамках трудовых отношений.

А детский сад - это ваша позиция - а че я то сразу, вон пусть он перестанет...
    Я вам верю, что вам обидно, что вас обманули, но вы согласились на то, что вас могут обмануть. Так чего теперь жаловаться то?
    Не хотите - не терпите. Найдите другую работу.

• Я вас не обсуждаю и в первом посте написал - уходить.
    Но в коллективе хороший специалист работает на результат и не обращает внимание, сколько он на это времени потратил. И в коллективе делает работу не только за себя, но и за соседа. А если вы хороший спец, то и на работу можете ходить как вам вздумается и никто вам слово не скажет - это проблема вашего начальника.
    Кстати я могу предположить, что в ваше компании просто таким образом решила провести сокращение. Принципиальные свалял, а пчёлки останутся. Всего то из-за часа.

• Если я правильно поняла, официально Вас оформили только через 2 недели?
    Это уже нарушение закона. А эти две недели Вы работали по 8 часов, а как оформили, сообщили, что работаете 9?

• В ответ на: Из подписанных мной трудовых договоров за 10 лет был только один " белый"... я ОДНА с двумя детьми купила квартиру... растила нормальных детей ( старшая за эти годы закончила ВУЗ с красным дипломом)...
    Это все конечно повод для гордости, но к текущей ситуации не имеет никакого отношения. Работодателю на все это глубоко пофиг. И к ситуации никакого отношения не имеет. По закону Вы правы и можете отстаивать свои права. Но работать в этом коллективе Вам не дадут - никто не любит "законоведов".

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• Вы это, например, полиции объясните, там вообще официально через три месяца оформляют. И только после з/п начинают платить. Типа кадровая комиссия и за одно и испытательный, но бесплатно.

• Я не вам отвечала, если вы обратили внимание, про то, что я глава семьи и сама воспитывают своих детей и покупаю квартиры. К данной теме это вообще не относится, это относится с обидевшему меня грубому комменту, обвинившему меня в том, что я ленивая и привыкла жить за чужой счёт. А это в корне не так. Мой вопрос звучал конкретно- права ли я в том, что имею право на 8-ми часовой рабочий день? И тут народ начал обсуждать мои деловые качества.

• И я не жалуюсь. Я описывают ситуацию и спрашиваю мнения народа. Предельно лаконично и конкретно. Часть народа кинулась искать бревно у меня в глазу. Хотя адекватный совет я нашла и к нему прислушались, потому что сама думаю также- спокойно работать по тем условиям, в которых оказалась по воле случая, потому что никогда всех подводных камней не увидеть сразу в мутной воде, и искать другую работу. Потому что похоже на то, что и с зарплатой слегка, на 30%, кидалово.

• Нет, в нашей конторе некого сокращать. В нашей конторе за счёт удлиненного рабочего дня пытаются сэкономить бабло на специалистах, которых ровно в два раза меньше, чем нужно. То- то и обидно, что дядя- начальник экономит на тебе деньги за счёт твоего времени.

• Официально через месяц, задним числом. Ну, это не настолько страшно, как неприятно то, что похоже по деньгам тоже обман. Я приняла решение- искать работу, а пока молчать в тряпочку и выполнять молча свои обязанности. Потому что как сказал здесь кто-то, если есть нечестность- то она будет во всем.

• Да вы правы совершенно!!! Согласна с вами всей душой! Это же я отвечала товарищу, обвинившему меня в лени и в глупости при подписании договора. Я сама все что вы говорите отлично понимаю.

• Да никому я ничего не собираюсь объяснять. Мне нужна зарплата каждый месяц, и такая, которую обещали и на которую я рассчитывают. И - спасибо за дельные советы, их много здесь! Я уже знаю, что делать.

• В ответ на: Я приняла решение- искать работу, а пока молчать в тряпочку и выполнять молча свои обязанности.
    самое правильное :yes.gif:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: