Погода: −9 °C
12.12−9...−8пасмурно, небольшой снег
13.12−8...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Главное... чтоб костюмчик сидел

• Добрый день! хочется узнать, есть ли какие-то правила, соотносящие стоимость одежды, в которой приходишь на собеседование и уровень ожидаемой зарплаты?.. Если я хочу получить работу за 20 тысяч, вряд ли мне стоит одевать костюм за 40?...

Топик закрыл(а) Мария (24.09.14 14:21)

• Некие общепринятые негласные правила на этот счёт существуют, но всегда есть довольно большая зона отступлений от этих правил. Практика показывает, что можно на успешное собеседование на з/п 100 тыс. приходить в шортах и футболке, и на з/п 15 тыс. приезжать на машине, которая стоит три таких годовых з/п и пахнуть при этом духами ценой в месячную такую з/п. И ничо, нормально. От самой работы же это тоже зависит.

• Смотря на кого собеседуетесь... Если на комплектовщика - не нужно костюм за сорок... Если на юриста - костюм за 40 никто не осудит, а если еще и мозгу на 40 будет - будут очень рады... :biggrin:
    В целом, полагаю, проще устроиться тогда, когда получается угадать ожидания... Т.е. "собеседователи" уже представляют себе образ своего соискателя, естественно, формируется он на базе стереотипов, располагаемого опыта... Понятно, если на должность пом.юра в захолустную конторку из 1,5 человек приедет собеседоваться гражданин Барщевский на личном Мерсе в костюме за 10.000 ойро и аксессуарами еще на 150 - весьма вероятно, что ему откажут ибо просто не поймут "чего он сюда приперся-то"? :biggrin:
    Опять же, далеко не все отличают костюм за 40 от костюма за 15...)) Ну, да, симпатично... Сидит хорошо и выглядит не плохо... Лейблы в условиях сегодняшней барахольщины значат не многое, а этикетку с рукава не помешало бы срезать - авось и вовсе никто не заподозрит ценника)))

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В ответ на: .... Практика показывает, что можно на успешное собеседование на з/п 100 тыс. приходить в шортах и футболке, и на з/п 15 тыс. приезжать на машине, которая стоит три таких годовых з/п и пахнуть при этом духами ценой в месячную такую з/п....
    При том, цена аромата, в последнем случае, не гарантирует места...)) У меня знакомый есть - работает на мойке... Ходит хоть и в спортивном, но все фирменное - адидас, найк и т.п.... Ароматы - Импорева вкАрмани, Хуга Босс и т.п.... Иногда звонит работодятлу со словами "Я завтра улетаю в Тай/Эмираты/итп на месяц" - ничо, не гонят его, вроде... :rofl: Естессна, все это не на зряплату мойщика тачек, но, у бохатых свои причуды.... :yes.gif:

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• На собеседование лучше одеться так, как одеваются на работу уже работающие в этом отделе/на этой должности сотрудники. Чтобы у интервьюера разрыва шаблона не было.
    Информацию о корпоративном стиле одежды практически всегда можно собрать заранее.

• бухгалтер по зарплате в аудиторскую контору, то есть побеги по клиентам и т.п....

• В ответ на: Добрый день! хочется узнать, есть ли какие-то правила, соотносящие стоимость одежды, в которой приходишь на собеседование и уровень ожидаемой зарплаты?.. Если я хочу получить работу за 20 тысяч, вряд ли мне стоит одевать костюм за 40?...
    146% эйчаров не отличит костюм за 40 тыр от костюма за 4
    так что размер потраченной суммы значения не имеет,- обычный деловой стиль, отсутствие бранзулеток с бриллиантами типа "Орлов" или "Шах" и эйчар поставит крыжик в нужной клеФточке

• что-то я себе не представляю, как можно заранее "подглядеть" во что одеваются сотрудники организации...

• ))) постоять на выходе в 6 вечера, когда все домой пойдут, как вариант
    но вообще это либо сбор информации по знакомым, знающим эту организацию или подобные, либо, если организация с клиентами работает, зайти в их отделение/офис/торговую точку.
    Я сама перед собеседованиями интересуюсь обычно, что за место, прихожу в гости в качестве клиента, если это возможно :спок: .

• а резона-то? А если на повора - сразу в халате и колпаке чтоль? или, если в полицию - сразу в форме? Чтоб сразу видели - ну наш человек жеж... :rofl:
    Эдак зайдешь на хэлоуин, потом придешь на собес "как все"... И не поймут... :rofl:

• обычно нам без надобности цену костюма определять, больше всё-таки содержание кандидата интересно.
    но когда ткань костюма качественная, состояние кожи, зубов, ногтей и волос говорит о достатке человека, такое в глаза бросается, конечно.

• ) юмор оценила, но случаи, когда на работе принята униформа, я, конечно, не имела в виду.

• вы им в рот заглядываете? :dnknow:

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• состояние кожи, зубов, ногтей и волос говорит о достатке человека

т.е Елене Батуриной в Вашей компании не работать?:улыб:

• В ответ на: состояние кожи, зубов, ногтей и волос говорит о достатке человека
    Уже как лошадей, по зубам, выбирают... :biggrin: Причём здесь соблюдение элементарных гигиенических норм и финансовое благосостояние человека? :rofl: Если судить по этой "логике", то несостоятельные люди жутко неухоженные и нечистоплотные. :eek:

Quot homines, tot sententiae.

• В ответ на: но когда ткань костюма качественная, состояние кожи, зубов, ногтей и волос говорит о достатке человека, такое в глаза бросается, конечно.
    в моей любимой юмористической передаче "Кадры решают все" на канале "Успех" - есть эксперт по деловому стилю Наталья Браиловская?. Если вернусь в "большой секс" заведу себе подобного чайника в эйчар-отделе))))

я вот не отличу ткань за 100 баксов за километр от ткани за 1000 за дециметр, не дано(((

• О, какой живой отклик на пост про зубы и кожу :хехе:
    Можно, всем сразу в одном сообщении отвечу?

В рот специально не заглядываю, но когда человек улыбается, зубы обычно видны.

Не поняла про Елену Батурину и мою компанию. Эйчары оценивают не внешность, а содержание кандидата, тем более нет цели отбирать по текущему уровню дохода человека, как и только по состоянию зубов.

Про логику: из утверждения "все слоны - млекопитающие" никак не вытекает, что все, кто не являются слонами, - не млекопитающие. Постоянная ухоженность стоит приличных денег, но отсутствие у человека этих приличных денег не значит, что он не может быть ухоженным.

Цену полотна я тоже не угадаю, но полиэстер от натуральных тканей, думаю, и Вы отличите.

• В ответ на: состояние кожи, зубов, ногтей и волос говорит о достатке человека, такое в глаза бросается, конечно.
    стоит посмотреть на сотрудников этой конторы, не только что бы оценить, как они одеваются, но и как выглядят.

Может быть после того, как вы на сотрудников посмотрите, то вы решите, что вам в эту контору нафиг нафиг и не надо?

Если там люди с голодными глазами и в состоянии хронического стресса, то лучше туда не соваться.

Встретила недавно бывшую сотрудницу с парадонтитными зубами, которая живет восьмером в двухкомнатной квартире и вспомнила постоянное состояние белковой недостаточности - авитаминоза (постоянное состояние "хочу чего-нибудь вкусненького"). Нафиг нафиг.

• т.е курильщики пролетят мимо, зубы у них желтые

• по мне так пусть приходит в чем угодно - главное то, что у него в голове....повидал я красавцев-мачОмэнов, которые по работе полные нули

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• спасибо всем, кто откликнулся. Как я поняла, на цене не стоит зацикливаться, главное, чтобы было удобно и уместно.

• В ответ на: что-то я себе не представляю, как можно заранее "подглядеть" во что одеваются сотрудники организации...
    Используете ВК, ФБ, Инста - и через 5 минут будете знаьть, как одеваются сотрудники, в каких условиях работают, где обедают, где живут, на чем ездят. Мне очень помогало, чтобы понять, насколько контора перспективна.

Пока они пилили нефтяную трубу,
    Красные пятна появлялись на белом снегу.

• В ответ на: Используете ВК, ФБ, Инста - и через 5 минут будете знаьть, как одеваются сотрудники, в каких условиях работают, где обедают, где живут, на чем ездят. Мне очень помогало, чтобы понять, насколько контора перспективна.
    Не факт! Знавала сотрудников (чаще сотрудниц), которые получая ЗП 15-20 тыс. рублей, имели авто стоимостью в районе 1,5 млн. рублей... Соц. сети не показатель. Пока не увидишь воочию, трудно что-то сказать определенное. Но отзывы о потенциальном работодателе не помешает прочитать... :knix:

• В ответ на: Добрый день! хочется узнать, есть ли какие-то правила, соотносящие стоимость одежды, в которой приходишь на собеседование и уровень ожидаемой зарплаты?.. Если я хочу получить работу за 20 тысяч, вряд ли мне стоит одевать костюм за 40?...
    Путать поход в клуб и ждать пока фейсконтроллер пропустит и собеседование у простого кадровика не надо. Это разные вещи :death:

• В ответ на: Не факт! Знавала сотрудников (чаще сотрудниц), которые получая ЗП 15-20 тыс. рублей, имели авто стоимостью в районе 1,5 млн. рублей...
    Мажоров/сынков/ненасосалааподарили хватает, но если брать среднее значение по больнице, картину можно вполне объективную выстроить.

Пока они пилили нефтяную трубу,
    Красные пятна появлялись на белом снегу.

• Можно то можно, но соц. сети - это показуха... и далеко не факт, что на фото и есть реальность. По ситуации надо смотреть. :knix:
    P.S/: У меня в соц. сетях вообще никакой лично информации, в том числе и фото (аккаунт завела для общения с родственниками/друзьями, которые проживают в других городах и странах). Так мне как-то одна менеджерша по персоналу заявила "А почему у Вас такая малоинформативная и безлика страничка в соц. сети?"... :ха-ха!: По-моему это маразм. Смотреть, а вернее общаться, нужно с конкретным человеком или, в случае поиска работы, с конкретным работодателем и вживую видеть реальные условия труда...

• вопрос разрешился суммой порядка 5 тысяч, это приемлемо и для бюджета и для имиджа :-)

• Т.е. вы специально для собеседования костюмчик прикупили?

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Хороший совет Марусько дает, лучше всего предварительно посетить предполагаемое место работы и посмотреть во что сотрудники одеваются. В конце концов нарыть инфу и интернете, соцсетях. 90% того, что фото руководителя увидите. Если, конечно, у Вас большой интерес к этой вакансии. Нет - так и заморачиваться не стоит, идите в чем хотите. Если Интервьюер женщина, лучше ее одеваться не рекомендуется. Если женщина начальник, то СРАЗУ костюмчик за 40 одевать не стоит (переждите автоматическое неприятие новенького), зачем ей конкурентка. Если мужчина, то можно и за 40. Вряд ли кто из "психологически подкованных" на з\п в 20 тыс. возьмет дорого одетого претендента. Как им манипулировать? (а куда ж без этого?). Материально поощрять - дорого обойдется, рублем наказывать - как слону дробина. Костюмчик-то помог?

Исправлено пользователем 345345 (26.08.14 11:14)

• ну конечно, потом видно будет -- как часто можно будет его одевать...

• так Вы за 40 или за 5 покупали? Или купили за 40, потом начитались и пошли взяли за 5?? :biggrin:

• в некоторых вакансиях так и пишут: предпочтение отдается некурящим...

• :-)))))))

• ...и имеющим автомобиль не дороже чем у директора... :-D

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• а еще, судя по мемам с тырнета, если босс - мужчина и женщина не прочь двигаться по карьерной лестнице горизонтальным способом - ей имеет смысл придти с последний айфоном.... :rofl:

• В ответ на: спасибо всем, кто откликнулся. Как я поняла, на цене не стоит зацикливаться, главное, чтобы было удобно и уместно.
    главное, что б голова чистая и запаха перегара с чесноком не было :biggrin:

«По возможности, старайся не иметь дел с людьми негативными и ноющими. У них на любое решение найдутся проблемы».

приветствую, это все предрассудки, одевайте хоть "бриони" за 5 штук евро, кому какая разница? ваша одежда - это ваше отношение к жизни, стиль - это человек, ваш костюм - ваш стиль, и он характеризует частично вас как личность, тем более при знакомстве, первом общении с незнакомыми людьми, как любят говорить англичане, "первое впечатление - не производится дважды", вот и все. тем более если работа за двадцатку, и костюм за сорок - по моему это добавляет какую то таинственность)) может быть вы "лайв-геймер")) - что сейчас распространяется и набирает обороты, у топ-менеджеров, и различных людей с доходами от 10 тыс. в месяц , думаю не меньше, так что - одевайтесь так, как вы хотите, как вам удобно и комфортно, - ваше отношение к себе - это фундамент всего, в этом плане ничье мнение вас не должно никогда интересовать.

• спасибо за ответ.

• В ответ на: "лайв-геймер"
    шо це таке?
    Даже гугл не знает

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

• контекстное толкование в купе с дословным переводом позволяет предположить человека относящегося к жизни как к игре... Человек не имеет проблемы поиска пропитания, полагаю, сумма в 10.000 ежемесячно имелась в виду не в рублях, и просто пробует себя в разных ипостасях... Играет с жизнью, по своему... Или в жизнь... Словно геймер, что 5 минут назад был гонщиком, теперь убивец монстров в космосе, а через 5 минут будет правителем в некой империи... Только в данном случае, человек не фтупую фтыкает за компом, а идет и реально устраивается то тем то этим... :biggrin:

• ну как такого взять на работу? вдруг он завтра решит, что он бэтмен или человек-глюк?

• Его право... Это риски работодателя... Пущай строит свой бизнесс таким способом, чтоб выпадение отдельного индивида не приводило к краху его организации... Пущай создает условия труда минимизирющие текучку и, тем самым, обеспечивающие возможность работать с "проверенными" людьми...

• Главное, выглядеть опрятным и в своей одежде гармоничным. Стиль одежды вторичен.
    Ну и конечно никаких "посторонних" запахов.

• В ответ на: "лайв-геймер"
    шо це таке?
    Даже гугл не знает
    гугл и не узнает) это очередная "ролевуха", тут офф топ получится если рассказать) никакого моделирования, как раньше, именно "real life", вообщем очередная "развлекуха", сам еще не знаю, с 27 лет только допуск к игре, я еще не дорос на пару месяцев):улыб:

• В ответ на: ...
    Ну и конечно никаких "посторонних" запахов.
    ага, потусторонних :улыб:

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

• Я один нифига не понял?:улыб:
    Ну-ка колитесь, что за ролевуха такая?

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

• Не факт, что посмотрев, кто что одевает в фирме,в которую пойдете на собеседование, и наденете под стиль одежду, что будете наравне со всеми)
    У меня случай был: пришла на собеседование к одному руководителю отдела в одну известную компанию. Одета была классически: юбка+ блузка. Посмотрела кто в чем ходит и поняла,что все нормально- не сильно отличаюсь от остальных. Собеседование прошла отлично, сказали, что будет второй этап. Вот я ошиблась, когда на второй этап собеседования, с главным руководителем компании, пришла в классическом костюме и руководитель-девушка сидела в джинсах и майке с грязными волосами(((( Что на меня произвело негативное впечатление. Я же себе представляла солидного мужчину или женщину- стереотипно, т.к. такие всегда и окружали меня по работе.

• Ну это же классика - в строгой деловой одежде на работу ходят сотрудники младшего и среднего звена. Если на работу в офис, в котором принят деловой стиль одежды, идёт человек в шортах и футболке, то это директор и/или владелец компании. :хехе:

• Первый раз с таким столкнулась, где работала везде директора, директора- собственники отлично одевались не в джинсы и майки,и уж тем более за гигиеной следили. Элементарная опрятность и чистоплотность должна соблюдаться

• В ответ на: Что на меня произвело негативное впечатление.
    :хехе:ну так на Вас негативное впечатление произвело, а не вы на работодателя.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: