• Продолжаем ретроспективу отчетов. :biggrin:

    С удивлением обнаружил, что по Иордании на форуме НГС нет ни одного (!) отдельного топика. :dnknow: Вроде страна-то весьма туристическая и раскрученная. Пусть и, по большей части, «силами» Индианы Джонса, и в объеме одной только Петры.
    Что ж восполним пробел.:миг:

    Идеи поехать в Иорданию – не вообще, а именно в 2012 году – у меня не было. После серии ближневосточных путешествий (Марокко хоть и Северная Африка, но из той же арабо-мусульманской оперы) хотелось уже сменить картинку, т.к. впечатления начали сливаться и тускнеть.

    Был выбран Кипр, куда мне удалось урвать довольно дешевые билеты украинской а/к Aerosvit. Однако, оная доблестная а/к провернула финт ушами, и за месяц до вылета уведомила меня, что стыковка в Киеве «слегка так увеличивается» (надо думать, исключительно для того, чтобы я точно не опоздал на стыковочный рейс) – с 2 часов до… 3 суток.
    При всём моем уважении к прекрасному городу Киеву, как минимум, я там уже был и много чего видел. Посему провести в нём еще 3 (к тому же, зимних) дня в мои планы совершенно не входило. О чем я и уведомил Aerosvit. Справедливости ради – деньги за билет вернули полностью.

    Но! До поездки 1 месяц, а период самый ажиотажный – НГ, куда народ закупает билеты чуть ли не сразу после предыдущего НГ. Соответственно, с дешевыми предложениями было, мягко говоря, не густо.
    Посмотрел, подумал… О! Наш родной и горячо заботящийся о безопасности своих пассажиров Аэрофлот открыл акцию по продаже очень дешевых билетов… в охваченную огнем гражданской войны Сирию.

    В саму Сирию мне, конечно, не надо – и не по причине (без)опасности, а потому что я там уже ВСЁ видел. Но из Сирии можно легко и быстро добраться по земле в Иорданию.
    Полистал awd, почитал резидентов на предмет реальной (а не СМИшной) обстановки в Сирии – «всё спокойно, недобитые бандиты скоро будут окончательно ликвидированы» (на декабрь 2011 года, эх...).
    Решено! Еду в Иорданию.:улыб:

  • Период поездки – 30 декабря 2011 года – 08 января 2012 года.

    Авиабилеты – Москва-Дамаск-Москва а/к Аэрофлот - 9643 рубля.

    Виза – оформляется на границе.

    Курс обмена – 1$ = 0,7 иорданских динара (JD), или примерно 1 евро = 1 JD (т.е. 1 JD = 42 RUR).

    Путеводители – LP + «Иордания» Анхар Кочневой из «Иорданского клуба».
    Увы, путеводитель от Анхар разочаровал. Думал у неё, прожившей в этой стране хрен знает сколько лет, можно будет почерпнуть действительно что-то эксклюзивное. А там те же банальности, к-е есть в любом неспециализированном путеводителе и ориентация на пакетный туризм (вместо описания маршрутов общественного транспорта – «добраться на общественном транспорте очень сложно, лучше заказать такси, поехать на арендованном автомобиле или с водителем от туркомпании») :безум: .

  • 1 день. 30 декабря. Москва – Дамаск – Амман.

    Москва-Дамаск.


    Думаете, кого-то испугала ситуация в Сирии? Как бы не так. Нашего человека никакими войнами не остановишь – самолёт был забит под завязку.

    За прошедший с моего предыдущего визита в Сирию год произошли изменения в порядке прохождения пограничного контроля. Теперь при въезде и выезде берут отпечатки пальцев – больших на обеих руках. Но на лёгкости получения визы это никак не сказалось.
    Фактически мне нужна была транзитная виза Сирии, но чтобы не заморачиваться объяснениями (тем более, что подтвердить транзит нечем – иорданской визы у меня нет, билетов на транспорт тоже), я просто указал в миграционной карте какой-то отель. Сканало без проблем.

    Мужик в обменнике встретил меня, как родного – дорогой, как же мы тебе рады, добро пожаловать, конечно можно деньги поменять! Видимо, всё-таки, сказывается снижение потока туристов.

    Автобус из аэропорта всё так же ходит круглосуточно. Но мне не было смысла приезжать в Дамаск ночью – ночевать я там не собирался, т.к. планировал выехать в Иорданию, как можно раньше, на первом же сервисе (общее такси).

    Увы, чудная комнатка с мягким диваном, на к-м я отлично выспался перед своим прошлым вылетом в Москву (рейс задержали на 8 часов, а в зале ожидания был дичайший дубак вследствие сквозняка из двух, постоянно открывающихся входных дверей), приказала долго жить. Вернее комната-то осталась, а вот диван бесследно исчез.
    Обшарив весь аэропорт, не нашел ниче лучшего, чем мягкий офисный стул со стоящим перед ним столом в коридоре офисной части (возможно, в рабочие часы тут сидит охранник) – на них и прикорнул. Редко проходящие сотрудники аэропорта меня не трогали.

  • В ответ на: я просто указал в миграционной карте какой-то отель
    это как? какой-то реальный отель или именно "какой-то отель"?:улыб:

  • Ну, вообще, я хотел уже по традиции указать реально существующий Syria Grand Hotel (в к-м останавливался в свою первую поездку в Сирию). Но забыл, как он точно называется, и написал что-то типа Hotel Syria Grand.

    Всё равно ж никто не проверяет - бюджетных отелей в Дамаске тьма. Вокруг площади Марже гуляешь - сплошные вывески "Hotel".

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: