Тут недавно столкнулась с конторой "Сибирская сувенирная корпорация"...пришла на собеседование, директор предложил....чтобы вы могли подумать...выполнить в качестве тестового задания РЕБРЕНДИНГ!!! Старый лого устарел, им нужен новый! НУ это же ясно и дураку, что они хотят заполучить множество халявных вариантов от разных доверчивых дизайнеров. И выбрать лучший, заплатить за отрисовку джипега 500р максимум!!!!
У меня есть ещё такой опыт. Из "красного куба" приходит майл с тестовым заданием (копирую дословно):
"Задание для кандидатов на позицию
«Графический дизайнер»
1. Придумать поздравительную открытку от «Красного Куба» с нашим логотипом.
2. Придумать нанесение на кружку (2-3 варианта).
3. Придумать 2-3 нанесения на футболку, которую Вы бы сами одели/купили (тематика свободная).
4. Придумать мягкую игрушку. Возможен просто эскиз".
А теперь кто первый скажет, на что это похоже? По-моему это похоже на сбор идей, интеллектуальной собственности, и платить не надо за труды!!!
Уважаемые дизайнеры, наша профессия итак очень сложная, надо постоянно учиться, работу найти трудно, так ещё на нас некоторые недобросовестные работадатели хотят "проехаться на халяву"! Лично я чую ложь за версту, я не так наивна, хотя довольно романтична. Призываю сохранять бдительность при поиске работы, не нужно соглашаться на подозрительные вакансии, пробные задания ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫМЫШЛЕННЫМИ, А НЕ РЕАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ! Если что-то вас смутило во время собеседования, то прислушайтесь к своей интуиции.