Расклад такой: возраст – 48 лет. Первое образование – ММФ НГУ, потом 7 лет работал программистом (в СССР ишшо – Фортран, Паскаль, Бейсик, ассемблеры всякие…). Потом по ряду обстоятельств (неважно, каких) бросил это дело, получил совсем другую специальность. Занимался этим 15 лет – все было нормально, делал карьеру, начальником стал и все такое. Как программист – дисквалифицировался, по большому счету.
Потом кризис, моя сфера схлопнулась в ноль практически. Уже год ищу работу – полная безнадега; вакансий единицы, и везде «до 30 лет», ну «до 35» - край. За год – ни одного собеседования. Засада, в общем. Причем понимаю, что дальше будет только хуже. А семью кормить надо…
В общем, все больше думаю: может, вернуться к первой профессии? Не, ну понятно, что начинать придется с нуля. Но основные принципы написания программ не думаю, что сильно поменялись.
Конечно, сразу в сложные вещи лезть нет смысла, а вот 1С – ну не кажется мне, что там суперсложно. Почитал книжку – ИМХО, за месяц вполне можно более-менее разобраться. И потом попробовать где-нибудь во франшизах работу поискать, пусть для начала на небольшие деньги. А там – как пойдет, может, и поднимусь. Не думаю, что спрос на программеров 1С в ближайшее время упадет; а там все, по крайней мере, от меня будет зависеть - чего смогу добиться.
Так вот, вопрос: как считаете, имеет это дело какой-то смысл? То есть вот приходит к франчу вот такой вот «юниор» без опыта работы возрастом под полтинник… Уже смешно. Наверняка проще на это дело мальчиков в 20 лет набрать – их полно на рынке, наверное…
С другой стороны – пахать могу и хочу много, с клиентами работать умею - почему бы и нет?
Словом, поделитесь, какие есть соображения? Есть ли смысл в 48 лет менять профессию и переучиваться на программера 1С? Или ерунда это все?