В ответ на: Опыт иностранных компаний у нас не приемлем!! Мы Россияне! И у нас должна сформироваться своя бизнес-модель, которую мы потом покажем, как более эфективный инструмент в достижении успеха!
А вы пробовали? Я слышу эту (простите пожалуйста) фигню едва ли не на каждом новом рынке. Приехали работать в одну страну СНГ. Начинаем чего-то там рассказывать из серии "как надо" (компания была жуть как прозападная, поэтому фактически насаждался так называемый "западный менеджмент"). Первая реакция местных сотрудников - "это ерунда, у нас своя специфика, у нашего народа другая ментальность, работать не будет". Вежливо и аккуратно (ну тогда еще сами боялись, вдруг правда) отрулили местных на то, чтобы все-таки делали как надо. В итоге - опа, все работает! Запускаем рекламную кампанию. Московский головной предлагает под это дело адаптировать ролик из успешных российских. Я ок, местные ни в какую - фу, разврат, у нас такое не поймут. Опять убеждаем, запускаем - взрыв продаж, показатели летят вверх.
А потом я эту байду слышал уже по всем странам СНГ. "У нас не сработает, у нас другая ментальность". Чушь собачья. Работает все прекрасно, как по писаному. Небольшая адаптация, напильничком чуток это да, но в целом все работает именно как должно.
Надо просто взять и делать, по-правильному. А то у нас начинается обычно, "конечно хорошо бы сначала исследование сделать, чтобы понять, как это будет продаваться, но ни времени ни денег нет - так запускаем". Ну конечно. Давайте потом кричать, что не работает. Рынок не обязан купить все, что в него впихивают.
Как цену будем устанавливать - "а на глазок, вот себестоимость, 50% накинем и нормально". Эластичность пох. "Ой, а конкурент продает то же самое в 2 раза дороже в таких же объемах" - это ж сколько мы денег профакали?
Хорошо бы систему мотивации сделать, "да ну нах и так работают, не нравится, пусть валят", а потом "ой, что-то результатов-то не очень".
Нормально делай, нормально будет. Так называемый "опыт иностранных компаний" работает на отлично, просто надо его брать комплексом, а не так что вот у нас есть лада - мы в нее поставим двигатель от БМВ, и все будет отлично. Не будет. Потому что менять надо все узлы, а не один, а так и подвеска умрет, и коробка, и бензина будет жрать, и потом будут говорить "да ну нафиг эти западные узлы, они не работают, я вон попробовал - ничего не получилось".