Квартира сдава в эксплуатацию, свидетельство получено.
Согласно кредитному договору необходимо страховка квартиры. (Сбербанк).
Банк сам оформляет страховку. Как бы проблем нет.
Но вот какой вопрос - ипотека взята на 10 лет. После оформления страховки, уже дома внимательно ознакомился с условиями страхования. Оказывается, мне оформили полис на 1 год.
Почему не сразу на 10 лет? И должен ли я теперь ходить каждый год и оформлять новый полис? (а если не приду, буду в отъезде, забуду?!).
Да должен ежегодно продлять страховку. Нормальные страховые обычно напоминают за месяц до окончания, что страховочку требуется продлить. Думаю, если вы готовы оформить страховку сразу на 10 лет, то страховая вам в этом порыве отказать не сможет.
А если забудете, то почитайте условия ипотечного договора по поводу санкций за несоблюдение условий договора.
Страховка оформляется на сумму остатка основного долга, соответственно каждый год сумма уменьшается. Точнее- на остаток основного долга + сумма ожидаемых % за страховой период. Если оформить сразу на весь срок ипотеки- переплата будет немалая.
В ответ на: Страховка оформляется на сумму остатка основного долга, соответственно каждый год сумма уменьшается. Точнее- на остаток основного долга + сумма ожидаемых % за страховой период. Если оформить сразу на весь срок ипотеки- переплата будет немалая.
ЕМНИП, уже и от процентов отказались - только сумма основного долга.
Потому что это стандартный страховой период - "по умолчанию".
А поскольку страхуется на остаток кредита, то страховать сразу на 10 лет - как минимум невыгодноМожет вы вообще за 5 лет ипотеку закроете вместо 10, или в первый год 90% кредита выплатите.
Банк обычно смс-кой напоминает о необходимости продления полиса (сбер точно напоминает).
Я вас понял, спасибо за информацию.
Просто я не живу всю жизнь на одном месте, мне нет возможности каждый год физически приходить в сбер ради продления страховки. А они об этом не предупредили, вот редиски.
Платили страховку первые два года, потом Сибконтакт, если помните такой, обанкротился, нас перепродали, те несколько раз звонили, просили предоставить полис, я клятвенно обещала, что сделаю все возможное, ссылалась на объективную невозможность, но обещала, что приложим все усилия. Они там себе, видимо, где то галочку ставили и на 2-3 мес успокаивались, потом по новой. Потом нас снова перепродали, и началось то же самое, только уже с третьим банком. Там тоже, по накатаной схеме, обещала, кровь из носу. Санкцией было требование возврата всей суммы долга. Но так как мы и так платили с досрочными, поэтому мы были готовы, если что, то будем искать всю сумму. В этом банке я завтраками прокормила еще, наверное, год, по истечении которого мы закрыли всю сумму. Итого 2 года платили и 2-2.5 нет. Экономия на этих платежах составила около 35 тыс. Вроде немного, но просто так отдать и 100 руб жалко.
«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»
Где вы видите, что я хвастаю? Я рассказываю как я поступила в ситуации, когда не хотела платить лишние деньги. А по поводу нужности и уместности тсраховки, я могу вам рассказть пример моего дяди, они судятся со страховой уже 3 года. У них конкретный страховой случай, ипотека, только страховая им ничего не возместила, придумывает причину за причиной.
«Ведь будут тысячи столиц перед тобою падать ниц,
И будут тысячи побед, а снится все-таки тебе
Одно и то же: сквозь туман: хрустит хребет Хамар-Дабан»
..если Вы обращаетесь к группе людей, пишите "вы", при обращении к конкретному человеку будет уместно писать "Вы", более не смею вмешиваться в дискуссии типа "я и моё эго"..
Обычно выбирают из списка, предложенного банком, а список этот очень ограниченный, от 2 до 20 компаний в разных банках. Просто прозвоните их все. Там разные факторы важны, например, количество предшествовавших сделок по квартире, сколько она находится в собственности у продавца и т.д.
В моем случае дешевле был Ингосстрах.
Может быть, стоит выбрать другую страховую компанию, если есть такая возможность (как правило, в банках есть выбор)? Обычно такое требование всё-таки не предъявляется, если речь не идет об очень уж большой сумме кредита.
У меня ипотека без страховки вообще, но где-то смотрела условия по страховке.
Примерно так: повреждение несущих конструкций - 70%, повреждение основных коммуникаций - 20%, повреждение внутренней отделки квартиры - 10%. Т.е. если дом рухнет (а вероятность этого, даже не 10, а 0,1%, когда у нас последний дом рушился?), то заплатят 70%. А если соседи затопят (что более вероятно), или пожар какой случится и все в квартире выгорит до основания, то заплатят 10% от стоимости.
Еще вариант, страхование от потери права собственности (или как там это правильно называется?), так банк и не выдаст ипотеку на "мутную" квартиру. Так что тут просто вероятность стремится к 0.