• Йемен и Оман. Две соседние страны, две полные противоположности…

    Йемен – беднейшее государство региона. Оман позиционирует себя как «богатый оазис Аравии».
    Йемен с 60-х годов прошлого века был раздираем гражданскими войнами и революциями, лишь 20 лет назад воссоединился, и опять трещит по швам. В Омане – тишь да благодать, и даже последние повсеместные беспорядки в арабском мире его практически не затронули.
    Йемен – президентская республика с уже 20 лет несменяемым президентом, к-го клянет на все лады каждый встречный. Оман – самая настоящая монархия, где 40 лет правит обожаемый народом султан.

    Даже в порядке получения виз данные страны явились антагонистами – оманская виза была для меня наилегчайшей из всех, к-е надо получать в консульстве. Чтобы в буквальном смысле «выбить» йеменскую визу мне пришлось посетить посольство Йемена 5 раз (подробно о визах ниже).

    Йемен и Оман – у них нет ничего общего, кроме границы и богатой истории.

    Поездка туда состоялась еще в декабре прошлого года, но руки до написания отчета дошли только сейчас.:улыб:

    P.S. Йемен еще до текущих беспорядков был в числе стран, не рекомендованных МИД РФ к посещению.
    Там периодически похищают туристов с целью выкупа или получения от правительства иных преференций (ex. строительство новой дороги в деревне). И хотя все источники пишут, что «похищения бояться не надо, т.к. с заложниками обращаются, как с дорогими гостями», пару лет назад одну похищенную группу всё же убили (правда, по некоторым данным, они были не туристами, а миссионерами, причем вели свою деятельность в шиитском районе Йемена, что изначально равносильно самоубийству).
    Также по данным американских спецслужб Йемен является местом базирования подразделения Al-Qaeda (AQAP – Al-Qaeda in the Arabian Peninsula), члены к-й поклялись убить всех неверных.
    Завершают данный «коктейль» межрелигиозные, межэтнические и прочие конфликты.
    На севере в районе города Саада и окрестностях идет самая настоящая гражданская война между мятежниками из шиитской секты зайдитов и правительством.
    Центральная часть страны (пустыня Рамлат-эс-Сабатайн) контролируется бедуинскими шейхами.

    В связи со всем изложенным, ничего из последующего далее отчета по Йемену не следует рассматривать, как рекомендацию к его посещению или свидетельство безусловной безопасности пребывания там.
    Решение о поездке в Йемен каждый должен принимать самостоятельно, оценивая все риски и последствия.

    P.P.S. Оман с т.з. безопасности стерилен.

  • Подготовка:

    Авиабилеты – Москва-Каир-Сана и Маскат-Каир-Москва за 548$ а/к EgyptAir. Прямых рейсов из России нет ни в Йемен, ни в Оман.

    Путеводители:
    - LP. Отдельного путеводителя ни по той, ни по другой стране нет, поэтому я скачал разделы из общего путеводителя по странам Аравийского полуострова (всего по 3 фунта за раздел), кому понадобится — могу скинуть;
    - по Оману также одноименный путеводитель уже знакомого мне Д. Осипова (на сей раз не в соавторстве с С. Медведко). Продается в т.ч. на Озоне (но стоит там как-то неоправданно дорого для такого объема).

    Гостиницы – с ними вышел некоторый напряг. Прилет у меня был в Сану (столица Йемена) и, как всегда, ночью – 3:25. Понятно, нужна гостиница хотя бы на первый день, чтобы не шляться ночью в её поисках. Написал по эл. почте в один отель – нет ответа. Написал повторно, мало ли, мож с первого раза не реагируют (в Ливане так сработало) – нет ответа. Во второй отель… повторно… нет ответа. Начиная уже нервничать, написал в третий отель (а их там в целом не так много, это не Дамаск) – здесь ответили моментально. Golden Daar Hotel – сингл за 18$ с завтраком.
    И тут же повалили ответы из первых двух отелей – такое ощущение, что у них инет всем одновременно включают…

    С Оманом еще сложнее. Там с гостиницами вообще большая напряженка. Их не то, чтобы не много, их очень-очень мало (столицу Маскат в расчет не берем). В некоторых городах 1-2 всего. Причем, совсем не обязательно это дешевые отели. Уж на что LP всегда дает выбор по разным ценовым категориям, и упоминает «ради ассортимента» даже самые дешевые клоповники, но если в городе Сохар в LP были указаны только 3 гостиницы, и самая дешевая стоит 70 оманских риалов (=180$)… мне пришлось вычеркнуть Сохар из своего первоначального маршрута.
    В силу такой ситуации, чтобы не получилось, что в единственной дешевой (или вообще единственной) гостинице все места заняты, я решил заранее забронировать отели на всю оманскую часть поездки, чего обычно никогда не делаю. Но… не получилось у меня это и сейчас. Из двух бюджетных маскатских отелей, у к-х был указан e-mail, не ответил ни один (вернее, один все-таки ответил – недели через 3, когда я уже по Йемену гулял). А e-mail отеля в городе Салала оказался неработающим. У остальных же (в других городах) эл. почта вообще не была указана. Оставалось надеяться на удачу и не сезон.

    Курс обмена:
    - Йемен - 1$ = 214 йеменских риала (YR), т.е. 100 YR = 13 рублей;
    - Оман – 1$ = 0,384 оманских риала (OR), т.е. 1 OR = 2,6$ = 75 рублей.
    1 OR = 1000 бейс. В силу высокой стоимости оманского риала, бейсы очень даже в ходу, номиналом начиная с 100. Причем в основном используются бумажные деньги, монеты я тоже видел, но они как-то «не популярны».

  • Виза в Оман.

    Документы – анкета, 2 фото, копия 1-й страницы заграна и… всё!
    Загранпаспорт и тот сразу не забирают. Визовый сбор, понятно, имеется – 78$, но он тоже платится лишь по факту получения визы.

    Анкета заполняется на сайте Полиции Султаната Оман. Информации запрашивают минимум, а на печать выводится еще меньше. И её даже не надо подписывать! Я не нашел графы «подпись» (есть только подпись «спонсора»), спросил у работника посольства, он говорит – да не надо.
    Никаких билетов, никаких броней отеля, справок, выписок со счета…

    Очередей и в помине нет. Заходишь, как в гости – тебе предлагают сесть в холле на мягкий диван. К тебе лично выходит консульский работник, отвечает на все вопросы. И общение такое «свойское», никакой официальности. Я у него даже попросил помощи с йеменской визой (к этому моменту с ней уже возникли проблемы), на что он сказал – на фига тебе этот Йемен, езжай лучше в Эмираты. :biggrin:

    Визу делают в течение 3-5 дней. Сами звонят на сотовый. Подъезжаешь с паспортом и баксами, отдаешь паспорт и минут через 20 тебе его возвращают с визой – однократная, на 3 недели, сроком действия полгода.

    По отзывам — визы дают абсолютно всем, за исключением стандартной группы риска — женщина без сопровождения родственника-мужчины.

  • На Сокотре был? Меня фотки очень впечатлили.

  • Был. :хехе:Сокотра это действительно, что-то необыкновенное, "затерянный мир Конан-Дойля". Но об этом впереди. :миг:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: