Погода: −7 °C
14.10−2...3пасмурно, без осадков
15.101...6переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Семья Здоровье / Ограниченные возможности /

ВАШ взрослый "ребёнок-инвалид" - ЧТО с социализацией?

  • В ответ на: Zhark - выбрал правильное направление для социализации. Единственно что удручает, то что учебу на общем уровне закончить скорее всего не удасться, а другие пути его сегодня не устраивают (а зря)..
    А какие другие пути?
    Я например не вижу. Вероятно тупо не туда смотрю.
    Это раз.
    Я не инвалид, как мне сказала мама, а человек с ослабленным здоровьем.
    Это два.
    Возврат к баранам.
    Ребенку нужно учиться среди здоровых он не будет их бояться - они его. Ну и я по себе заметил, что часто начинаю бухтеть про таблетки и болячки. А здоровые говорят:"Жарк, зае...парил уже!"
    Даже с мамой на этой почве часто скандалим.

  • Насчет учиться вместе совершенно справедливая мысль. Но мы к этому только еще приходим - инклюзивное образование только-только у порога топчется.
    Однако это касается, как вы понимаете, не всех категорий инвалидов, т.к. есть те, кому нужны особые условия. Хотя в социуме они могут пребывать - с некоторыми нюансами. Условно говорят, по улицам и магазинам такой человек может ходить, а вот работать и учиться в обычных условиях - вряд ли.
    Насчет бухтеть - все очень индивидуально. С одной стороны, люди с болячками вообще склонны жаловаться на здоровье, не только лично Вы. С этим нужно бороться, хоть и трудно. С другой - окружающие все-таки должны понимать, что Ваши (или чьи-то) проблемы со здоровьем куда серьезнее их периодических недугов вроде простуд или головной боли и делать на это скидку. Вы, наверное, знаете уже по своему состоянию, когда просто болит "как обычно", а когда недомогание предвещает ухудшение самочувствия. Можно попробовать договориться, что Вы будете жаловаться только в этом случае. То есть это уже и не жалоба будет, а предупреждение, чтобы они могли адекватно отреагировать, если что.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Насчет учиться вместе совершенно справедливая мысль. Но мы к этому только еще приходим - инклюзивное образование только-только у порога топчется.
    Инкакое образование?:смущ:
    Ну я десятый-одинадцатый классы доучивался индивидуально ибо был педсовет и вот такое решение приняли. Предварительно обругав меня. Тогда еще не был с ослабленным здоровьем.

    В ответ на: Однако это касается, как вы понимаете, не всех категорий инвалидов, т.к. есть те, кому нужны особые условия.
    Показать скрытый текст
    Хотя в социуме они могут пребывать - с некоторыми нюансами. Условно говорят, по улицам и магазинам такой человек может ходить, а вот работать и учиться в обычных условиях - вряд ли.
    Скрыть текст
    Именно. Но тут опять же наступаем на старые грабли. Когда людям с ОФВ делают поблажки. Там пятак нарисовали, тут пораньше отпустили и так далее то здоровые люди начинают люто-бешено завидовать. Мол чем мы хуже него. Свобода, равенство, братство. И тут опять же наступаем на грабли, второй раз кстати, люди не понимают разницы. Это нужно отродясь вдалбливать в голову.

    В ответ на: Насчет бухтеть
    Показать скрытый текст
    - все очень индивидуально. С одной стороны, люди с болячками вообще склонны жаловаться на здоровье, не только лично Вы. С этим нужно бороться, хоть и трудно. С другой - окружающие все-таки должны понимать, что Ваши (или чьи-то) проблемы со здоровьем куда серьезнее их периодических недугов вроде простуд или головной боли и делать на это скидку. Вы, наверное, знаете уже по своему состоянию, когда просто болит "как обычно", а когда недомогание предвещает ухудшение самочувствия. Можно попробовать договориться, что Вы будете жаловаться только в этом случае. То есть это уже и не жалоба будет, а предупреждение, чтобы они могли адекватно отреагировать, если что.
    Скрыть текст
    Ну вот так вот с куратором и договорился. Что терпеть до последнего, а там уже с воплями ВИОЛДАЙ!!! убегаю с уроков.
    Но после операции мне невролог сказала одну очь умную фразу:
    В ответ на: есть люди больные, а есть еще не обследованные
    Но это все полемика и оффтоп.

  • "Инклюзивное" - "включающее". Западные специалисты считают нужным различать "инклюзивное" от "интегрированного", у нас это обычно одно и то же. Суть в том, что детям с инвалидностью дают возможность обучаться в (сравнительно) обычной школе, но есть дополнительные условия: более низкая наполняемость класса, присутствие, по необходимости, индивидуального помощника (например, для ребенка с ДЦП - помочь перемещаться), дополнительные занятия по каким-то предметам или навыкам, некоторые технические приспособления (аппарат Брайля для слепых, лифты и ступенькоходы для колясочников и пр.).
    Кстати, о поблажках речи не идет, это уж индивидуальные учительские фишки.
    Вообще, возможны варианты, но общая схема примерно такова.
    То, что Вы обучались индивидуально - это как раз характерно для нынешнего положения дел. Дети с инвалидностью (за некоторым исключением в плане соматических болезней типа диабета или астмы), как правило, получают направление на индивидуальное (надомное) обучение, т.е. одновременно лишаются возможности социализироваться и получить приличное образование, т.к. надомное, официально, - это 8 часов в неделю.
    Что касается полемики, то она приветствуется. Насчет же недообследованности - это, конечно, известная шутка, но специалистам, да и просто разумным людям очевидна разница между недомоганиями и болезнями, с одной стороны, и стойкими изменениями здоровья, влекущими ограничения в жизни человека, т.е. инвалидностью, - с другой.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Ваши сообщения насквозь пронизаны жалостью к себе и этой жалости Вы требуете от окружающих.
    У меня есть подруга с первой бессрочной группой инвалидности. Но никто и никогда по разговору с ней этого не поймет, потому что она замечательная жизнерадостная девочка, никогда не жалуется на проблемы со здоровьем, мы с ней болтаем не о таблетках, а том, о чем болтают все девушки нашего возраста. И мне бы никогда не пришло в голову унизить её проявлением жалости. Я думаю, что первый шаг инвалида к обществу - это способность показать, что он такой же как все - ничем не хуже и не лучше. Тогда и общество ответит уважением на такое проявление силы духа.

  • Мне так кааца, что не должен инвалид доказывать свою человеческую "состоятельность" обществу как таковому (конкретным людям - возможно, да). У нас нытиков предостаточно по жизни, однако никто их не поражает в правах, как это по факту происходит с инвалидами.
    Хотя ныть больше "нормы" не следует, это верно.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Я согласна с тем, что инвалид ничего не должен обществу, в первую очередь он должен себе. Если есть желание сидеть дома букой, никто этого не изменит. Я только ЗА социализацию и увеличение возможностей инвалидов. Просто хотела сказать, что выходя в общество с претезией "я не такой как все, поэтому поставьте мне высший балл, хоть я ничего не знаю", не стоит ожидать от людей уважения, дружбы и понимания.

  • Тут Вы правы, просто нюанс между субъективной жалостью к себе и объективно плохим самочувствием бывает трудно определим. Инвалид в коллективе может вызывать повышенную реакцию на себя за счет "инаковости", а может - за счет повышенной требовательности к окружающим.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Дома комфортно.
    Если человек сидит в коляске, то пороги сняты, дверные проёмы позволяют проехать, в туалете специальные поручни, в ванной сиденье, и т.п. Привези такого человека с коляской в другой дом, он там или снесёт что-нибудь немедленно, или не развернётся, или не сможет элементарно в туалет сходить. Комфорта не будет. И это почувствуют все.
    Не говоря уже о том, что нет пандусов, лифтов.

    Вот проблема, к примеру, посетить нотариуса, чтобы без лестниц...

    Театры-кино... да, есть места для инвалидов, но опять-таки лестницы. Туалеты не оборудованы.
    А пандусы иной раз под углом 45 градусов. Заехать вверх ещё можно, а вот спустить коляску по такому крайне тяжело, можно просто опрокинуть её вперёд.

    Зная все эти трудности, люди просто предпочитают не выезжать из дома, чтобы не расстраиваться и не нервировать окружающих :-(

  • В ответ на: субъективной жалостью к себе и объективно плохим самочувствием
    наверное в этом случае не будет лишней консультация психолога, но тут опять те же грабли - увы, он есть даже не во всех районных ценрах соц. поддержки....
    офф топ - когда будут новые фильмы? я уже все посмотрела, спасибо за топик - очень полезно!

  • Да вот...
    В формате avi почти кончились, остались DVD, мне надо напрячься и перевести их в другой формат, чтобы размещать проще было. А на компе места еле-еле осталось, одно неловкое телодвижение - и уже ничего никуда не помещается. :хммм:
    Попробую завтра племянника попросить помочь.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • не должен. но тогда и общество ничего не должно получается.
    lipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
    можно ждать, когда общество начнет интересоваться тобой, пытаться как-то повлиять на это. а можно самому повернуться лицом к обществу. если тебе неинтересны ничьи проблемы кроме своих - любимых, то и твои печали никого не тронут.
    жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.

  • В ответ на: не должен. но тогда и общество ничего не должно получается.
    Показать скрытый текст
    lipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
    можно ждать, когда общество начнет интересоваться тобой, пытаться как-то повлиять на это. а можно самому повернуться лицом к обществу. если тебе неинтересны ничьи проблемы кроме своих - любимых, то и твои печали никого не тронут.
    жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.
    Скрыть текст
    В нашей стране инвалидность(эээ... простите меня) нормальная это приговор. Тупо на улицу выползти невозможно. А даже если и выползет инвалид то он столкнется с кучей проблем. И всем будет плевать на то, что он взял себя в руки и вылез. У всех своих проблем, куда как более насущных, до горла, а то и больше.
    Всем абсолютно все равно на каталке ты или ходишь. У нас не привыкли помогать обездоленным. И пока не изменится общество для инв-ов в нашей стране не жизнь. А оно изменится чуть раньше чем Христос второй раз на землю плюхнется.

  • В ответ на:
    В ответ на: не должен. но тогда и общество ничего не должно получается.
    Показать скрытый текст
    lipisinka очень хорошо сформулировала то, что крутится в голове у меня при прочтении темы.
    можно ждать, когда общество начнет интересоваться тобой, пытаться как-то повлиять на это. а можно самому повернуться лицом к обществу. если тебе неинтересны ничьи проблемы кроме своих - любимых, то и твои печали никого не тронут.
    жизнь нам дана одна, другой не будет. общество изменить - утопия. есть условия игры: такое-то общество, такой-то ты. хочешь - играй. не хочешь - трать жизнь на то, чтобы уговорить всех остальных поиграть в твою игру.
    Скрыть текст
    В нашей стране инвалидность(эээ... простите меня) нормальная это приговор. Тупо на улицу выползти невозможно. А даже если и выползет инвалид то он столкнется с кучей проблем. И всем будет плевать на то, что он взял себя в руки и вылез. У всех своих проблем, куда как более насущных, до горла, а то и больше.
    Всем абсолютно все равно на каталке ты или ходишь. У нас не привыкли помогать обездоленным. И пока не изменится общество для инв-ов в нашей стране не жизнь. А оно изменится чуть раньше чем Христос второй раз на землю плюхнется.
    +1

    Но ведь можно и самому пытаться что сделать-изменить..
    Не надо ждать. Надо делать!

    ИМХО

  • В ответ на: Но ведь можно и самому пытаться что сделать-изменить..
    Именно об этом и речь. Но, как известно, один в поле не трактор.
    То, что люди ХОТЯ БЫ(ненавижу это словосочетание) в интернете начали говорить о проблемах инв-ов уже хороший знак. Значит не все так плохо.

  • Ну, слово "должно" вообще многозначное.
    Но что общество действительно ДОЛЖНО - если оно называется себя социальным, - так это создать ВСЕМ своим гражданам условия для нормальной жизни и развития. А вот в зависимости от того, воспользуются они этим или нет, у них появляется или не появляется право предъявлять какие-то претензии.
    На Западе и в Штатах 30 лет назад было, как у нас: интернаты, безличное (скотское зачастую) отношение. Но ведь поменялась ситуация! Однако ради этих изменений много людей старалось. В том числе, конечно, и инвалидов.
    Мы же говорим, что общество недостаточно внимания уделяет семьям с детьми, пожилым людям. И это так. Буду банальна: уровень развития общества определяется тем, как в нем живется социально незащищенным группам населения.
    Конечно, много сделано, но пока не преодолены два существенных препятствия: "физическое" создание условий для удобства пребывания в социуме (удобные дороги, лестницы, проезды) и психологический барьер, из-за которого мы воспринимаем инвалидов почти исключительно либо с чувством жалости, либо брезгливости (смотря по тяжести и виду недуга). Когда вникаешь в проблему глубже, начинаешь понимать ситуацию лучше.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: и психологический барьер, из-за которого мы воспринимаем инвалидов почти исключительно либо с чувством жалост и, либо брезгливости (смотря по тяжести и виду недуга).
    ВОТ!
    Никак не мог вспомнить слово.
    У меня к инв/ам вот такое отношение. Самому стремно, но ничего не могу с собой поделать.
    Я прекрасно понимаю, что им в жизни стремнее чем мне, что к ним стоит относиться так как и к тем кто без недуга. Но как-то вот не получается.

  • Надо понимать, что инвалидность бывает разная. Диабет и астма с одной стороны, синдром Дауна - с другой, глухота - с третьей.
    Кстати, Вы фильмы смотрели, на которые я ссылки размещала в топике "Кино без барьеров"? Там пока немного, правда. Могу сказать, что если Вы воспринимаете это свое отношение к инвалидам как проблему (на мой взгляд, должны), то чем больше будете смотреть таких фильмов (что само по себе нелегко), то отношение будет меняться, т.к. Вы гораздо больше будете знать и понимать.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • В ответ на: Надо понимать,
    Показать скрытый текст
    что инвалидность бывает разная. Диабет и астма с одной стороны, синдром Дауна - с другой, глухота - с третьей.
    Кстати, Вы фильмы смотрели, на которые я ссылки размещала в топике "Кино без барьеров"? Там пока немного, правда. Могу сказать, что если Вы воспринимаете это свое отношение к инвалидам как проблему (на мой взгляд, должны), то чем больше будете смотреть таких фильмов (что само по себе нелегко), то отношение будет меняться, т.к. Вы гораздо больше будете знать и понимать.
    Скрыть текст
    Фильмы нет. Не смотрел.
    Я имел ввиду, да простят меня модераторы, нормыльных инвалидов. Диабетики/астматики/другие не канают. Это не инвалидность даже.
    А вот синдром Дауна, ДЦП, еще что-то страшное это да. Брезгливость. Это нереальная проблема.
    Они такие же люди как и я, от меня они отличаются лишь мировоззрением ну и походкой. Башкой я это понимаю, а вот принять не могу.
    А сам тут кричу о больном обществе. *facepalm*

  • Вот я и говорю - смотрите фильмы, поскольку возможности пообщаться с ними в реале и понять, что они за люди, у Вас немного возможностей, как и у всех.
    Видите, как складывается: Вы не принимаете их, кто-то не принимает Вас...

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Да, есть разница между теми, кто инвалидами стали, и теми, кто ими всегда были... Огромная разница в мировоззрении, тут вы правы.

  • И один в поле трактор!..
    Нашёлся я таким трактором... Трактористы тут же со временем нашлись..
    И трактор заработал, и трактористам хорошо..
    Вот только трактор всё один и один..
    И трактору обидно как-то стало..
    Трактору много бумажек дали - что он молодец и хороший трактор..
    А денюжка на тракторы и трактористов куда-то уходит-уходит..
    Выгоднее давать бумажки супер-тракторам.., которые работают без топлива...
    В итоге супер=трактор ушёл на ТО..

    ИМХО

  • В ответ на:
    Показать скрытый текст
    И один в поле трактор!..
    Нашёлся я таким трактором... Трактористы тут же со временем нашлись..
    И трактор заработал, и трактористам хорошо..
    Вот только трактор всё один и один..
    И трактору обидно как-то стало..
    Трактору много бумажек дали - что он молодец и хороший трактор..
    А денюжка на тракторы и трактористов куда-то уходит-уходит..
    Выгоднее давать бумажки супер-тракторам.., которые работают без топлива...
    В итоге супер=трактор ушёл на ТО..
    Скрыть текст
    Вот это сейчас к чему было?

  • Жалуется - устал благотворить. :-)))

  • Даже не жалуюсь..
    Скорее устал..
    Была надежда..

    ИМХО

  • [У меня есть подруга с первой бессрочной группой инвалидности. Но по разговору с ней этого не поймет, потому что она жизнерадостная девочка, никогда не жалуется на проблемы со здоровьем, мы с ней болтаем не о таблетках, а том, о чем болтают все девушки нашего возраста. И мне бы никогда не пришло в голову унизить её проявлением жалости.]
    Довелось мне лечь в больницу. Там девушка лежала, у нее, в 17, была уже 20 операция. Больны все органы, одно поддерживают, другое дает сбой. Интересная, веселая девушка, шутит, прикалывается, с врачами как с лучшими друзьями. Смотрела я на нее, и диву давалась. И было мне очень стыдно, за себя. Да на ее фоне мой приступ, это чих в широком поле. Не то, чтобы я ее уважала, я просто преклонялась перед ее жизнерадостностью, оптимизмом, желанием жить, позитивом, это просто необъяснимо. Жаль, что людей умеющих принимать физические недуги в таком формате, очень мало.

    [Я думаю, что первый шаг инвалида к обществу - это способность показать, что он такой же как все - ничем не хуже и не лучше. Тогда общество ответит уважением]
    А что же делать, если человек не может сделать этот шаг. Нет у него осознания. Нет социума. Он вообще ничего никак не умеет. Как быть?

    исправляю прошлое в будущем

    Исправлено пользователем презумпция (12.05.11 01:23)

  • В таком случае действует более общее правило - сильный делает первый шаг, умный уступает первым, как-то так. Мне кажется, что изначально неверен посыл о том, что инвалид должен что-то обществу показать/доказать, а оно его тогда поймет/примет.
    Но сейчас я эти рассуждения уже не осилю, днем разве что.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • сильным мира сего, нет никакого дела до людей с ограниченными способностями. Увы, но это только мой жизненный печальный вывод. Умным себя считает если не каждый, то каждый второй. И опять же, из личного опыта, чем человек глупей, тем больше гонора и самомнения что я вообще такой умный разумный. Остается надеяться на внимание людей имеющих открытую душу. На тех, кто в толпе не затопчет (написано образно).

    исправляю прошлое в будущем

  • Сильные мира сего - это немножко другая категория, хотя с ними тоже непросто, п.ч. это понятие обычно подразумевает власть и богатых. Но от них-то как раз можно требовать "по закону". Удовольствия мало, но результат возможен.
    Я в данном случае имела в виду скорее отношения "общество - инвалид". Все-таки предполагается, что более сильный/разумный применяется к более слабому/глупому. Мы же от детей не требуем, чтобы они сразу соответствовали нормам взрослого общества. Хотя, конечно, детей как особую категорию стали воспринимать недавно (раньше они были просто маленькие и "некачественные" взрослые, скорее), да и сейчас многие полагают, что дети должны вести себя в соответствии со взрослым этикетом.
    Я не хочу сказать, что инвалидам нужно потакать и ничего от них не требовать. Но необходимо понимать, каковы пределы их возможностей и работать с ними именно в этих рамках. В конце концов, 10% населения - это не просто досадное недоразумение.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Как сделать первый шаг..
    После чего сделал его сам.. Был молодым и здоровым. Потом попал в дорожную аварию. Инвалидность. Меня жалели и называли инвалидом.. Так обидно было..
    Начал заниматься спортом, восстановился в университет, было очень трудно. Но поддерживало большое и сильное стремление доказать. Доказать окружающим, что я ничем не хуже их.
    В Университете я заметил, что многие, "здоровые" студенты не хотят учится.. А я наоборот старался. Старался всегда сделать больше. В итоге - стал одним из успешных студентов в потоке, мэр вручил стипендию Мэрии. Это была МОЯ ПОБЕДА в универе..
    Потом задумался, как бы мне хотелось.. А казалось что государство и прочие структуры, должны помогать, поздравлять, интересоваться делами инвалидов. А было всё наоборот. Ты сначала должен был всем доказать, что тебе что-то должны.. Потом философствовал над мудростью: "Поступай и относись к другим так, как хочешь чтобы они поступали и относились к тебе". И подумал - а почему я не могу поинтересоваться, поздравить тех, кому повезло меньше чем мне.. Так со временем образовалась моя инициативная группа, которая принимала участие в мероприятиях, направленных на социальну адаптацию и моральную поддержку детей-инвалидов и их родителей в своём посёлке Краснообск. Дети и их родители были благодарны и очень признательны. Гос-органы тоже нас признали и отметили. И это тоже была моя победа!.
    Так всё таки как сподвигнуть ребёнка захотеть?.. Трудно сказать, но по своему примеру - меня обозвали-обидели. Я захотел доказать. Начал действовать. У меня получилось.

    Надо искать выход. Кто ищет - тот всегда найдёт. Не получилось? - Хорошо!, значит Вы на верном пути.
    С Уважением, Никита Волков.

    ИМХО

  • ваш случай хоть и печален, но не безнадежен. Вы смогли не потеряться и начать жизнь заново (принимая все ограничения, которые она вам дала). Я же пыталась сказать немного о другом. Мой опыт намного грустней. Не люблю я об этом говорить, т.ч., напишу кратко. У нас все сложнее. Социума не было никогда. Все что делается, это только после озвучивания задачи (делать, элементарно бытовое, может далеко не все). Оставь на пару часов, ни в туалет нисходит, ни поесть не найдет. Все надо диктовать и контролировать, инициатива просто нулевая. А возраст уже подростковый. Никогда ничего не спросит, не скажет, никакого интереса к внешнему миру и окружающим. Комментировать не надо. Извините.

    исправляю прошлое в будущем

  • Я хочу продолжить эту тему в топике про аутизм, если не возражаете и когда я смогу выбрать время.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Не думаю, что мне хватит сил вам, что-либо ответить (по теме). Это все очень не просто. Думаю, вы успели заметить, что в топе (куда вы меня пригласили) я отписалась крайне расплывчато и абстрактно. Я давно приняла все как есть. Я люблю нашего большого ребенка, просто люблю, и делаю все необходимое, что от меня зависит. И ни на что я не надеюсь, я просто живу.

    исправляю прошлое в будущем

  • Я понимаю. Если определенно откажетесь - не буду настаивать. У меня, если помните, тоже есть ребенок с аутизмом, но дело даже не в этом, а в том, что я обнаружила в себе потребность по возможности хотя бы распространять информацию об этом диагнозе среди тех, кто в этом нуждается, и тех, кому следует об этом знать (медики и работники образования зачастую знают мало). Отсюда мои "допросы" тех, кто давно в теме - возможно, их опыт кому-то поможет не потерять драгоценного времени и сил, как это случается со многими.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • я не откажусь, но и откровенничать, не готова. Я понаблюдаю, и если мне будет что сказать, прокомментирую. Но на открытый контакт (именно по этому вопросу) я не готова.

    исправляю прошлое в будущем

  • Хорошо, попробуем обсудить, что сочтете возможным.

    "Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

  • Доброго всем дня.у меня сыну тоже 22г.у нас тоже огромная проблема с социализацией,он инвалид детства.психика,ментальник,изменение личности.трудности в общении в том,что отгораживается от окружения,которое есть,все раздражают,но общаться и друзей хочет,вот такой тупик.трудно таким людям найти "подходящего"товарища по интересам,интелекту и т.д.Душа у меня уже почти расплавилась

  • В ответ на: Доброго всем дня.у меня сыну тоже 22г.у нас тоже огромная проблема с социализацией,он инвалид детства.психика,ментальник,изменение личности.трудности в общении в том,что отгораживается от окружения,которое есть,все раздражают,но общаться и друзей хочет,вот такой тупик.трудно таким людям найти "подходящего"товарища по интересам,интелекту и т.д.Душа у меня уже почти расплавилась
    Добрый!
    А где Вы проживаете? И что позволяете сыну делать самостоятельно? В магазин сам ходит?

    ИМХО

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: