В ответ на: ... в России производительность труда МЕНЬШЕ в 6 раз, чем в тех же США...
Не надо тыкать в нос специалистам (админам и программистам) статистики по производительности труда.
Вы реально думаете что дело в их тупизне и лени?
В крупных отечественных конторах, которые реально влияют на эту статистику дело в топ-менеджменте который не умеет правильно тратить и распределять ресурсы, тратя их на заранее обреченные говнопроекты.
Они не умеют заниматься производством, зато умеют заниматься "увеличением капитализации" (то есть раздуванием щек и штатов, громкими объявлениями об открытии новых подразделений, статьями в газетах и тому подобной деятельностю)
Типовой сценарий бизнес-проекта:
:begin
По объявлениям набираются топ-менеджеры (иногда уволенные из американских "высокопроизводительных" компаний за полную несостоятельность). Эта "команда" рисует в Powerpoint гигантскую ожидаемую прибыль, втюхивает совету директоров под видом успешного бизнеса говно в обертке, получает мегаденьги на проект и кучу человеко-часов. Внедряемый или разрабатываемый продукт доносится до назначеных в проект исполнителей, там разворачивается из обертки и все исполнители чуют запах. Иногда истиный запах удается донести даже до руководителей среднего звена, но на их вопли топам пофиг - деньги уже выделены и утверждены владельцами конторы. Итог предпроектной возни как в анекдоте:
Сверху дали "добро". Внизу зло выругались, но пошли выполнять. Так добро побеждает зло.
Через год-два деньги в проекте заканчиваются, потраченые человеко-часы пополняют статистику низкой производительности труда, проект закрывается, "команда" топов нахрен увольняется (успев нехило навариться).
go to begin
После таких проектов в новостях появляются сведения о том сколько денег в очередной раз выделено Автовазу...
В тех конторах, в которых я успел поработать (причем в довольно крупных, успешных и вполне развивающихся) такой сценарий я видел много раз. В тоже время мне приходилось работать и с весьма толковыми топами успешно закрывавшими крупные IT проекты. Но они тоже через некоторое время переставали устраивать владельцев. Наверное хреново рисовали в Powerpoint.