Есть сайт, он в начале своего пути, так сказать, во всяком случае с точки зрения SEO, т.к. ТиЦ до сих пор 0. Страниц - десятка два.
Сайт блого-образный (на WP).
Изначально настроил URLы в виде: год/месяц/день/название-поста
Сейчас вижу, что ввиду нечастого пополнения новым материалом лучше было бы видимо сделать ссылки в формате: по раздел/название-поста
На данный момент есть несколько ссылок на внутренние страницы в других сайтов, понятно ссылки на страницы в текущем формате.
Вопросы:
1) сильно ли повредит пресловутому SEO резкая смена формата ссылок на данном этапе? или сейчас как раз самое время его поменять, пока не поздно?
2) Правильно ли я понимаю, что проблема существующих внешних ссылок на внутренние страницы легко решаема настройкой редиректов? (т.е. чтобы с адресов в старом формате стоял перманентный редирект на соответствующие новые страницы)?
Перед сайтом стоит задача в некотором будущем поднабрать Тиц для продажи ссылок.
Я несколько раз делал смену движка/ЧПУ на сайте. Несмотря на ридирект сайты у меня всегда проседали. И инете пишут что можно сохранить вес страниц правильно настроив редиректы, но у меня не получилось. В одном из случаев тИЦ вырос (но там еще пиар компания была денежная + регистрация в Яндекс каталоге). В остальных случаях не помню, так как никогда не обращал особо внимания на тИЦ.
В ответ на: Перед сайтом стоит задача в некотором будущем поднабрать Тиц для продажи ссылок.
Блин, Вы сайт делаете или ГС?
Не думаю, что YYYYMMDD вам слишком помешают. Я бы оставил как есть. Хотя если ссылок немного, то можно и поменять. ИМХО тИЦ минимальный что есть должен остаться. Так что если радеете именно за тИЦ можно менять и не парится.
В прошлом году переделали верстку урлов портала со старых .../goods/lists/id-сколько-то на новые транслитерированные по совету СЕО-шника... в результате портал сначала подрос, а потом начал медленно проседать... потом по его же совету добавили ещё страничек, щас уже не помню нафига и какого уровня... опять небольшой подскок и дальнейшее проседание... не помогал даже включенный директ с АПИ по отслеживанию "полезных" поисковых фраз на автомате... долго слушали сказки про переиндексации через 3 месяца, которые прошли безрезультатно. Падали до 800 в сутки и меньше... при этом старые урлы никак не хотели выпадать из индекса.
В результате, послали СЕО далеко и в феврале этого года вернули структуру ссылок страниц "на родину" по своему усмотрению из принципа "нам так удобно". после окончательных чисток битых ссылок - имеем то, что имеем: вышли на полочку в районе 4000 посетителей в сутки. Транслитерацию оставили - было лень обратно откатывать код.
Так что или СЕО - большая лапша, или мы не умеем готовить.
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
Чем меньше вложенность папок, тем лучше. Надеюсь, это не требует доказательств.
При смене адреса я на старом делаю типа: извините, мы переехали, кликни тут.
В ответ на: Чем меньше вложенность папок, тем лучше. Надеюсь, это не требует доказательств.
Требует.
Кроме того, требуется уточнение что есть "вложенность папок". Если с первой страницы сайта стоит переход на УРЛ вида сайт.ру/раздел/подраздел/подраздельчик/группа/группировка/подгруппа/группочка/подгруппочка/ценная_инфа.хтмл - это "большая вложенность папок" или нет?
В ответ на: Требует.
Кроме того, требуется уточнение что есть "вложенность папок". Если с первой страницы сайта стоит переход на УРЛ вида сайт.ру/раздел/подраздел/подраздельчик/группа/группировка/подгруппа/группочка/подгруппочка/ценная_инфа.хтмл - это "большая вложенность папок" или нет?
это не вложенность. Поисковики хорошо индексируют/ранжируют страницы, на которые можно перейти. В два клика. В три хуже. В четыре езе хуже. Лучше всего, когда до страницы в два клика можно дойти несколькими путями.
Поднимаю тему, потому как практически "дожили" до 7000 уников в сутки!
и никакого SEO... просто рекомендации поисковиков надо не только читать, но и понимать прочитанное.
"НЕТ НИКАКОГО СЕО".
"Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин(а не на "вертикаль власти" надеяться)
А теперь поподробнее изложите, плиз... как это я смог докатится до такой жизни.
Да ну? Может тогда Вы "просветите": где конкретно используются методы SEO, акромя того, что явно рекомендуют делать поисковики? То есть того, что написано в мануалах? Закупку сцылок мого быть найдете... а то ведь "не вкуриваю"...
Ещё раз: seo-продвижение = разводилово и гадание на кофейной гуще.
Уж, сделайте милость, покажите где конкретно "не вкуриваю"...
Тыкать разрешу когда внятно объяснишь разводилово первого аффтура! Научись правильно читать, и у вас тоже получится!
Кстати, сама цель неправильная - "поднабрать Тиц для продажи ссылок". Во-первых, вначале Тиц растет ооочень медленно и много времени пройдет, пока он дорастет до нормального уровня. И то, если материалы на сайте будут полезные и на него ссылаться будут. Это если по-нормальному, безо всякого лоховского СЕО и выпендрежей.
И потом, продавая ссылки налево-направо, поисковики могут и Тиц резко понизить и PR резко скинуть. Примеров масса, например, известный блог exler.ru на это наступил, а путь обратно нереально трудно пройти.
Возможно Вы и правы. По факту, у нас открывается прямая ссылка на сайт рекламодателя, индексируемая поисковиками... как факт: ТиЦ "до" - в районе нуля... ТиЦ "после" - можете посмотреть сами. Рекламодатель тот который в канцтоварах... рост поисковой посещаемости за месяц размещения 269%.
...и никакого seo-продвижения!
подглядывать надо не только в help Яндекса, но ещё и в W3C... а ещё и в описания используемых языков и технологий... или RTFM соответствующей CMS-ки...
это не SEO. Это просто грамотное писание сайта. Или под SEO теперь понимают правку г-кода, написанного полу- или совсем не- грамотным народом? Да ну? Не Вы ли здесь же писали нечто другое? Чуть-чуть пораньше и в других темах...
... и ещё как же Ваши и других "оптимизаторов" утверждения понимать: "выведу ЛЮБОЙ сайт в ТОП(выбери сам)!" Может не именно такими словами, но смысл тот же?
Вы беретесь править любой код сайта, на любом языке? Ок. У меня где-то есть пример сайта на Mumps... если честно, ни асилил как оно работает... беретесь вывести в ТОП10, цена вопроса?
Вопрос так и остался открытым:
Что конкретно использовано на нашем портале в части именно SEO, а не рекомендаций поисковиков или стандартов?
Уж раз заявили, что здесь использовано Ваше матерное слово - будьте добры покажите где!!!
Ещё раз: НИКАКОГО SEO НЕ БЫВАЕТ.
вам само слово не нравится что-ли? Или вы просто преисполнены гордости от того, что вам не пришлось обращаться за помощью к оптимизатору?
PS: не нашел ссылку на ваш сайт, хотя помню, что была. Сбросьте урл в личку и я вам укажу какие конкретно способы SEO использованы на вашем сайте.
Не поленился, нашел ваш проект в соседней ветке. Значит поверхностный анализ показал, что ваш сайт
- регистрировался в каталогах (достаточно качественно)
- имеет правильный robots.txt
- внутреннюю перелинковку,
- правильную структуру страниц.
- чистый код (тут я доверяю вашим словам - я сам его не анализировал).
Всё это, в частности и называется SEO. Это нормальные белые способы поискового продвижения.
А теперь о том, чего на вашем сайте нет.
У вас 78 000 страниц в индексе Яндекса! и 167 000 в индексе Гугла! Возраст сайта 6 лет!
При таких показателях 6 000 человек в сутки - это ни о чем. Вы просто, за счет большого объема контента собираете какую то долю среднечастотного и низкочастотного траффика. Так может быть, хватит отрицать наличие SEO?
В ответ на: Вы беретесь править любой код сайта, на любом языке? Ок. У меня где-то есть пример сайта на Mumps... если честно, ни асилил как оно работает... беретесь вывести в ТОП10, цена вопроса?
Мне почему-то всегда казалось, что то, на чем написан сайт - это исключительно сексуальные подробности владельца этого сайта и никого болееСпециалист же по продвижению всего лишь просматривает результат того, что там нагенерил ваш движек и выдает те или иные рекомендации по поводу улучшения скажем структуры сайта с целью повышения его привлекательности в глазах поисковых машин. А уж как вы или ваш админ будете это делать - это уже вопрос совсем не к сеошнику.
В ответ на: Ещё раз: НИКАКОГО SEO НЕ БЫВАЕТ.
Попробуйте проставить с десяток k внешних ссылок на релевантные странички своего сайта чтобы их подхватил гугл и удивитесь эффектуА это тоже зачастую работа сеошника. Ессно если она оговорена в контракте.
Этому сайту возраст 3 года. Домен регистрирован с 2000. так что ему уж больше 10. Направленость портала - покупатели. Это в основном НЧ и СЧ фразы, попадаемость посетителя к контент, мною оценивается в 60% и более. Кстати, портал есть в профиле. 6000 в сутки - это мало, с этим согласен, но по другой причине.
Мой подробный пост (по пунктам определения SEO из википедии) о том почему это не SEO и какого SEO нет на нашем сайте - снесен модератором по основанию п.5 или п.7 - типа.
Поэтому обсуждать здесь далее почему SEO = "гадание на кофейной гуще и, как следствие - разводилово лохов" я не буду.
В ответ на: Или под SEO теперь понимают правку г-кода, написанного полу- или совсем не- грамотным народом? Да ну? Не Вы ли здесь же писали нечто другое? Чуть-чуть пораньше и в других темах...
Код это работа программистов
В ответ на: ... и ещё как же Ваши и других "оптимизаторов" утверждения понимать: "выведу ЛЮБОЙ сайт в ТОП(выбери сам)!"
Без понятия, никогда подобных вещей ни на форуме, ни лично потенциальным заказчикам не говорил.
В ответ на: Вы беретесь править любой код сайта, на любом языке? Ок. У меня где-то есть пример сайта на Mumps... если честно, ни асилил как оно работает...
После "чистки" по вашей просьбе, решили "оживить" в правильном направлении?
У нас не просто "сайт отдельно взятой фирмы"... это товарно-ценовой портал большого числа участников.
А, стало быть, чем точнее посетитель приходит с поиска на искомый товар, тем нам лучше... вот и оцениваю "попадаемость в контент"... кто пришел, зачем пришел и что ему портал показал.
Нормально - попал сразу на нужный товар, почитал и ушел... глубина просмотра = 1. Пондравилось - проставил плюсик в гуглевом плагине... кол-во таких страничек - выросло... вот и слежу: насколько попал, как часто пользуются доморощенным поиском (не попал), как быстро растет кол-во страничек с отметкой более 10шт... (меньше гугль не показывает, зараза)...
т.е. это совсем ДРУГИЕ критерии, чем те, которыми пользуются обычно... Это оценка качества контента, если так можно сказать... опять же к пресловутому SEO - не имеет никакого отношения...
Перечитайте самостоятельно... вот поэтому отвечать и не буду... хотите, чтобы ещё раз снесли?
Вот опять же... уже неделю как посещаемость не растет, а падает... из изменений - только добавление на страницы портала блоков контекстной рекламы Яндекса... больше никаких изменений НЕ делалось... и?
Тоже свои 5 копеек:
1. пример: если на сайте много качественных фотографий с товаром и цена товара тоже качественная. И поисковик верит сайту, траста до фига (много трафу по имени сайта и основному направлению деятельности). Но вот нет ни альтов ни заголовков у фотографий ни заголовков. То есть не выполнены требований от поисковых систем. Да и для поисковой системы это просто фотки с артикулом и ценой. Как она догадается что там на картинке нарисовано? Каких посетиетлей туда направлять.
Вот если наименованеи товара вписать в саму страницу. альт, титл к ней из каталога плюс из 1С правильно сгенерить (на 7000 позиций). ПЛюс вставить ссылки на наиболее продаваемые товары и на похожие. Как думаете - пойдет низкочастотны траф из поисковых систем?
Ответ для меня очевиден. Пойдет (за два месяца рост из поисковых систем с 400 до 650 уников). Конверт увеличится. Но не все так просто конечно, но в общих чертах.
однако, в прямом смысле СЕО - это белые методы и вообще просто обязательные требования к созданию сайта. Но тут и обязательно требовалось программирование. Так что я не согласен и согласен со всеми собеседниками.
Для меня SEO - умение выполнить требования поисковых систем плюс поработать над конвертом и внешними факторами. Но в первую очередь - то что писал выше. Внешние факторы для меня лично не принципиально. на днях порушил сетку из 70 сайтов. ПР средний около трех. в гугле более миллиона страниц со всех сайтов (врать не буду - не считал, но точно не меньше). Достала она меня, на мой взгляд не окупала себя. Ну ее. Лучше над внутренними факторами работать.
2. Сайт господина толстопуза достаточно качественный. Лично мне в этом убедится хватило беглого взгляда. И говорить, что 6к за три года это ни о чем - ну успехов Вам, создайте свой проект за три года, который будет генерить такую прибыль (я не знаю прибыль с проекта, даже не догадываюсь о цифрах, но думаю, что она есть).
Если у Вас есть аналогичный проект - мой респект и Вам (респект господину Толстопузу уже высказывал раньше ).
3. to Толстопуз: если не против, я Вам предложу понимать под SEO - умение ублажать поисковые системы. Сделать их счастилвыми, для того, чтоб они счастливо направляли посетителей на сайт. Методы если при этом будут из рекомендаций - тов сем будет счастье. Если Вы называете это НОРМАЛЬНОЙ работой программиста - то я с Вами соглашусь и определимся, что SEO нет - есть правильно созданный сайт.
В ответ на: Вот опять же... уже неделю как посещаемость не растет, а падает... из изменений - только добавление на страницы портала блоков контекстной рекламы Яндекса... больше никаких изменений НЕ делалось... и?
может просто выборы ? люди забили на Ваш сайт (конкретно сейчас Ваша тематика получает меньше внимания в рунете? или падение сезонное?
оценивали позиции сайта в среднем по ТОПам ?Оценивали общее количество трафика в Вашей тематике?
я на такие лаги недельные даж внимания не обращаю. Надо спокойно осознавать, что если сайт качественный, то ему последние изменения в алгоритмах вряд ли принесут много вреда / пользы. Вот ГСы вылетают как пробки. Следуйте генеральной линии (что вы и делаете) и будет Вам счастье. :).
В ответ на: Вот опять же... уже неделю как посещаемость не растет, а падает... из изменений - только добавление на страницы портала блоков контекстной рекламы Яндекса... больше никаких изменений НЕ делалось... и?
Новый год на носу, деловая активность снижается. Люди подводят итоги. Для вашей тематики это нормально. В конце января будет сильный взлет - вот увидите.
Вот! Дык, именно енти мысля я пыталси донести до народу!!!
И так, как итог, имеем: сайт и поисковик.
Поисковик - некая прога, работающая по своим правилам, которые не совсем открыты, но есть рекомендации, которые суть правила для писателя сайта. Сайт писан по правилам - это не SEO. Это просто хорошо писанный сайт. Работа программистов, журналистов и т.д. Это - нормально. Заметьте не требуется ни один специалист, заявляющий "выведу в ТОП10"...
Под SEO - понимаю именно "выведу в ТОП...". Оно и по википедии так. То есть не программист, не журналист... а именно гадатель на кофейной гуще здесь становится ключевым игроком... "выведу"... кода не знаю, текстов не пишу, но скажу чего не хватат... а если всё хватает, то как? О... тогда смотрим "не белые методы"... хитрую линковку, закупку сцылок, прочие методы... там, же есть в википедии...
Вопрос с подвохом: у нас есть 11 доменов, которые можно наполнить несколько разным контентом (для чего и держатся). Предложение SEO-специалистам: требуется вывести все 11 сайтов в ТОП10 одновременно. Цена вопроса? Условия: дам 20_000 поисковых фраз, Могу дать 40_000, могу больше. По всем ним надо все 11 доменов вывести в ТОП10 одновременно. Автомат для проверки так и быть напишу сам.
Ну и?
НЕТ НИКАКОГО SEO!!!
Нет. Это оценка контента товарной страницы портала ожиданиям посетителя, который наш покупатель... "Корпоративные и оптовые продажи" - здесь рознице делать нечего...
Похоже на косяк на сайте... на след неделе сяду проверять работу прогеров...
В ответ на: Под SEO - понимаю именно "выведу в ТОП...". Оно и по википедии так. То есть не программист, не журналист... а именно гадатель на кофейной гуще здесь становится ключевым игроком... "выведу"... кода не знаю, текстов не пишу, но скажу чего не хватат... а если всё хватает, то как? О... тогда смотрим "не белые методы"... хитрую линковку, закупку сцылок, прочие методы... там, же есть в википедии...
Под SEO понимают улучшение видимости сайта в поисковых системах, а не "выведу в ТОП". Уверяю вас, что ни программист, ни журналист в этом ни черта не смыслят. Что-то, где-то слышали..., но поскольку не практикуют, то пользуются, в основном, устаревшей информацией.
По поводу "гадателей": методы работы у каждого свои. Одним контентом они не исчерпываются. К примеру в Буржуйнете оптимизатор до 80% времени тратит на то, чтобы найти нужные запросы с низкой конкуренцией и хорошей частотностью. Остальные 20% на то, чтобы скорректировать под них контент, найти источники для ссылок. Все больше внимания уделяется работе с социальными сетями. У нас тоже к этому идёт, но к сожалению, многие клиенты привыкли оценивать работу SEO по наличию своего сайта в ТОПе по определенным запросам. Порочный круг....
Так что SEO есть и даже в нашем городе на него тратятся весьма солидные деньги. Не надо думать, что вы ухватили бога за бороду, дотянув свой многотысячестраничный портал до 6000 посетителей в сутки.
Как насчет предложения по продвижению 11 доменов в ТОП10, беретесь? Или опять к санитарам?
"Выведу в ТОП..." - просто конкретизация вашего "улучшение видимости сайта"... не надо прикидываться.
Я ничего не думаю... просто пишу сам и слежу за другими, чтобы это делалось "качественно". В частности в соответствии с рекомендациями. Я не сеошник и гаданием НЕ занимаюсь. Тупо проверяю код. Для этого надо быть программистом... качество содержимого (контент) проверяется много кем... так что тоже "не гадатели"... вышел в 6000 - следствие качественного писания, а не SEO.
Договор с SEO-шником у нас уже был. Чего и как было прописано в договоре... так что не надо "лохматить бабушку"... я как раз и отрицаю полезность работы именно SEO-шников "как класс". Вместо того, чтобы тратить бабло в воздух и потом слушать об АПах яши или кого ещё... хотя... почему бы и нет раз есть что тратить...
Разведите для себя 2 простых понятия: проверка качества писанного кода - надо быть программистом хотя бы в части html. По сути - это аудит писанного кода... И собственно "улучшение позиций" - "прочими методами"... и всё встанет на свои места.
В ответ на: Как насчет предложения по продвижению 11 доменов в ТОП10, беретесь? Или опять к санитарам?
Мля, человек, ты хоть понимаешь че пишешь? Сто раз с тобой перепирались и ты до сих пор не понимаешь что я не вывожу в ТОПы. Запомни это раз и на всегда
В ответ на: Разведите для себя 2 простых понятия: проверка качества писанного кода - надо быть программистом хотя бы в части html. По сути - это аудит писанного кода... И собственно "улучшение позиций" - "прочими методами"... и всё встанет на свои места.
Зачем мне их разводить? Я могу вам привести сотню примеров сайтов с кривым кодом, которые находятся на самых верхних позициях в Яндексе по очень частотным запросам. Код сам по себе имеет весьма опосредованное влияние на выдачу поисковой системы.
Задумайтесь сами. Есть к примеру запрос, который дает около 100-150 посетителей в день (частотность по Вордстату - более 15 000 в месяц. И есть несколько тысяч страниц в Рунете, которые отвечают данному запросу. Около половины из них имеют корректный код. Ну и как по вашему поисковая система должна определить, какие сайты должны стоять в ТОП-10?
Не надо отрицать то в чем вы не разбираетесь. А то получается как в поговорке: "Книгу не читал, но с автором не согласен". В принципе любой полезный сайт, если в его настройках нет ошибок, влияющих на индексацию, может выйти на хорошую посещаемость просто хороший оптимизатор сделает это в разы быстрее и результаты будут выше.
В ответ на: В принципе любой полезный сайт, если в его настройках нет ошибок, влияющих на индексацию, может выйти на хорошую посещаемость просто хороший оптимизатор сделает это в разы быстрее и результаты будут выше.
Берем "идеальный сайт", то есть тот который ошибок НЕ содержит априори... насколько конкретно "в разы быстрее" его выведет хороший оптимизатор в ТОП...? Методы? Давайте из "белых"...
В ответ на: Я несколько раз делал смену движка/ЧПУ на сайте. Несмотря на ридирект сайты у меня всегда проседали. И инете пишут что можно сохранить вес страниц правильно настроив редиректы, но у меня не получилось. В одном из случаев тИЦ вырос (но там еще пиар компания была денежная + регистрация в Яндекс каталоге). В остальных случаях не помню, так как никогда не обращал особо внимания на тИЦ.
Сменил движок на сайте (была joomla, стала AMIRO). Большинство страниц осталось по своему адресу и ПО своей ссылки. Тексты нв сохраненных страницах сохранились. Мета данные нет. Как следствие, все внутренние и внешние ссылки остались рабочими. Падение трафика не было (правда за полтора месяца до смены движка было очень сильное падение трафика, недавно писал на форуме).
Первый раз смена движка не привела к падению трафика. Сайт в профиле.