Погода: −11 °C
01.12−15...−11переменная облачность, без осадков
02.12−11...−4облачно, без осадков
НГС.Форум /Работа и карьера / Работа в Новосибирске /

Трудовая дискриминация. Как бороться?

• Я имел в виду до приема на работу.

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: Ой, а у меня недавно один знакомый не взял на работу хорошего профессионала (юриста) только потому, что тот мужик, а он предпочитает женщинами управлять. Вот она дискриминация по половому признаку!!!:))
    А ваш знакомый, этому юристу-профи как объяснил свой отказ от его кандидатуры?

• В ответ на: Все те, кто умеет РАБОТАТЬ, умеют и ДОГОВАРИВАТЬСЯ с работодателем. Не надо искать дискриминацию там, где проблема в асоциальности и неконтактности.
    Вот НЕ ФАКТ.
    Возьмем пример из дискриминации по возрасту. Женщина 50 лет, отличный работник, звонит в фирму, спрашивает - Здравствуйте, я по объявлению, такая-то должность вакантна? Девочка на телефоне ее спрашивает - сколько вам лет? Хм... говорит... - 50 лет.
    ответ - Извините, Вы нам не подходите, у нас ограничение по возрасту.

Как тут можно уметь договариваться? О чем речь вообще!

• В целом согласна. В частностях, как обычно, - индивидуально.
    Но суть моего поста была не в этом:) Мы говорили о дискриминации, а не о способах оценки соискателей. Повторюсь: вопрос о дискриминации - есть вопрос професиионализма соикателя, который считает, что его "дискриминируют":) Никто и никогда не будет отказываться от сотрудников, которые могут двинуть бизнес на шаг вперед. Если у руля стоит менеджер, который заинтересован в развитии бизнеса:)

• В ответ на: Интересно, захотели бы Вы работать с тем руководителем, который бы принял Вас на работу только, чтобы не совершить в отношении Вас дискриминацию (ну если пофантазировать, что весь отбор прозрачен), при этом Вы ему абсолютно несимпатичны как человек?
    А представьте себе, что есть крупные компании, один офис только человек 70... где руководитель, иной раз, имени отчества сотрудника не вспомнит. О каких симпатиях вы говорите?

• В ответ на: Как раз таки я считаю, что профессионализм оценить гораздо проще, чем личностные характеристики.
    именно.
    И я думаю, что информация о личной жизни человека, только сбивает с толку.

Пример из жизни. На собеседовании, директор спрашивал, спрашивал (всю подноготную...) и напоследок задал вопрос - а кто вы по гороскопу? Услышав, ответ, несомненно порадовался, так как он относился к этому же знаку зодиака, что и я. Уже после того, как я какое-то время проработала в той фирме, узнала его взгляды на астрологическую тему - например, он не любил козерогов , но при этом мог взять их на работу в бухгалтерию.
    Но в основном, если узнает что соискатель козерог, выкидывает резюме в мусорку.

Это я к тому, что у всех конечно есть свои стереотипы, какие-то субъективные взгляды на то или иное. И именно поэтому, считаю, что не следует проводить собеседования так, как сейчас делает большинство.

• В ответ на: Никто и никогда не будет отказываться от сотрудников, которые могут двинуть бизнес на шаг вперед.
    Есть должности, которые не имеют отношения к продвижению бизнеса. Но при этом, весьма нужные для различных сфер.

• >>>а кто вы по гороскопу? Услышав, ответ, несомненно порадовался, так как он относился к этому же знаку зодиака, что и я.>И именно поэтому, считаю, что не следует проводить собеседования так, как сейчас делает большинство.

п.4

• В ответ на: ответ - Извините, Вы нам не подходите, у нас ограничение по возрасту.
    Как тут можно уметь договариваться? О чем речь вообще!
    Да не факт, до получения во я несколько лет работал на должностях, где требуется во. Может я был не в курсе об умении договариваться???

"Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

• В ответ на: Но в основном, если узнает что соискатель козерог, выкидывает резюме в мусорку
    Ну это дремучесть кондовая, с такой и бороться не надо - сразу в сад!

• И какой, с Вашей точки зрения, формат должно иметь правильное собеседование?

я не кадровик, поэтому могу только предположить, что лучше всего было бы, если бы на собеседовании задавали вопросы, направленные на выявление деловых качеств. О месте предыдущей работы, должности, какая работа выполнялась фактически, об образовании... ну что еще, цель поступления на работу, о личностных качествах. Примерно так.

• до получения во я несколько лет работал на должностях, где требуется во. Может я был не в курсе об умении договариваться???
    чаще всего, все это "умение договариваться" - хитрость или обман. Еще можно, конечно, прилично обозвать - дипломатичными способностями.:улыб:

• >>>я не кадровик, поэтому могу только предположить, что лучше всего было бы, если бы на собеседовании задавали вопросы, направленные на выявление деловых качеств. О месте предыдущей работы, должности, какая работа выполнялась фактически, об образовании... ну что еще, цель поступления на работу, о личностных качествах. Примерно так.

п.4

• давайте уж примеры:) Это какая такая работа?:)
    которая не "двигает" бизнес? Хорошо понимающий руководитель знает, что только слаженная работа всех служб приводит в конечном итоге к успеху:)

• >>>"умение договариваться" - хитрость или обман

п.4

• В чем тогда смысл собеседований?
    Посмотреть "товар лицом"?:улыб:

• В ответ на: чаще всего, все это "умение договариваться" - хитрость или обман. Еще можно, конечно, прилично обозвать - дипломатичными способностями.:улыб:
    ню-ню, я ни кого не вводил в заблуждение, как тогда это называется?

• В ответ на: давайте уж примеры:) Это какая такая работа?:)
    которая не "двигает" бизнес?
    охранник, к примеру. Только вот, если он немного горбатый, думаю вы его на работу не возьмете.))

• Возможно, в твоем случае, это называется дар убеждения. Но не все люди им обладают, кстати, даже и те кто умеет работать.

• >>>В чем тогда смысл собеседований?
    Посмотреть "товар лицом"?

п.4

• Едет мужик в автобусе,рядом стоит девушка уже не вытерпливает запах алкоголя от мужика и говорит:
    - Мужчина вы пьяны, вы ужастно пьяны, вы омерзительно пьяны!
    Мужчина в ответ:
    - Девушка у вас кривые ноги, ужастно кривые ноги, у вас омерзительно кривые ноги!
    Девушка:
    - Ну и что?!
    Мужчина:
    - Как что? У вас как были ноги кривые так и будут, а я завтра трезвый буду!..

• Во-первых, не во всех бизнесах есть охранники:) Во-вторых, если они есть, то, как правило, привлекается охранное агентство и непосредственно отбором охранников заказчик не занимается. Это - функция агентства, обеспечить адекватную охрану офиса. В-третьих, зря Вы так: со мной не знакомы, а выводы делаете:) ПОвторюсь, если человек эффективен на своей позиции и принесет моему бизнесу пользу, я его возьму. Если речь идет об охраннике и, предположим, я их нанимаю сама, а не через агентство, то скорее возьму "немного горбатого", чем "немного судимого" за кражи:) Хотя, наверноее, по Вашему - это тоже дискриминация - целовек ведь мог исправиться:) Однако я хочу обезопасить свой бизнес и при прочих равных буду выбирать охранное агентство с именем, хорошим имиджем, у которого есть постоянные клиенты. И совсем хорошо будет, если некоторых из них (клиентов) я знаю лично и они смогут дать положительные рекомендации:)

• не вижу смысла постить сюда анекдоты с бородой.
    Трудовая дескриминация имеет место быть и даже если кто-то и называет ее конкурсным отбором, от этого она не перестает быть нарушением закона.

• В ответ на: не вижу смысла постить сюда анекдоты с бородой.
    А кому-то понравилось:улыб:
    В ответ на: Трудовая дескриминация имеет место быть и даже если кто-то и называет ее конкурсным отбором, от этого она не перестает быть нарушением закона.
    Ну да имеет место. Так же имеет место то, что по закону она недоказуема. Я не слышал что бы посадили хоть одного босса, который бы принял секретарем длинноногую блондинку, вместо той, которая печатает в 5 раз быстее. :ухмылка:

• Вот НЕ ФАКТ.
    Возьмем пример из дискриминации по возрасту. Женщина 50 лет, отличный работник, звонит в фирму, спрашивает - Здравствуйте, я по объявлению, такая-то должность вакантна? Девочка на телефоне ее спрашивает - сколько вам лет? Хм... говорит... - 50 лет.
    ответ - Извините, Вы нам не подходите, у нас ограничение по возрасту.

Ну всё правильно, а дальше в соседней ветке про возраст при приёме на работу указано, как ОТЛИЧНЫЕ работники находят работу, независимо от возраста. А вообще тут готов поспорить, эта гипотетическая женщина у нас вообще кто по профпринадлежности?:улыб:

Давай, до свиданья, да, я - ненормальный
    И ты всё равно не поймёшь на прощанье
    Я сделаю вот что и ты никогда не умрёшь, до свиданья!

• А вообще тут готов поспорить, эта гипотетическая женщина у нас вообще кто по профпринадлежности?
    да какая разница?
    Один знакомый мужчина (40 лет) искал вакансию дизайнера-конструктора, очень опытный сам, проффессионал. Точно так же позвонил в фирму, офис-менеджер сразу же задала ему первый же вопрос про возраст и оказалось что он не подходит. Потому что ген.директор распорядился на эту должность рассматривать кандидатуры не старше 35.

• Ну да имеет место. Так же имеет место то, что по закону она недоказуема.
    Это нужно изменить.

Каковы же возможные причины дискриминации в сфере труда при установлении трудовых отношений при размещении объявлений в прессе:
    правовой нигилизм работодателей и агентств по трудоустройству,
    недостаток правовой грамотности и культуры;
    отсутствие должного контроля со стороны органов федеральной инспекции труда;

К последствиям дискриминационных условий, содержащихся в объявлениях в прессе, можно отнести:
    невозможность для граждан реализовать свое право на труд,
    нарушение принципа равных возможностей для реализации трудовых прав граждан;

Каковы могут быть способы преодоления дискриминации в сфере труда при установлении трудовых отношений в публичной оферте (объявлениях в прессе):
    разъяснительная работа о трудовых правах граждан, правах и обязанностях работодателей (с использованием возможностей прессы);
    активизация деятельности органов федеральной инспекции труда за соблюдением в организациях трудового законодательства при установлении трудовых отношений;
    содействие органов федеральной инспекции труда, мировых судей восстановлению нарушенных трудовых прав граждан;
    совершенствование действующего законодательства в направлении, позволяющем подтвердить факт дискриминации в сфере труда при установлении трудовых отношений.

статья

• да какая разница?
    к этому возрасту уже наработан авторитет в профессиональной среде, и бывший работодатель, или контрагенты, с которыми работал человек, сами помогут ему найти работу. Разницы в общем-то Вы правы, нет, хотя, могут быть нюансы в зависимости от отраслевой принадлежности.

очень опытный сам, проффессионал
    Как правило, профессионалов отлично знают в профессиональной среде, при этом человеку сама эта профессиональная среда по факту поможет найти работу. А если он в изоляции - то ему нужен нормальный интерфейс для общения с потенциальными работодателями, в качестве него могло бы выступать нормальное КА, но с ними, увы, у нас не густо. :хммм:Но дискриминации опять же не вижу.

• Кто-то принимает сотрудников по гороскопу, кто-то только замужних или наиборот... где Вы видите "дискриминацию"? Если один работодатель отказал в приеме на работу, то этого спеца с удовольствием возьмет другой... Вы трактуете закон буквально: а именно как обязанность каждого конкретного работодателя принимать всех без разбора... разве в законе именно так сказано?

Кстати о нарушениях законов: Вы всегда водите машину "пристегнувшись"? А дорогу переходите только по пешеходному переходу и только на зеленый? Если нет - очень советую зайти срочно в ближайший пункт ГАИ и рассказать обо всех нарушениях ПДД и отдать деньги в качестве штрафа. Думаю даже ГАИшники Вас не сразу поймут.:улыб:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• О! Я к вам на работу хочу устроиться.
    Претендую на должность связанную с частыми командировками. О себе: Девушка, замужняя, на девятом месяце беременности, имеется пятилетний ребенок.

А если вы против моей кандидатуры, то я на вас в суд подам за дискриминацию по семейному положению и вы будете сильно горько плакать.

• Думаю, в Америке за мнимую дискриминацию можно не плохо заработать и прославиться. :ухмылка:
    А у нас...
    При приеме на гос.службу можно и права покачать, а если искать в частном (и не только) бизнесе - то с поиском происков подвохов и подозрений на дискриминации о работе можно и не мечтать.

Я не жалею ни о чем
    Осел фундамент, крепок дом

• В ответ на: по закону она не доказуема.
    Это нужно изменить.
    В ответ на: разъяснительная работа
    О недопустимости ограничений сказано, а санкций ни каких нет. И что вы будите народу объяснять, что они на самом деле быдло, и это ни как нельзя поменять. Наверно вам спасибо скажут, а может даже памятник поставят!
    В ответ на: восстановлению нарушенных трудовых прав граждан
    Если доказать нет возможности нарушения прав при приеме, то че восстанавливать??
    В ответ на: совершенствование действующего законодательства
    У нас депутаты законами занимаются и кричать им в ухо бесполезно, или прецеденты имеются?

• В ответ на: А представьте себе, что есть крупные компании, один офис только человек 70... где руководитель, иной раз, имени отчества сотрудника не вспомнит. О каких симпатиях вы говорите?
    А представьте себе, что в таких крупных компаниях решение о приеме на работу по сути принимает начальник отдела - ваш непосредственный руководитель. А главный руководитель лишь подписывает приказ о приеме на работу.

Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

• В ответ на: Есть должности, которые не имеют отношения к продвижению бизнеса. Но при этом, весьма нужные для различных сфер.
    нет таких должностей. И быть не может в любой нормальной компании. Любая должность косвенно или прямо ведет к увеличению прибыли. (даже уборщица)

А вообще, милая Тезира, у вас что какие то комплексы? что вы так этим вопросом озаботились?

Для примера, ко мне на должность грузчика приходит милая миниатюрная девушку и амбал? кого я должен взять? девушку? нет, амбала, ептить дискриминация!

второй пример, приходят устраиваться на работу менеджером по продажам два выпускника одного и того же вуза, по специальности менеджер, у одной девушки в дипломе одни 5-ки, у другого мальчика одни 3-ки, но та у которой пятерки, занималась в институте тем, что зубрила программу, и двух слов сама придумать не может, а тот у которго тройки все пять лет работал, отлично говорит, умеет распологать к себе и продавать, ну не было у него времени учиться, маму кормить надо было? Кого мне взять чтобы не было факта дискриминации? И при этом мои продажи росли?

The answer to life the universe and everything is 42.

• Откажу конечно! Вы крестиком вышивать не умеете!:улыб:Ах, умеете! Тогда резать пластик ножиком у Вас не получится - точно.:миг:

"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

• по вашему посту заметно, как вы относитесь к женскому полу.
    Да ради Бога, берите к себе на работу одних мужчин, мне то что.

• всем работодателям, написавшим в этот топик.
    Надоело спорить... Помыкайте и дальше работниками, нарушайте законы, если вам все сходит с рук, но, до поры до времени...

• Призрак уже бродит? :ха-ха!: :ха-ха!:

• Может быть Вы, уважаемая Тезира, все-таки скажете истинную причину создания темы, и мы попробуем разобраться в этом конкретном факте дискриминации?

• 70 человек - крупная кампания? А что тогда говорить о предприятиях в 3000 человек?:улыб:

70 - это ерунда. Там директор всех знает "лично".:улыб:Если хороший директор.

• Да правда-что. Может пойти поработать?:улыб:

• "Зайди срочно в ближайший пункт ГАИ и расскажи обо всех нарушениях ПДД и отдай деньги в качестве штрафа"

• Самое главное, что сами работники рады, чтобы ими "помыкали" именно эти работодатели:) недовольны только люди со стороны, которых то ли продискриминировали, то ли что.

Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

• Интересно, а если бы Вам пришлось принимать работников? Как бы Вы подбирали людей к себе в команду?

• В ответ на: Помыкайте и дальше работниками, нарушайте законы, если вам все сходит с рук, но, до поры до времени...
    мир вообще-то несправедливо устроен уже тысячи лет как...
    полагаю, что "до поры до времени" еще не меньше тысячи лет протянется.

ну и кстати - весомое количество потенциальных работников просто необходимо периодически дискриминировать.
    от энтого у них складывается адекватная самооценка и в итоге получается хорошо.

• А некоторых так и выпороть не помешает:улыб:

• Добрые такие "периодически дискриминировать"... "выпороть"....:улыб:Главное меру знать.

• истинная причина - борьба за более справедливый мир.
    Из одной семечки вырастает дерево...

• В ответ на: Интересно, а если бы Вам пришлось принимать работников? Как бы Вы подбирали людей к себе в команду?
    это оффтоп. Комментариев не будет.

• Что такое более справедливый мир
    Для кого? И что такое вообще - справедливый?

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: