Погода: −7 °C
05.12−7...−4облачно, без осадков
06.12−8...−5облачно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Как замотивировать промоутеров на работу?!

• Постоянно для своей компании проводим промо-акции. Промо-персонал всегда набираем и контролируем сами, т.к. пару раз сталкивались с тем, что агентства небросовестно выполняют свои обязанности: супервайзер не контролирует промоутеров, а только делает фотоотчет, что якобы да, все работают, но по факту, если приехать на точку, промоутер вяло раздает листовки со скучающим лицом. А деньги агентства берут немалые. Поэтому всё сами...
    Проблема стоит в том, как замотивировать промо-персонал на активную добросовестную работу?! Невозможно всегда стоять над ним цербером и заставлять улыбаться и проговаривать речевку. Даже ответственные ребята постепенно расслабляются, вяло раздают листовки кому придется со скучающим лицом.
    ПРобовали повышать оплату, но результат не меняется.

Как заставить промоутеров работать?:) Посоветуйте, персональщики и те, кто уже опытен в подобных вопросах:)

• Кроме контроля - никак. Скажите им, что за ними будет постоянно наблюдать человек, и если будут плохо работать - им заплатят в 2 раза меньше или вообще не заплатят :спок:

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• 12 часов без перерыва улыбаться сложно (мышцы на лице устают), старайтесь не оплачивать сотрудникам больше трех-четырех часов в день.
    Мне в последнее время очень часто попадаются на улице девушки и молодые люди в майках с надписью "Ищу парня"\"Ищу девушку". Наверное это ваши потенциальные сотрудники, только не нужно их на одну точку ставить.:улыб:
    Когда-то, лет 10 назад, занимался продажами, и у нас в промо собственные сотрудники участвовали. Мотивация была исключительно материальная - процент с продаж. Улыбались все как на электрическом стуле.:миг:

«Я видел слишком много мира, я был плохой раб». Дэвид Митчелл.

• Интересно, какая зарплата у этих промоутеров в час

• Какие еще 12 часов? Промоутеры работают 3-4 часа обычно.

Сомневайся в других. Но никогда не сомневайся в себе.

• А можно не в тему?
    Расскажите, мне любопытно: а какая вообще от промоутеров должна быть отдача? и кто такие промоутеры в вашем случае - которые листовки на улице раздают?

• Пообещайте им неожиданных тайных покупателей. Которые под видом прохожих будут являться каждые 10-15 минут.

Может быть еще ваша компания в состоянии предложить какие-нибудь приятные бонусы за хорошую работу? Своими услугами-продукцией и т.п.

И все хором подумали: "Лучше промолчи!"

• как бывший в молодости поомоутер хочу сказать.
    заставить промоутеров хорошо рабоать можно деньгами и штрафами.
    тайные покупатели это да. тема.
    при чем достаточно парочку раз кого-нибудь штрафануть и все. сарафанное радио сработает. так же можно предложить премию после окончания работы.
    чтобы ребята не расслаблялись не делайте рабочий день более 4 часов. тут кто хочешь заскучать может.

дождалась))))

• по поводу штрафов и премий не согласна! это скорее оттолкнет в принципе студентов идти работать в компанию! т.к. все уже наслышались, что если есть штраф - значит им обязательно воспользуются!
    я, как бывший студент, подрабатывающий в прмоакциях, могу сказать, что бы промоутеры всегда улыбались и громко и весело речевку кричали - проходимость точки должна быть большой! иначе, даже если видишь одного потенциального клиента - как то нет желания напрягать свои голосовые связки, что б его привлечь, т.к. он наверняка мимо пройдет! а иногда и вообще стоишь как дурак в пустом магазине, где даже продавцы пошли на перекур! и этот фактор тоже расслабляет, т.к. в тонусе в течение 4 часов не держит!

кстати, поддержу вопрос - сколько сейчас зарабатывают промоутеры?

• когда я работала 6 лет назад это было 100 в час..сейчас не знаю..
    лично меня штрафа никогда не пугали. хочешь получать ЗП-работай!

дождалась))))

• Пообещаете ему, что если он приведет покупателя "за руку" и этот покупатель оформит счет или заказ, то он дополнительно получит предположим 100-300 рублей в зависимости от товара, который вы реализуете.
    По-моему это интересно....

• Ничего себе! Это где так было? Помнится, еще лет 5 назад платили за листовки и вот такие завлекалки от 50р/ч. Сейчас почти все платят 100 в час и никак не хотят переходить хотя бы на 120-150 (за некоторым исключением) :безум:
    Штрафы точно отпугнут. Если они есть, то обязательно компания хоть что выдумает, но будет их применять. А сколько платят в фирме ТС, так и не узнала :dnknow:

• В ответ на: Кроме контроля - никак. Скажите им, что за ними будет постоянно наблюдать человек, и если будут плохо работать - им заплатят в 2 раза меньше или вообще не заплатят :спок:
    Ну, что вы, тогда они вообще работать не пойдут...

В ответ на: Интересно, какая зарплата у этих промоутеров в час
    Зарплата от 100 до 130р/час

В ответ на: а какая вообще от промоутеров должна быть отдача? и кто такие промоутеры в вашем случае - которые листовки на улице раздают?
    Отдача - это приток потенциальных клиентов. Продать - задача уже продавцов.
    Да, промоутеры - те, кто раздают листовки.

В ответ на: Пообещайте им неожиданных тайных покупателей. Которые под видом прохожих будут являться каждые 10-15 минут.
    А они и так являются, НО, ведь ребята работают, раздают, не прикопаешься. ПРосто без огонька раздают...

Система премий есть. За активную работу промоутер получает на 10 рублей в час больше. То есть не 100, а 110 за каждый час работы, или не 120, а 130р.
    А вот штрафовать...за то что не улыбаются? :а\?:

• В ответ на: Да, промоутеры - те, кто раздают листовки.
    ПРосто без огонька раздают...
    Как можно с огоньком - честно не понимаю. И так эти листовки на каждом углу раздают, уворачиваешься-уворачиваешься - фик обойдешь.
    Но обычно если и берешь (ребята ж работают, понимаешь, что им надо как-то план делать или как еще) - то что? правильно - в ближайшую урну, не читая. Почему - потому что нафик не надо, да еще на халяву - а это никто не ценит.

Предложение такое: сделайте по этим бумажкам скидки. Можете 5% - хорошо, можете 1% - тоже хорошо, хотя бы 0,5% - пусть так. Но чтобы эта бумажка как таковая ИМЕЛА ЦЕННОСТЬ! (например, давала скидку).
    Тогда будет повод хотя бы не выкинуть ее в ближайшую мусорку, а быть может даже прочитать и быть может даже подумать "а не надо ли мне это, раз чета скидывают".

• За 100-130 зазывать, лично я, точно не стану. Максимум текст из 6-7 слов или улыбка от 120р. За 100 просто тупо сунуть листовку)

• ...в юности промоутером работал. Штрафы такое дело, что если связано с продуктами, напитками ...то как только начнете штрафовать, начнут мутиться. А если еще в агенства на отсортинг отдавать, и речь идет об алкоголе, напитках, там все будут мутиться от промоутеров, супервайзеров. Соотвественно кпд акций вообще снизиться. ...Пришлют вам фото потемкинской деревни и все!

• Нет опыта, но то что пишут думаю наполовину бред, к примеру про тайных покупателей 10-15 минут.. в это никто не поверит, как минимум должно тогда быть задействованно на одного для проверки человек 20..смешно реально, мне непонятно почему повышение оплаты не влияет на качество работы если чесно..да и то что пишут что постоянно будут следить по моему тоже как то глупо выглядит.. тут даже критерии интересны))
    например спала улыбка - минус 50 рублей)) так чтоли это выглядит?))

Данный профиль удален.

• Так вы же пишите, что не занимались этим никогда. В этом и ответ.

Платят вам 100 руб. в час, а за "огонёк" (читай, улыбку имбецила) платят 110 руб.

Мороженое с карамелью стоит 18 руб.
    Теперь понятно почему эффективность не повышается? Поработав эффективно, допустим, 3 часа, вы не сможете себе позволить на "премию" купить 2 стаканчика с карамелью.

Промоутером не работала, Бог миловал, но на моей старой работе каждый второй имел такой опыт. Рассказывали разное. И смешные истории, и страшилки. Но суть такова, что овчинка выделки не стоит. Отёк ног и ОЧЕНЬ маленькие заработки.

В реале.

• О, а вам встречный вопрос, вы проводили оценку эффективности такой рекламы? -всё это проутерство -прошлый век, так как даже те. кто берет листовки (включая меня) максимум - доносят их до ближайшей мусорки. Чтобы действительно разрекламировать себя грамотно сделал Теле2 -в центре города организовали кипишь с халявными симкартами по 5 штук, только прийди и получи. А когды ты идешь по улице, в своих делах-заботах - даже если там что-то стоящее, то нет времени разглядывать эту листовку. Российским рекламным агенствам до мирового уровня как до Китая....чего стоят только назойливые звонки и обходы по квартирам с предложениями "подключится, купить что-нить". Не умеете строить рекламные компании, ибо "рыночный принци" -кричать шашлык-башлык прихАди ко мне дарагой, так и промоутеры у нас.
    Потомучто для эффективной рекламы и целевого посетителя так сказать, нужно чтобы он сам пришел к вам, а не "впарить ему " через промоутера.
    На ваш конкретный вопрос - менять рекламную стратегию.

• Я поэтому и задаю наверное глупые вопросы по тому что сам понятия не имею как работает вся этат система..
    В итоге тогда что получается, на основной вопрос я например ответа так и не увидел.. :dnknow:

Данный профиль удален.

• Имхо, есть 2 варианта:
    1) У меня одна подруга работала в магазине. В товар прям влюбленна, к магазину (от начальства до коллег) относится очень хорошо, но вот по графику ей работать не удобно - то семинары на Алтае, то на другой (более творческой работе) предлагают поработать. В общем, уволилась. Но после увольнения ее стали приглашать на все возможные промо акции этого магазина. Она раздает листовки с огоньком, всем все подробно рассказывает, старается привлечь человека, а не "раздать листовки". Но платят ей... не 100 руб в час, скажем так. Нет ли у вас сотрудников/бывших сотрудников/декретных сотрудников, которые могут хорошо рассказать о вашем товаре с улыбкой? Не лучше ли им платить в 2-3 раза больше, чем нанять в 2-3 раза больше "неулыбчивых" промо?
    В общем - первый вариант - отбирать людей, которые могут отрабаоть так, ка вам нужно без подзарядки.

2) Второй вариант - организовать акцию так, что бы промо подпитывались положительными эмоциями . Когда человеку проще улыбнуться - когда он раздает листовки - которые летят в соседнюю урну, или когда он раздает пробники продукта и выдувает мыльные пузыри при этом? Или наймите 1 промо из театрального, который клоуничал бы во время акции и всем настроение поднимал. Да, опять же за другие деньги - об этом никому знать не надо. И не обязательно его как-то выделять -пусть будет "как все" и заводит команду изнутри. Улыбаться 4 часа при раздаче именно бесполезных листовок (а промо зачастую вообще не в курсе, что и кому они раздают, они просто видят листовки в урне) для психически здорового человека без подзарядки, да еще и за 100 р в час - нереально.

• про 2 часть, ох в первый раз вижу такое! Это из жизни хоть.
    Принцип засланного агента. Для отличного кпд осталось еще снабдить еще афродозиаками и транквилазаторами чтобы он внутри группы раздовал и там окончательно психически здоровых не осталось людей, только роботы улыбающиеся:хехе:

• ИМХО не качество работы промоутеров влияет на то,что Вы ожидаемых результатов от акций не видите, а то что внимания народ вообще не обращает на листовки .. взял-бегло глянул-определил в ближайшую мусорку ...
    Мы пару раз устраивали подобное - ну не нулевой "выхлоп", но примерно так .. причём полиграфия не "дешманская" была , тема услуги не заезженная + раздавалось в местах скопления ЦА (причём тут про скидки говорили - хр*нь ИМХО опять же )

:santaclaus:

• В ответ на: про 2 часть, ох в первый раз вижу такое! Это из жизни хоть.
    Из жизни. Работа была связанна с людьми, хотя и не промо. Был парень-психолог, реально лидер, реально солнышко. Получал наверняка больше - но и мы не 100 р в час тоже там получали. И он создавал настрой у всех перед началом, и в процессе тоже наблюдал, не нужна ли кому помощь-подзарядка.

• В ответ на: ...а то что внимания народ вообще не обращает на листовки .. взял-бегло глянул-определил в ближайшую мусорку ...
    А только так и будет. Лично я часто вижу промоутеров тех же услуг связи (МТС, Билайн, Мегафон, Теле-2), 585 золото, сигареты, тряпки.
    Причём в каждом вышеперечисленном случае виден идиотизм и нулевой (или около) выхлоп. Глупо на улицах раздавать плакаты с золотом - ну не тот товар, чтобы его каждый день спонтанно покупать.
    Глупо также надеяться, что кто-то приехал из глухой деревни и не в курсе про 3 операторов связи - тем более их отделы есть на всех вокзалах. Надо человеку - подключился.
    Тряпки - тоже самое. Идёт реклама того же самого и по той же цене, что и в МЕГе. Смысл непонятен.
    Сигареты - вообще без комментариев. Сам веду здоровый образ жизни. В магазинах 90% людей посылают молча промоутеров на три весёлые буквы.

Потому и скука будет у промоутеров - кому интересно заниматься заведомо БЕЗПОЛЕЗНЫМ делом ?

• системный подход, мотивация (нематериальная прежде всего) и демотивация!
    1. на этапе кастинга смотрите не только на то, как промик оттарабанит речевую пластинку, но и на его реакцию на ваши действия (смоделируйте ситуацию, изобразите негативно настроенного прохожего). если в остальном устраивает и способен живо импровизировать - надо брать!
    2. на этапе обучения важно "зажечь" промиков. расскажите эмоционально и с улыбкой, какой у вас замечательный магазин/продукция/акция. скажите, как важна их роль в этом промо, что они лицо фирмы и т.д.
    3. ставьте им четкие задачи и давайте четкие инструкции для действий в различных ситуациях.
    4. если акции проводятся на постоянной основе, замотивируйте их перспективой, что лучшие будут работать постоянно и будут иметь стабильный доход.
    5. скажите, что понимаете трудности, с которыми им приходится сталкиваться, и опять же проговорите, какие могут быть варианты их решения.
    6. можно мотивировать хорошей скидкой, если продукция им доступна, или мелкими подарками, сувениркой.
    7. предупредите, что будут проверяющие (именно проверяющие, а не пасущие наблюдатели). составьте акт нарушений и ознакомьте промиков с ним. пусть будет формализована и неактивная раздача листовок. это, конечно, субъективная вещь, но стараться будут с большей степенью вероятности. раздайте сотрудникам компании акт нарушений и подробно проинструктируйте их - что является нарушением, а что нет. если факт зафиксирован, акт подписывается проверяющим и промоутером, промик штрафуется, агентству платим меньше.
    лучше, если листовка представляет какую-то ценность - скидка или иной профит по ней. тогда можно отследить эффктивность этого вида коммуникаций, и даже, возможно, поставить план по привлеченным клиентам.
    это навскидку. если что еще вспомню, напишу.

Менделеев долго доказывал своей жене, что на первом месте должен стоять водород, а не жена и дети

• И такая "простыня" требований и настойчивых пожеланий за 100 руб. в час? :eek:

В реале.

• безусловно. не приемлю такого принципа в работе : да за такие деньги я еще и вредить должен. если человек соглашается работать на таких условиях за такую сумму, то он должен работать добросовестно. если что-то не нравится, лучше честно сказать и отказаться. а не филонить потом с кислой физиономией.

Менделеев долго доказывал своей жене, что на первом месте должен стоять водород, а не жена и дети

• В ответ на: И такая "простыня" требований и настойчивых пожеланий за 100 руб. в час?
    Заметьте, в основном требования здесь прописаны к организатору, так что ваше возмущение не совсем "в кассу".

• В ответ на: если что-то не нравится, лучше честно сказать и отказаться
    Извините, а вы с какой планеты?
    Ну, т.е. мы наверное земляки, потому что я с вами полностью согласен. Вот только на Земле так не принято...
    100р. в час это конечно еще не дно, но уже довольно низко. И люди за эти деньги соглашаются работать не из-за высоких идейных соображений...
    Мы тут все конечно умные люди и понимаем, что нематериальная мотивация намного сильнее материальной, но мудрых среди нас мало, и, как следствие, не все понимают что нематериальная мотивация начинает работать только после того как заканчивает работать материальная...

• 100р. в час это конечно еще не дно, но уже довольно низко. И люди за эти деньги соглашаются работать не из-за высоких идейных соображений... несколько офф - Вы посчитайте сами получаете ли эти пресловутые 100р в час ) уверена,что у немалого кол-ва людей куда меньше + тут 3 часа работы,а не рабочий день полностью, т.е. возможность совмещать с какой-либо ещё работой .. :umnik:

:santaclaus:

• это нормальные взаимоотношения на рынке труда. пока я могу найти устраивающих меня людей за эти деньги, то я буду им платить именно столько.

• Тут в общем, и в зарплате, и в содержании работы проблемы.
    Листовки раздавать надо на улице, ветер, дождь, безразличные люди. Которым эти листовки не нужны. Часто и посылают.
    Красивая девушка с актерскими данными лучше в нормальный магазин пойдет. Или в банк кредиты оформлять. Чем мерзнуть на улице с листовками.

• В ответ на: если человек соглашается работать на таких условиях за такую сумму
    Ещё не факт что кто-то согласится. :улыб:Про "вредить" я ничего не писала, это ваши фантазии.

В реале.

• Но ответа на вопрос, поставленный автором нет, на мой взгляд.
    Сомневаюсь, что угроза штрафов особенно мотивирует. Просто в эту контору не идут и всё.

Лично меня особенно умилил пункт о том, что нужно сказать "промикам" (слово-то какое), что их трудности поняты работодателем. Я бы просто расплакалась от такой заботы. :злорадство:
    Интересно как на это реагирует молодёжь и подростки?

В реале.

• В ответ на: Красивая девушка с актерскими данными лучше в нормальный магазин пойдет.
    красивая и не нужна. нужна активистка-улыбашка-хохотушка.

В ответ на: Ещё не факт что кто-то согласится. :улыб:
    ну я и пишу - как только перестанут соглашаться на эту сумму подходящие кандидаты, тогда размер вознаграждения вырастет:улыб:

• В ответ на: Лично меня особенно умилил пункт о том, что нужно сказать "промикам" (слово-то какое), что их трудности поняты работодателем. Я бы просто расплакалась от такой заботы. :злорадство:
    Интересно как на это реагирует молодёжь и подростки?
    да нормально реагируют, видят, что к ним по-человечески относятся,что доверяют им представлять компанию. всё, что я здесь описала, основано на моем личном опыте, и это работает. бОльшие деньги - самая простая и не всегда выгодная и возможная мотивация. и, кстати, не всегда работающая. понятно, что только "за идею" работать никто не будет. однако качество работы по-настоящему классных промиков от уровня оплаты не меняется. как не поменяется и качество работы плохих промоутеров.

кстати, еще вспомнила моменты, которые необходимо включить в инструкцию: допустимый внешний вид в рабочее время, место работы (вплоть до: стоишь здесь .. минут, потом раздаешь листовки по ходу движения до того столба, потом обратно), время явки на место и время,за которое промоутер может сообщить, что не может явиться. все эти мелочи необходимы не только для того, чтобы получить ожидаемый результат, но и чтобы промоутер видел ваше серьезное отношение и сам с серьезностью относился к работе. работала с очень большим количеством промоутеров, и действительно классных я потом продвинула на более интересные мероприятия: флеш-мобы, партизанские акции, на которых они зарабатывали больше.

• В ответ на: И такая "простыня" требований и настойчивых пожеланий за 100 руб. в час? :eek:
    А учитель в школе (стаж 19 лет) получает 30 р./час((((((((((((( При этом многие родители хотят, чтобы их детей не только учили предмету, но и воспитывали(

• Да я с вами и не спорю. Я до вполне конкретной фразы докопался, про "честно сказать".

Aisulu, ненужно путать зряплату (оклад) и почасовую оплату. Это две большие разницы. К зряплате прилагается совсем другой ритм и режим работы и социальные гарантии (без которых работодатель в классическом понимании нафик не нужен). Допустим, если работая на окладе я получаю 25 рублей в час, то при контрактной работе с почасовой оплатой меньше чем за 50 я не возьмусь (цифры условны). При этом первый вариант для меня гораздо более предпочтителен.

• Пусть учителя идут в промоутеры. Рост з.п. на лицо. Плюс они не боятся выступать перед большим количеством людей (детей). :dnknow:

В реале.

• В ответ на: флеш-мобы, партизанские акции, на которых они зарабатывали больше.
    А что такое партизанские акции? Я представила Ливию и алчных новосибирских подростков, воюющих на стороне повстанцев. За бабки, конечно. :ха-ха!:

В реале.

• В ответ на: А что такое партизанские акции? Я представила Ливию и алчных новосибирских подростков, воюющих на стороне повстанцев. За бабки, конечно. :ха-ха!:
    Партизанский маркетинг: http://www.glossostav.ru/word/2199/

• Ааа... Вижу, вижу иногда каких-то товарищей, которых многие принимают за психов или укуренных. А это, оказывается, "партизаны". Или как их называют? Жаль, если партизанами. Такое слово испохабить.

В реале.

• это, видимо, качество реализации подвело. мне вот какой пример нравится. теперь уже классика:

Вечером в пятницу или в субботу в метро спускались гламурные девушки, весь внешний вид которых абсолютно не соответствовал пассажирам Московской подземки: вечерние платья, туфли на высоких каблуках, стильные прически, яркая бижутерия. Девушки, похожие друг на друга, ездили парами от одной станции до другой по радиальным веткам. Стояли они обычно в центре вагона и в руках держали прозрачные сумочки с изображением стайлинга от got2b.

А в это время в центре Москвы к месту максимального скопления людей подъезжал лимузин со «Звездой», роль которой исполнял молодой человек в стиле got2b, и к которой сразу же подбегали «поклонники таланта». Вместо автографов «Звезда» раздавала визитки с надписью «got2b — ИГРЫ СТИЛЬНЫХ!

Исправлено пользователем Змей Зелёный (27.08.11 02:18)

• Прости Господи, что только не сделают лишь бы впарить... :безум:

Простите, но по ссылке не пойду. Мне противна рекламная кампания или партизанская. Тут уж вам лучше знать.

В реале.

• В ответ на: Прости Господи, что только не сделают лишь бы впарить... :безум:
    это да :biggrin:
    традиционная реклама сдает свои позиции, вот и изобретают что-то новенькое. но нестандартные мероприятия работают, это факт. сама проверяла.

• В ответ на: 100р. в час это конечно еще не дно, но уже довольно низко. И люди за эти деньги соглашаются работать не из-за высоких идейных соображений... несколько офф - Вы посчитайте сами получаете ли эти пресловутые 100р в час ) уверена,что у немалого кол-ва людей куда меньше + тут 3 часа работы,а не рабочий день полностью, т.е. возможность совмещать с какой-либо ещё работой .. :umnik:
    Мне кажется Имхо то есть - мало кто из промоутеров реально совмещает эту промо-подработку и другую работу...Я в свое время хотела совмещать - в итоге пролще найти нормальную работу на весь день , чем много "маленьких" подработок, типа тех же промо-акций... А из тех кто работает полный рабочий день -не знаю ни одного кто бы после 18 00 вечера еще шел листовки раздавать. Все же промоутеры большей частью студенты относительно свободные, либо лица без определенного места работы.....

SunnyRose

• А у меня первая должность в 14 лет была промоутер:улыб:я там носилась как угорелая, улыбалась, выкладывалась по полной. Там на каждой акции обещали лучшему промоутеру (учет велся по подписанным листовкам, который покупатель предъявлял) премию или подарок, уже точно не помню...я не получила, как и большинство остальных коллег... Мне было очень обидно :not_i: а когда вообще заплатили меньше, то ушла.

• А я бы хотела поподрабатывать промоутером. Заманите меня...ну напишите куда можно обратиться! :1:

• п.9

Наши сотрудники /удалена ссылка/ цепляют себе видеорегистратор на руку.

Исправлено пользователем LaSonnambula (26.06.15 09:27)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: