Погода: 18 °C
14.0622...26переменная облачность, небольшие дожди
15.0623...25переменная облачность, небольшие дожди
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Как найти работу после декрета

• Думаю не я первая, не я последняя, кто сталкивается с подобной проблемой. На старое место возвращаться не хочу, работа без перспектив роста, денег не много , атмосфера отвратительная , но самое главное - дома устала сидеть. Ребенку год. Как убедить работодателя, что я действительно ХОЧУ работать и могу. Ведь его пугает совсем другое-мои частые уходы, больничные и пр. ходила на несколько собеседований, как слышали, что сижу дома с ребенком-сразу отношение меняется на 180 грудусов. Интерес теряется :хммм:
    Что делать ? Или просто не сезон искать работу перед Новым Годом?

{Изменено название темы в связи с объединением топиков.}

Исправлено пользователем Varuna (14.11.15 09:51)

• Та же проблема и у меня. Работадатель будет более спокоен при наличии няни или (а лучше И) бабушки. Есть мамашки, которые готовы отдавать всю свою з/п няне, лишь бы дома не сидеть (естественно если это не единственный источник финансов в семье). Да и время не удачное. Лучшее - это осень. Многие уходят в отпуска с последующим увольнением. Хотя на вкус и цвет..

• По большому счёту искать работу нужно постоянно. Есть даже какая-то условная норма 130 отправленных писем, на соответствующую вакансию:улыб:Точка зрения работодателя достаточно ярко и полно раскрыта в ветке "Трудовая дискриминация. Как бороться?"
    Если выжать главную мысль - работодатели все разные и если одним молодые мамы "кость в горле", то другие готовы принимать в на отдельные должности именно их.
    Для работодателя главное - что-бы не пострадал рабочий процесс - следовательно, фактором который изменит отношение работодателя будет - наличие бабушек/дедушек(соседок, нянечек...) которые смогут при неизбежных, частых, но незначительных недомоганиях ребёнка выручить Вас и соответственно рабочий процесс потенциального работодателя.

• +1
    Вышла на новую работу, когда старшей дочери исполнилось 6 месяцев. Со вторым ребенком вышла в год (тоже на новую работу, до этого была довольно удачная подработка на дому). В обоих случаях наличия неработающих бабушек или няни работодателям было достаточно. На испытательном сроке еще приглядывались (я еще и кормящей мамой оставалась при этом), но в течение месяца все вопросы снимались.
    Единственное, что на мой взгляд важно. Если вы не готовы полностью переложить воспитание детей на плечи нянь-бабушек, то ищите работу в получасе ходьбы-езды от дома. Если с дорогой работа занимает более 10 часов, детей вы потеряете (не в физическом плане, разумеется).

Ты должен делать добро из зла, потому что больше его делать не из чего

• Соглашусь с предыдущими ответами, хорошо бы иметь надежный "тыл" в виде бабушки и\или няни, работодатели (все!) не любят частых отпросов по поводу ребенка. Попробуйте этот свой так называемый "минус" превратить в "плюс", например, вам нужна стабильная работа и "прыгать" с места на место вы не будете, придумайте себе еще "плюсы". Ну и в конечном итоге все решит ваша квалификация и отношение к работе, что работодатель видит в ваших глазах ? "Хочу работать, не могу без любимого дела, нужны деньги в конце-концов". Или "Как мне скучно сидеть дома, устроиться поработать, что ли?" Люди разницу видят сразу. Удачи.

• В ответ на: Если с дорогой работа занимает более 10 часов, детей вы потеряете (не в физическом плане, разумеется).
    не согласна.
    Детей нельзя потерять, если разумно подходить к свободному времени, которое мама будет проводить дома!
    Я вышла на работу, когда ребенку исполнился 1 г, никаких проблем с ребенком, с взаимопониманием и отсутствием близости между мной и ребенком не наблюдается.

Если хочешь - ищешь возможности, если не хочешь - ищешь причины.

• Давайте исходить из того, что женщина устраивается на постоянную работу и расчитывает продержаться на ней несколько лет. Дорога до работы занимает час-полтора. Рабочий день в 9:00 до 18:00 (с учетом обеда). Плюс обратная дорога, заход в магазины и т.д. Итого: утром мама ребенка не видит - он еще спит. Вечером мама возвращается домой в 19:30. В 22:00 ребенок снова уже спит. Вы считаете, что общаясь с ребенком 2,5 часа в течение 5 лет можно оказать на ребенка значительное влияние? И авторитет мамы будет выше, чем у няни-бабушки, которые проводят с ребенком оставшиеся 14 часов?
    Кстати, при таком режиме у молодой мамы совершенно не остается времени "на себя", то есть про парикмахерскую, спортзал, вечеринку с друзьями можно забыть. Или опять же осуществлять это "за счет" ребенка.
    Я не утверждаю что карьера - это плохо. Это личный выбор каждой. Жесткий выбор.

P.S. Исходя их вышеописанного, идеальный вариант для молодой мамы - это работа рядом с домом.

• я считаю, что ребенок от няни получает не более чем питание и прогулку, возможно когда подрастет, няня еще почитает ему книжку и отведет на какой-нибудь кружок. Все остальное и воспитание и развитие он все равно получает от мамы и папы.
    Ребенок просыпается рано, мой в 7.00 уже носится по дому, вечером мы встречаемся в 20.00 и до ночи снова носимся, + выходные, которые расписаны по самым разным мероприятиям!
    Помощь папы никто не отменял, он также активно вовлечен в процесс воспитания ребенка. Если маме приходится ехать в командировку или задерживаться на работе, он отлично справляется!

• Не очень хорошо понимаю. Ребенок 12 часов остается с человеком, который его только кормит-гуляет, и от которого он не получает ни примера, ни человеческого тепла...
    Имхо, ребенок как губка впитывает все, что его окружает. В том числе привычки, систему ценностей и образ мыслей людей, которые непосредственно с ним соприкасаются. Это "воспитание собственным примером" вы не считаете воспитанием?

• но при чем здесь близость ребенка с матерью и как вы выразились "потеря ребенка матерью"?
    Конечно, чему то ребенок учится от всех людей, которые его в разное время окружают. И это, я считаю правильно и хорошо!
    От няни он получает и заботу и тепло, но так же прекрасно понимает, что вечером придет мама, которая и есть основной пример для подражания...

• Ну прям не знаю...:улыб:

Меня, как работодателя - сильно не напрягает. Важно все в целом. Работают с рыбенками, у самого рыбенок 1.5г...

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• А если на работу не будут выходить 1-2 дня в неделю, то будут напрягать?:улыб:

Граждане РФ, которые плохо вели себя при жизни, после смерти попадают опять в РФ

• а почему не будет выходить раз-два в неделю,если няня есть?

Вот у меня загвоздка в том, что няни нет. ПОка нет. Я работодателю (точнее представителю кадр агенства) как то сказала, что няня БУДЕТ как только устроюсь, в ответ сразу негатив, типа когда вы этим (поиском няни) собираетесь заниматься. ВОт как быть то? Деньги на няню появятся как выйду на работу. Раньше нанимать не вижу смысла, т.к. кто знает сколько я буду искать эту работу, никому не известно, тем более мне. А, еще нет бабушек способных посидеть , одна работает еще , другая, моя мама, болеет, здоровья ни у одной, ни у другой, спины слабые, таскать детя не могут (ну может, конечно, когда пойдет ребенок и легче станет, но что то я сомневаюсь, что поднимать его не придется совсем :безум:).

Итог -если повезет с первого захода с няней, то и с работой все будет ок? А если няня не устроит, то мне придется отлучаться, сидеть, что может не понравиться работодателю.

п.с. я не сильно завернула:смущ:?

• Честно говоря, не могу понять смысла выхода на работу, если львиная доля зарплаты мамы уходит няне. Ребенку в любом случае лучше быть с мамой или с папой. Хотя, если основной мотив "мама дома засиделась, маме скучно" - вопрос снимается автоматически. :ухмылка:
    Я вышла на работу, когда дочке было полтора года. Смены только вечерние (т.е. большую часть дня я дома с ребенком), когда меня нет дома, ребенком занимается папа. Варианты с нянями не рассматривались в принципе. Бабушек-дедушек у нас нет.

• А с какого боку оно должно напрягать?

Все тарифные системы оплаты труда - предполагает оплату в виде доли от полученного/сделанного, окладные - за отработанное время... Ну нет Вас 2 дня в неделю... да хоть все 7! Сколько получилось сделать - стока и получите... Больничные по уходу - должны подкрепляться соотв. доками с больниц... их оплачивает ФСС...

То что работник отсутствует, а работу надо делать??? Дык сделает другой. Он за неё и получит свою з/п... Или чегог упустил?:миг:
    И так ишо раз: С какого боку это должно "напрягать"?:улыб:

Как правило, это напрягает не работодателя, а такого работника. Потому как он приходит за з/п... а там вместо 20кусков - оказывается всего 3... потому как справками вовремя - он не озадачился - стало быть с ФСС ему обломалось... а еще и под штрафы попал - потому как это уже прогул по законодательству..., работу не сделал - стало быть по тарифу - облом, на работе не был - и в окладе - абзац. И вот тут-то и начинается: Я с ребенком, мне бабки нужны, у меня кредит... и т.д. Пестни кому на Руси жить плохо...:миг:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

Исправлено пользователем tolstopuz (07.12.07 09:06)

• У меня та же проблема. Мне 32. Квалификации - хоть лопатой греби. Конечно же нужна позиция руководителя отдела с соответствующей з/п. Работодатель встречает с распростертыми объятиями, но когда в анкете смртрит на наличие и возраст детей, то ... извините... А у меня мотивации СТОЛЬКО!!! Конечно можно найти работу с понижением должности и з/п, и что все 15 лет заново проходить?

• Не у всех такая система оплаты как у Вас. Большинство должностей требует постоянного присутствия на рабочем месте - офис-менеджер, бухгалтер...

• Ну почему же 15 лет заново проходить? Если вы действительно профи, то взлетите в компании очень бысто, тут главное зацепиться. Ну либо ждать пока ребенок чуть подрастет и Вас примут на должность, желаемую Вами... Либо искать, искать, искать.... рано или поздно повезет с "горящей" вакансией.

• >но когда в анкете смртрит на наличие и возраст детей, то ... извините...

Значит, не ваш это работодатель. Ищите своего - того, кто будет счастлив согласиться на все ваши условия. А такой обязательно найдется :роза:

• >няня БУДЕТ как только устроюсь

Такой вариант нереален для работодателя. Чтобы найти хорошую няну необходимо от 2 недель до 3 месяцев, а то и полугода, если будете ждать, когда рекомендованный вам человек освободится от обязательств по уходу за предыдущим ребенком. Оптимален вариант, когда вы находите няню, и предварительно обговариваете с ней время выхода на работу. Еще раз повторю - найти хорошую няню непросто, возможно, вам придется ждать месяц-два, а то и больше.
    Вот тогда вы с уверенностью заявляете работодателю, что все проблемы с ребенком у вас решены.

• В ответ на: аВот у меня загвоздка в том, что няни нет. ПОка нет. Я работодателю (точнее представителю кадр агенства) как то сказала, что няня БУДЕТ как только устроюсь, в ответ сразу негатив, типа когда вы этим (поиском няни) собираетесь заниматься.
    Я конечно понимаю, что честность на собеседовании - дело хорошее. Но и мера не помешает. Когда ко мне приходят претендентки после декрета и клянутся в неработающих бабушках, дедушках, которые готовы круглосуточно сидеть с их ребенком - я верю. И если специалист хороший - обязательно возьму. А какие у меня есть механизмы, что бы наличее бабушек проверить? А никаких! А если потом возникнут проблемы - будем решать по мере возникновения.
    Был у меня прецедент - взяли хорошего бух-ра, ребенку 1.4 года, бабушки присутствуют, ребенок заболел сразу и надолго, работающая мать его пожалела и сама от работы отказалась, через 2 мес. Мы сожалели ужасно, специалист супер! Но всякое бывает...

мы уже идем к вам...

• т.е. ..ааа, понятно, лучше сказать что няня УЖЕ есть, бабушка тоже. даже две. еще куча теть и дядь, а потом суп с котом. главное попасть.

так не хочется на старое место выходить, аж передергивает всю. :eek:

• И не ходите вы в кадровые агенства:улыб:, ищите прямых работодателей. ИМХО, прямой работодатель более ориентирован на ваши профессиональные качества, так как четко представляет что ему нужно. А кадровые агенства слишком зациклены на второстепенных деталях - дети, семейное положение, район проживания, мотивы при смене работы и т.д. Если специалист того стоит - я возьму вышедшую из декрета молодую мать с другого конца города, уволившуюся из-за конфликта с руководством и т.д. А через кадровое агенство с такой историей специалист до меня даже не дойдет.

мы уже идем к вам...

• В смысле??? :eek:

Я про свою систему оплаты - не писал. В мире существует только два вида оплат: тарифная и окладная. Остальное - разновидности... Вот про них и писал.

Просто, если правильно все применять у такого сотрудника как раз и получается 3 вместо 20.

А вот Ваш пост как раз про последующее удивление... с чего это от оклада я получаю только часть, пропорционально отработанному времени??? :ха-ха!:

• В ответ на: Думаю не я первая, не я последняя, кто сталкивается с подобной проблемой. На старое место возвращаться не хочу, работа без перспектив роста, денег не много , атмосфера отвратительная , но самое главное - дома устала сидеть. Ребенку год. Как убедить работодателя, что я действительно ХОЧУ работать и могу. Ведь его пугает совсем другое-мои частые уходы, больничные и пр. ходила на несколько собеседований, как слышали, что сижу дома с ребенком-сразу отношение меняется на 180 грудусов. Интерес теряется :хммм:Что делать ? Или просто не сезон искать работу перед Новым Годом?
    Завидую вам белой завистью. А знаете, какая у меня проблема???
    То, что мне 27, а я не замужем и детей у меня нет. Отношение тоже меняется. Уже несколько отличных вакансий из-за этого упустила. Боятся, что возьмут на работу, а я замуж и в декрет сразу свалю! Особенно в иностранных крупных компаниях на это смотрят, встречались вакансии, так там вообще быть замужем и иметь ребенка - основное требование. Ну обидно же.. особенно, когда по остальным параметрам подхожу..:хммм:

One life. Live it well. (c)

• Jasmine, мне 29 лет, я как раз из иностранной компании хочу уйти:улыб:ассистентом пойдете :)? вакансия открыта пока, моя последовательница как раз уволилась.

кстати, 3 года назад будучи не замужем и без ребенка, мне было легче убедить работодателя, что я ого го :)!
    а сейчас хочу работу 1)любимую , интересную 2) с перспективой роста 3) хотя бы 30000 ублей зпл

п.с. устроиться менеджером на 18000 ублей думаю не проблема, но не хочется.

• Позвольте не согласиться с Вами!
    Моя дочь сидела с няней с 1,5 до 2,5 лет. И жили мы именно по такому графику, как Вы описываете. Утром, правда, она вместе со мной просыпалась.

Признаюсь и уменя были опасения, что потеряю связь с ребенком. Но этого не случилось. Все же мама есть мама. И никакая няня или бабушка никогда не заменит маму. Ведь не зря же Вы его вынашивали, кормили, баюкали и вобще торчали с ним сутками, когда он был маленький? Это ли не время для установления связи?

И, кстати, никто не отменял выходных и отпусков. Прекрасная возможность восполнить дефицит общения.

• Viola_x, не переживайте раньше времени!
    Декабрь - действительно самое неудачное время для поиска работы.
    Возобновите свои поиски в январе и, я уверена, количество интересных вариантов увеличится в разы :улыб:

• drive, спасибо :улыб: действительно в моем резюме все работы с февраля начинаются, не зря

• Почитала я этот топик ради интереса - сама только в декрет ушла - и вот думаю, а что, разве нет тех, кто собирается выйти на свою прежнюю работу?
    Почему-то сейчас у меня уверенность, что выйду именно туда, три-шесть месяцев поработаю, а дальше видно будет. И сменить работу будет легче, ИМХО.
    И еще вопрос - а яслей сейчас нет?

Мир не добр. Мир не зол. Мир просто есть.

• В ответ на: А знаете, какая у меня проблема???
    То, что мне 27, а я не замужем и детей у меня нет. Отношение тоже меняется. Уже несколько отличных вакансий из-за этого упустила. Боятся, что возьмут на работу, а я замуж и в декрет сразу свалю! Ну обидно же.. особенно, когда по остальным параметрам подхожу..:хммм:
    Значит, не только по этим параметрам не подходите. Я искала работу в 25 лет, только-только выйдя замуж. Квалификация все-таки оставалась на первом месте. Хотя вопросы, как вам, конечно, задавали ...

Мир не добр. Мир не зол. Мир просто есть.

• Мы, видимо, не совсем друг друга поняли. Я писала о том, что есть должности, на которых нужно присутствовать полный рабочий день, подмены, например на время болезни или отпуска возможны, но нежелательный ни для кого. Например, офис-менеджер: если сотрудника на рабочем месте нет, то его обязанности выполняют другие люди (входящие звоник, например) и , как правило, ничего за это не получают. Человек "просто так" на работе не отсутствует, это назвается прогул, на все невыходы оформяются больничные, дни в счет отпуска, без сохранения оклада. У нас так.
    Если речь о продающем менеджере, которого "ноги кормят", то тут уже в чистом виде - не вышел на работу - заказ взял другой менеждер, деньги перераспределились...

• Теоретически Вы правы. Гораздо разумней выйти и поработать чуток на старом месте, оглядеться и спокойно найти что-то другое. Но на практике получается, что очень часто после декретного отпуска люди выходят на новое место. Может переоценка ценностей происходит, может еще что :dnknow: Во всяком случае, я именно так и поступила и рада :улыб:

Ясли есть... Опять же теоретически. В них дико трудно попасть. Да и годоалого ребенка в ясли совсем уж жалко (малюсенький совсем).

• Да правильно я Вас понял.

Просто редко где, всё делается как надо. Выполнение работы другим сотрудником - все-таки, должно оплачиваться другому... правильно из зарплаты того, кто реально делал... Брался отпуск по заявлению за свой счет - стало быть часть от оклада - потеряна и т.д... Только кто бы это все учитывал и "разводил" по разным сотрудникам, окладам и статьям???:улыб:

• Отдел кадров кормить замучаетесь:хехе:

• Всяко:миг:

• я вышла на работу в 1,7 ребенкиных (кормила грудью еще до 2,2), на старое место, но на новую должность. Потому как на старую должность выходить не хотелось, да и занята она была:) Ребенок сначала с дедушкой сидел, потом в домашний сад, потом в обычные ясли. Поработала чуть меньше года и ушла домой опять. Надоело мне там, да и по ребенку что-то наскучалась сильно! Отдохнула лето - позвали на новую работу, тока вышла и узнала. что опять жду малыша:) Но все-таки два моих последних места работы - это лояльное руководство, и плюс я сама на больничных не засиживаюсь и к врачам только по выходным хожу. Муж меня успокаивает, что через года три у меня будут двое подросших детей и неплохой опыт работы, должны хоть куда брать. Типа работодателя успокоит, что и возраст 30 и детей двое, в общем стабильный сотрудник:) Но я все равно переживаю за свою реализацию на рабочем месте:)
    В общем, ищите "свою" организацию, в которой вам будет комфортно работать и "свое" место.

• Найти работу, конечно же, сложно. Вам нужно определиться с тем, что Вы можете предложить работодателю, сколько времени уделять работе - так как это основные вопросы. Попробуйте посмотреть вакансии, составить свое резюме. Это можно сделать, например, на сайте Работа Новосибирск . Главное - это активность.

• Всем привет.по большей части обращаюсь к мамочкам,вышедшим из декрета.Подскажите,реально ли устроиться на новую работу ,имея 1,5г ребенка? заварачивают ли работодатели таких соискателей?

• Такие кандидаты не приветствуются работодателями... знаю по подруге. Многое зависит от компании. Но вы будьте готовы к трудностям, терпения вам, удачи, и всё у вас получится! :flowers:

Плету бомбические афрокосы и дреды

• Мою подругу на старую еле взяли и то совершенно в другой отдел. Да еще и график ей в ночь выставляют. Бюджет.
    Хотя кто ищет тот всегда найдет.

• На старой работе полный финиш,предлагают должность ниже той что была,соотв и зп мала,вот тебе и минусы серых контор. Конечно трудности будут..а куда деваться? будем бороться. :улыб:

• Ее не просто в другой отдел взяли. Ей пришлось поменять можно сказать профессию. Сидела в теплом кабинете теперь ночами по улице топчется. Пришлось или увольняйся. Ребеночка кормить нечем так бы дальше сидела. З/п белая, контора полностью бюджетная.
    Кстати оклад 1200 р. Я сама в шоке была. Думала таких давно нет. Да и вообще почему то считала, чо в бюджете декретниц необижают. Задумалась...

Исправлено пользователем Vorobusek (09.03.10 17:32)

• Вы продумали кто будет с ребенком?
    Как решен вопрос с садиком?
    Нужно все решить ДО встречи с работодателем.
    особенно продумайте и подумайте, кто будет с ребенком, если ему нездоровится.
    я вышла на работу в 1.2 ребенка. Больничные не давали, с ребенком сидели все кому не лень.
    У меня сердце разрывалось, когда я ему 7 летнему говорила - померь температуры и выпей ту таблеточку на блюдечке.
    работник в эти дни из меня был никакой, но какому работодателю до этого дело?

my castle - my rules

Исправлено пользователем пани Анна (09.03.10 17:46)

• Поскольку очереди в муниц садик мы фиг дождемся,остается только домашний сад.Конечно сначала надо ребенка пристроить,дать ему время на адаптацию,а уж потом мне на собеседования ездить,а вот с больничным незнаю..бабушек нету.:хммм:

• вот и у меня не было.. :безум:
    если есть денежки, то протяните до 3лет ребенкиных - будет проще.
    я бы однозначно сидела до 3, если бы было что кушать и кому денежки носить.

my castle - my rules

• Найти работу можно, но искать придется долго. А ответ на вопрос "будете ли вы сидеть с ребенком дома во время его болезни?" у вас должен быть "нет, потому что... (кто именно будет с ним сидеть)", иначе найти будет еще сложней.

• На новую работу устроиться практически нереально. Постарайтесь старую работу не потерять, дотяните хотя бы до 4 лет. Будьте готовы к тому, что садовская медсестра будет выводить ребёнка из группы по поводу и без повода: сопли - не приходить в сад, чихнул - сидите дома. Педиатр выдаёт больничные без проблем, об этом не беспокойтесь. Но в садах не всё так просто: раз в два месяца обязательно случается какое-нибудь событие (засолка капусты, юбилей д/сада, отсутствие воды и т. п.) при котором детей не принимают, куда хочешь туда и пристраивай. Может быть в домашних садах ситуация другая...
    Успехов Вам в воспитании ребёнка, а с работой пускай Вам повезёт.

Исправлено пользователем Staniela (09.03.10 21:38)

• Да мы с Вами просто друзья по "несчастью" :agree: - у меня сейчас дочери 1г.6мес. крайне необходимо выходить на работу. На прежнем месте за период кризиса розницу сократили почти вдвое, мой магазин, где я управляла попал в это число. Следоватедьно, от ворот поворот (хотя, по ТК РФ работодатель обязан предоставить декретнице прежнее место работы, прежнюю должность и прежний оклад - просто не хочется доводить дело до суда, ведь могут уволить кого-то из моих коллег, дабы предоставить мне раб. место). Вот приходится самостоятельно трудоустраиваться. А, признаться, это нелегко, работодатель хочет быть уверен, что управленец не будет 2 раза в месяц по неделе сидеть на больничном, оставляя без присмотра вверенный ему объект управления (и в этом он конечно прав :dnknow: ). Я приняла уже 4 отказа по причине наличия у меня маленького ребёнка, хотя у нас есть бабушка, которая согласна ухаживать за приболевшей крошкой, но, видимо, этого недостаточно. Но, думаю, так происходит из-за того, что я претендую не на совсем рядовую должность. Когда после рождения старшего ребёнка искала работу, то продавцом-консультантом взяли без лишних раздумий и сомнений. Но ничего, дорогу осилит идущий. Так что желаю удачи и терпения и Вам и себе :knix:

• Всем привет! Очень нужен ваш совет! Хочу выйти из декрета на новое место работы. При поиске у потенциальных работодателей встанет вопрос - работаю ли сейчас или еще в декрете. Честно, не знаю что сказать, потому что у всех в голове живет стереотип - "в декрете отстают от жизни". В моем случае это точно не так, наоборот, я приобрела новый опыт и по работе в том числе. Обманывать не люблю и не умею, но боюсь что, мой затянувшийся отпуск по уходу за ребенком отпугнет работодателей. Их круг, кстати, не так уж и широк, ведь я ищу работу в определенном районе и на управленческую должность (которая подразумевает полную отдачу и опыт без перерыва).

Хочу работать, зарабатывать, проявлять свои лучшие качества на обоюдно выгодное дело. Скрывать наличие семьи и маленького ребенка не хочу, как мне быть?

• после декрета на управленческую должность?! думаете, вас ждут около дома да еще и в должности руководителя?! :ха-ха!:
    могу пожелать только удачи!)))

Истина, свобода и страсть - вот, ради чего нужно любить жизнь! ​

• В ответ на: после декрета на управленческую должность?! думаете, вас ждут около дома да еще и в должности руководителя?! :ха-ха!:
    могу пожелать только удачи!)))
    Вообще-то, не вам обсуждать кто меня и где ждет, вопрос был задан о другом. У меня отличный опыт, последние лет 7 - на должности начальника отдела, хотелось бы сохранить статус. Могу подвинуться и ездить, было бы ради чего.

• В ответ на: но боюсь что, мой затянувшийся отпуск по уходу за ребенком отпугнет работодателей.
    Скорее, отпугнет очень высокая вероятность того, что Вы будете часто уходить на больничные, отпрашиваться с работы и т.д. Все-таки - маленький ребенок...
    Скрывать наличие ребенка - конечно же ни в коем случае нельзя.
    "как мне быть? " - искать дальше. Быть настойчивее. В общем, всё как всегда.

• Отвечать честно. И что в декрете, и что опыт приобрели. Или вы настолько не уверены в своей квалификации, что боитесь стереотипов?:миг:

Жизнь удалась!

• это не был сарказм, пытаюсь вернуть вас на землю.. сама последние 15 лет работала руководителем, последние 5 лет в роли директора.. поэтому адекватно расцениваю рынок...такое чувство, что кризис жестко дает о себе знать, глядя на зп и не потому, что работодатели не хотят платить, а просто - нечем..

если серьезно хотите получить совет, то нужны детали..
    сколько времени были в декрете (1,5 или 3 г)? в какой сфере трудились? на какие деньги рассчитываете?
    сама мать двух детей, поэтому понимаю вас... от вопроса о детях не уйти.. поэтому подготовьтесь как следует.. как вариант - бабушка сейчас уволилась и будет постоянно находиться с ребенком (если, конечно, таковая имеется)

• Найти хорошую работу - трудная задача, с ребенком еще сложней, поэтому и хотелось бы совета.

По существу - ребенку будет три в начале след года, поэтому у меня есть пара-тройка месяцев на поиск работы. Вопрос с больничными открыт - бабушка есть, но она не сможет быть на больничном пару недель, буду рассматривать вариант с няней. Вообще убеждена, что ребенку нужна прежде всего мама, но придется видимо этим убеждением поступиться. Не представляю, что буду на больничном, а работа стоять! До декрета я из дома насколько могла работала, если вдруг прихватила болезнь.

Кризис кризисом, но ответственные и квалифицированные сотрудники всегда нужны, я уверена. Без ложной скромности, могу сказать, что таких работников, как я - мало в общей массе трудящихся. Раньше так не считала, думала все за дело горят, наивная была.

Опыт работы в маркетинге и рекламе - более 10 лет, сферы - ИТ, банк, консалтинг. ЗП от 30тр.

Меня волнует, если скажу честно - я с 2009 года в декрете, не будет ли это весомей моего резюме и достижений на прошлых местах работы......

• В ответ на: Кризис кризисом, но ответственные и квалифицированные сотрудники всегда нужны, я уверена. Без ложной скромности, могу сказать, что таких работников, как я - мало в общей массе трудящихся. Раньше так не считала, думала все за дело горят, наивная была.
    Действительно - без скромности. Остальные 99,9% населения перевернулись на рабочем стуле от Вашей "объективнейшей" оценки.

Si vis pacem para bellum!

• действительно, сейчас проблема со стоящими кадрами.
    у вас огромный опыт в рекламе, ИТ, запросы- невысокие.
    думаю, что лучше сказать правду, что находились в декрете, НО в тоже время развивались! (это в наше время редкость)
    про ребенка скажите, что-с бабушкой, няням не доверяют (проверено!)
    выбирайте компанию покрупнее, в начале можно устроиться, например, ведущим менеджером, дабы им доказать на что вы способны (только сразу говорите про здоровые амбиции, что хотите развиваться в рамках компании: по должности, по деньгам). первое время (испыт срок) конечно, потребуется воспользоваться няней, а позже-вы сможете делать важные звонки и из дома (доверие есть, больничный оплачивается).

у вас все обязательно получится! удачи!

• В ответ на: Меня волнует, если скажу честно - я с 2009 года в декрете, не будет ли это весомей моего резюме и достижений на прошлых местах работы......
    на первичном фильтре будет
    первые 5 минут интервью тоже будет
    ну а дальше все зависит от вас
    если вы и правда профи, то никто вам не помешает в этом убедить
    а скрыть шило в мешке еще никому не удалось
    да и страхи ваши детские, что мало вяжется с заявкой на крутой управленческий профессионализм

• В ответ на:
    В ответ на: Меня волнует, если скажу честно - я с 2009 года в декрете, не будет ли это весомей моего резюме и достижений на прошлых местах работы......
    на первичном фильтре будет
    первые 5 минут интервью тоже будет
    ну а дальше все зависит от вас
    если вы и правда профи, то никто вам не помешает в этом убедить
    а скрыть шило в мешке еще никому не удалось
    да и страхи ваши детские, что мало вяжется с заявкой на крутой управленческий профессионализм
    может и детские, просто закралась некая степень неуверенности после просмотра форума о том как сложно устроиться с маленьким ребенком.

крутым профи вы меня назвали :спок:

• Спасибо за поддержку! Будем дерзать!

Мои ЗП ожидания действительно несколько занижены, я получала больше на моем настоящем месте работы, но я готова поступиться деньгами на время, чтобы завоевать доверие.

• а "не читайте рассейских газет" особенно в декрете))))
    и не советую демпинговать - это не поможет в главном, но создаст сложности продоления ложных страхов работодателя типа "чё она занижает ценник может бухает в тихую"

• :улыб: Спасиб за совет. Втихаря надеюсь, что кроме голой ЗП в загашнике у приличного работодателя лежат бонусы, ДМС и др приятные мелочи.....

• опыт показывает, что на бонусы и бенефиты надейся, а верблюда привязы..., т.е. голую зарплату максимизируй в диалоге

• согласна, обычно надбавки, индексации и пр. страдают первыми при желании собственника минимизировать расходы. плавали знаем....... я ориентируюсь на то, что указывают в вакансиях и буду отталкиваться от среднего по рынку.

• ну вот это уже речь не мальчика, но мужа, т.е. .... ну во-общем вы меня поняли)))
    Удачи!

• Все будет хорошо.
    Это обычная паника засидевшейся в декрете дамы.
    90% леди в декрете чувствуют себя затерянным изгоем с ужасом выхода в свет. Утрирую, конечно :biggrin:
    Работу всегда трудно искать. Первые месяцы в саду все детки много болеют. Если бабушки не спасут, на адаптационный период поиски отложите, или временно что-нить по-проще подискать

Играть в радости
    Танцевать в страсти

• Не переживайте, все получится. Я была в декрете с 2010 по 2012 и тоже думала, что не найду работу с двухлетнем ребенком, но нашла довольно быстро. Только я сразу в резюме указывала, что выхожу из отпуска по уходу за ребенком и на собеседовании честно говорила, что в случае дочкиной болезни я буду на больничном. Думаю, что не стоит обманывать в таких вещах, потом боком выйдет

Лучший способ не опаздывать —не приходить вообще.

• а чем вас настоящая работа не устраивает? и з/п была приличная и должность...

• Да, все БЫЛО прилично......а теперь это совсем другая компания. В общем, курс взят на новые высоты-))

• Требования у вас высокие к работе, при наличии стольких минусов. Сейчас рынок все таки не работника. И при прочих равных шансы далеко не в вашу пользу.

«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
    И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
    Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»

• Поясните, плиз, в чем завышены мои требования?

• 1. Основной - то, что вы сразу просидев дома несколько лет ищите руководящую должность. Это маловероятно. Обычно или растут в компании, или с одной работы на другую уходят с повышением. Но не с места в карьер как у вас. К тому же дома вы сидели не один год.
    2. Работа возле дома. Район у вас какой? Одно дело вы на Ленина живете, а другое на Родниках. В первом случае - это реально выполнимо, а во втором нет.
    3. Маленький ребенок накладывает обязательства, и как бы вы не рвались в бой, вы мама, и работодатели это понимают. Соотвественно, все командировки, переработки будут сведены к минимуму.
    А вообще, мне кажется, что вы топик завели с целью обратить внимание на себя работодателей, а не с целью что то тут обсудить. Вон как вы в штыки воспринимаете конструктивную критику. А они между прочим вам все правильно сказали.
    Если хотите реальной оценки вещей - то ищите работу рядом с домом, на простую позицию, чтобы спокойно ребенка подрастить в саду, хорошо себя проявите - повысят, подвернется место получше - уйдете и уже такой проблемы как выход из декрета стоять не будет. Другие, конечно, появятся, но это уже следующая тема для обсуждения.

• Спасибо за подробный ответ. Попробую прокомментировать:
    1. Мне кажется логичным искать аналогичную должность той, которую занимала ранее, а не спускаться на ступень - две ниже, которые были когда то несколько лет назад. Хотя на крайний случай его не исключаю. Со стороны, годы в декрете - "сиденье дома", но на самом то деле все несколько иначе. Это стереотип, который меня и подтолкнул у этой теме в форуме. Это ключевое - говорить ли, что почти 3 года в декрете или сказать, что вышла уже давно и ищу замену. Люди советуют говорить правду, я тоже думаю это правильно.
    2. Мой район проживания позволяет найти работу, но реально вакансий здесь таких минимум.
    3. Командировки я никогда не рассматривала, переработки были и будут, я к этому готова.
    4. Внимание работодателей привлекают адекватным резюме, а не выражением собственных сомнений на форумах......хочу услышать мнения, чтоб понять реакцию со стороны. Спасибо всем, кто не остался равнодушным!

Конечно, я понимаю что нужно делать выбор, жизнь сама выведет на нужную позицию. Возможно, рассмотрю удаленку.

• Сколько вам лет?

• А какое это имеет значение? Очевидно же - я молодой человек, до пенсии далеко:улыб:.

• ну на пенсию чем раньше тем лучше
    некоторые уходят и в 25-ть

• вот оно и очевидно, что очень молодой

• похоже с юмором в этом топике только вы -)))))

• Прошу считать топик закрытым. Всем, кто нашел время мне написать - спасибо!

• .

все зависит от прокладки...между рулем и сиденьем )))
    Неоград - дом № 2 (13) , 14 эт

Исправлено пользователем Swallow984 (16.11.12 22:19)

• Всем добрый день.
    Столкнулась с проблемой поиска работы после декрета. В декрете нахожусь уже 2 года, сейчас ребенок начал ходить в частный садик, поэтому встала проблема поиска работы. Прежняя работа осталась в Санкт-Петербурге, поэтому выйти на старую работу по понятным причинам не могу. Вот уже 2 недели рассылаю резюме, откликов 0. Работала в Санкт-Петербурге специалистом по логистике, в основном с упором на ВЭД. Сейчас уже согласна пойти старшим оператором или на временную работу, садик то оплачивать надо. "Хотелки" уже умерила до 20 000 руб. Посоветуйте, как найти работу.
    P.S. Возраст тоже уже не молодой - 35 лет

• В ответ на: Вот уже 2 недели рассылаю резюме
    трагедия...

• Не просто рассылать, а перезванивать о вакансиях. Сейчас вообще лето, все в отпусках. отделы кадров начинают работать с сентября примерно...

• Лето - мертвый сезон для поиска работы, увы, это так.
    Поэтому 2 недели - не показатель.
    Рассылайте резюме, размещайте на сайтах, разошлите по кадровым агентствам (их адреса можно найти в Дубль ГИСе - знаете, что это?). В газеты еще можно подать. Используйте все возможные способы. Вам обязательно повезет. Я сама однажды искала работу летом - 2 месяца. Но в конце концов нашла. Удачи Вам! :flowers:

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• Не надо опускать планку до оператора. Ищите работу именно логистом, и именно с ВЭД. У нас, конечно, не Питер, но такие специалисты тоже в дефиците.
    Проблема в том, что лето - действительно мертвый сезон.

• тут куча аналогичных тем, по сути нового добавить нечего, искать искать искать, вот и все. обратитесь в кадровое агенство обязательно, возможно они что то найдут, может повезет. успехов вам.

• Две недели - ваще ниочем не срок. Иногда выстреливает резюме, висящее два-три месяца. Нужно не только рассылать, нужно еще создать резюме на всех доступных сайтах о работе - кроме НГС.Работа, могу еще порекомендовать SuperJob и хедхантер. Начинать день тем, что просматривать все вакансии, отклики и прочее и быть готовым к тому, что примерно 80% разосланных резюме идут в корзину.

Филин (лат. Bubo bubo) — хищная птица отряда Совообразных. Размах крыльев - от 160 до 188 см.

• Смотрите вакансии на НГС и Хэд хантере. В поиск пишите ВЭД....
    вот например вакансия

Конечно основным камнем преткновения будет маленький ребенок - пошел в садик, значит будут больничные (тьфу-тьфу конечно), если есть кому сидеть с ним - хорошо

"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны! Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"

• взял однажды девушку из декретного... она до этого бухом отработала в другой организации (закрылась конторка).
    Не знала она "зарплату", показал, рассказал - умница девушка ))))
    ну думаю, всё!!! закрыл участок.
    Звонок утром 14го: приехать не могу, дочь с температурой
    я сдал ФСС /ПФР за 9 мес
    ребенок выздоровел... она работает..., начисляет з/п
    годовой - опять ребенок заболел
    1 квартал снова заболела
    причем в последний раз она была готова уже сама заяву напистать об увольнении
    ребенка когда в сад отправляют (а мама с декретного в работу), у ребенка начинается "адаптация" к болезням дет.сад общества - дети в этот момент часто болеют.

Если кто-то не такой добрый, то ему нафиг не нужна такая работница

Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

• Доброго времени суток!
    Хочу пообщаться и услышать мнения квалифицированных HR-менеджеров на предмет поиска новой работы после продолжительного декрета (5 лет). Интересно мнение работодателя о специалисте с таким длительным "простоем".
    До декрета стаж 9 лет, 2 высших образования, опыт по желаемой должности глубокий и развернутый, планирую до поиска работы пройти повышение квалификации и обновить знания по профессии. В своих профессиональных способностях я не сомневаюсь, но за такой немалый срок немного потеряла уверенность.
    На что я могу рассчитывать, и какое отношение вызовет у потенциального работодателя подобный пробел в резюме? Заранее благодарна за отзывы)

Мысль рисует линию жизни.

• профессия то какая? и должность заодно

• Укажите хотя бы для начала вашу профессию. Если вы работали юристом или бухгалтером - то, конечно, такой пробел в резюме у работодателя вызовет некоторые вопросы и сомнения, т..к в этих сферах законодательство меняется чуть ли не каждый день. Если были продажником - тут попроще)

• ну да а если хирургом или педагогом, то ничего не меняется)))

{Исправлено. Пункт 9.}

Исправлено пользователем Varuna (16.02.15 15:17)

• Должность ведущий менеджер в группе продаж в крупной энергетической компании. Функции-продажа услуг компании посредством электронных торгов по СФО, коммерческие и гос.закупки. Образование первое юридическое, второе ГМУ. Работа с госзаказами предполагает отличное знание ФЗ, собственно поэтому планирую пройти повышение квалификации.

• Скорее всего, работодатель будет рад, ибо двое детей - почти 100%-ная гарантия, что больше Вы рожать не захотите.

А Вы когда в декрет уходили - уволились?

• Ну так то да, но детки имеют свойство болеть чаще родителей) На собеседовании начнутся вопросы типа: а кто у вас будет сидеть с ребенком, если он заболеет?

• В ответ на: А Вы когда в декрет уходили - уволились?
    Компанию готовили к ликвидации и всех сотрудников сократили. Сразу после я искала работу, но первый вопрос на собеседовании был - не планирую ли я в декрет. А я планировала) Осталась честной, но безработной.

• Вопросы будут, у каждого работодателя свои требования. Пока собираетесь проходить повышение квалификации - посмотрите вакансии, отправляйте резюме, ходите на собеседования и сами уже поймете на что рассчитывать и чего ожидать.

• В ответ на: На собеседовании начнутся вопросы типа: а кто у вас будет сидеть с ребенком, если он заболеет?
    Муж вполне может уйти на больничный и сидеть с ребенком, но в случае серьезных ситуаций - конечно, дети дороже.

• Детки болеют не столько времени, сколько длится декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком. :yes.gif:Наличие детей является также гарантией (как правило) того, что человеку действительно нужна работа, и он будет за нее держаться и дорожить ею. Я бы такого человека взяла, если действительно будет работать как надо. Что покажет испытательный срок.

• В ответ на: Должность ведущий менеджер в группе продаж в крупной энергетической компании. Функции-продажа услуг компании посредством электронных торгов по СФО, коммерческие и гос.закупки. Образование первое юридическое, второе ГМУ. Работа с госзаказами предполагает отличное знание ФЗ, собственно поэтому планирую пройти повышение квалификации.
    ГМУ - это государственное и муниципальное управление?
    а чего в нашей деревне есть крупные энергетические компании с такими вакансиями?
    я бы на курсы филки тратил только под работодателя конкретного. а так у вас уже одно лишнее высшее, что настораживает, ну по крайней мере я не люблю тех кто мечется по ВУЗам и повышает им продажи.

• Я, как собственник бизнеса, скорее всего взяла бы такого сотрудника. Это говорит о том, что 1) маленький риск что пойдет еще раз в декрет 2) что человек будет держаться за работу 3) тендерная работа позволяет работать из дома, в случае больничных
    Но, плюсом было бы, если за время декрета вы где-нибудь поучились еще. Хотя бы курсы какие-нибудь (менеджмент, управление проектами) или что-то в этом роде. Это говорит о том, что человек развивается постоянно, не смотря на пеленки.
    Правда для поиска работы сейчас не особо подходящее время. На рынок выбросило много матерых специалистов, есть из кого выбрать.

• {Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}

ГМУ, да. На момент 2008 года работа в гос. закупках стала актуальной для предприятий энергетики, но знаний, как и специалистов в этой области было крайне мало. Новая контрактная система только вводилась. В Новосибирске на тот момент даже курсов для специалистов госзаказа не было. Поэтому свое второе высшее образование считаю вполне логичным.
    В каждой энергокомпании (которые были ранее в структуре РАО ЕЭС) существуют сотрудники с аналогичными функциями, названия должностей могут отличаться, например, ведущий специалист конкурентных процедур.

Исправлено пользователем Varuna (16.02.15 15:43)

• был такой момент когда все увлеклись узкими спецами, доходы позволяли
    теперь ситуЁвина несколько изменилась

я повторюсь, что мешает обзвонить, объехать этот короткий список потенциальных работодателей и только потом задуряться с курсами?

я вот не уверен, что я бы стал выгонять имеющегося спеца, чтобы взять вас. даже с учетом тех плюшек, что есть и свеже усвоенных курсов. Ну сколько я там сэкономлю? тыр 20? да проще имеющуюся Машу на курсы отправить, она мне по гроб своей жизни (недели две)))) станет благодарна

• В ответ на: был такой момент когда все увлеклись узкими спецами, доходы позволяли
    теперь ситуЁвина несколько изменилась
    Так сложилось, что мне помимо тендерной работы (создание с "нуля") приходилось освоить маркетинг, технологии продаж инжиниринговых услуг, аккаунт-менеджмент, GR-менеджмент и как работает котел и турбогенератор. Так что, скорей всего, я не узкий специалист)))

В ответ на: я повторюсь, что мешает обзвонить, объехать этот короткий список потенциальных работодателей и только потом задуряться с курсами?
    Пока мешает отсутствие свободного времени. Поэтому сейчас исследую обстановку удаленно.

В ответ на: я вот не уверен, что я бы стал выгонять имеющегося спеца, чтобы взять вас. даже с учетом тех плюшек, что есть и свеже усвоенных курсов. Ну сколько я там сэкономлю? тыр 20? да проще имеющуюся Машу на курсы отправить, она мне по гроб своей жизни (недели две)))) станет благодарна
    Конечно, Маше, которая 10 лет верой и правдой служит вашей компании я не конкурентка.
    Но при конкурсе на открытую вакансию, думаю, уже имеющиеся свежие знания, подтвержденные удостоверением, будут моим преимуществом. Или нет?
    Практически в каждой интересной для меня вакансии требованием работодателя является наличие сертификата повышения квалификации по 44-ФЗ.

• В ответ на: Но при конкурсе на открытую вакансию, думаю, уже имеющиеся свежие знания, подтвержденные удостоверением, будут моим преимуществом. Или нет?
    если это честный конкурс, то безусловно
    причем не преимуществом, а просто соответствием объявлению

преимуществом будет тут у кого-то отсутствие перерыва в деятельности при прочих равных условиях

• Спасибо за Ваше мнение.:улыб:

• "...В каждой энергокомпании (которые были ранее в структуре РАО ЕЭС) существуют сотрудники с аналогичными функциями..."

В конкурсе будут участвовать свои спецы, работающие по 40-50 часов в неделю на благо работодателя. И наравне (?) с ними Вы.
    Вам сейчас хотя бы в одной из этих энергокомпаний устроиться на любую должность, закрепиться, а потом уже думать об уровне "старшего-ведущего". Прежние заслуги пятилетней давности ни-о-чем.
    Вам лет 35? Готовы начинать с нуля?

• Мне 31. Начать с должности чуть ниже? Почему нет, если работа будет мне интересна, думю 1-2 месяцев будет достаточно для вхождения в профессию и анализ изменений за последние 5 лет. А дальше можно конкурировать и претендовать на большее.

• У меня такая же проблема... После выхода из отпуска по уходу за ре (уволилась по сем. обстаятельствам), прошло 2 года, т.е. по трудовой 2 года без стажа. Фактически 5 лет дома...
    Узкая специализация, не уверенность в себе(((
    Прошла пару собеседований, у всех работодателей вопрос "что вы делали 2 года" - меня этот вопрос в ступор ставил :umnik:
    Начала смотреть должности ниже, чтобы хоть как-то войти на рынок труда, "влиться"в рабочий режим.
    Подала резюме на должность "офис-менеджер", контора занимается примерно тем же, где у меня имелся опыт. Надежда на то, что вырасту до своей первоначальной должности и меня переведут(об этом состоялся разговор с работодателем.)

• А какая должность была до декрета, образование? И возраст сейчас? Не смотря на закон - возраст значение имеет, как оказалось :knix:

• Главное, чтобы не искали сразу "золотых гор". Можно, для себя, сначала поработать и на небольших ставках. Многие хотят сразу все. А пять лет, это большой перерыв.

• Возраст 31 год. Образование высшее техническое. Должность до декрета инженер-экономист проектно-сметного отдела.

• Вот полностью согласна с Вами. В начале своей "последекретной" карьеры не потянула бы груз ответственности, связанный с ответственными должностями.
    Очень тяжело мне изменить свой график, просыпаться по будильнику...

• И у меня та же ситуация - 2.5 года в неофициальном декрете. Последняя занимаемая должность - директор московского представительства. Работала по контракту. Фактически отработала 7 мес... и в декрет ушла ( так получилось :смущ: ). До этого работала длит. время руководителем отдела продаж...
    Никак не получается найти работу. Вакансий руководящих крайне мало. Менеджером идти уже не хочется.

• {Удалено. Пункт 9: оверквотинг.}

у Вас еще огромный... нет, ОГРОМНЫЙ недостаток для руководителя - ребенок у Вас маленький.
    И во все разговоры про "бабушки-дедушки сидят", "детский сад" прошаренные люди не верят - ибо мы все люди взрослые, но бабушки оказываются достаточно молодыми - работают или пока не готовы "впостоянку" сидеть с внуками, в детсадах дети (особо первое время) усиленно болеют, если не болеют - то их нужно забирать не позднее 18.00 (это уже офигевшие сотрудники дет. садов), а еще утренники, поликлиники, летом не работающий два месяца дет. сад.
    да и после декрета у женщин существенно меняются приоритеты - молодая мать вряд ли будет задерживаться по вечерам ради карьерных забав, и драть энное место ради позиционирования себя как супер-работника.
    я - как женщина - понимаю, но нынче капитализм, и "главная цель организации - получение прибыли (с)".

Si vis pacem para bellum!

Исправлено пользователем Varuna (03.03.15 23:34)

• У вас стереотипное мышление на этот счет. Я знаю несколько примеров успешных женщин руководителей имеющих детей, семью. И даже есть примеры мужчин руководитей - те которые "вечеревали" и задерживались до позна на работе, плохо кончили. А руководители, которые в 17:00 закрывали кабинет и ехали к семье - успешны, несмотря на кризис. Семья это стимул для создания достойного уровня и качества жизни.

• На этапе поиска работы маленькие дети и довольно большой стаж отрыва от работы является несомненно минусом. Я это чувствую каждый раз, проходя то малое кол-во собеседований, которое предлагают сайты о работе. Минеджером - пожалуйста, возьмут! Но я хочу развиваться именно в области управления людьми. Поэтому пока надежда не умерла - ищу своего работодателя.

• а что у вас предъявить в плане управления именно людьми?
    какие именно специальные навыки, знания и умения?

• Ну так чтоб в 17:00 кабинет закрыть, надо все же утром туда прийти и весь день отработать. Каждый рабочий день. А если ребенок болеет, то - привет, больничный! И так каждый месяц: знаем, плавали. И да, обещаниям "а с ребенком будет сидеть бабушка" далеко не каждый работодатель поверит.
    На мой взгляд, выход - искать работу такую, чтоб от невыхода никто сильно не пострадал. Уж точно пока не руководитель, на которого слишком много завязано. Всему свое время, дети растут, карьера никуда не денется - если останется желание.

• В ответ на: карьера никуда не денется - если останется желание.
    карьера очень даже куда денется даже не считая того. что каждый год на рынок приходит море новых конкурентов

• ИМХо, сейчас уже говорить о карьере все менее и менее уместно. Социальные лифты не работают. Карьера только в плане помощник продавца - продавец - старший продавец. А дальше все, потолок. Если только ты не семи пядей во лбу или свой бизнес организовал. А сейчас еще у тех, у кого активное время на экономический спад приходится (тому кому сейчас 40-45 лет)через пять - десять лет на фоне нового роста будет уже многое поздно.

• В ответ на: карьера очень даже куда денется даже не считая того. что каждый год на рынок приходит море новых конкурентов
    это даааа. а для женщины вообще сложно совместить карьеру и детей. массу примеров знаю, в которых мать строит карьеру и уже даже не одного, а двух детей упустила и муж превратился в домохозяйку. не гуд это. и маме жалко очень и пахать привыкла. хотя, кто знает, что в приоритетах...

• видел и такое
    хотя внешне выглядит вполне гармонично...хотя и не привычно...пока

• В ответ на: карьера очень даже куда денется даже не считая того. что каждый год на рынок приходит море новых конкурентов
    да там такие конкуренты, что обнять и плакать... как то молодежь на работе совсем не повернута, другие приоритеты у них...

А по теме: как работодатель, не взяла бы после 5летнего декрета сотрудника. Ни на ведущего (забудьте даже), ни на обычного. Только в безвыходной ситуации, когда работать уж совсем некому, а повысить привлекательность предложения для соискателей бюджет не позволяет.
    Просто я насмотрелась уже (не один десяток сотрудниц в декрет уходил\возвращался). Те, кто хочет работать, сидят в декрете 1,5-2 года, часто меньше. После трех лет декрета на работу выходит человек настолько расслабленный, низкоэффективный и со смещенными приоритетами - я не говорю что это плохо в принципе, ориентация на семью это хорошо, но вот с точки работы - мне такой сотрудник не нужен.

• Констатирую факт. Только в нашей стране женщина в 30 лет уже "старородка" - это отношение нашей медицины, а после рождения детей неэффективный потерявший квалификацию да и вообще не специалист. И так думаете не только вы, а большинство работодателей. Наверное опыт? А может социальные шаблоны? И каждого соискателя оцениваете по этим шаблонам, даже несмотря на успешно пройденые тесты по знаниям, несмотря на подходящее образование, опыт, навыки, личностные качества. У нее дети - неэффективна.

• А я в свое время столкнулась с обратной стороной :), меня не брали на работу по причине отсутствия детей, боялись что устроюсь и в декрет убегу. Что делать то???? с детьми плохо без детей тоже :dnknow:

• Опыта набираться, тогда этот вопрос перестают задавать.

• а я часто беру из декрета, смотрю что у них там в глазах, в уме. Но беру на должность ниже, я вообще внешних кандидатов беру на должность ниже :спок:
    И повышаем только своих, а так он пришел на должность ниже, поработал-потом мы его повысили, и он уже -свой. :biggrin:
    И достаточно эффективный метод.

• Набираться до того как родила или после?

• А какая разница? :безум: Будете ценным специалистом, ни на детей, ни на детородный возраст при их отсутствии смотреть не будут, за редким исключением.

• В ответ на: Скорее всего, работодатель будет рад, ибо двое детей - почти 100%-ная гарантия, что больше Вы рожать не захотите.
    ха-ха 3 раза :nea.gif: работала в организации, где начальник тоже так наивно думал - взял 2х 40- летних тёть с 2-мя детьми - уж эти точно никуда - ага, через полгода обе ушли в декрет, а начальник долго не мог отойти от шока...)

Почувствовав неладное, Муму с вечера наелась пенопласта (с)

• Если вы такой классный управленец- берите и создавайте свой бизнес. Почему нет? Вы же уверены в себе? Или все таки страшно своими деньгами рисковать? Так как такому человеку тогда можно доверить управление чем либо)

• Ну, во-первых, справедливости ради, и в каких же своих постах я описывала какой я "классный управленец" ? Просто покажите мне.

Во-вторых, я ищу должность рук-ля среднего звена, то бишь, рук-ля отдела/группы продаж. То есть Вы считаете, чтобы устроиться на данную должность, у меня в запасе должен быть опыт удачно построенного своего бизнеса. Тогда зачем мне эта работа.

В-третьих, чтобы создать свой бизнес, нужно много чего, окромя опыта управления в продажах. И откуда деньги на бизнес у человека, который просидел 2.5 года в декрете?

• В ответ на: В-третьих, чтобы создать свой бизнес, нужно много чего, окромя опыта управления в продажах. И откуда деньги на бизнес у человека, который просидел 2.5 года в декрете?
    вот инетресно, если бизнес у мужа (жены), а соискатель все эти годы декрета принимал в нем активное участие - ну не будем сейчас рассматривать крупные корпорации ( жены таких вряд л потопают работу после декрета искать), а так, ооошки и мелкие конторки - мне кажется, вторая половина вполне может приписать себе заслуги управления бизнесом - ведь решения, как правило принимаются после обсуждения их семейным советом ? не?

• После окончания института тож такая проблема была, большинство работодателей считало, что мне пора в декрет :спок:
    после рождения ребенка и поиска работы - "ребенок маленький, болеть часто будет"
    Замкнутый круг получается...

• А что значит ценным специалистом???? В каждой конторе свои требования и уровень ценностей у всех разный.
    Я была до декрета ценным сотрудником и что????? После выхода с декрета ценность уменьшилась, т.к. появился ребенок, который иногда болеет.

И как работодатель поймет "ценность"? Вот я не умею "лясы точить" на собеседовании, рассказывая какая я классная, самая лучшая, я работать умею и знаю свою работу и отвечаю за нее! Но вот как всю свою ценность "показать" работодателю?

• Я никогда не понимал две категории людей: тех кто хочет стать бюрократом и тех кто хочет управлять. Надо что то создавать, работать, делать качественный продукт. И не имеет значения управлять не управлять...если управлять будет некем, кто будет работу делать? Извините за троллинг. Просто я вышел давно из корпоративных игр и весьма счастлив и рад этому. Занимайтесь бизнесом- нет идей- берите франшизу. Нет денег- но как вы же доросли до директора. Не идите вы в найм))) не бойтесь ответственности))) делайте-ошибайтесь и снова делайте)

• Скоро выпускникам впервые ищущим работу будет проще, депутаты внесли законопроект "О квотировании рабочих мест".
    Показать скрытый текст
    К категориям граждан, для которых вводится квотирование рабочих мест, относятся: лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет; выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые; граждане, достигшие пенсионного возраста: мужчины в возрасте от 60 до 70 лет, женщины в возрасте от 55 до 65 лет.
    Скрыть текст

Я уже не выпускница ВУЗа, но ещё и не пенсионерка, и детям моим есть не обязательно. В Германии работодатель при поиске специалистов приоритет отдает людям имеющим детей, а если он не примет на работу специалиста с детьми - может лишиться бизнеса/должности. Вот это я понимаю социальные гарантии.

• ну что тут непонятного - человек ценит себя и потраченное на обучение время ( и деньги!)
    Я вот нашла себя в очень неожиданной сфере- в медицине. Но у меня, когда я выйду на работу помимо среднего мс будет 2 других, повыше, и что, думаете, я так спокойно буду ходить под ст. мс?:)) да я порвусь, пойду на высшее сестринское еще потрачу несколько лет, но стану ст. мс и буду управлять - потому что чувствую в себе силы и талант для этого, а если не получится - то лучше дома посжу, чем подчиняться :biggrin:

• Конечно, предугадать нельзя. Каждый работодатель индивидуален. На практике встречалась и с компаниями, которые категорически отказывались от найма декретниц, а так же с очень лояльными к данным сотрудникам компаниями.
    Для работодателя скорее важно следующее: что вы можете дать компании? насколько высока ваша мотивация? на период декрета вы полностью вычеркивали работу из своей жизни, или читали статьи, изучали что-то новое, то есть держали руку на пульсе, следили за изменениями в данной профессиональной области.
    Конечно, работодатель понимает, что брать вас на работу это значит брать на себя определенные риски. Но если вы приходите на встречу с горящими глазами, вы показываете свою экспертизу в данной области, адекватному работодателю вы, как минимум, будете интересны. Дальше Вы можете уже совместно продумать, как действовать: либо вы выполните какое-то задание и показываете свой профессионализм, либо выйдете на должность ниже, либо договоритесь об изменениях в оплате на период испытательного срока. Все зависит от вашей гибкости и мотивации. Главное, добраться до собеседования, пройти отбор на этапе рассмотрения резюме.))

• Возможно, Вы правы. Но я двигаюсь по понятной и удобной мне схеме. Менеджер по продажам - рук-ль отдела продаж - директор компании. Возможно долго, но мне так комфортней.
    На построение своего бизнеса нет ни идеи, ни сил, ни финансовой составляющей. Как доросла до директора без денег? Молча, все, что заработала, потратила на покупку своей недвижимости. Сейчас с квартирой, машиной, двумя детьми и без денег...
    ПОЭТОМУ пока однозначно НАЙМ.

• Наверное, это будет зависеть от степени вовлеченности жены в семейное дело. Когда женщина в декрете, как правило, у нее мало времени на решение бизнес-дел. Все как-то больше времение уходит на вытирание носов и прочего :).

• Какая то странная у вас позиция. Такое чувство что вы работу с ролевыми играми половыми перепутали. В первую очередь в человеке должно быть желание- приносить пользу обществу и деньжата домой. А вот это хочу управлять и повеливать....я конечно извиняюсь...но надеюсь вы никогда не станете начальником кого либо. Потому что у вас вот это желание не подчиняться какое то болезненное. Вот это выражение- ходить под ст. мс. - это что? напомнило- и вы че будете под лохом этим суетиться...да ну нафиг. Все проблемы в России из за таких вот сотрудников которые хотят только управлять...они не хотят работать...они хотят повелевать....если вижу такого человека который каким то неведомым образом пробрался в круг...сразу его вычеркиваю....потому, что наиболее пустых и бездарных людей я не встречал. Меняйте свои взгляды...только тогда из вас получится может быть когда нибудь адекватный и качественный руководитель.

• В ответ на: будет проще
    Не будет. Квотирование (если примут) будет распространяться на организации с численностью свыше 100 человек, квота будет составлять 1%. Вот все бы вам надо чтобы работодателя вынудили вас принять на работу, нет чтобы заставить его принять себя, доказав свою ценность. :dnknow:
    В ответ на: В Германии
    В Германии и уровень специалиста выше. Да и не гарантии это - человек, имеющий семью и детей более ответственен, ему всегда есть, что терять, но это опять же относится к Германии.

Перевожу налоговый кодекс с русского на русский.........
    Много денег это когда в них можно книги прятать....

• Здесь уже обсуждалось, что ценность доказывать бесполезно, будь ты хоу семи пядей во лбу, но у тебя есть маленькие дети - неэффективный специалист.
    Не думаю, что ценности человека имеющегу семью в России или Германии кардинально разнятся, но в России мать вынуждена бросить ребенка в 1-1,5 на бабушек, чтобы не потерять работу, а в Германии у работодателя и мысли не возникает о неэффективност@ сотрудников имеющих маленьких детей. И квалификация здесь не при чем - это менталитет.
    В предприятиях до 100 человек и делать нечего, там не соблюдается законодательство о труде в принципе.

• да пофиг сколько у тетки детей по лавкам
    если она Ёксперт, то возьму ее, пусть хоть детский дом усыновит целиком
    всё это глубоко её личное, а будет сказываться на работе, ну попрощаемся в течение 20 минут и всего делов

ужо давайте мух от котлет отделять
    на работе работу работать работниками
    а ужо дома быть мамами, папами и прочими

• Т.е. вы сейчас меня обвинили в несоблюдении законодательства о труде?
    И после этого вы хотите, чтобы я признала вашу ценность? Закон бумеранга никто не отменял.
    В ответ на: Не думаю, что ценности человека имеющего семью в России или Германии кардинально разнятся
    А вы подумайте, прежде чем завести ребенка, которого вы будете вынуждены бросить на бабушку. Вам никто ничего не должен - куйте сами свою судьбу.

• работодатель - не собес
    ему некогда думать у кого сколько и чем кормить
    это не его задача, а государства и общественных организаций
    деловару, ему бы лавку сопроводить, бизнеспроцессы, планы, задачи, налоги, кризисы, девальвации, няшкрымы и т.п.

а так давайте на него исчо повесим социальную ответственность и потом поищем под этой скалой в лужице есть ли кто живой)))

• В ответ на: В предприятиях до 100 человек и делать нечего, там не соблюдается законодательство о труде в принципе.
    Какое смелое заявление... :безум:

В ответ на: в России или Германии кардинально разнятся, но в России мать вынуждена бросить ребенка в 1-1,5 на бабушек, чтобы не потерять работу
    В Голландии, например, "мать вынуждена бросить ребёнка на бабушек или детсад в 4-6 месяцев, чтобы не потерять работу". Это рядом с Германией, если что. Думаю, в самой Германии примерно так же, не выяснял. Про Голландию просто разговор на эту тему был недавно.

• В ответ на: В Голландии, например...
    В Швейцарии, кстати, тоже. Там вообще нет такого понятия - ребенок в детском саду с 8 до 18... там детей в сад приводят накормленных завтраком и отвозят домой обедать и спать, а стоит этот детсад конских денег даже для швейцарцев.
    Но так то издалЁка кажется, что у них все хорошо... :улыб:

• Про швейцарские декреты и садики послезавтра спрошу, будет в гостях один "швейцарец". :улыб:

Но вообще там в целом весьма не плохо, надо сказать. :бебе:

• Дык кто бы спорил. :улыб: Для тех, кто привык работать, чтобы что то иметь - везде хорошо.

• Замечательно! мне скоро из декрета выходить.Переживала по этому поводу

Если что-то начинать- то обязательно зайти далеко.

• Рубрика "Как у них".

Раз уж упомянули тут эту тему про Швейцарию, напишу в дополнение.

Спросил сегодня у жителя Швейцарии про декреты, садики и пр. Понятия "декретный отпуск" в привычном нам понимании нет вообще. Женщина должна выйти на работу через 1-2 месяца после рождения ребёнка, в противном случае - ауфидерзейн, никто рабочее место для неё держать не обязан. При этом в детские садики принимают детей только с четырёх лет. До этого возраста никаких государственных учреждений для временного хранения детей не предусмотрено. Тут каждый выкручивается как может: родственники, частные ясли, няни... Причём няни получают дофига, ощутимо больше средней з/п по стране. Т.е. типична ситуация, когда новоиспечённая мамашка выходит на работу через месяц после рождения ребёнка, нанимает няню и отдаёт этой няне всю свою з/п или даже больше, только чтобы сохранить своё рабочее место.

• Здравствуйте! Создание темы навеяно темой про планирование беременности, там много дельных советов соискательнице. Попробую и я задать вопрос. Чего ждать при поиске работы, когда у кандидата маленький ребенок? Имеется в виду, каких вопросов, если дело дойдет до собеседования. Что в большинстве случаев тишина и отстутвие откликов на резюме будут мне итак понятно. Девушки и женщины, подскажите, что вы отвечали на вопросы о ребенке работодателю и какие это вопросы? Я предвижу пока три - почему ушли с последнего места, с кем будет ребенок во время болезни и когда соберетесь за вторым. Мне бы пригодились советы, как правильно на них ответить, очень уж хочется работать.

• Отвечу как работодатель: вопрос "почему ушли с последнего места" задавать выходящей из декрета женщине никогда не буду, ибо и так понятно, почему и куда она ушла с последнего места. Вопросов о планировании беременности тоже не задаю, т.к. а) считаю это неэтичным, б) подавляющее большинство женщин ответит на этот вопрос, то что хочет услышать работодатель. А вот вопрос с отсутствием на время болезни ребенка действительно критичен и честно скажу, что если в городе у соискательницы и/или ее мужа нет близких родственников, которые могут подстраховать в нужный момент, то я на работу такого человека скорее всего не возьму ... без обид.
    Могут быть еще вопросы про квалификацию, т.к. понятно, что бухгалтер или юрист (если не брал подработок) за 3 года сидения в декрете скорее всего от жизни отстал. В общем с точки зрения работодателя у молодых мам 2 минуса: возможные болезни ребенка и низкая квалификация, и один плюс: обычно большое желание работать.

• В ответ на: 1. каких вопросов, если дело дойдет до собеседования.
    2.почему ушли с последнего места,
    3.с кем будет ребенок во время болезни и
    4. когда соберетесь за вторым.
    1. вопрос и тестов на предмет прояснения насколько чел утратил свою компетентность по профессии, набрал проблем и не превратился ли в #яжежмать
    2. правду ибо проверить звонком работодателю это легко
    3. правду ибо с кем-то он же будет?
    4. как только в супермаркет завезут партию детей-имндиго улучшенной модели (типа не требуйте от меня больше чем от правительства, даже те перешли на однолетний бюджет ибо в точке бифуркации живем)

• 1 Ох уж этот титул яжематери, гроза женщин с детьми. Ну по квалификации не так страшны вопросы, как личные.
    2 Правда в собственном желании. Прежний работодатель другого ответа не даст, а новый, боюсь, что будет выяснять причины такого желания. Причины называть не смогу, критиковать прежнее место считается дурным тоном.
    3 С кем будет сильно зависит от места работы и заработной платы. Но я не думаю, что стоит так отвечать. Правда не поможет мне в трудоустройстве, а моя цель - найти работу.
    4 Спасибо, хорошая основная мысль, возьму на заметку. Сама формулировка блестящая, но не поймут эйчары, обидятся.

• Спасибо. Да какие обиды, никто не хочет лишних проблем, это понятно. А подскажите еще, честный ответ, что в самом худшем случае я буду брать больничные каждую третью болезнь вас устроил бы? Просто если удастся найти работу по прежней специальности, то зарплата позволит отдать ребенка в частный сад и брать на редкие больничные няню. Но скорее всего буду делать шаг назад в карьере и ходить на больничные по очереди с мужем и бабушкой.

• Ставить сегодня работодателю условие "буду уходить" и что там дальше неважно, не стОит. И рынок не тот, и квалификация у вас, наверняка, никакая. Не добавляет плюсов к карме, то есть к шансам найти работу. Лучше уж сформулировать в более мягком варианте "У нашей семьи, кроме меня, есть и другие взрослые, которые могут ухаживать за ребенком. Бабушка предпенсионного возраста, мужу на работе спокойно дают больничные" А то у вас заявки, как обухом по голове. Конечно, никто не возьмет. А так понятно, что все люди, у всех дети болеют, но лично у вас тылы прикрыты. Ну и возраст ребенка важен, ходит/не ходит в садик, акклиматизировался и т.д.
    А у вас:
    -На больничный пойду
    -Ребенок в сад не ходил(не переболел садовской заразой)
    -С няней не договорились
    Это при том, что полно других, с решенными этими проблемами. Да, шаг назад в карьере уже произошел, хотите вы этого или нет.

• Да нет у меня заявок :улыб: Я же тут не на собеседовании, а спрашиваю совета, причем анонимно. Что же мне, уже даже на форуме начать врать, что есть три няньки и вообще, живу в шоколаде, работать хочу, потому что всю жизнь мечтала попасть в вашу фирму? Тогда на выступления перед эйчарами пыла не останется :улыб:
    Просто тут человек довольно честно рассказал свою позицию работодателя, интересно стало услышать именно его мнение на честность со стороны соискателя.
    За ваше тоже благодарна, спасибо! Про шаги в карьере хочу сказать, что если я сейчас вздохну, взгрустну, что отстала от жизни и с кучей проблем сижу, опущу руки и даже пробовать искать по прежней специальности, то я 100 % не найду ничего. А если буду все равно, несмотря на перерыв и ребенка, то есть маленький шанс занять место какой-нибудь другой декретницы. Поэтому я стараюсь смотреть на поиски работы позитивно. А не потому, что ничего не понимаю и нуждаюсь в том, чтобы мне объяснили, какой я стремный работник и как меня никто не захочет взять.

• Конструктивная критика, не?
    По сабжу, как минимум понять почему назвали стремным и стать не стремным.

• В ответ на: 1 Ох уж этот титул яжематери, гроза женщин с детьми. Ну по квалификации не так страшны вопросы, как личные.
    2 Правда в собственном желании. Прежний работодатель другого ответа не даст, а новый, боюсь, что будет выяснять причины такого желания. Причины называть не смогу, критиковать прежнее место считается дурным тоном.
    3 С кем будет сильно зависит от места работы и заработной платы. Но я не думаю, что стоит так отвечать. Правда не поможет мне в трудоустройстве, а моя цель - найти работу.
    4 Спасибо, хорошая основная мысль, возьму на заметку. Сама формулировка блестящая, но не поймут эйчары, обидятся.
    1. это не титул, это ментальная ловушка, которая просто исключается если ее нет, ну адекватно чел воспринимает, что стал детным
    2. не надо прогибаться про чужое мнение и критика бывает конструкитивная и по делу. Вы себя не на помойке нашли, чтобы работать в ЛЮБОЙ фирме и с ЛЮБОЙ корпоративной культурой. То, что разошлись векторы - это нормально, просто нужно показать, что в этой новой фирме векторы сонаправлены
    3. если ваша цель найти работу, то причем тут фирма куда вы пришли? Это же не биржа труда. Поэтому любой ответ должен быть из фокуса интересов будущего места работы с выходом, что ваши интересы совпадают на этом этапе. Т.е. да дети болеют, да буду заботиться о ребенке, но максимально не в ущерб интересам фирмы, для этого смогу привлечь те или иные ресурсы. Вот ответ, который бы меня вполне устроил.
    4. Эйчарам нужно дать пощупать свои: стрессоустойчивость, чуЙство юмора и нацеленность на конструктив. Надо позиционировать себя и эйчаров по одну сторону баррикад. Весь дискурс должен быть этим наполнен, чтобы через 15 минут им казалось, что вы с ними уже 3 года вместе работаете. Это не сложно, главное настроиться. Только важно не перестараться, а то заякорите - потом не отвяжутся.))))

• В ответ на: А подскажите еще, честный ответ, что в самом худшем случае я буду брать больничные каждую третью болезнь вас устроил бы?
    Да, меня бы такой вариант устроил, отсутствие сотрудника по одной-две недели раз в квартал неприятно, но допустимо. Но у меня штатка составлена таким образом, что недолгое отсутствие одного можно компенсировать за счет перераспределения работ. А ежели Ваша должность в единственном числе, то трудно сказать как поведет себя работодатель. Хотя у меня были сотрудники (бухи и сэйлы), которые на о-о-очень длительном больничном работали на удаленке из дома.

• ну в отпуск то человека отпускать придется, т.е. в любом случае алгоритм подмены любого сотрудника просто обязан быть в самой тупой башке самого тупого босса как бы ему этого НЕ хотелось

• Удивительно, что с профессией бухгалтер еще кто-то испытывает трудности. Сижу в отпуске по уходу за ребенком, выйти не могу (сидеть не с кем), работаю на дому. На день-два приходит няня (если надо уехать из дома). За время декрета посещала все проф.семинары, на которые могла попасть, переизучала все, на что не хватало времени раньше (уж точно не отстала в проф.плане). Может дело все-таки в отношении к жизни?? (раз в декрете - жизнь закончилась?) Если девушка/женщина профи - найдет работу, если все равно где работать - можно пойти и в д/сад, администратором посменно - в общем проблемы в голове ( как всегда).

А если честно, то если ребенку 1 год, заново начать работать и строить карьеру невозможно (за очень редким исключением)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: