Не думаю, что грустно продолжать род. Естество человека - в культуре, а не в биологии. Род, смею напомнить, продолжают и мужчины.
Просто у женщины дело "воспроизводства культуры" получается лучше, чем у мужчины. Что уж тут глупого? Мужчины лучше создают новое, а мы лучше сохраняем старое...
Хотя "думанье", к сожалению, женщинам действительно скорее мешает, нежели помогает.
Но мне кажется, что это скорее забавно: иметь женщинам "думанье" в качестве своеобразного хобби. Играючи-то делать любое дело и веселее, и профессиональнее!
Я-то все же считаю, что бытие первично, сознание вторично, а цивилизация (в т.ч. культура) - и вовсе третично
Иначе чем объяснить, что когда женщина по полной программе захвачена деторождением (или даже просто семьей), она опускается, тупеет и главное - воспринимает это как должное и хочет, чтобы все считались с тем, что она - прежде всего жена и мать, а потом уже человек разумный?..
++воспринимает это как должное и хочет, чтобы все считались с тем, что она - прежде всего жена и мать, а потом уже человек разумный?.+++
А ты никогда не задумывалась над тем, что подобные женщины --СЧАСТЛИВЫ, и что самое смешное, таковым положением дел довольны их мужья ? :))
И что самое забавное, в старости все люди одинаково безобразны и беспомощны, но те женщины, которые воспитали достойных детей, стареют в окружении своих детей и внуков и чувствуют свою полезность и значимость до последнего вздоха.
А сушёные учёные мымры хиреют, естественно, забытые своими "трудовыми коллективами", проще говоря, им "некому стакан воды подать".
> подобные женщины --СЧАСТЛИВЫ, и что самое смешное, таковым положением дел довольны их мужья ? :))
То-то они им изменяют со своими коллегами по работе...
Неинтересно им в семье. Негармоничны эти отношения. А хочется гармонии.
> в старости все люди одинаково безобразны и беспомощны, но те женщины, которые воспитали достойных детей, стареют в окружении своих детей и внуков и чувствуют свою полезность и значимость до последнего вздоха.
Никогда не слыхала, как дети сдают родителей в приюты? Или только и ждут, когда те освободят наконец жилплощадь, чтобы улучшить свои жилищные условия?
Наличие детей - вовсе не гарантия счастливой старости...
А уж про нужность вообще молчу. Дай Бог каждому на старости лет не потерять подвижность и не впасть в маразм. Иначе точно никому нужен не будешь. И все семейство вздохнет с облегчением, типа наконец-то кончился этот кошмар...
> А сушёные учёные мымры хиреют, естественно, забытые своими "трудовыми коллективами", проще говоря, им "некому стакан воды подать".
Бывает, что пить и не хочется. Ради чего стараться?..
Вот и приехали:
"Бытие первично". Хм. А что Вы под этим разумеете?
Есть, чтобы жить?
Или жить, чтобы есть? При Вашем интерпретации получается, что мы живем, чтобы есть. Ибо жить нечто иное, нежели просто пузо напичкивать.
Мне-то, простой как валенок, кажется, что ЖИТЬ для человека - это вести КУЛЬТУРНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ; а для женщины - вести ВОСПРОИЗВОДЯЩЕЕ КУЛЬТУРУ существование.
Воспроизводить культуру - означает прививать ее своим детям? На смысл жизни не тянет... С нашим-то ханжеством.
К тому же, сейчас все пытаются от этого культурного воспроизводства как раз и уклониться - отдают детей во всякие школы раннего развития, обучать по всяким методикам, и т.д. Себе же оставляют чисто физические функции матери - покормить, по попе надавать и спать уложить. То, что я вижу, глядя на своих подруг...
Жалуется подруга на своего старшего сына 5-ти лет (младшему пол-года). Говорит - он задает глупые вопросы! Он меня раздражает! Ребенок с полутора лет в садике. Мы ей говорим - он просто хочет с тобой пообщаться, а ты его постоянно отсылаешь от себя... Она задумалась и согласилась. И ведь не дура далеко, просто замоталась с маленьким и кроме как на обслуживание мужа и двоих детей сил нет ни на что. Она хотела детей, очень. Но мать из нее получилась никакая, по моему мнению. Когда-нибудь и она скажет, что выполнила свой женский долг...
Вот и получается, что не получается с нашим темпом жизни уделять внимание культурному воспитанию детей - оно перекладывается на школы. Цель жизни женщины в свете этого еще больше расплывается.
Еще одна моя подруга чуть с ума не сошла и с собой не покончила от безысходности никчемного существования (она отдавала себе отчет, что крыша у нее съезжает), но ее выручило то, что она смогла через 12 лет очень тяжело родить второго ребенка, и заняла себя еще на ближайший десяток лет...
Поскольку наша жизнь - не только обен веществ, едим, надеюсь, для жизни.
Но и "воспроизводство культуры" вовсе не только в детях!!! Дались они Вам!
Можно не иметь детей (как Л.бовь Орлова) и не заниматься прямым "воспитанием", но выть счастливой НЕ ИЗ_ЗА КАРЬЕРЫ, а потому , что найден общий смыл жизни с Алксандровым; Можно стать МУЗОЙ И.Мандельштама (Б.Пастернака, М.Булгакова, М.Зощенко...). И без детей...
Суть то в ЛЮБВИ, и в том, что ТОЛЬКО ЛЮБЯЩАЯ И ЛЮБИМАЯ счастлива. А не та, что отдала себя Одинокую - карьере!!!
И любовь должна быть взаимной и всезахватывающей. И эта ЛЮБОВЬ должна воспроизводиться в Пространстве и во Времени. Тогда это и есть "воспроизводство культуры", а не одно банальное воспитание собственных Чад!!!!
И тогда женщина счастлива, и лично для нее - карьера по фигу!!!
А дети - да, дались, потому что у меня их нет и скорее всего уже не будет, вот я и хочу убедить себя в том, что это не главное в жизни. Раньше я так и не считала. И сейчас хотела бы не считать, да вот что-то на физическом уровне во мне сопротивляется.
Я просто пытаюсь понять, зачем в таком случае жить.
Музой быть не получается, Муза у моего маэстро весьма странное существо...
А что такое счастье - не только же земная любовь, пусть хоть 10 раз взаимная. Прежде всего должна быть любовь к Богу и благодарность Ему за все то хорошее, что он дал. Но хоть это и тянет на принцип жизни, но никак не тянет на цель.
Остается материальное, в т.ч. существенная составляющая карьеры. Как отвлечение от духовного. Как заменитель счастья. В отсутствие настоящей семьи. Сдается мне, что вы правы - ничего другого не остается...
И тут самое страшное, что подстерегает женщину на этом пути - ей часто не дают делать карьеру. Даже просто работать могут не дать, в том числе и мужья. Впору шизаться...
Вот, кажется, и договорились!
Любовь, действительно, может быть любая или почти любая.
Любовь к Богу, и любовь ко всему живому; любовь к трудовому коллективу, наконец. Без некоторых (женского пола) особ не только сам "трудовой процесс", но и взаимоотношения в коллективе были бы удручающими. Я знаю таких несколько: ей-ей, их любовь с коллективом взаимна! И это - тоже любовь, тоже - "воспроизводство культуры", потому что без них на работу ходить - мука, а при них - счастье! (Не шучу).