Погода: 16 °C
20.0717...21пасмурно, небольшие дожди
21.0716...18небольшая облачность, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Предлагают работу на сомнительных условиях в солидной организации

• Знакомую пригласили в государственную организацию при мэрии на должность экономиста, каким боком она к мэрии я не знаю, но там сказали что на испытательном сроке будет договор подряда, а после испытательного (3 месяца) задним числом подпишут трудовой договор. Сказали, что в мэрии всех так трудоустраивают и они так же будут делать. Но ведь, что мешает включить испытательный срок в трудовой договор, ведь до истечения срока всегда можно уволить неподходящего сотрудника без объяснения причин, зачем устраивать такие качели с договорами подряда? Родственницу волнует такой подход к трудоустройству от организиции, в которой утверждают - "что все контролируется, рутинная отчетность за каждую копейку", разве при такой видимой строгости в работе стоит устравать сотрудников на каких-то сомнительных условиях? В чем может быть подвох?

• "в государственную организацию при мэрии" - какова организационно-правовая форма организации?

Когда в постели Вас называют чужим именем, отзывайтесь

Возможно Вам понравится

(='.'=)

• Социальная служба какая-то под эгидой или в качестве структурного подразделения мэрии... все что знаю.

• Не очень есть законно, но такая практика существует, по ряду причин: трудоустройство в штат предполагает закрытие ставки, т.е. др. кандидатуры не рассматриваются; как правило, при приеме (и увольнении) необходимо многоступенчатое согласование кандидатуры вышестоящ. нач-вом (которое лучше не нервировать) и если работник оказался "не то что нужно" - сами понимает что будет тому, кто взял кого попало + ряд проверок СБ, предв. мед. осмотр (который должен оплачивать работодатель), различ. справки, заполнение кучу бумаг на прием, оформление всевозможных пропусков и т.п. А через некот. время может выясниться, что работник при собеседовании показавшийся вполне адекватным, реально оказывается неквалифицированным, тупым, больным/беременным и вообще может уйти на больничный в первый же рабочий день. Кстати, уволить не прошедшего исп. срок не совсем просто - нужно собрать доказательств. базу, что он не справляется с работой в силу низкой квалификации (тогда опять же возникают вопросы к тому кто его взял...), в случае отсутствия должных оснований - увольнение может быть оспорено, работник восстановлен в должности, компенсации до восстановления, суд. издержки, морал. ущерб, и т.п..................... в общем, хлопотно очень :secret: а по договору подряда - посмотрели на человека как на человека, как на работника - всё подошло - взяли на ставку - и все щастливы))

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• Хорошо если это так, но вполне возможен вариант, при котором предложат через 3 месяца договор, в который будет вписано еще 3 месяца испытательного, в этот момент никто не будет вспоминать что договаривались в последствии заключить договор задним числом и т.п. Могут сказать, что рыбу договора нельзя изменить, установленный образец и все дела, а если не устаивает - до свидания! Так человек "влетит" на 2 испытательных срока) Предположим, что пункта про испытательный срок не будет в договоре "заднего числа". Тогда это просто отжим остатков з.п. Если учесть, что з.п на испытательном сроке меньше, то закрыв ставку организация начнет получать зарплатные переводы в полном объеме на штатную единицу без испытательного, разницу можно откровенно класть себе в карман. Думаю, современный чиновник или функционер любого уровня, начиная от директора школы и заканчивая министром, рад отжать любую копейку и укусить даже ближнего в погоне за наживой.

• я не специалист, но насколько я понимаю, по закону если работа не подразумевает временный характер, то работодатель просто обязан заключить бессрочный трудовой договор

не факт что потом с подрядного договора переведут на бессрочный, тем более задним числом - как они отчисления-то проведут?

Лучше всего иметь дело с адекватными людьми.

• если не ошибаюсь, зарплата на испытательном сроке по закону должна быть такой, которая указана в штатном расписании (или как эта бумажка называется? не помню).

• И такое может быть. Зачем это надо? Ну чтобы вы за три месяца уже прочно влились...и вам было жалко этих трех месяцев. Вообщем не ждите ничего хорошего. Такие хитрые схемы обычно в тех местах где пахать очень надо, а получать тоже очень...но только мало. Пройдено.

• В последнее время довольно распространенная схема именно в госорганизациях(или с госучастием),сам отработал таким макаром 6 мес,ушел,потому что надоело.Сразу скажу,99% трудоустройства не будет,будут постоянно кормить "завтраками".Причем так работал далеко не я один.У нас это коснулось тех,кто пришел летом 2014 и позже.Думаю,что какое-то указание(или разрешение) сверху.Это то же самое,что и работа в частных организациях совсем без трудоустройства,но в бюджете за деньги надо отвечать,отсюда и "договор подряда".В любом случае прав никаких.Причин точных не знаю,подозреваю,что экономия на отчислениях во всякие фонды,а также учтите,что отпуска не будет,больничных не будет,"тринадцатой"(если имеется) не будет,ну и т.д.Еще,как правило,в договоре даже не указывается сумма вознаграждения.

• А в вашем случае что была за организация, хотя бы в общих чертах, пусть люди знают и опасаются.

• не выгодно им в штат брать, да и сокращения грядут
    я бы не связывался сейчас с бюджетными лавками

• Почему не выгодно, они на бюджете, штатная единица выделена - деньги пошли. Сокращения грядут? Это просто предположение из логики происходящих событий или реальная информация, из каких источников? Почему не связываться? Интересует конкретная информация от специалистов или тех кто сталкивался с такими проблемами, а не просто болтовня!

• долго объяснять, но думаю вы сами можете догадаться куда идут филки с сэкономленных ставок и что легче сократить ставку пустую, чем платить человеку. а там если ребенка родит и т.п.

короче спокойнее по подряду нанимать пусть даже каждые три месяца нового, хотя может ваша родственница уникальный спец и ее примут, чтобы не потерять

• Завод,обычный такой завод с долей государства в нем.Не важно какой,думаю,везде так.Импортозамещение и поднятие производства идет полным ходом :biggrin: Во всей этой катавасии я не понял логики только:зачем держать людей полгода на птичьих правах,чтобы, только конкретно вникнув в суть работы,они уходили.Ведь это прямое вредительство государству,никаких американцев не надо.

• В ответ на: зачем держать людей полгода на птичьих правах,чтобы, только конкретно вникнув в суть работы,они уходили.Ведь это прямое вредительство государству,никаких американцев не надо.
    Издержки плановой экономики.

А государство - это источник финансирования. Ему невозможно навредить.:улыб:

«Я видел слишком много мира, я был плохой раб». Дэвид Митчелл.

• Собственно - это не принятие на работу, а заключение трудового соглашения на определенный срок.
    Из серии-"ты мне роди, а я перезвоню".
    В данной ситуации я бы посмотрел, что пишут в соглашении и выполнял ТОЛЬКО обязанности,оговоренные соглашением.

Свой вечный КРЕСТ несет Россия... считая новые кресты...

• Сейчас во многих организациях (во всяком случае в федеральных - за мэрию не знаю) ожидается сокращение ФОТ, и есть распоряжение не закрывать даже имеющиеся вакансии - по крайней мере временно. Так что, возможно, человек нужен, его надо как-то взять сейчас, а дальше - видно будет. Может и получится оставить, а если нет, так и распрощаться с ним без проблем.

• В том-то и дело,что так не получится.Ты выполняешь ту же самую работу,что и твои трудоустроенные коллеги,и на тех же условиях,неважно,что написано в договоре,но они идут в отпуска,а ты нет,и это обстоятельство очень сильно напрягает.

• {Удалено. Пункт 9: оверквотинг. Отвечая на предыдущее или близко расположенное сообщение, нажимайте кнопку «Ответить», а не «Цитата».}

3 месяца - период адаптации на новом месте даже для опытного специалиста, в каждой организации своя специфика и ньюансы и ещё куча моментов по которым Вы не можете в полном объеме "выполнять ту же работу на тех же условиях, что и трудоустроенные коллеги"(вероятность обратного 0,1 %), а отпуска-больничные-премии и пр. льготы подавай через 3 мес. как всем, да ещё права начинают качать, размахивая труд. договором :nea.gif:

Исправлено пользователем Varuna (29.01.15 13:43)

• То-есть взять на работу по временному договору, а потом сократить ставку на бумаге если что, а чела так и не вводить в штат, чтобы потом не выплачивать ему по сокращению?

• А сколько по-вашему человек должен работать без трудоустройства?Обычно период адаптации наказывается деньгами(меньше выработка,отсутствие премий и т.д.).

• В ответ на: 3 месяца - период адаптации на новом месте даже для опытного специалиста, в каждой организации своя специфика и ньюансы и ещё куча моментов по которым Вы не можете в полном объеме "выполнять ту же работу на тех же условиях, что и трудоустроенные коллеги"(вероятность обратного 0,1 %), а отпуска-больничные-премии и пр. льготы подавай через 3 мес. как всем, да ещё права начинают качать, размахивая труд. договором :nea.gif:
    Я, конечно, в спор вступать не хочу, но считаю - пусть размахивают, на то и существует трудовое право, чтобы защищать человека в такой ситуации. Что в этом плохого? Право на отпуск наступает через 6 месяцев и идет, могу ошибаться, что-то типа в "кредит", когда следующие пол года человек отрабатывает эти отпускные, а премии никто ему не обязан выплачивать, если это не оговорено в договоре, ну и наконец больничный - это же святое, ну болеет человек, если уж и в этом ему отказывать, тогда это вообще нелюди.

• Я однажды застал "сокращение" на одном предприятии.Условие для руководителей было четким-"сократить" без выплат.Я сам был руководителем,и сделать это,особенно с добросовестным работником,невероятно сложно,и психологически,и юридически.Может быть,здесь просто страхуются таким образом.В любом случае,работа по "подряду" для руководителей удобна,и если есть желающие,то почему нет.

• Какие-либо ограничительные условия в период испытательного срока - это и есть нарушение труд. законодательства со всеми вытекающими, а договор оказания услуг/подряда регламентируется гражданским законодательством , т.е. сделал работу хорошо - получил деньги в полном объеме - если не очень хорошо - как работал - так и получил - в обоих случаях - если больше в твоих услугах не нуждаются - всё, свободен, поэтому соответственно никакого нарушения трудового законодательства быть не может по определению - в этом-то и собака порылась) Я бы тоже так всех принимала, а то бывают прецеденты... :безум:

• Не вижу смысла с вами разговаривать,речь здесь не о том идет.Уж,извините.

• Вот все у нас про права свои знают, а про обязанности почему-то никто :nea.gif: Да, право на отпуск у работника ТК устанавливает через 6 мес., но обязанности работодателя предоставить этом отпуск (тем более авансом!) ТК не устанавливает. При увольнении работника взыскать ден. средства за предоставленный авансом отпуск невозможно даже через суд, а это бюджет - и кто должен выплачивать эти суммы??? Вот когда Вы будете руководителем или гл. бухгалтером - берите всех подряд с улицы, предоставляйте отпуска хоть в 1й день работы - на здоровье. Про болеет - работник устраивается на работу работать или болеть?? Если с целью пристроиться на пост. м/р, чтобы ходить себе на больничные - вот это и выясняется в первые 3 мес. Да, заболеть может каждый, но опять же будете руководителем - берите себе больных на здоровье.

• Считайте, что я Вам как руководитель юр. отдела и ОК бюджетной организации отвечаю по каким вероятным причинам не принимают сразу в штат. Если Вам это не нравится - Уж, извините.

• {Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}

Отвечая на предыдущее или близко расположенное сообщение, нажимайте кнопку «Ответить», а не «Цитата».}

Согласен, есть своя логика, но у работника своя правда и свой интерес, потому и существует закон, который регулироует и нормализет эти отношения, для общества важны больничные, они не приятны для руководителя се-ля-ви) Это уже не вопрос нравственности, а социологии, сейчас не период промышленного переворота с детьми у станка по 13 часов, спящими в яме у завода.

Вот мне известна одна организация там все в черную причерную, сотрудники меняются раз в 2 месяца, убытки колоссальные, никто по-сути не работает, нет гарантий выплат ни з.п., ни премии, сотрудник в любую минуту может все бросить и уйти - нанимают нового, предыдущий ему не помогает, сам руководить не может проводить инструктаж, сотрудник быстро охладевает к своей работе и увольняется... Так лучше? Зато никто не болеет)

Исправлено пользователем Varuna (29.01.15 13:50)

• Да это отмазки,высосанные из пальца начальником юр. и ОК бюджетной организации.Есть повсеместная тенденция "нетрудоустройства" на госпредприятиях,причем вот раньше без проблем трудоустраивали,а сейчас почему-то все разом перестали это делать,руководствуясь этой сомнительной "логикой".Всегда "бюджет" славился низкой з/п и высокой относительно социалкой,сейчас социалку тоже убирают.Еще раз повторю,если не принимают в штат сразу,то 99% не примут совсем.Обязательно увольнять через 3 месяца,скорее всего, не будут,просто продлят договор,но если возникнут трудности,уволят первым.В моем случае об увольнении речь не шла,но и с трудоустройство тоже только обещали.

• ННП

ну дык никто не заставляет родственницу идти в мутную организацию на мутные условия
    есть опасения - бросаем вакансию в корзину и идем в хорошую, белую бюджетную типа газпром, а на этих пишем телегу в силовые органы. пусть проверят

• Организация не мутная, условия вполне не мутные, просто выбрана форма странная для государственного учреждения, вот и вопрос возникает разве везде сейчас так, раньше всегда считалось что работа на аппарат - это стабильность и социалка, а сейчас получается проще работать в шараш-конторе если там платят больше, а традиционные условия социальные, получается, везде одинаковые. А точнее их полное отсутствие)

• В ответ на: раньше всегда считалось что работа на аппарат - это стабильность и социалка,
    ну если ты не с улицы пришел по объявлению, а по звонку любимого дяди, то таки да

• Дяди могут быть сколько угодно любимыми, но сейчас даже они могут не спасти. Приказано никого не набирать, независимо от наличия вакансий, и руководители сейчас уже начинают чесать репу себе и напрягать кадровиков, как бы вот не светить наличие свободных мест в штатке, а то, говорят, телефоны обрывают любимые дяди с просьбами пристроить жен/сестер/племянников и прочих разных свойственников - впору уже отказ на автоответчик записывать, ибо слегка заколебали.
    А где-то и вовсе сокращения - в том же облсовете (или как он там сейчас называется), а значит и мэрия на очереди. Правда, сокращать-то начинают как раз тех, кто действительно работал...

• Если есть сомнения в этой организации, то лучше всего не заключать трудовой договор хотя бы первые несколько дней, не брать с собой трудовую книжку - прояснится за эти дни стоит ли овчинка выделки. Был у меня такой опыт работы в подобном учреждении, через 5 дней захотелось уйти, что и было сделано.

• что значит не брать с собой труд. книжку? :безум: ст. 65 ТК РФ - труд. книжка в перечне обязательных документов при заключении договора, да не берите - никто вас никуда не примет - вообще никаких проблем. Для справки: в соответствии с правилами заполнения труд. книжек - запись вносится как раз через 5 отработанных дней - именно для возможности самоликвидации.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: