Погода: −5 °C
04.12−7...−6пасмурно, небольшой снег
05.12−6...−5пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

С нуля после 40... Есть ли положительные примеры?

• Прошлый опыт не востребован. Образование (высшее) не в счет, так как ни дня по нему не отработано. Есть ли положительные примеры выхода из ситуации? Желательно не из сферы продаж. Про себя подробно не пишу, так как прежде всего интересен чужой опыт (вдруг натолкнет на какую-то мысль), а не советы.

• Положительный пример это как? У меня мать после 25 лет административной работы, из которых 15 лет - директор и владелец собственного бизнеса, в возрасте 49 лет устроилась в СибирьЭнерго на одну из низших позиций... С учетом сложностей трудоустройства в указанном возрасте, можно считать это "положительным" примером... Хотя, реально, конечно просто космический дауншифтинг... Между тем, с учетом вводной "как же меня все это задолбало, хочу работать стабильно "от звонка до звонка и с отпусками и с больничными и без "напряга" (а за годы работы приключилось 2 корпоративные войны, несколько десятков судебных разбирательств с Налоговиками вплоть до Высшего арбитражного суда, 1 уголовное дело длившееся пару лет - кладовщик материал спер и тэдэ и тэпэ не считая "мелких" повседневных забот руководителя типо безответсвенных работников, обанкротившихся контрагентов и т.п.) - результат можно считать вполне успешным... :biggrin:

В любом случае, есть какой-то бэкграунд, который, наверное, можно как-то монетизировать если есть желание... Если же речь оо том, чтоб из инженеров в балерины податься любителю шансона... Ну не знаю... Зачем так усложнять себе жизнь-то? :biggrin:
    В целом, НЕпродажникам не так уж и просто в нашем городе хоть в 40 хоть в 30... Особенно, если мы говорим о человеке без востребованных навыков...

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм

• В 45 после смерти мужа-кормильца подруга-домохозяйка пошла работать риэлтером по аренде, уже 7 лет работает, все получается) авто обновила, квартиры детям обустроил, отдых 3-4 раза в год на курортах зарубежом, до этого ни дня не работала)

my castle - my rules

• Не совсем из той оперы, как Вы просили, но близко: родственница долгое время занималась частным предпринимательством в сфере производства и реализации запчастей к одному весьма специфическому агрегату, в трудовой это, ессно, никак не было обозначено. Переехала в Нск, начала с контролера ОТК на одном из ЗЖБИ, потом перешла в ОТК на Опытный завод СО РАН, потом перешла на одно из предприятий технологом литейного процесса (могу в формулировке наврать, ибо я категорически не технарь). В возрасте "скорее под 50" научилась работать с компьютером (учили буквально с того, как комп включается и как выключается), освоила Авто Кад, специфику литейки (по профессии она технолог металлообработки). Собиралась увольняться и искать другое место работы (ей сейчас 52), удалась ли эта затея, не знаю, потому как больше полугода не общаемся.

К добру и миру тянется мудрец,
    К войне и распрям тянется глупец.

• Конечно, нет, откуда. После 40 люди заворачиваются в простынь и ползут в сторону кладбища. :злорадство:
    А вообще здесь куча историй и чужого опыта. Не совсем по вашему запросу, но весьма вдохновляющих, мне думается.

...и всем по порядку даёт шоколадку, и ставит, и ставит им градусники!

• В ответ на: Прошлый опыт не востребован. Образование (высшее) не в счет, так как ни дня по нему не отработано. Есть ли положительные примеры выхода из ситуации? Желательно не из сферы продаж. Про себя подробно не пишу, так как прежде всего интересен чужой опыт (вдруг натолкнет на какую-то мысль), а не советы.
    Что значит "прощлый опыт не востребован"? После 10-15 лет работы в узкой теме лучше начать продавать свою экспертизу, а не жопо-часы отбывания на рабочем месте. Даже, если прошлый опыт имеет негативный характер, как ни странно.

• Ну так большинство описанных случаев - это по сути творчество. ТС нужно денег, а не мировое признание, что в 50 стала стоя на голове левой ногой картины рисовать.

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

• причем тут опыт, примеры...
    в стране стагнация, в Новосибе - тоже...
    вакансии дутые или зарплата "средняя" в размере 15-19 т.р.
    свой опыт можно продавать долго... покупателей только вот нет,
    и не важно какая отрасль

• Да у нас почти вся страна в 90-е годы начала с нуля независимо от возраста, даже кому до пенсии оставалась 1-2 года. Это не положительный пример? Мне тогда было 38, я тоже начала с "0", но не отбрасывала предыдущий опыт, а нашла то, что ближе к бывшей профессии. Это дало мне возможность быстрее освоиться в новой профессии.

• все страной начинать как и помирать - "проще, даже пошутить можно" (с)

• В ответ на: Да у нас почти вся страна в 90-е годы начала с нуля
    и часть осталась рядом с нулем... Слишком обобщенно. Так можно вспомнить как страна после ВОВ восстанавливалась. :хехе:

• Подруга до 35-ти воспитывала ребятишек. Выросли - устроилась уборщицей в крупную клининговую фирму, стала бригадиром, сейчас менеджер на большом объекте с зарплатой под 50 тр. Работает с 2007 года.

У неудачников тоже есть свой ангел-хранитель.
    Только у него крылья из жопы растут.

• Ааа-а, так вам в 40 лет без опыта и знаний завтра хочется сразу стать миллионером? А я подумала, что вам надо для выживания...Простите, ошиблась...

• В ответ на: Ааа-а, так вам в 40 лет без опыта и знаний завтра хочется сразу стать миллионером? А я подумала, что вам надо для выживания...Простите, ошиблась...
    либо выживание, либо миллионы.... а как же середина? Она же большущая :appl:

• В ответ на: Подруга до 35-ти воспитывала ребятишек. Выросли - устроилась уборщицей в крупную клининговую фирму, стала бригадиром, сейчас менеджер на большом объекте с зарплатой под 50 тр. Работает с 2007 года.
    Отличненько! :live:

Благодарю всех, кто пишет по теме.

• В ответ на: Да у нас почти вся страна в 90-е годы начала с нуля независимо от возраста, даже кому до пенсии оставалась 1-2 года. Это не положительный пример?
    Вот как раз эта прослойка и является положительным примером, причем вдвойне, так как на данный момент большАя часть переквалифицированных в бизнесменов:улыб:работяг-предпринимателей (а в коммерцию очень много людей уходило) на данный момент снова идут наемниками ибо достало/перестало приносить прибыль

«Говорящий о невыполнимости дела не должен мешать тому, кто делает это дело».

• в теории примеров много, а вот на практике........ Молодой, дружный коллектив .......и людей после 40 там не жаждут видеть.

хотите счастья- заведите таксу

• это точно:хммм:
    а в одном из отделений Сбербанка мне прямо сказали:" ОЙ, а мы возрастных не рассматриваем"

• возрастных труднее кинуть в случае чего

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• Обратитесь в другое отделение. В "Сбере" как раз много "возрастных" сотрудниц работает.

• на почте в сбере сидят возрастные сотрудницы, обслуживают прием платежей долго

• уж поверьте не претендовала я на "прием платежей"!
    и не настолько уж и возрастная, 44:улыб:
    я описала позицию молодняка по отношению к нам, тетенькам/дяденькам...

• Угумс, только вопрос ни один решить не могут. Прихожу в сбер с копией платежки - выяснить почему деньги на карту не упали. Сидит мальчик-попугай, смотрит на меня оловянными глазами. Обьясняю ситуацию. По лицу видно, как в голове тяжело заскрипели шарики, подыскивая соответствующий пункт инструкции... Опа! Match found! Пишите заявление, мы передадим его на рассмотрение! Срок рассмотрения 21 день :-) Написал. Для связи указал мыло.

ЗЫ: Вечером от контрагента пришло письмо - платеж вернулся к ним на счет. От сбера пока ничего :-)

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• раньше вроде 30 дней рассмотрение было, не? или мальчик инструкцию плохо выучил:улыб:
    вообще банк 10 лет назад и банк сейчас - небо и земля... поясню: раньше или боялись место потерять, или еще как, но на обращение с жалобой/вопросом/просьбой очень активно реагировали... на сегодня (лично мое мнение) сидит ЧУДО 20летнее и самое большее чего хочет - перенаправить тебя к кому-нибудь... и не факт что к знающему, просто что б отвязались...
    ну а по теме: очень сложно все, связи (как правило) остались в той сфере деятельности где ты на сегодня не востребован (у каждого своя причина, правда?), а начинать непонять кем и непонять с чего - не очень то и берут:хммм:
    еще бесит позиция: я лучше мальчика-девочку научу как мне надо! опять же можно на саплюху поорать, недоплатить, ну и т.д....

• был такой - игорь поперечный врач-психотерапевт, часто к нему обращались за комментариями из редакции нгс да и не только. вобщем кратко: закончил луганский мед, работал реаниматологом, спасателем на шахтах, горноспасателем, неоднократно вытаскивал альпинистов, да и сам получал серьезные травмы. потом наступила черная полоса - погиб ребенок (тут я не уверен), жена бросила с маленьким ребенком, друзья кинули с деньгами и на фоне всего здоровье не позволило продолжать работать по специальности. для врача - это приговор, больше они делать ничего делать не умеют.
    начал учиться на психотерапевта, параллельно подрабатывал наркологом и т.д. потом стал нарабатывать клиентуру и к 2010 40 минут разговора с ним стоило около 1000 рублей.
    умер в 2 марта 2010.

• В нашей волшебной стране если у вас нет связей или денег то после 40 вы нафиг никому не нужны. Это закон. Поэтому старайтесь все зарабатывать деньги до 40 чтобы потом уже спокойно жить на проценты с депозита или с арендной платы за квартиру. Иначе будете бегать с бешеными глазами чтобы заработать на корку хлеба и стаканчик чая......увы но в России это так...узких и востребованных спецов даже обсуждать не буду.

• Точно. Первой в цепи обращений была девочка - она даже слова "попугай" не заслуживает. У нее мнгновенная реакция - "это вам к администратору в окно N". "Администратором" оказался мальчик-попугай. Не знаю как насчет 30 дней, мне он сказал 21 день.

Тут к сожалению, все от человека зависит. Что касается сбера - я для себя сделал вывод, что лучшее отделение - на площади Станиславского.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• совершенно не факт.....знаю массу примеров, опровергающих ваш тезис - после 40 карьера резко пошла вверх, т.к. опыта много , а маразм еще не наступил :umnik:

Нас рать?!
    В нанотехнологии - наношагами
    "Современные кроссоверы делают геи" (с)

• карьера в новой отрасли? новом направлении?
    согласна, что "досидев" до сорока на одном месте можно сделать карьеру, ну или просто "вырасти" по умолчанию, т.е двигают и двигают по служебной лестнице, потом в какой-то момент ты НАЧАЛЬНИК...
    речь то немного о другом шла изначально: как после сорока в другой сфере прижиться, попасть туда вообще...

• что там с 40ка, тут столкнулись, что уже после 30ти уже шансов не так много. Работал я в одной компании, большой и известной, вот ичары там чудили, то у них было массове поветрие брать на работу вплоть до уборщиц со знанием английского языка, то свежую кровь вливать в ряды манагеров среднего звена, т.е. брали с улицы щеглов 25летних, которые в массе своей пороха не нюхали и ставили командовать над дивизионом. В результате текучка, люди с опытом 30ти,35,40 лет - пошли искать адекватных руководителей и нормальные условия труда. У кого знакомые были в "хлебных местах", те устроились сразу же на новой работе и по сей день живут и здравствуют,и все у них хорошо. А другие, которые самостоятельно пытались и с помощью КА, так фрилансом и занимаются, их тупо не берут на работу. Формулировки гениальные у HR - то им не совсем понятна причина увольнения с прежднего места работы, то почему так долго фрилансите(наверное потому что не могу устроиться на постоянную работу, а кушать хочется), то ваш уровень выше той команды, в которой предстоит работать и т.д. А переквалифицироваться, тоже не получится, т.к. в ученики стараются брать молодых, желательно после институтов, т.ч. какие еще варианты остаются у 40калетних, чтобы работать в серьезной компании, с белой зп и с нормальным отношением к персоналу вообще, у меня идей не осталось...

• Я думаю, что это довольно сложно. Мне 26 лет. На предыдущей работе 4 года отработал, но там весьма специфическая работа была и те навыки никому не нужны. Так что по-сути меня рассматривают как человека без опыта работы. Повсюду разослал резюме (обычные вакансии, типа "оператор ПК" и т.п., там ничего по-сути не надо уметь), но везде отказали. Вот сейчас нашёл одно место. Они сказали, что согласны меня взять, но на условиях, что будет испытательный срок: 3 месяца надо отработать бесплатно, и если во мне увидят норм работника, то вроде могут потом оформить к себе на какую-то зарплату. А если я им не понравлясь, то не возьмут, но я хоть какой-то минимальный опыт приобрету. Пришлось соглашаться хоть на такое. На данный момент с деньгами помогают родители (раньше естественно жил за свой счёт, и комнату снимал). Но в 40 лет как-то неудобно просить помощи у родителей, и поэтому надо такую работу, чтобы сразу хоть какую-то зарплату платили, хотя бы 10 тысяч для начала не так уж и плохо было бы.

• Три месяца отработать бесплатно???

• В ответ на: от сейчас нашёл одно место. Они сказали, что согласны меня взять, но на условиях, что будет испытательный срок: 3 месяца надо отработать бесплатно, и если во мне увидят норм работника, то вроде могут потом оформить к себе на какую-то зарплату. А если я им не понравлясь, то не возьмут, но я хоть какой-то минимальный опыт приобрету
    .....Пришлось соглашаться хоть на такое.
    вы настолько наивны?
    ну отработаете вы 3 месяца ДАРОМ!
    после этого ни один нормальный работодатель не способен оценить вас как нормального :tease:

и куда вы этот опыт предъявите? - да эйчары животики надорвут и предложат вам уже 6 месяцев испытательного срока

• В ответ на: Пришлось соглашаться хоть на такое.
    Очень зря. Лучше бесплатно поотдыхать, чем уродоваться на какого-то дядю. Не залпатят вам, никогда, поработаете 3 месяца и пнут коленом под зад, пойдут следующего дурака искать.

• Отдыхать я не могу. У меня есть 2 варианта: либо сидеть дома и 3 месяца читать книжку и что-то осваивать самому, либо в команде, где мне обещают помочь обучиться. Я подумал, что осваивать что-то новое под руководством знающих людей более эфективно для меня, чем самообразовываться в четырёх стенах. Я понимаю, что меня не возьмут потом. Просто других вариантов нет на данный момент.

• Забесплатно лучше сидеть дома. Можно экономить на транспортных расходах и кушать дома дешевле. Работать забесплатно, да еще и целых 3 месяца, взрослому человеку не вариант.

• вы потом от этого "опыта" не отмоетесь
    вы же на себе написали крупными буквами "ЛОХ"
    уж извините за прямоту и это сильно вам повредит в будущем

• А кто узнает, что я стажировался бесплатно?

• Поверьте, узнают :biggrin:

• Уже пол Новосибирска прочитали и знают:бебе:
    Идите лучше кладовщиком или грузчиком, там хоть платить будут. Новые навыки наработаете.

Исправлено пользователем kirpi4 (19.08.14 23:54)

• Не слушайте никого, думайте своей головой. Если Вы считаете этот опыт настолько полезным, что готовы получать его без оплаты своего труда, значит, получайте. Какой бы умный, опытный и успешный человек тут на форуме ни критиковал Ваше решение, всей Вашей ситуации он не знает и ответственность за Ваше решение не понесёт.

• а что такое опыт?
    вы когда принимаете на работу как вычленяете из тушки соискателя опыт?
    в чем меряете? в граммах, часах в конкретной лавке?

если чел нарабатывает навык, получает знания, то пусть назовет все это безобразие стажировкой и работает хоть 6 месяцев за отзыв солидной фирмы, что ИМЯЕК прошел у них бла-бла-бла,за это даже и самому заплатить не грех, но если ему дали лопату и предложили встать в ряд землекопов под обещание, что у него будет неофициальный опыт 3-х месяцев работы в Рогах и Копытах, то это просто развод

• В ответ на: ... но на условиях, что будет испытательный срок: 3 месяца надо отработать бесплатно, и если во мне увидят ...
    Работать забесплатно - безнравственно, ибо это разлагает работодателя как личность.

Этак вот всё как-то, знаете-ли...

• Опыт быть лохом, о которого работодатель вытирает ноги, по определению не может быть полезным.

• В ответ на: Прошлый опыт не востребован. Образование (высшее) не в счет, так как ни дня по нему не отработано. Есть ли положительные примеры выхода из ситуации? Желательно не из сферы продаж. Про себя подробно не пишу, так как прежде всего интересен чужой опыт (вдруг натолкнет на какую-то мысль), а не советы.
    в 40 лет можно было (теперь только в 2015), если зрение позволяет, поступить в Омское вертолетное училище, закончить его и поехать... в Тюмень летать, зарплата 180-200 т.р. НЕ ТОРГОВЛЯ!!!
    можно поступить в ПТУ, кажется №9, выучиться на метеоролога и поехать на Камчатку или Аляску (тьфу ты! на Чукотку!!) и там жить год-два, зарабатывая 50 т.р./мес. и не тратя их. за год-два много набежит.
    3й вариант: выучиться на оператора ЧПУ и пойти работать на завод Чкалова (там правда молодняка понабрали).
    4й вариант: на госслужбу пойти (налоговая, пенсионный фонд и прочее), зарплата не большая. но на госслуж.пенсию еще можно успеть заработать.

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Для Вас или Инфинити ценность навыка землекопания нулевая, а для 4apaev может быть намного выше. Именно потому, что мы не знаем ситуацию соискателя, не знаем, насколько солидные там рога и копыта, мы не можем бить себя пяткой в грудь и называть его лохом за бесплатную стажировку.

• Ненулевая. Но любая работа должна быть оплачена, эта элементарная трудовая гигиена, если хотите. Те рога и копыта солидными не могут быть просто по определению, надеюсь не надо объяснять почему?

• Если считаете, что вас кинут, запаситесь любым компроматом, что ходили к ним на работу, выполняли чьи-то указания и т.д. В неблагоприятном исходе сможете воспользоваться им и, возможно, отсудить хоть какую-то зарплату.

• В ответ на: мы не можем бить себя пяткой в грудь и называть его лохом за бесплатную стажировку.
    ну почему жеж
    думаю челу будет полезно знать как это выглядит в глазах коллег, пусть не всех, но части это точно
    возможно тогда хоть отлегендирует как-то более внятно, а не бухнет с порога, что от безысхода батрачил 3 месяца даже не за еду((((

я чисто против подмены понятий
    - если вы меня приняли на работу - извольте платить пусть даже символические ученические
    - если вы меня приняли на учебу - тогда учите, платно для меня это будет или бесплатно это второй вопрос

а так типа приняли с обещанием научить, но будешь работать, но в команде, но бесплатно, но 3 месяца, но может возьмем в штат, но потом.... - это я не понимаю, видимо устарел)))))

• Насколько я поняла Чапаева, работодатель гарантий обучения не давал, информацию донёс по условиям, возможность задавать вопросы у кандидата есть, если ему что-то непонятно, соглашается он на условия добровольно.
    Со стороны эйчара, который, возможно, будет его собеседовать после такой стажировки, могу сказать: какие бы нелогичные или (с моей колокольни) неправильные шаги ни делал кандидат в своей профессиональной жизни, если он эти шаги аргументирует, лохом никто его не считает.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: