Погода: −21 °C
08.02−19...−14пасмурно, без осадков
09.02−10...−6пасмурно, небольшой снег
  • Смотрела сегодня по телевизору "василису прекрасную"... Нашла две странности:
    1. Какое благородство, все-таки у русских мужчин - если вонзил стрелу, то должен жениться, как честный человек, будь там хоть жаба...
    2. Почему за Змея Горыныча замуж нельзя выйти, на лягушке жениться можно?

Есть еще истории?..

• Все просто это сказка - женская версия. Мужская версия - Винни-Пух. :ха-ха!:

Да прибудет с нами Сила !

• Немного не в тему, конечно, но меня всегда озадачивала песенка из мультика про Чебурашку и крокодила Гену "Голубой вагон".
    Помните, как там? "Если мы обидели кого-то зря, календарь закроет этот лист, к новым приключениям спешим, друзья....".
    То есть песенка доносит до детей идею, что можно обидеть кого-то и спокойно забыть об этом.

Что поделаешь, жизнь такая...

• По-моему, русские детские сказки - самые жестокие сказки в мире, и никакие садисты вроде Тома и Джерри с ними не сравнятся! До сих пор у меня перед глазами стоит кадр из фильма для детей, когда какой-то очередной царевич отрубает Змею-Горынычу поочередно все головы. А мне тогда лет 5 было. А вот до сих пор помню и содрагаюсь.

• %) добро побеждает!

• А меня всегда прикалывал в русских сказках образ Героя: Иван-дурак - вечно молодой, вечно пьяный:хехе:

• Боюсь, что сказочки двух немецких братьев по сравнению с русскими просто Хичкок по сравнению с Гайдаем :а\?:

• У немцев, так сказать, коллективное бессознательное - ваще: туши свет, бросай гранату. Вильгельм Гауф просто паранадоидальный тип, Карлик -нос -фильмы ужасов впору ставить, а не мультики снимать (мультик бездарный, кстати).

• А как Вам Шарль Перро? Зоопедонекрофил:хммм:

• Да ладно уж... Вот казахские народные сказки заканчиваются примерно так: "Содрал Батыр с Карагеда кожу, бросил её на седло, намотал кишки на копьё и поскакал радостный в степь!"

• В ответ на: По-моему, русские детские сказки - самые жестокие сказки в мире, и никакие садисты вроде Тома и Джерри с ними не сравнятся!
    Почитайте "Спящую красавицу" немецких братьев, например. Желательно не перевод, а оригинал.
    Когда красавица уколовшись уснула, дворец оброс какими-то колючками, и в течение ста лет, что должны были пройти до пробуждающего поцелуя, во дворец пытались попасть всякие разные принцы, которые знали из преданий, что за этими зарослями спит прекрасная принцесса. Так вот - они в этих зарослях застревали, назад никак и вперед никак - "и умирали в страшных муках ужасной смертью".
    Вот такая сказочка. В русском варианте я такого не помню.
    У братьев Гримм вообще много таких веселых эпизодов в сказках.

Нельзя понять непонятное.
    Пузьма Кротков.

• "Сказки - это такие страшные истории, которые готовят детей к просмотру телевизора".(с)

• А как вам Чуковский со своим Бармалеем ( мы акулу-каракулу - каблуком-каблуком) за что, спрашивается?:) а Тараканище?:улыб:редкостно неприятная сказочка..... А муха-цокотуха?:) Вообще, Чуковский - фееричный сказочник на мой взгляд, несущий в детский мир гуманистические посылы:улыб:

Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

• да и народные сказки немногим лучше..

колобок тот же...
    отсутствие смысла, коме как: "хочешь быть сытым - стань наглым"...

репка... о чем?
    курочка Ряба...

а Пушкин? Спящая красавица... Девушка на выданье, чистая, кроткая такая вся... жила у каких-то 7 братьев.. Ждала пока за ней жених приедет.. :о) Но жених, видимо, так торопился, что злодейка опередила.. на много опередила... :о)

• мы восточные сказки этим летом читали...

Ага, сын маму ослушался и та ему глаз выколола... Потом он вырос, семью опозорил и отец его зарубил. Разрубил на мелкие кусочки, раскидал по всем окрестностям и т.д.
    А младший сын, послушный который, звезда в семье, приходил с работы домой и говорил: "мясо лежит нетронутое"
    даже типа зверье его есть брезгует... :о)

• Народ, что говорить о сказках? Вот взять Библию - это да.....

• Ну... Сказки вроде как фантастика, а Библия - историческая реальность. Так принято полагать, по крайней мере...

• Ну да, принято......если отбросить погрешности, возникшие в результате многочисленных подтасовок (в зависимости от многих причин), переводов, да и вообще трактовки атора - не даром же их так немало: от Луки, от Матфея....
    Хотя, это уже не этого топика тем, конечно.

• И, кстати, что такое историческая реальность - тоже баааааааааааальшой вопрос:улыб:

• Русские народные сказки, если особенно читать их уже не адаптированные, а например из собраний Афанасьева, то просто от ужаса за голову хватаешься :а\?:. Детям, на ночь, да ни за что. Уж лучше страшилки Успенского про "красную руку", те и то не так страшны :ухмылка:. Сдесь наверно все глубже и специалисты филологи наверно много, что могут рассказать о своеобразие народной смеховой культуры и т.д. Да и написано об этом наверно не одна монография ;). Скорее всего все сказки предназначались не детям :ухмылка:

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Как в свое время, на семинаре по Ветхому Завету, профессор Рижский аккуратно отмечал, что библия - это собрание народных преданий. Скорее всего оно так и есть :ухмылка:

• Фольклор?:миг:

• Скорее предания:улыб:

• ну хорошо, не детям.... хотя мы на этих сказках росли!
    а кому?

• Мы росли на уже приспособленных для детского восприятия сказках ;).

• Адаптированные версии:улыб::):улыб:

• :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Ну репка, как я понимаю, то же самое что и притча про хворостину и вязанку, курочка ряба о том что деньгами сыт не будешь, а колобок... Наверное о том что на всякую хитрую ж... ой, понесло меня что-то. :ха-ха!:
    Другое дело, что у нас достаточно много сказок в которых побеждает хитрость а не честность и простота.

"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери

• Достаточно много? Да все! Сразу вспоминается, что у Емели побеждала лень, В "Царевне-Лягушке", правда, Иван-молодец, но его ведь жаба душила во всех смыслах этого слова. В "семерых козлятах" молодость и наглость побеждают опыт, а в сказке "Морозко" главное -готовность отдаться холодному старикану за подарки... Ужас!:миг:

• холодает... сказал серый волк и натянул красную шапочку по уши...

IT crowd. старый добрый троллинг.

• В ответ на: ...это просто Хичкок...
    В детстве нашел у прабабушки в шкафу дореволюционное издание Г.Х. Андерсена. Вот это, скажу вам, сказочки!.. Особенно поразила "сказка" под названием "Спички" - брр, потом долго не мог уснуть :хммм:

• Из этой же серии сказки О.Уайлда. Слезами заливалась, помню...
    У нетрадиционно ориентированных такая мрачная сентиментальность.

• Ага, а вот еще из "Тараканище" - "Волки на кобыле, львы в автомобиле, зайчики в трамвайчике..." (с) У меня слегка нездоровые ассоциации появляются, и отпускает только после "едут и смеются..." Но вообще дети-то этого не замечают в силу своей неиспорченности, знаете есть такой прикол про 9 дельфинов, тест на испорченность? Вот здесь:
    http://www.livejournal.com/users/argentinka/118975.html

17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

• вообще-то только благодаря восточным сказкам я узнала в 8 лет, что дети появляются через 9 месяцев, 9 дней и 9 часов, правда для этого всегда нужно что-нибудь сожрать или яблоко или померанец какой-нибудь :ха-ха!:

17.10.2013 )))))))

• Читала я эту рябу сынуле.

Бабка била-била, не разбила, дед бил-бил, не разбил, мышка хвостиком махнула, яичко расколотила, и бабка с дедом там плачут.

У меня ребенок спросил: "Почему они плачут, сами же разбить хотели, им мышка помогла только?"
    Как же я надолго задумалась. Раньше не задумывалась никогда на предмет логичности действий бабки и деда.

А у Пушкина : "Понесла царица в ночь".
    Вот я замучилась тогда объяснять 3-х летнему дитю что она понесла, куда и т.д.:улыб:

В общем, со сказками я завязала. слишком вопросов много у ребенка возникает по тексту:улыб:

• Да... А вот недавно: нашла книжечку с колыбельными - "Котя, котинька, коток, Котя, серенький лобок..."
    Что сказать? Не вижу я дельфинов...:(

• У нас в компании кроме меня никто этих дельфинов и не увидел :хехе:ужас! толи все кругом такие испорченные, толи я какая то неправильная...

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, ты должна сделать это сама...

• мне минуты 3 понадобилось, чтобы дельфинов увидеть :ха-ха!: и ведь самое интересное, знаешь же что дельфинов нужно искать, а нет их и все тут

17.10.2013 )))))))

• Блин ! У дельфинов - хвосты. Один хвост аккурат на серенький лобок пришелся.:миг:

• В ответ на: Из этой же серии сказки О.Уайлда. Слезами заливалась, помню...
    У нетрадиционно ориентированных такая мрачная сентиментальность.
    Если поговорить со спецами по фольклеру, можно узнать много интересного. Одна знакомая защищала в Болгарии диссертацию , как раз по сказкам - славянским сравнивая их с другими. Если я правильно ее понял, то детские сказки в первоначальном варианте были вааще не детскими и там сплошь и рядом "содома и гоморра" :ха-ха!:. Упомянутую "Спящую красавицу" принц должен был не только поцеловать... (некрофил ешкин корень), "Белоснежка" жила с гномами во всех мыслимых и немыслимых смыслах, "Золушка" сбежала с бала из-за начавшейся там оргии и так далее.
    Причем диссертантка поведала это все на полном серьезе и причин ей не верить как то нет.
    Так что сказочки они со смыслом, может и не все конечно.

Не доверяй очевидному, верь в невозможное.

• Так и я о том же! Русское коллективное бессознательное (А по Юнгу сказки есть именно это)гораздо духовнее. Ну какое извращение в "Репке"? ("групповуха, групповуха!" - тут же подсказывает сотрудник) А у них там корни вырождения кроются в фольклоре! Красавица и чудовище, гномы те же - кошмар! Всё, Колобок и никаких гвоздей, даёшь цензуру литературы для дошкольного возраста!

• Ага, до цензуры Колобок был Большим Волосатым Сперматозавром:миг:

• Тогда, может, объясните по какой причине он от деда с бабкой убежал?
    Или ещё более глубинный вопрос: Колобок был рукотворным творением бабки...
    (только не говорите, что ваше существо вполне могло быть рукотворным творением дедки).

• Почему-почему ... За рукотвортсво и выгнали, персеверентно-обсессивное. :ха-ха!:
    Да и что ему у деда с бабкой делать, когда пубертатом по голове стукнет ?:миг:

• Вспомнила одну нормальную сказку: "Волшебник Изумрудного города". Если не считать Гудвина трансвеститом, то никаких аномалий там нет, всё мило и живенько.

• девочка убивающая бабушек и гуляющая со взрослыми мужчинами (страшила и дровосек)? это нормально?

• ага, а если вспомнить как дровосек стал железным дровосеком??? Ему заколдованный топор отсекал по одной части тела и местный кузнец ковал железные....

17.10.2013 )))))))

• По-моему одна из нормальных - "Сказка о рыбаке и рыбке" - там только жадность наказывается и никакого насилия.

17.10.2013 )))))))

• аха, и дед, как самый невоспитанный человек, ходил к рыбке и вечно что-то просил... а толку?????

• на последнего
    цитата из Толкиена, "О волшебной сказке":
    Красота и ужас "Можжевелового дерева" (любимая сказка его детства) с его изысканным трагическим началом, отвратительным людоедским варевом, ужасными костями, сверкающим мстительным духом-птицей, возникающим из тумана, который поднимается от дерева - все это осталось со мной с детства, и тем не менее главный дух этой сказки всегда связывается не с красотой и ужасом, но с расстоянием и бездной во времени, неизмеримой даже двумя тысячами лет. Без костей и тушеной человечины, от которой детей часто оберегают, читая им смягченную версию
    Братьев Гримм (не следует оберегать их от этого - уж лучше оберегать от всей сказки, пока их восприятие не станет сильнее) - это видение многое теряет. Я не помню, что когда-либо был травмирован ужасом из окружения волшебных сказок, из каких бы мрачных верований и обрядов древности они ни пришли.

• Ну всё правильно: сказки - это в лёгкой форме подготовка к последующим жизненным травмам и потенциально-возможным мерзостям.

• В ответ на: Ну всё правильно: сказки - это в лёгкой форме подготовка к последующим жизненным травмам и потенциально-возможным мерзостям.
    imho это сценарий роевых игр - для показания способов решения проблем. Посему сказки с волшебниками всякими - только вредят, хотя ...

• Стоит учесть, что сюжеты сказок про Золушку, Спящую красавицу и многих прочих - родом из средневековья и изначально вообще не предназначались для детей. Это были сказки для взрослых с соответствующим сюжетом. А Перро и прочие переложили их в формат детских сказок. При этом детям часто предлагались "адаптированные", еще более урезанные варианты. Русские сказки пошли от былин и прочих опять-таки "взрослых" страшилок. "Детская литература" как таковая образовалась сравнительно недавно. Так что классические сказки ни к каким ужасам взрослой жизни малюток не готовили - они просто развлекали их родителей.

• именно поэтому степашка заявил хрюшке в "спокошках", что он ходил на почту получать перевод.....

видимо и сейчас детей сразу готовят ко взрослой жизни...

• Дивное развлечение для взрослых - Колобок! Сколько подтекста, скрытого трагизма может обнаружить думающий человек, тщательно проработав текст!:миг:

• Вот только глупостей не надо! Речь о сказках типа "Кощей Бессмертный", "О Змее Горыныче и Василисе Премудрой".

• Вы в форуме "Юмор и анекдоты" хотите серьёзного разговора?

• на последнего
    "Рассердился солдат на старуху и отрубил ей голову." (с) "Огниво"
    Вывод: если рассердился на кого-то - надо его кончать. :ха-ха!: :D:улыб::безум:

Все конечно ИМХО.

• В ответ на: Дивное развлечение для взрослых - Колобок! Сколько подтекста, скрытого трагизма может обнаружить думающий человек, тщательно проработав текст!:миг:
    Начиная с самого первого - выпечки колобка. Вот кто-нибудь хоть раз пытался колобок испечь? Максимум что получится - это высокий каравай. Ни у одного народа мира в выпечке нет такого изделия - колобок. Колобок невозможно было испечь. Чтобы он сохранил свою круглую форму ( спомощью которой он передвигался) его можно было только СВАРИТЬ!

• И сколько символизма можно усмотреть в стремлении Героя абстрагироваться от формы, заданной узкими параметрами реальности, и выбрать Путь, ведущий к познанию конечности иллюзий.
    А вообще с подоконника он мог "спрыгнуть" не будучи идеально круглым, ну а пока в силу инерционности катился, то тёплая масса могла скруглиться. Мудрость народа даже на уровне физических явлений подтверждается.

• В ответ на:
    В ответ на: Дивное развлечение для взрослых - Колобок! Сколько подтекста, скрытого трагизма может обнаружить думающий человек, тщательно проработав текст!:миг:
    Начиная с самого первого - выпечки колобка. Вот кто-нибудь хоть раз пытался колобок испечь? Максимум что получится - это высокий каравай. Ни у одного народа мира в выпечке нет такого изделия - колобок. Колобок невозможно было испечь. Чтобы он сохранил свою круглую форму ( спомощью которой он передвигался) его можно было только СВАРИТЬ!
    Попробую свою версию изложить: БАБКА испекла хлеба цельную кучу(бабушки любят прозапас готовить!!! А кушать то некому! У СРАРИКА зубов почти не осталось!!! Вот хлеб и засох! И тогда СТАРИК обработал его напильником и окунул в живую воду!!! Дальше все становиться на свои места.....Никто его не сьел, потому что он черствый!!!

Не надо меня критиковать, лучше высечь...В мраморе! :-)

• На последнего.
    А почему все басни - только с участием братьев наших меньших?

• По определению :)) И еще есть с мебелью и другими предметами интерьера :))

17.10.2013 )))))))

• Подскажите определение?
    А с мебелью что-то не припомню. Это у Андерсена много одушевлённых предметов.

• "БАСНЯ - короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. Многие сюжеты восходят к Эзопу, к индийскому сборнику «Панчатантра». Яркое национальное своеобразие в баснях Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга, И. А. Крылова." ( (с) "Мегаинциклопедия "Кирилл и Мефодий" )
    Вот точно не помню про мебель, но есть ощущение, что есть. :ха-ха!: что-то там про стул и диван :а\?:
    Но определение подтверждает мою дырявую память :спок:

17.10.2013 )))))))

• В ответ на: На последнего.
    А почему все басни - только с участием братьев наших меньших?
    Закон жанра - описывать и высмеивать людей и их нравы(поведение) посредством ИЗОПОВА языка....
    Обидно некоторым, наверное, слышать подобные истории о "Главном" существе планеты!!!!
    Андрэ Моруа(кажется правильно написал его имя) как то сказал, что очень часто люди в беседе с незнакомцами(в паровозе типа) рассказывают истрории из собственной жизни, как проишедшее с кем-то другим....О КАК!!!
    Я, например, сам пописываю сказки на новый лад....хотя обнаружил сей дар(если это можно так назвать) случайно когда ехал с друзьями на машине в другой город...и с нами был очень непоседливый ребенок....

• Нашла кусочек из "Панчатантры":
    «– Летим отсюда, – продолжал вожак. – Мне кажется, что в этих зернах притаилась смерть.
    Но многие слушают и не слышат. Один голубь сказал:
    – Да что он там болтает, давайте пировать, и все тут! Чему быть – тому не миновать. Если осторожничать и слушать вожака по каждому поводу, можно и с голоду умереть.
    И голуби, не послушав вожака, продолжали клевать рис и попали в силок. Голуби запаниковали, но чем больше они метались, тем больше запутывались в сети. Верно сказано, что в несчастьи даже у мудрого человека мутится разум. Поняли, что прав был их старый вожак, да поздно. Тут вся стая принялась клевать да бранить молодого голубя, подстрекавшего их не слушать вожака. Сказано же, что лучше не брать на себя бремя лидерства; в случае успеха каждый получит свою долю славы, но в неудаче обвинять только тебя одного.
    Услышав, как ругают гордого голубя, Читрагрива сказал:
    – Это не его ошибка. Не обвиняйте его. Здесь виноваты все мы, со своей жадностью.
    – Ты – настоящий друг, – поблагодарил голубь, которого чуть не заклевали остальные птицы, – Друг – этот тот, кто может ободрить и помочь в трудную минуту, а не тот, кто просто искусно насмехается над тобой, притворяясь, что хочет защитить. Великодушный стоек во время испытаний, снисходителен в процветании, красноречив в собрании, доблестен в битве, славен и любит изучать писания.
    – Оставим пустые разговоры, – сказал Читрагрива, – в трудный час растерянность – это признак трусости. Легко быть умиротворенным, когда живешь в роскоши, прощать, когда не можешь наказать, быть ученым в присутствии жены, и быть героем дома. Поэтому будем храбрыми и найдем решение.»
    Я вот подумала - так вот они какие были сказки для взрослых: сначала сюжет и тут же подробное описание что же все таки происходит и о чем это. То есть представляете себе "Колобок": Я от бабушки ушел, а ведь нельзя уходить от людей которые тебя любят, Я от дедушки ушел, а надо слушаться и т.д. и т.п. :ха-ха!:
    Кстати, а почему в русских сказках так любят повторения. Колобок всем и каждому свою песенку поет, не говоря уже о теремке. И еще, как вы думаете зачем существовали сказки типа "Сказка о белом бычке"? :а\?:

17.10.2013 )))))))

• Простите окончание забыла вставить :смущ::
    Восстановив таким образом единство и подчинившись мудрому лидеру, голуби выбираются из беды: они вместе поднимаются в воздух и уносят с собой сеть, от которой их потом избавляет старый друг вожака.

:ухмылка:

17.10.2013 )))))))

• А сказки на новый лад - это старый сюжет с современным вывертом?

• Где-то я читала, что именно в сказках мистически господствует число три. Три медведя, три богатыря, три брата/сестры, три желания и т.д. Вот и колобку пришлось пройти удачно три препятствия и срезаться на четвёртом.
    А вот в чём смысл магии этого числа - затрудняюсь припомнить...
    P.S. А что есть "Панчатантра"? Мне понравилось...

• Ну в принципе ДА...., но у меня обычно несколько сказок перемешанных, чтобы дети не могли понять чем заканчится!!! :ха-ха!:

• А Вы пишите на заказ?
    Мне очень хочется с названием, совпадающим с Вашей подписью:)))))

• Панчатантра - индийский сборник историй, в которых главные герои животные, утверждают, что многие сюжеты басен, в том числе Крылова взяты оттуда. На самом деле, когда привела определение басни, тоже заинтересовалась Панчатантрой, пока нашла только эту историю про голубей. Короче, Панчатантра - бабушка басен :)))
    Нет про число "три" это понятно, только единственное: почему третье не всегда удачным бывает, во-многих сказках третий сын - дурак? :а\?:

17.10.2013 )))))))

• Дурак-то дурак, а банк всегда именно он срывает:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: