В ответ на: Вы как-то абстрактно рассуждаете. В СССР не было профессии "сисадмин". Соответственно, такого в деревню и не пошлют. Посылали работать в деревню тех, чья специальность там востребована. Например - учителя, врачи. Опять же - кто не хотел, тот не ехал. Вашу знакомую на Север силком затащили? Думаю, что нет.
Я рассуждаю, почему это не всех обрадует именно сейчас. В СССР что было - то было, в том политическом строе распределение было оправданно. А компьютеры в деревне в сельсовете (не знаю, как сейчас называется), например, тоже есть, и кто-то тоже должен их обслуживать. так что админ в деревне нужен. Только если сейчас деревне приходится напрягаться для админа - давать хорошее жилье, зарплату, или же обходиться скромными силами "продвинутых школьников", то при распределении можно будет получить админа с во не напрягаясь. Тоже самое с врачами - в деревне очень современное медицинское оборудование? Или в городе-то по новей будет? Легко ли будет сельскому врачу вернуться в город, или же он будет проигрывать тем, кто 3 года в городе уже работал? Да и опять же - деревне не надо будет к себе врачей заманивать хорошими зп и новым жильем -- и так приедут! И за 3 копейки будут работать, и в хибарах полусгнивших жить. Уедут через 3 года? Так новые по распределению приедут. Чего напрягаться-то?
В ответ на: Я жила и работала в деревне (не по распределению). До сих пор считаю этот опыт для себя очень ценным.
Вы хотели жить в деревне, вы в ней жили, вы этому рады - здорово! А я не хотела и не жила - и это тоже здорово! Кто хочет поехать в деревню - и так туда поедет. Кто не хочет - чего заставлять? Распределение тут не нужно.
В ответ на: Избавилась от множества иллюзий и лучше узнала жизнь - чем узнала бы ее в городе.
Ну и супер - а я жила в 3 странах (не тур путевки, а пост место жительство). Тоже узнала жизнь лучше чем в РФ. А могла бы из-за распределения не иметь такой возможности - и меня эта перспектива не радует. Или, может, всех сразу будем за границу распределять, т.к. "это ценный опыт и возможность лучше узнать жизнь"? Ведь по вашему же это - аргумент.
В ответ на: По поводу родительского гнезда. Вы рассуждаете с позиции "какая я была в те годы".
В какие "те годы"?
В ответ на: Потому как с тех пор очень сильно изменились условия жизни, правила игры изменились. Сейчас ни один студент не в состоянии самостоятельно оплатить себе учебу в вузе.
Ну, так делай, как я - поступай на бесплатное! Хотя в "те" годы платных мест было больше бесплатных, и поступить на них было сложней. А если уж тянешь деньги с родителей на учебу - то хоть себя-то самого обеспечивай, совесть имей.
В ответ на: Если и повезет - то совмещать работу с учебой на 1-2 курсах крайне сложно и тоже, кстати, чревато для здоровья.
Есть бесплатные общаги, стипендия, соц стипендия, гранты - со второго курса уж можно справиться самому. А с 3 курса можно подрабатывать без ущерба для здоровья.
В ответ на: Значит, так или иначе, пока учишься - будешь напрямую зависеть от родителей.
Гм, что-то у меня оч мало таких "зависимых" знакомых.
В ответ на: И, опять же повторюсь - зная нынешнюю ситуацию с трудоустройством после вуза, думаю, что многие выпускники обрадовались бы гарантированной возможности поработать хоть где.
Не так. "Хоть где по специальности от 15 тыс" - это да. А зачем платить выпускнику 15, если его и за 5 обяжут пахать 3 года? Можно все 3 года зп и не поднимать!
В ответ на: Опять же - человек всегда может выбирать, ехать в тьмутаракань или не ехать. Как-то так.
Без распределения - да, может. С распределением - надо "выкручиваться". Как сейчас многие выпускницы сельских специальностей "с распределением" замуж выходят за городских.