Погода: −6 °C
29.02−8...−5пасмурно, небольшой снег
01.03−7...−3пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Недвижимость / Ипотека /

Оценочные компании и ипотека

  • У кого какой опыт взаимодействия с оценщиками? Планируется ипотечная сделка, подбираю себе квартиру с учетом одобренной суммы, но тут риелтеры стали пугать оценщиками, что, мол, стараются занизить сумму. Звонок в оценочные компании тоже ясности не дал: говорят, что оценят справедливо. А как это "справедливо", если в пределах Железнодорожного района цены на схожие в общем-то квартиры отличаются на миллион и более? Боюсь вот теперь, найду хороший вариант, а оценка не совпадет...

  • Мою квартиру оценили даже дороже, чем у застройщика ее покупали. В банке напугали, что расчет первоначального взноса будет происходить от оценочной стоимости и придется из-за нескольких тысяч бежать довносить денег на первоначальный взнос и переносить сделку. Все обошлось, но нервы потрепали... Оценивают по объявлениям о продажах аналогичных квартир. Мне показалось, что оценка не совсем корректна, сравнивали дома и кирпичные, и панельные, новые и вторичку.

    Единство противоречий
    14.10.2013

  • А как сам процесс оценки происходил? Можно было как-то попытаться повлиять на оценку или все закрыто?

  • У меня просто взяли номер телефона представителя застройщика, оценщик с ним ездил на квартиру и фотографировал. Я даже не присутствовала. А вообще у меня создалось впечатление, что эта оценка лишь формальность, которая была сделана "на отвяжись". Почитала я заключение... Оказывается Родники - Заельцовский район, а далее по тексту уже Калининским стал. :eek: Ну и аналоги оценки, как мне кажется, не совсем корректны. В общем своих оценщиков рекламировать не буду. Сильно они мне нервы потрепали.

    Единство противоречий
    14.10.2013

  • В ответ на: ... стараются занизить сумму.
    Бывает последние годы и такое. :а\?:
    В ответ на: А как это "справедливо", если в пределах Железнодорожного района цены на схожие в общем-то квартиры отличаются на миллион и более? Боюсь вот теперь, найду хороший вариант, а оценка не совпадет...
    Ваш риэлтор (самостоятельно или в сотрудничестве со специалистом по ипотеке) по идее должен этот вопрос иметь в виду в ряду существенных условий при подборе Вам вариантов жилья. :улыб:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • В ответ на: Мою квартиру оценили даже дороже, чем у застройщика ее покупали.
    Новое жильё обычно оценивается хорошо. :улыб:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • В ответ на: Ваш риэлтор (самостоятельно или в сотрудничестве со специалистом по ипотеке) по идее должен этот вопрос иметь в виду
    Ну Вы же понимаете, что в сделке по-настоящему заинтересован только я, а риелтеру и банковскому работнику это постольку-поскольку. Не моя сделка пройдет, так какая-нибудь другая... Поэтому волнуюсь, ищу варианты тоже я.:улыб:

  • 1). Это понятно, что именно Вы (Ваша семья) в конечном итоге заинтересованы в решении своей жилищной задачи. :улыб:

    2). Насчёт банковского работника - особенно сидящего на окладе - тоже соглашусь.
    Хотя и там люди работают в т.ч. и + ко всему "за идею профессионализма". :secret:

    3). А вот насчёт риэлтора - не соглашусь. "Какая-нибудь другая" - это м.б. и никакая. :а\?:
    Типа за всеми видами зайцев гоняться по белу свету. (с.)
    Надо, чтобы именно свершилась точно сделка с конкретно своим клиентом.
    А уж как будет происходить в данном случае работа специалиста:
    - первоначальная оценка задачи;
    - подбор варианта;
    - координация самостоятельного подбора клиентом вариантов;
    - корректировка соотношения желаний/возможностей покупателя;
    - сопровождение по сделке (в т.ч. и по возможной "обменной" цепочке);;
    - выслушивание бесконечных "волнений";
    - организация сотрудничества со смежными специалистами;
    - и т.д. и т.п.
    - это уже отдельная песня. Как в совокупности куплетов, так и отдельных строчек. :улыб:

    Все меняются: события, субъекты, объекты.
    И это неизменно)).

  • В ответ на: 3). А вот насчёт риэлтора - не соглашусь. "Какая-нибудь другая" - это м.б. и никакая. :а\?:
    Ну, это Вы со своей стороны смотрите, а я со своей.:улыб:Чуть больше месяца подбираю себе вариант. За это время пообщался с 15-ю наверное риелтерами. Ищу сам варианты на НГС, звоню, попадаю естественно на риелтера, смотрим вариант, не подходит. Иногда риелтеры спрашивают: а что еще ищете-то? Озвучиваю. Ага, говорят, наберем если что. И не звонят, что характерно. :yes.gif:С одной риелтером из крупного агентства работаем вроде постоянно. Как это происходит: я смотрю на НГС варианты, скидываю по элетронной почте ей, а она уже звонит своим коллегам-акулам, пардон, риелтерам.:улыб:Или забывает звонить.:улыб:В таком случае звоню сам и договариваюсь. Я-то боялся, что от звонков отмахиваться замучаешься, а тут такая пассивность.:улыб:Не, меня это никак не напрягает, просто интересно... Помню, когда дачу покупали, риелтер как клещ вцепилась в нас, а тут благодать прямо.

  • 2 раза приходилось пользоваться услугами оценщиков. Оценивают на отвяжись, примерно по стоимости сделки. В первый раз оценивали - так на 2 тысячи дороже написали. Во второй - немного дороже. Но в банке на это не смотрят, им главное чтобы не дешевле - ведь в случае чего им продавать эту квартиру с торгов и возвращать свою часть денег, всё равно кредит будете брать не от оценки, а от реальной необходимости.

  • Ну не скажите. Брала кредит на новостройку- с залогом имеющейся квартиры. Были 2 варианта в одном доме- но дешёвый был под большим ?, поскольку оставалась 1 квартира, но на неё была бронь. А на ту, что подороже- я проходила по доходам- но не прошла по стоимости залога. Хорошо, что с дешёвого варианта в итоге сняли бронь и я купила-таки квартиру... Сумма кредита - 70% от оценочной стоимости, не больше. В Сбере, по крайней мере...

  • В ответ на: Оценивают на отвяжись, примерно по стоимости сделки. В первый раз оценивали - так на 2 тысячи дороже написали.
    Скажите, в каком году это было? Риелтеры утверждают, что последний год-два идут занижения. Не совсем понял про 2 тысячи. Не опечатка?

  • в первый раз покупал за 1млн100тыс в 2008 году, оценку сделали на 1 млн 102 тыс - не опечатка.
    второй раз оценку делал в декабре прошлого года.

  • В ответ на: Ну не скажите. Брала кредит на новостройку- с залогом имеющейся квартиры. Были 2 варианта в одном доме- но дешёвый был под большим ?, поскольку оставалась 1 квартира, но на неё была бронь. А на ту, что подороже- я проходила по доходам- но не прошла по стоимости залога. Хорошо, что с дешёвого варианта в итоге сняли бронь и я купила-таки квартиру... Сумма кредита - 70% от оценочной стоимости, не больше. В Сбере, по крайней мере...
    ну тут с залогом имеющейся - стоимость то у неё одна, а у покупаемой - другая, вот вашу и оценили не так, как бы вам хотелось.

  • В ответ на: У кого какой опыт взаимодействия с оценщиками? Планируется ипотечная сделка, подбираю себе квартиру с учетом одобренной суммы, но тут риелтеры стали пугать оценщиками, что, мол, стараются занизить сумму. Звонок в оценочные компании тоже ясности не дал: говорят, что оценят справедливо. А как это "справедливо", если в пределах Железнодорожного района цены на схожие в общем-то квартиры отличаются на миллион и более? Боюсь вот теперь, найду хороший вариант, а оценка не совпадет...
    Если совсем не понравится, как оценят, можно обратиться в др компанию, естессно, второй раз заплатить тоже придется.
    Когда мы покупали квартиру и делали по ней оценку, то ее оценили выше, чем она была выставлена на продажу (нам это было только на руку

  • В ответ на: Если совсем не понравится, как оценят, можно обратиться в др компанию, естессно, второй раз заплатить тоже придется.
    Список банка из трех компаний. Позвонил в одну, общение совсем не понравилось: высокомерный тон, информацию толком не дали. Во второй повезло больше: предложили внести 50% от суммы, озвучат сумму оценки, если устроит, доплачиваешь и получаешь документ. Наверное так и поступлю.

  • Что за банк у которого всего 3 оценочных компании?!

  • МДМ

  • По своему опыту могу сказать: оценщики не закормленные банками обычно спрашивают сумму покупаемой квартиры и как надо оценить, иногда даже за это денег не просят. Но большинство банков щас сидят на своих оценщиках и им выгодно занижать стоимость квартир, так они в залог получают квартиру по стоимости ниже рыночной. А вообще с каждым оценщиком (как с человеком) можно договориться:), надо просто проявить наглость и типа осведомленность, ну и в банке не особо церемонится: не хотят принимать вашу оценку (а они не имеют на это права) пойду в другой, благо щас много банков с интересными программами.

  • А в каких пределах в среднем разнится сумма по договору купли-продажи и оценочной? если в банке свои оценщики.... это к вопросу о занижении стоимости объекта недвижимости, так как проценты по ипотеке сильно от этого зависят...

  • В последнее время банки действительно грешат с заниженем стоимости которая може доходить до 10-15%, но если вы покажете себя как человек сведующий, то банк сильно наглеть не будет.

  • У нас ипотека в ВТБ, оценщики оттуда же. Оценили выше, чем было заявлено. Переживала, пыталась выяснить оценочную стоимость, на что получила ответ "узнаете все в банке". Считаю, что адекватно оценили стоимость квартир (у нас была цепочка из 3-х квартир и все в ипотеке).

  • Мне риэлтор сказал что оценку берут в нгс по аналагичным вариантам квартир, риэлтор может вам помочь /навредив потенциальному покупателю/ запустив порядка 10 мулек с завышенными ценами. Тч свяжитесь со своим риэлтором или сами запустите пару предложений о продаже.

  • Как может влиять (и на что вообще влияет?) стоимость квартиры при оценке, когда кредит уже взят и отчет об оценке банк требует для оформления закладной?
    В моем случае сумма кредита составляет 25% от стоимости покупки (квартира в новостройке, дом сдан).
    Понятно, что у банка такие правила (нужен отчет и все тут), просто интересно какая от него реальная польза может быть?
    Интересуюсь еще и потому, что оценочная компания дает только 1 экземпляр печатный, который я должна отдать в банк. То есть в результате у меня на руках ничего не остается.
    Вопрос - для чего-нибудь может понадобиться этот отчет еще?

  • Мне давали в 2 экземлярах (или даже в трёх) - одна оценка в банк, вторая - при регистрации в росреестре.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • А при регистрации оценка зачем?
    Оценочная компания Аспект - дала только 1 экземпляр.

  • Не знаю, зачем, но при регистрации одной стороной является банк, выдавший ипотеку, соответственно, наверное, из-за этого нужна оценка.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • 1 экземпляр банку и все, больше не нужно. ДЛя регистрации 1 листочек, приложение к оценке

  • Первую оценку делал банк, при заключении ипотечного договора. После сдачи дома, для оформления в юстиции - оценку пришлось делать мне, так как изменился объект кредитования - был строительный объект, стала квартира. Результат оценки - цветная книжка - банку, чернобелая - мне, и листик с итогами для юстиции.
    Делал на красном 220, если надо - поищу бумаги, адрес/телефон скажу

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Спасибо! Я уже сделала, просто не уточнила в оценочной, что дадут только 1 экземпляр, который забрал банк. Но дали еще листок в юстицию с оценкой, так что похоже хватит документов. Просто у меня на руках ничего не останется:хммм:Только если самой все скопировать.

  • В ответ на: Но дали еще листок в юстицию с оценкой.... Просто у меня на руках ничего не останется
    Этот листок Росреестр Вам вернёт, оставив себе ксерокопию, которая сдается вместе с подлинником.

    Беня говорит мало, но он говорит смачно. Он говорит мало, но хочется, чтобы он сказал еще что-нибудь.©

    Исправлено пользователем atarin (14.03.15 14:56)

  • есть оценщики которые могут сделать нужную оценку...

    Пока мы грешны, мы успешны (с)
    P.S помогаю людям за шоколадки

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: