Ответ на сообщение Re: Возврат ранее уплаченных процентов, при досрочном погашении... пользователя OlgaZZZ54
Я вот давно сужусь с банком по возврату (в Омске). Хочу сказать, что решение положительное есть у меня из Новоалтайска, выслал сам истец. Но ситуация все равно пока не в мою пользу - готовлю кассацию в Москву.
Проценты на остаток начисляются ежедневно всеми банками - положение 39-П выпололняется безукоризненно. С э тим не надо спорить и обсуждать.
А вот удержание как раз и влияет на цену кредита - на общий объем процентов. И при прочих равных условиях (ставке, сроке и сумме) цена будет разной именно из-за разницы в удержании. Есть удержание в начале кредитования, в конце, при дифференцированном гашении, в составе аннуитета...
Договариваясь в банке о кредите, мы как заемщики, договариваемся о его цене и берем кредит там, где она меньше. И по смыслу ст 809, 819 говорится не о конкретных разовых выплатах, а о процентах как плате за кредит, т.е. об сумме. Аннуитет выбирает проценты (цену кредита) быстро, и при досрочке получается, что скорость выбора их была рассчитана на прежний срок и не соответствует новому... вот тут и надо искать несоответствие.