А в чем проблема?
Вас смущает, что кандидат хочет осесть в теплом и комфортном офисе?
Катерина, у вас же менеджеры работают с регионами, общаются с клиентурой по телефону или интернету.
У вас в школе, что по чтению было?)
Я не защищаю соискателей, которые пишут резюме на должность руководителя без опыта работы хотя бы "помощником руководителя в течении продолжительного срока в адекватной компании", без специального образования, и регулярных курсов.
Я просто написал, что горе-руководители с папенькиных ОООшечек имеют тот же шанс на успех.
Я вот тоже могу сейчас пойти зарегистрировать ООО "Рога и Копыта" и год там числится директором, а потом пойти устраиваться на должность директора в какою-нибудь крупную торговую сеть. И на кой черт им нужен такой "опытный" сотрудник?)
А про адекватного человека, вы себя вспомните, вы никогда не допускали оплошностей на собеседовании? Сразу после института/университета, не в курсе, что вы заканчивали вы стали классным специалистом, который без единой шороховатости пройдет интервью?)
И вообще, эйчарки в Новосибирске должность можно сказать легендарная, где-то в соседней ветке форума была тема про "самые забавные собеседования", где такого веселья можно начитаться про собеседующих...
нет,меня уже,ничего не смущает,ну если для человека ведущая мотивация и критерий личностного развития и карьерного роста- сидеть в офисе, много проясняется.
Безысходность: "Без бахил в кабинет не входить! Бахилы брать в кабинете".
Почему Вы сразу переходите на личности?) И у меня аналогичный к Вам вопрос- что у Вас было по чтению?) Где я написала, что бывшие ип-ки и тд-100% грамотные руководители? Оплошности -допускала, но не имея спец. образования не претендовала на должность, адекватно оценивала свой опыт и возможности. И,да,для меня стремление человека находиться в офисе-не показатель его профессионализма. Еще раз,я - не эйчар. Не спорю,есть очень "странные" эйчары, не профессиональные и тд, я никого не защищаю, я лишь говорю о том, что соискатели в массе своей очень безответственно относятся к поиску работы,прежде всего сами перед собой.
Что вас смущает в стремлении человека находиться в офисе? Непонятно.Нужно бегать?прыгать?по командировкам?Или заработная плата зависит от "интенсивности" (это было в одном положении об оплате труда в одной немаленькой даже для страны конторе) труда? а не от производительности?
Чем я буду (гипотетически) полезен в разъездах? Время поездок сокращает пользу от работника,был один работодатель который чуть не силой отправлял в командировку...бред,находясь в офисе (руководил отделом) решал кучу задач дистанционно и более успешно.И был более полезен чем кататься по стране без связи (в основном) без информации соответственно и прочая и прочая.
Такчто уважаемая не всегда ваши слова ВЕРНЫ.Как ни прискорбно,но в каждой специфике есть свои нюансы.Может быть к вашей ситуации и требуется "мотания по городу"... сложно судить.
Соискатели-профи всегда ответственно подходят к выбору (подчеркну) к выбору работы, а не поиску ;).
переходя на личности вы переходите в категорию безликих
Вы правильно поняли,то,что написано?) Не смущает,что человек хочет в офисе работать,а смущает то,что это единственный критерий,по которому он работу выбирает.
Знаете, не вам судить эффективно я работаю или нет. Я имею награды корпоративные и благодарственные письма от руководства за вовлеченность и эффективный подбор персонала. Тема посвящена соискателям, которым не известны основы элементарного поведения. К тому же видно ,что вы далеки от массового набора. % праглашенных 3 к 1 наиболее эффективный в наших условиях на стартовые позиции.
Ну, в японском менеджменте вроде есть такая штука: "вовлеченность персонала в процесс принятия управленческих решений", но я думаю, это не из той области.
В ответ на: Знаете, не вам судить эффективно я работаю или нет. Я имею награды корпоративные и благодарственные письма от руководства за вовлеченность и эффективный подбор персонала.
вам ли не знать что это манипуляция махать перед носом восхищенной публики разноцветными бамажками))))
и вы угадали - я очень далек от масового набора, а еще я очень жадный и ленивый, чтобы тратить время и деньги на личные интервью с выхлопом в 30%
почитать анкеты, заполненные в моей форме - куда ни шло
"Два менеджера по персоналу — опытный и стажер — сидят
в офисе и обсуждают дела. Молодой достает огромную пачку
резюме, штук 300: «Мы должны просмотреть их все, чтобы подобрать кандидатов на эту вакансию». Опытный хладнокровно
берету него пачку, делит ее пополам, одну часть — на стол, вторую — в шреддер. У молодого глаза по пятаку: «А как же претенденты?!» Опытный невозмутимо: «А зачем нам неудачники?» (с)
В ответ на: Я просто не понимаю как вы сможете контролировать отдел продаж и обучать чему-то людей, если у вас у самой нет опыта активных, оптовых продаж? Объясните мне, может я изменю свою мнение и стану больше людей приглашать на собеседование к директору.
"элементарно, Ватсон"
любая нормальная лавка имеет постоянно действующие операционные процедуры:
- управленческого учета и планирования с кэпепэ и кипиай в разрезе должностей
- наставничества и введения в должность на период от недели до 6 месяцев
берем непротиворечивый по знаниям, опыту, навыкам и личностным характеристикам полуфабрикат и включаем рубильник на пульте управления лавкой и через 3 месяца у нас этот пряник вполне прилично будет управлять отделом продаж
вуаля
если не умеете так сами - "оставайтесь на месте мы идем к вам"))))
Не соглашусь, маленькая компания не потянет обучения большого количества кадров (именно грамотного, квалифицированного обучения).
Тем более управлять отделом продаж за 3 месяца не научишься.
Должна быть отдельная статья расходов у организации (обучения персонала), лавочникам она не по корману.
А я бы, вообще, не стал брать человека без каких-либо конкурентных преимуществ, пусть у него нету опыта, но должны быть хотя бы участия в различных конкурсах, конференциях, он должен нормально проходить практику в универе и т.п.
Взять человека с улицы, который может только шаблонно отвечать на шаблонные вопросы (аля какие у вас слабые стороны) чтобы 3 месяца вкладывать в него деньги, а потом понять, что он не подходит, вот уж, спасибо.
P.S.: анекдот старый про "неудачников", но вполне себе жизненный)
У меня есть опыт поиска спонсоров для событий и мероприятий, но назвать это работой я не могу, это не приносит мне денег. При этом я не резюме-профи, сглупила и не написала об этом в резюме. Можно ли считать этот релевантным? А еще, как выяснилось, среди моих друзей и знакомых сплошь потенциальные клиенты вашей лавки. Это не опыт, зато полезный.
В ответ на: А еще, как выяснилось, среди моих друзей и знакомых сплошь потенциальные клиенты вашей лавки. Это не опыт, зато полезный.
у нас такой каждый второй приходит, однако потом выясняется что продать он никому ничего не может. И вообще он хотел попробовать. Оказалось, это не его.
Аффтар благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
В ответ на: у нас такой каждый второй приходит, однако потом выясняется что продать он никому ничего не может. И вообще он хотел попробовать. Оказалось, это не его.
нашли чем хвастаться, у вас там что проходной двор для самопрофидентификации?
Уверен на 100% очередная лавка в высококонкурентном сегменте рынка, с некакущим предложением, отсутствием конкурентных преимуществ, но ОЧЕНЬ громкими обещаниями соискателям, что если они будут впахивать как кони, то будут зарабатывать 100 тыс. руб, с невнятными процентами, и нищенским окладом (7000-10000) руб.
Соответственно как результат высокая текучка кадров, и низкая прибыль организации на грани убытков.
Интересная и очень показательная дискуссия развернулась на базе темы ТС! Любопытно почитать, есть что взять на заметку, с чем то лично я согласен, с чем то нет, но в общем всё весьма доброжелательно и корректно. Осмелюсь изложить своё видение процесса.
Мне доводилось участвовать в подборе персонала не часто, т.к. я не профессионал в данном вопросе, однако мой жизненный опыт и умение разглядеть в человеке многое (как мне представляется) позволяли руководству подключать меня "для понимания общей картины" на конечной стадии собеседований и отбора. Моё мнение непрофессионала- НИКОГДА резюме, стаж по трудовой книжке или документы об образовании не заменят личной беседы с претендентом! И, с моей точки зрения, на конечном собеседовании команда из грамотно подобранных спецов разных направлений с вероятностью 90% подберёт нужного работника.
Таким образом, роль кадровика сводится только к первоначальной фильтрации поступивших заявок, т.е. от них зависит качество материала, попадающего на отбор дальше. Если честно, в последнее время очень редко встречаю адекватных и умных кадровиков именно на начальной стадии отбора. Почему так происходит- тема отдельного разговора, на мой взгляд отбор кандидатов сейчас поставлен "на поток", производится на основании определённых методик, т.е. можно вести речь о "конвейерной сборке". А чтобы получить штучный товар, требуется сборка ручная. Поэтому когда фирма изначально делает выбор в пользу текучки кадров, постоянной ротации состава невозможно требовать от работников 100% отдачи на работе, ибо они знают, что они пехота, которую положат в первую очередь.
Ес-но, платят пехоте мало, ес-но пехота рассуждает так: "вы делаете вид, что вы нам платите, мы делаем вид, что мы на вас работаем". Ес-но, что социальный, человеческий, профессиональный уровень пехоты "не очень", а значит требовать или рассчитывать на подвиги с их стороны по меньшей мере наивно. Есть, конечно, профессионалы в своём деле. Однако, как правило, они давно и успешно трудоустроены, а если и попадают в разряд ищущих работу, то куда попало не идут, на пряники не западают, т.к. знают цену себе и своему труду. К тому же они, как правило, достаточно сильные и состоявшиеся личности, а значит имеют своё мнение, осмеливаются его озвучить, т.е. чрезвычайно неудобны в быту и порождают смуты и брожения в покорном и бессловесном до поры коллективе. А оно работодателю нужно?
Поэтому хорошие профи, как правило, не работают "на дядю", ибо очень мало "дядь", способных оценить и доверять ему. Они работают "на себя", поэтому то и очень сложно сейчас заманить в свои сети хорошего спеца, поэтому то жалуются сейчас кадровики, что сложно найти подходящего человека, много "пустой породы" и откровенных временщиков, которые хотят деньги получать, а не зарабатывать.
Лично мне кажется, что Система пожинает плоды своего же труда- она смотрит на работника как на расходный материал, призванный увеличить капитал работодателя за счёт максимального выжимания работников, работники же, видя такое к себе отношение, в обратку максимально пакостят работодателю, воруют, сачкуют, подставляют контору и т.д. и т.п.. Как разорвать этот круг? Точного ответа, на мой взгляд не существует...
P.S. Я сам последние 5 лет стал работать "на себя", ибо попытки трудоустройства приводили максимум к 10 месяцам работы, на большее работодателя не хватало, т.к. я человек неудобный, не стесняюсь задавать вопросы, не стесняюсь вслух анализировать происходящее и делать из него выводы. Отсюда результат- не устраиваю я современных работодателей...
один мой руководитель в глаза сказал- "я не ценю людей,это-расходники..."А потом он периодически искренне негодовал и удивлялся,когда сотрудники поступали нечестно,некорректно и,попросту говоря, изображали кипучую деятельность вместо работы. При таком подходе,на мой взгляд,как раз система абсолютна не работает,так как "выжать соки" не получится, как только человек понимает,что к нему относятся как к компосту для гряды, он полностью оправдывает его восприятие. если я для вас -расходник, ну и буду тупо просиживать время, быть расходником,с КПД стремящимся к нулю. В этом и проблема современной системы- хочется получить максимум пользы от работника, но при этом постоянно внушать работнику,что он-всего лишь винтик и не более.
А вы меня приятно удивили!;)
Такое отношение себя может оправдать только в случае работы с низкоквалифицированными рабочими кадрами, для которых минимально время вхождения в должность, и которых при малейшем провале можно смело увольнять, так как процесс не встанет, и на его место не сегодня - завтра придет такой же другой.
Если в организации есть хотя бы намек на какую-то наукоемкую деятельность такая стратегия выстраивания взаимоотношений с персоналом полнейший провал.
А покупать по дешевке рабочую силу это нормально.
Вы же придя в магазин, и увидев на распродаже хорошую вещь, при оплате на кассе не скажете, а давайте ка я вам заплачу больше за нее, она ведь хорошая!
Сравнения не совсем корректное, но суть я думаю ясна: "Плати меньше, получай больше"