Погода: −7 °C
05.12−7...−4облачно, без осадков
06.12−8...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Смена профессии юриста: из юристы в менеджеры?

• Доброго времени суток, форумчане.
    Имею опыт работы юристом 1,5 года, работала в разных организациях, включая торговлю и заканчивая коллекторское агенство. Свою профессию очень люблю, но многое меня не устраивает (не могу получить развития в указанной профессии). Более 6 месяцев работала, у представителя малого предпринимательства по гражданско-правовому договору, з/п не большая, собственно, если бы не мои родственники, вряд ли, смогла себе позволить работать на эти копейки (цифру называть не буду). В трудовой книжке, полный "бардак", за полгода трудовой деятельности сменила три организации (в одной началось сокращение штата, в другой функции юриста "перепутали" с функциями секретаря-референта, в третьей, просто оказался очень тяжёлый коллектив, где никто свыше 2 месяцев не задерживался). С июля стала искать новое место работы, было два хороших предложения, но я их, увы упустила по причине временного переезда. На данный момент подходящих вакансий с моим опытом работы нет..
    Вопрос в следующем: смена профессии у юриста, насколько возможна? Например, HR-сфера, отдел кадров, риэлторская деятельность.. Где можно попробовать себя? Где может пригодиться образование и опыт работы юристом?:смущ:

"Люби своих врагов, хотя бы ради того, чтобы действовать им на нервы." シ/ Бернар Вербер

Исправлено пользователем AlinaLi (07.10.14 15:22)

• да везде.... В РФии не так много народу работает по специальности в дипломе.... И Юристы с Экономистами впереди планеты всей в силу массовости выпуска не соответствующего потребности рынка, равно как и по причине того, что учат на них все кому не лень, включая зоотехников...
    В риелторы вообще всех берут ибо работа на свой страх и риск, в отдел кадров - вообще нормально ибо околопрофильное направление, если говорить о ведении трудовых и подготовке приказов по направлению деятельности отдела итп... По HR - по идее, нужно спецобразование, но в силу того, что эта идея в нашем селе мало кому интересна, то и задачи ставятся посильные даже для юриста...)))
    Н у и где попробовать - все же себя в менеджерах по продажам пробуют, разве нет??))
    Вы чего от работы хотите?? Какой уровень заработка ждете? Нужен ли Вам коллектив или без этих аболтусов жить только легше? Что с графиком? Актуальна ли БЕЛОСТЬ (в области рьелтарскай деятельности можете сразу забыть про отпуска больничные декреты и прочее за счет работодателя)? Какие задачи Вам нравится решать? Какие навыки есть? Доп.образование? Интересы?

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• в инспекторы ОК
    туда все женщины идут... тут одна даже хвалилась, как после иняза пошла и стала крутой персональщицей
    ТК РФ знаете?:миг:

и что закончили? юридический сельхоза?

• Подруга по образованию юрист,работает кадровиком в одной крутой гостинице(название гостиницы называть не буду,у всех на слуху)Зарплата ее вполне устраивает,сталкивается с самыми разными задачами в процессе работы.До этого она работала помощником юриста в одной крупной фирме,решила в рамках той же фирме уйти в отдел кадров

• Ну у меня боле менее хороший государственный вуз, по профилю, гражданско-правовая специализация..
    По навыкам.. стандартные юридические навыки, начиная от ведения договорной базы (договора поставки / купли-продажи и т.д.) и заканчивая претензионно-исковой работой, ну и плюс знание справочно-правовых систем "гарант", "консультант плюс"..
    Не коллектив нужен, ну по крайней мере хочется осесть в стабильной компании с возможность профессионального развития и стабильной заработной платой. В отношении з.п. предполагаемый уровень на сегодняшний день от 20 000р. Конечно понимаю, что редко, какая организация способная платить чисто "белую" з.п., а потому согласна работать и на бело-чёрную.) По отдельным навыкам, (не относящимся к юриспруденции), наверное не могу сказать что именно бы мне хотелось, вернее где я себя вижу (моё воображение забито гражданским кодексом)) Люблю общаться с людьми, ну люблю копаться в бумажках, заниматься анализом, а вообще мой мозг привык ежедневно решать какие-нибудь проблемы.. "сидеть на одном месте", наверное не про меня, это если работать только в офисе... Как-то вот так..:смущ: В отношении HR-менеджеров, и кадровиков, можно пойти на соответствующие курсы. Вообщем, вот такая вот задачка...)

"Люби своих врагов, хотя бы ради того, чтобы действовать им на нервы." シ/ Бернар Вербер

• Не угадали - НГУ) ну куда же без ТК РФ, разумеется знаю)

• за 20ку... можно секретарем в суде

• ))) Вы где видели у секретарей с/з такие зарплаты? максимум 13 000 рублей, если это районка.. ну у мировых платят больше. И какое дальше будущее? "Бесценный юридический опыт", который нужен только работнику, но совершенно бесполезен для работодателя, ибо для них секретарь с/з технический исполнитель, а не юрист. Начнём с того, что большая часть представителей коммерческих организаций, к лицам с госслужбы относится не самым лучшим образом. Причина мне не известна, но это я слышала не однократно..хотя ранее рассматривала возможность работы юристом в налоговой.

• тогда в Мааскву езжайте, там суды и прочие дела интересные

• а в сельхозе то , как раз, готовят очень неплохих спецов. не на уровне НГУ конечно, но на уровне хорошего такого средне-специального образования, и уж точно лучше чем в каком-нибудь НИИЖте 9))

Иди и не позорь меня (ц)

• знал одного "юриста-агрария", сейчас заочно учиться в Юрге в филиале ТГУ на юриста, диплом нужен приличный

• да в Нске тоже есть... :biggrin:
    Может, ТС просто не хочет??)) Не всем же литегаторство по вкусу....

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• Если любите свою профессию - попробуйте просто попасть к нормальному работодателю...
    На мой вкус - много интереснее трудиться в юридических компаниях...Посмотрите рейтинги, поузнавайте ХуизХу... Хороших контор крайне мало, но они есть...
    Ну или в нормальный "крупняк" можно пойти...
    Хотя... полтора года... Как по мне, можно и самостоятельно развиваться можно...

• Спасибо за ответы!:хехе:Наверное действительно стоит просто поискать нормального работодателя.. В моих планах в этом месяце пойти на повышение квалификации, (или дополнительные курсы) думаю, тогда мой послужной список будет более интересен. Насколько мне известно, сейчас часто требуются юристы со знанием 44-фз / 223-фз. Насколько высока потребность в данных специалистах?

• вы сначала поищите - заодно провентилируете вопрос с этим ФЗ
    любые курсы нужно покупать только под конкретную загрузку, конкретную, а не потому что где-то и кому-то это вдруг было интересно

• В нормальное АН,но не риэлтором,а... "специалист по сопровождению сделки". Как то так. Оклад *за каждый пакет доков. Со мной девица ездила и все бумажки изучала,договора читала-правила.

• так Вы подумайте что Вам больше интересно... Я бы сейчас не торопился квалификацию рОстить... Тем более, должны бы уже понять, что гумажка носит ценность относительную... Если интересно направление - консультант Вам в руки и читать ФЗ,комментарий и практику... Для "приема на работу требующую соответствующих познаний" - Вам будет достаточно...
    Из интересного, я бы на вот стажировку сгонял...
    Если хотите "совместить приятное с полезным" - имеет смысл посещать мероприятия, на которые слетаются"руководители юр.компаний" - типо Сибирского юридического форума... Или знаковые мероприятия, типа приезда Александра Хвощинского Такое бывает не так часто как хотелось бы, но в этом году было... Т.е. можете просто попробовать отслеживать интересные мероприятия проводимые для юристов и посещать их... Весьма вероятно, что пользы это даст больше... Я убежден в том ,то практическую пользу от разных курсов можно получить уже обладая практикой но работая вне коллектива соответствующих специалистов... На курсах можно прояснит уже возникшие вопросы, можно наладить отношения с практикующими специалистами... Если же "просто корка" - ну, можно, конечно... Но проку будет значительно меньше и, главное, может оказаться, что Вы этим и не воспользуетесь.... Т.е. даже если некое направление востребовано, не факт что Вы впишитесь именно в него....

• там ТС развития в профессии не получит... Но с доходностью особых проблем не будет, это - да...

• copilot , спасибо за совет!

По поводу АН.. Сталкивалась, с одним агентством, называть не буду.. Вакансия на которую я претендовала, но так и не пошла, называлась "эксперт по сделкам". Оклад 10 000 + проценты за выполнение плана. Постоянная текучка кадров, люди не задерживаются более 3 месяцев. На данной должности работала однокурсница, ушла через 2 месяца, говорит, большие штрафы за невыполнение плана, ненормированный рабочий день, вместо наработанных 25 000 р. получаешь 17 000. А вообще, в хороших АН, с менее агрессивной корпоративной политикой, подобные вакансии открываются редко, так как нет "текучки" кадров. Два моих одногруппника, пошли в такие агенства (один специалистом по сделкам, другой юристом) и кстати достигли очень хороших результатов. Я просто изначально "ошиблась" с выбором. Плюс на хорошие позиции, требуют специалистов с уже имеющемся опытом работы в недвижимости. Мой опыт - это юрист на предприятии..
    Кстати, может всё таки рассматривать государственную службу? Какие потом перспективы у уволившегося специалиста-юриста налоговой / юстиции / роспотребнадзора?

Исправлено пользователем Мария (08.10.14 23:46)

• не нужно идти на гос.службу если планировать увольняться...
    Перспективы зависят от личности работника... Кто-то отработает пятилетку и уже со всеми "вась-вась" - его перспективы лучше... Лучше всего,ИМХО, расклад с налоговой... Т.е. потом просто переходит на крупное предприятие и оптимизируем его налоги, решаем сложности с налоговой....
    Но все это весьма постольку поскольку и реально чем дело кончится - не понятно... Я хотел на гос.службу, но не сложилось... Но меня устраивали условия и доходность... я не планировал никуда уходить, просто работать до пенсии и усе...

• Взяла на заметку! Вот например Топ Консалтинг, если посмотреть обзор тренингов, курсов и семинаров, то лекторский состав и обсуждаемые вопросы думаю весьма полезны. Стажировка? Ну в принципе, не сбрасываю это со счетов.. у меня например, нет опыта в регистрации, ликвидации и реорганизации юр.лиц, иными словами корпоративкой я фактически не занималась, в мои обязанности входил другой круг вопросов.

• Я бы советовал мероприятия как способ поиска хорошей работы.... :biggrin: Если упростить - нужно влиться в какую-то юр.тусовку.... Ну это мое ИМХО...

• Поняла:хехе: да думаю, у меня вряд ли поучится влиться в такую тусовку.. но попробовать можно..
    Можно ещё просто подождать появления новых вакансий.. В мае-июне, их было много.. Сейчас что-то как-то совсем не густо(
    А да, на собеседование в ОК меня пригласили уже две компании))

• почему не получится??? Просто у Вас уже есть негативный опыт в попытка трудоустроиться. Тем более, Вы требовательны к работе... Различие в разных конторах заметное по условиям труда и по перспективам. При этом, в открытом доступе совсем не много информации достаточно сложно найти то место, в котором хотелось бы работать, сидя дома... Видимо, нужен дополнительный источник информации, помимо текста вакансии... Как вариант ,я в свое время собирал отзывы на компанию как от других юристов так и от работников (банально, производим поиск в социалке по наименованию компании и пытаемся пообщаться с сотрудниками)... Если говорить об участии в круглы столах, семинарах, стажировках, форумах и т.д. и т.п. это возможность развернутой демонстрации себя, с позволения сказать... Т.е. Вас оценивают, но не так, как это происходит на собеседовании, в иных условиях - это может быть бонусом...
    Ну и "навык вливания" нужно прокачивать... Не редко, он играет ничуть не меньшую роль, чем знание нормативки, например...
    Какой проф.рост Вас интересует? В каком коллективе, как Вам кажется, Вам было бы комфортно??

• ценник разный, если учиться заочно в Томске, Нске или Юрге в ТГУ на юрфаке

• Ну мне как юристу хотелось бы конечно, получить возможность участия в судебных процессах (увы, нет данного опыта, всегда всё разрешалось в претензионном порядке или в порядке упрощённого производства без вызова сторон), договорная работа, работа с учредительными документами. Возможность повышения заработной платы, от роста опыта и навыков. Всегда комфортно чувствовала себя в молодом коллективе, в большей степени смешанном (хотя наверное это не важно, если у людей есть корпоративная культура). В больших юридических отделах бывать не приходилось, а вот в отделе где два, три человека бывала (тут ещё многое зависит от руководителя или старшего юриста). Более опытные руководители, без проблем дают судебные дела, поручают интересные задачи (заставляет сотрудника думать, копаться в нпа и т.д.), а вот молодые, иногда ничего не поручают, а заставляют на протяжении месяца только "ксерить" бумажки и писать отчёты в 1с.. (ну это из своего опыта)

• знаю двух юристов с НГУ.
    один "шарит" в КоАП РФ, на раз! обжаловывает протоколы о лишении и прочее.
    второй по земле специализируется.
    знаю женщину, та по налогам работает (квартиру купила без ипотеки)

если нет азарта юридического, наверное не стоит идти в право

• не не не... я про то, что суды и тп. в Новосибе тоже есть... Это был ответ на предложение мигрировать в Москву...

• можете походить посмотреть просто... Заседания же - открытые... Если е были вообще ни разу - полезно будет, наверное...

• Была но не в судах общей юрисдикции.. в арбитраже была несколько раз, как второй представитель по делу.

• "Азарт юридический" это новый юридический термин? Что вы под эти подразумеваете?) Ну есть у меня опыт работы по страховым спорам на последнем курсе вуза в юридической фирме.. ну и что? работать по гражданско-правовому договору, терпеть матерящегося начальника и получать свои "копейки" тут извините, никакого "азарта" не хватит, он вымрет, как мамонты..(я просто пошла ни в ту компанию, была другая, выбор был, но я с ним ошиблась). Дело не в азарте, дело в везении.. У меня знакомый работает юристом в налоговой, работает с "азартом" на 14 000 р., после ТГУ.. работает потому-что, обеспечивают мама, папа, и невеста из очень обеспеченной семьи и т.д... Ещё у меня есть одногруппница, которая с третьего курса работала помощником адвоката, и сейчас сама готовиться стать адвокатом, потому-что у неё...крестный дядя адвокат. В нашем мире для юриста, образование и желание "пахать", уже ни столько актуально, как наличие "блата"..

• а в адвокатуре то в чем блат? вроде корки получить проблемы нет....Вопрос в том, что потом с ними делать.. :biggrin: К сожалению, потока платежеспособного спроса они не обеспечивают.... Можете ровно с тем же успехом заняться самостоятельным поиском клиентов и реализацией их задач....

• Ну я бы так не сказала.. Адвокатура закрытая система и туда с улице просто так не попадают.

• ну и... везение имеет место быть в условиях отсутствия возможности прогнозирования, что случается придефиците информации.... Т.е. можно анализировать перспективы,можно отдаться на волю случая.... Опыт последнего подхода Вы уже имеете...
    Что важно, это актуально не только для юристов.... Начальники козлы и низкие зарплаты и обман встречается постоянно и по самым разным направлениям деятельности. Т.е. сама по себе смена профессии не решит проблемы как таковой... не в том она, что к юристам относятся плохо...

• А вообще, касаемо меня, то я не особо приветствую именно частную юр.практику. Не хочу идти в услуги. Ну и плюс, у меня ни так много опыта, чтобы этим заниматься. Думаю все таки рискнуть и пойти на госслужбу..хотя бы в налоговую.. Думаю, это даст не плохой опыт, да и по отзывам моего знакомого, ему там нравится. Может и я найду себя именно на этом поприще:хехе:

• Так эт же статус просто - получил корки и иди куда хочешь... приобретение статуса, по сути, ничего не дает...
    Ну и мне известны случаи, когда с улицы попадали.... Опять же, знакомому дятьке предлагали статус что-то тыщ за 50 рублей - совсем не дорого, в общем-то, в рамках того, что инвестиция на всю жизнь...
    Просто к адвокату устроиться- тоже не проблема... Там единственная сложность - чем будешь питаться в период ДОадвокатский.... Я когда только получил вышку - ходил тупо в районную адвокатуру.. Там сказали - без проблем, но за бесплатно))) Меня это не устроило - я ушел... Позже уже узнавал, что народ, который там трется - частично работает на своего адвоката,остальное время пользует хлебное место по назначению... Т.е. самостоятельно обрабатывает заказы и получает гонорар.... Так что все не так тоскливо, в общем-то...

• Ну.... думайте сами, решайте сами, как водится.... Главное, не ходите туда от того, что Васе там хорошо... Вы разберитесь в чем заключается это хорошо, примерьте на себя, а там уже решение принимайте...

• Спасибо за советы! Схожу на собеседование, гляну, чем люди живут..

• Сейчас почитала соседние топики.. уууу.. а вы правы, оказывается проблемы с поиском работы ни только у юристов.. она у многих специалистов, даже с большим опытом работы и с узкими специализациями..:(
    Не менять профессию мне совсем не хочется.. лучше пожоду, похожу на семинары, займусь самообразованием "обогощу" своё резюме чем-нибудь полезным, затусуюсь в юридическую тусовку (ну попробую это сделать).. глядишь моя профессия меня и найдёт. А пойти в ОК..я наверное всегда успею, ну уж в ближайшие два месяца точно..

• Вы главное не позиционируйте себя как дополнение к орг.технике.... с этого топа как-то приблизительно такое впечатление и создается... Хотите развиваться? пожалуйста- есть масса народу которому нужна помощ - оказывайте... Хотя бы на том же форуме... И почитаете чего по теме и возможно кому-то полезной будете и уверенность в себе наработаете...

• Спасибо, за совет!:хехе:

• В ответ на: хотя бы в налоговую
    Правильно, идите в налоговую, а лучше в соцстрах, ну достали они уже со своими требованиями, которые ни в ГК, ни в НК, ни во всякие ФЗ не укладываются... :biggrin:
    Боюсь только хорошего опыта вы там не получите, хотя если вы не планируете самостоятельную практику, то и такой опыт будет опытом.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Вам просто пока очень не везло с местами работ, поэтому опыта по профессии у Вас пока нет. Ищите нормальную организацию. Госзакупки - тема сложная, но перспективная:yes.gif:кадры - очень несложно (даже местами примитивно), но если только кадры - дисквалиф. как юрист.

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• Конечно меняйте, и ничего не бойтесь. Работу нужно менять каждые 3 года, можно и раньше, главное развиваться и не засиживаться на одном месте.

• В ответ на: Вам просто пока очень не везло с местами работ, поэтому опыта по профессии у Вас пока нет. Ищите нормальную организацию. Госзакупки - тема сложная, но перспективная:yes.gif:кадры - очень несложно (даже местами примитивно), но если только кадры - дисквалиф. как юрист.
    Спасибо, за поддержку..!:хехе: вот и я понимаю, что если совсем "уйти" с головой в кадры, то потом можно забыть о юриспруденции навсегда, как в прямом, так и в переносном смысле.. Можно конечно, поработать в кадрах месяца три-пять (хотя, за такой срок, можно запросто забыть как пишутся исковые заявления)), за это время параллельно приобретать знания в госзакупках, вспоминать все прелести договорного права и мониторить рынок труда на предмет нужной вакансии. Правда, есть существенные опасения, насколько потом нужен будет работодателю юрик занимавшейся кадровой работой.. В небольших компаниях, знаю, что иногда юристу приходиться совмещать и эти обязанности, а ни только консультировать кадровый отдел..

• Неее, только не в соцстрах)) Ну да.. в налоговой опыт будет "узким"..) есть и другая сторона вопроса - туда ещё попасть надо. Недавно слышала от своей подруги секретаря с/з, что частенько госконторы на вакантные должности при объявлении конкурса, уже давненько выбрали себе кандидата, а конкурс и набор кандидатов проводится лишь для "галочки"..) Не знаю насколько это правда.. но видимо имеет место быть..

• Вы не совсем так поняли что я хотела сказать... кадр. работа несмотря на простоту функционала (по крайней мере для юриста) имеет свою специфику, знание которой приобретается только с опытом, т.е. считать что Вы захотели "поработать в кадрах месяца три-пять" и Вас с радостно возьмут - не рассчитывайте :nea.gif:
    В ответ на: хотя, за такой срок, можно запросто забыть как пишутся исковые заявления
    - а зачем это помнить??? :rofl: Ну, сейчас-то Вы ещё помните как они пишутся??)) Опять вспомню препода, который на 1м курсе нам сказал: "Запомните, что если стороны всё-таки дошли до суда, то кто-то из них либо дурак, либо сволочь, а часто обе стороны и то, и другое". Так вот, прежде чем начинать составлять исковое заявление всегда надо подумать кто из ху и насколько ху :secret:
    В ответ на: параллельно приобретать знания в госзакупках
    - в госзакупках теорет. знания - ниочем, т.е. чтение нормативки по теме и даже прохождение спец. курсов Вам почти ничего не даст, ибо без соответ. навыков понимание специфики и, соответственно, работа в этой области - невозможна, т.е. без опыта Вас не возьмут, а вариант - "возьмут и научат" (который возможен в кадрах) в сфере закупок почти равен нулю.
    В ответ на: вспоминать все прелести договорного права
    - :ха-ха!: больше 10 лет работаю, но даже не подозревала, что там есть прелести :biggrin:
    В ответ на: Правда, есть существенные опасения, насколько потом нужен будет работодателю юрик занимавшейся кадровой работой..
    т.к. имею обе профессии, скажу что нас таких очень немного - поэтому никогда долго работу не искала и можно повыбирать из приличных работодателей, но если только работать в кадрах - повторю - это дисквалификация как юриста.
    В ответ на: В небольших компаниях, знаю, что иногда юристу приходиться совмещать и эти обязанности, а ни только консультировать кадровый отдел..
    чтобы консультировать кого-либо надо самому детально знать предмет :secret:

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• В ответ на: - а зачем это помнить??? :rofl: Ну, сейчас-то Вы ещё помните как они пишутся??)) Опять вспомню препода, который на 1м курсе нам сказал: "Запомните, что если стороны всё-таки дошли до суда, то кто-то из них либо дурак, либо сволочь, а часто обе стороны и то, и другое". Так вот, прежде чем начинать составлять исковое заявление всегда надо подумать кто из ху и насколько ху :secret:
    Да вы что!!! зачем вы мне открыли, эту страшную, давно известную истину!))) Ну если вы считаете, что исковые заявления пишутся только из данных причин "сволочь vs дурак", то вы глубоко заблуждаетесь) не всё и не всегда разрешается в претензионном порядке

В ответ на: чтобы консультировать кого-либо надо самому детально знать предмет :secret:
    Правда? ну по моему это итак очевидно..) Мне приходилось консультировать отдел кадров, так как я работала юристом в единственном числе на государственном предприятии)

• В ответ на: :ха-ха!: больше 10 лет работаю, но даже не подозревала, что там есть прелести :biggrin:
    мой пост не договор))) и толковать его буквально не следует)))))))))

• если банкротная тематика интересует - есть повод сходить ...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: