• Не соглашусь с вами. Ответственный не занимается дубиноуправлением, а координирует работу группы.
    Кстати по финансовому директору - их роль существенно завышена на любом предприятии, и как правило это обусловлено тем, что кто платит - тот и музыку заказывает. А как вытекает из названия должности он как раз и является должностным лицом, которое управляет финансовыми потоками. И конечно при реализации проекта самым простым случаем являет подмаслить имено его. Но .....
    Ситуация на предприятиях намного сложнее, управленцам бизнеса важны показатели, но эти показатели должны быть достоверны. В моём опыте есть реальные примеры, когда четыре месяца работы и показатели за предыдущий период бизнеса из рентабельным превратились практически в убыточные и было закрыто.
    Ключевыми фигурами по подготовки показателей на предприятии являются: Фин. директор, Гл. бухгалтер, Директор по продажам, Директор по производству, Директор по логистики. И у каждого своё видинее процессов. Но только Гл.бухгалтер пишет учётную политику по предприятию, а это и есть основополагающий документ.
    Итого имеем трёх китов - продажников (побольше бы продать, нужны деньги на развитие сети), производственников (побольше произвести, нужны деньги на развитие производства), логистов (вот бы купить да на пять лет вперёд, так же вроде дешевле) - и конечно ими рулит фин .директор который ищет баланс размещения денежных средств. Гл.бух стоит особняком, но если не будет денег на налоги и зарплату, все остальные потуги поверхностны. И вот тут очень важна служба фин.директора, в которой очень эффективными являются службы проектного управления и налогового планирования.
    Я думаю вы понимаете, что в жизни на предприятиях используется расчет от обратного. Т.е.учредители бизнеса задают планы сколько хотят получить прибыли с бизнеса, и какую сумму налогов должно заплатить предприятие. Фин.директор передаёт эту задачу гл.бухгалтеру, и вот тут самое интересное, обычно это звучит в категоричной форме и гл.бухгалтер под страхом потерять работу начинает ваять очень интересные проводки, обычно уменьшая авансовый платёж на прибыль. И заметьте в данной ситуации фин.директор остаётся в стороне, так как за состояние учёта отвечает директор и гл.бухгалтер. А правильным является ситуация, когда служба фин.директора разрабытывает планы оптимизации налогооблажения, а бухгалтерская служба их исполняет. По опыту скажу, что очень интересными являются попытки срастить планы продаж и планы производства. Как правило продажники заявляют к продаже то, чего производство не планирует произвести, либо не способно по ограничению производственных мощностей. А это же планы по якобы заявленной маржинальная прибыли. А иногда и наоборот производство планирует произвести то чего продажники то и продовать не планируют. А дальше прибаляем логистов, а те говорят, что они не могут обеспечить поставки сырья в нужном объёме, из банального его отсутствия на рынке. Итого все планы фикция, а отдувается гл.бухгалтер
    Подведём итоги: для меня как исполнителя конечно выгодно флиртовать с фин.директором, так как тем самым упрощаю систему оплаты счетов. Но на практике, я чаще общаюсь на прямую с учредителями, а с ними мы оцениваем работу/достижения всех подразделений. И эти достижения достоверно можно оценить только при правильном и своевременном прохождении и отражении первичных документов. А кто у нас первичку подшивает - конечно бухгалтерия.
    Это моё ИМХО, потвержденное практикой.

• Что ж, ваша позиция выглядит логичной. Не буду спорить. Скорее всего, мой опыт внедрений существенно меньше Вашего. Из своего опыта могу сказать, что общаться с учередителями не всегда представляется возможным, т.к. зачастую это москвичи. А те, с которыми общался, мало помогали внедрению из-за того, что сами мало понимают тонкости и ньюансы собственного бизнеса и всё оканчивалось перенаправлением нас на финансового директора или главного бухгалтера. Хотя Вы действительно правы, если учередитель заинтересован во внедрении, то оно проходит значительно легче. В одном нашем внедрении директором предприятия был владелец бизнеса, так он сказал подчиненным, что уволит любого, кто будет ставить палки в колеса. Внедрение прошло достаточно гладко, по крайней мере управленческого учета. Главный бухгалтер этого предприятия оказался неадекватным, напрочь отказывался вести учет в программе в соответствие с нашими рекомендациями. В конце концов, уже без нас ей создали отдельную базу и выгружают всю первичку, которую набивают в основной, а дальше она делает,что хочет. Её не увольняют - наверное слишком много знает. Поэтому общей рекомендации в выборе ответсвенного со стороны клиента на внедрение нет - лучше всего получаются внедрения там, где ответственный: а) обладает достаточной властью, чтобы в любй форме - пинками или материальным стимулированием - мотивировать подчиненных; б) заинтересован в построении нормальных учетных схем с целью развития бизнеса, а не с целью манипулирования им; в) не гнушается выйти за рамки своих должностных обязанностей и вникнуть в потребности руководителей других отделов и других ветвей учета, координируя с ними свои потребности.

• В ответ на: зачастую это москвичи.
    поэтому я в Москве и открыл офис :бебе:

• Специалисты по 1С, можете проконсультировать - дистанционные курсы такие как nasf.ru насколько эффективны?

• Самые лучшие курсы по производственному учету в УПП.
    Материала в курсе на несколько месяцев плотного изучения, стиль подачи материала - легок для восприятия - "просто о сложном" . Еще могу добавить -эффективность зависит от Вашей мотивации:).

• Только у nasf сейчас вроде заминка в обучении, народ пишет: "...пока я идет отладка проекта spec8x.ru курсы по nasf.ru приостановлены", "...мастер-группа действительно заморожена в связи с запуском проектаwww.spec8.ru а другого сопровождения там и не было...", "...хотел заказать продвинутый по УПП еще в июле. До сих пор не начали продавать"...
    Так-то.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: