Помогите разобраться в вопросе. Отец выходит на пенсию. Пришел в пенсионный принес две справки по заработной плате в советский период. Женщина, которая принимала документы справки не приняла, посмотрела по компьютеру и сказала, что возьмет другой период, аргументируя это тем, что отцу и так будет начислено по максимальной планке. Отец переживает, так как в тот период, что она озвучила заработная плата платилась в основном в черную и соответственно отчисления были минимальные.
Правомочны ли вообще действия данной работницы по отказу приема справок?
Как выбирается период, если человек приносит несколько справок по заработной плате?
Как можно проверить какой период лучше выбрать, чтобы пенсия была максимальная?
Отец 1949 г.рождения. Рабочий стаж где-то 44 года.
Ваш отец сам выбирает период 5 лет с наибольшей запрлатой, за который он и приносит справку. Сама год назад оформляла
пенсию ,поэтому абсолютно точно это знаю. Если представитель пенсионного фонда будет противодействовать выбору вашего отца, надо обратиться к руководителю . Посмотрите закон о пенстях- там все это есть.
Я думаю тут еще проблема в том, что стоимость рубля все время менялась. Инфляция и т.п. У него на руках справки за период 75-80г. и 82-87 г. А ему предлагают взять период после 90-х. Разве они не должны проинформировать о возможном размере пенсии по каждому варианту? Как ему быть уверенным, что выбранный сотрудницей период действительно для него оптимален?
Выбираются непрерывные 5 лет с наибольшей зарплатой за любые года. Они пересчитываются на современную стоимость рубля с
коэффициентом учета инфляции. Я сама решала, за какой год предоставить справку- выбрала конец 80-х. Варианты считать ему не будут, не те люди в пенсионном фонде, да и процесс это долгий. Я уже писала - пусть лучше сам выберет - там ,где больше заплата. Ему в фонде должны были только посоветовать, а выбирать период должен только он сам.
Человек,обратившийся за назначением пенсии,может выбрать два варианта,как рассчитать пенсию: 1) использовать свой среднемесячный заработок за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо 2) за любые 60 месяцев подряд.
На практике это происходит так: при подаче заявления на назначение пенсии человек просит инспектора ПФ посмотреть его средний заработок за 2000-2001 год,отраженный в лицевом счете -если он больше некоей суммы (ранее было ~ 2000-2500,сумма периодически меняется,надо уточнять на месте)-всё о`кей,пенсия назначается по максимуму. Если меньше-используются справки до 1999г включительно,главное-чтобы были подряд 60 месяцев. Существует таблица коэффициентов,по которой индексируется "старая" зарплата.Из личного многолетнего опыта работы с тысячами сотрудников: чем ближе взятые годы к 2000г, тем больше пенсия- такие уж коэффициенты.
Вот как-то так
Подниму старую тему.
Подскажите, кто знает, куда обращаться, чтобы пересчитали пенсию? При стаже 30+ лет насчитали ниже минимальной, как такое может быть? Зарплата при этом была неплохая в своё время (80-90е), сотрудница ПФ сказала мол коэффициенты такие, выше не получается. Справки есть за все годы из разных мест, вариантов расчёта много, но видимо заниматься никому этим неохота, коэффициенты эти - великая тайна. Куда податься кроме районного ПФ? Может есть какие-то бесплатные или недорогие консультации для пенсионеров?
Пишите заявление на имя начальника Управления ПФ...так мол и так - считаю размер назначенной пенсии необоснованно низким, прошу разъяснить... (коэффициенты в самом деле разные для разных периодов...) ответы на такие запросы проходят согласование в вышестоящих органах, т.к. неправомерное занижение назначенной пенсионной выплаты грозит судом... (ответят Вам не очень понятными формулами, но при ОЧЕНЬ большом желании можно разобраться).
Районного ПФ, где и производили начисление? А не получится ли так, что найдут ту, которая начисляла... ну и решат всё по-свойски, ответят "Да всё норм вам начислили". Есть кто-нибудь, кто проворачивал подобное и помогло - повысили?
Если напишете подробненько,без эмоций, и приложите копии справочек о зарплате в те годы, которые считаете более выгодными, то Вам подробненько и разъяснят, что к чему. Ответы, как я и сказала, согласовываются в вышестоящей (а там прикрывать никто никого не будет, ибо нет смысла - если Вы пойдёте в суд и победите, то прилетит и тем,и этим).
Ну попробуем, хотя чот нет надежды. Тем более годы - 80е, 90е, 00е - каждый период свои заморочки и кризисы-инфляции, чего уж и как они там насчитывают... Но ниже минимальной получать, как и те, кто не работал обидно, конечно, хоть и доплачивают до минимальной соцнадбавку, но это же ни о чём.
В любом случае работники ПФ руководствуются законом (ну должны, по крайней мере...но учитывая текучку в ПФ и уровень наставничества...вполне может быть, что Вам попался назначенец-новичок, а там всё ой как не просто) - накидаю Вам в ЛС ссылок - почитайте....ну и всё же пишите в Управление ПФ - а там уж что ответят