Погода: 25 °C
22.0722...25переменная облачность, без осадков
23.0721...27пасмурно, небольшие дожди
  • Ну всё правильно: сказки - это в лёгкой форме подготовка к последующим жизненным травмам и потенциально-возможным мерзостям.

  • В ответ на: Ну всё правильно: сказки - это в лёгкой форме подготовка к последующим жизненным травмам и потенциально-возможным мерзостям.
    imho это сценарий роевых игр - для показания способов решения проблем. Посему сказки с волшебниками всякими - только вредят, хотя ...

    Да прибудет с нами Сила !

  • Стоит учесть, что сюжеты сказок про Золушку, Спящую красавицу и многих прочих - родом из средневековья и изначально вообще не предназначались для детей. Это были сказки для взрослых с соответствующим сюжетом. А Перро и прочие переложили их в формат детских сказок. При этом детям часто предлагались "адаптированные", еще более урезанные варианты. Русские сказки пошли от былин и прочих опять-таки "взрослых" страшилок. "Детская литература" как таковая образовалась сравнительно недавно. Так что классические сказки ни к каким ужасам взрослой жизни малюток не готовили - они просто развлекали их родителей.

  • именно поэтому степашка заявил хрюшке в "спокошках", что он ходил на почту получать перевод.....

    видимо и сейчас детей сразу готовят ко взрослой жизни...

  • Дивное развлечение для взрослых - Колобок! Сколько подтекста, скрытого трагизма может обнаружить думающий человек, тщательно проработав текст!:миг:

  • Вот только глупостей не надо! Речь о сказках типа "Кощей Бессмертный", "О Змее Горыныче и Василисе Премудрой".

  • Вы в форуме "Юмор и анекдоты" хотите серьёзного разговора?

  • на последнего
    "Рассердился солдат на старуху и отрубил ей голову." (с) "Огниво"
    Вывод: если рассердился на кого-то - надо его кончать. :ха-ха!: :D:улыб::безум:

    Все конечно ИМХО.

  • В ответ на: Дивное развлечение для взрослых - Колобок! Сколько подтекста, скрытого трагизма может обнаружить думающий человек, тщательно проработав текст!:миг:
    Начиная с самого первого - выпечки колобка. Вот кто-нибудь хоть раз пытался колобок испечь? Максимум что получится - это высокий каравай. Ни у одного народа мира в выпечке нет такого изделия - колобок. Колобок невозможно было испечь. Чтобы он сохранил свою круглую форму ( спомощью которой он передвигался) его можно было только СВАРИТЬ!

  • И сколько символизма можно усмотреть в стремлении Героя абстрагироваться от формы, заданной узкими параметрами реальности, и выбрать Путь, ведущий к познанию конечности иллюзий.
    А вообще с подоконника он мог "спрыгнуть" не будучи идеально круглым, ну а пока в силу инерционности катился, то тёплая масса могла скруглиться. Мудрость народа даже на уровне физических явлений подтверждается.

  • В ответ на:
    В ответ на: Дивное развлечение для взрослых - Колобок! Сколько подтекста, скрытого трагизма может обнаружить думающий человек, тщательно проработав текст!:миг:
    Начиная с самого первого - выпечки колобка. Вот кто-нибудь хоть раз пытался колобок испечь? Максимум что получится - это высокий каравай. Ни у одного народа мира в выпечке нет такого изделия - колобок. Колобок невозможно было испечь. Чтобы он сохранил свою круглую форму ( спомощью которой он передвигался) его можно было только СВАРИТЬ!
    Попробую свою версию изложить: БАБКА испекла хлеба цельную кучу(бабушки любят прозапас готовить!!! А кушать то некому! У СРАРИКА зубов почти не осталось!!! Вот хлеб и засох! И тогда СТАРИК обработал его напильником и окунул в живую воду!!! Дальше все становиться на свои места.....Никто его не сьел, потому что он черствый!!!

    Не надо меня критиковать, лучше высечь...В мраморе! :-)

  • На последнего.
    А почему все басни - только с участием братьев наших меньших?

  • По определению :)) И еще есть с мебелью и другими предметами интерьера :))

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Подскажите определение?
    А с мебелью что-то не припомню. Это у Андерсена много одушевлённых предметов.

  • "БАСНЯ - короткий, нередко комический рассказ в стихах или прозе, с прямым моральным выводом, придающим рассказу аллегорический смысл. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. Многие сюжеты восходят к Эзопу, к индийскому сборнику «Панчатантра». Яркое национальное своеобразие в баснях Ж. Лафонтена, Г. Э. Лессинга, И. А. Крылова." ( (с) "Мегаинциклопедия "Кирилл и Мефодий" )
    Вот точно не помню про мебель, но есть ощущение, что есть. :ха-ха!: что-то там про стул и диван :а\?:
    Но определение подтверждает мою дырявую память :спок:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • В ответ на: На последнего.
    А почему все басни - только с участием братьев наших меньших?
    Закон жанра - описывать и высмеивать людей и их нравы(поведение) посредством ИЗОПОВА языка....
    Обидно некоторым, наверное, слышать подобные истории о "Главном" существе планеты!!!!
    Андрэ Моруа(кажется правильно написал его имя) как то сказал, что очень часто люди в беседе с незнакомцами(в паровозе типа) рассказывают истрории из собственной жизни, как проишедшее с кем-то другим....О КАК!!!
    Я, например, сам пописываю сказки на новый лад....хотя обнаружил сей дар(если это можно так назвать) случайно когда ехал с друзьями на машине в другой город...и с нами был очень непоседливый ребенок....

    Не надо меня критиковать, лучше высечь...В мраморе! :-)

  • Нашла кусочек из "Панчатантры":
    «– Летим отсюда, – продолжал вожак. – Мне кажется, что в этих зернах притаилась смерть.
    Но многие слушают и не слышат. Один голубь сказал:
    – Да что он там болтает, давайте пировать, и все тут! Чему быть – тому не миновать. Если осторожничать и слушать вожака по каждому поводу, можно и с голоду умереть.
    И голуби, не послушав вожака, продолжали клевать рис и попали в силок. Голуби запаниковали, но чем больше они метались, тем больше запутывались в сети. Верно сказано, что в несчастьи даже у мудрого человека мутится разум. Поняли, что прав был их старый вожак, да поздно. Тут вся стая принялась клевать да бранить молодого голубя, подстрекавшего их не слушать вожака. Сказано же, что лучше не брать на себя бремя лидерства; в случае успеха каждый получит свою долю славы, но в неудаче обвинять только тебя одного.
    Услышав, как ругают гордого голубя, Читрагрива сказал:
    – Это не его ошибка. Не обвиняйте его. Здесь виноваты все мы, со своей жадностью.
    – Ты – настоящий друг, – поблагодарил голубь, которого чуть не заклевали остальные птицы, – Друг – этот тот, кто может ободрить и помочь в трудную минуту, а не тот, кто просто искусно насмехается над тобой, притворяясь, что хочет защитить. Великодушный стоек во время испытаний, снисходителен в процветании, красноречив в собрании, доблестен в битве, славен и любит изучать писания.
    – Оставим пустые разговоры, – сказал Читрагрива, – в трудный час растерянность – это признак трусости. Легко быть умиротворенным, когда живешь в роскоши, прощать, когда не можешь наказать, быть ученым в присутствии жены, и быть героем дома. Поэтому будем храбрыми и найдем решение.»
    Я вот подумала - так вот они какие были сказки для взрослых: сначала сюжет и тут же подробное описание что же все таки происходит и о чем это. То есть представляете себе "Колобок": Я от бабушки ушел, а ведь нельзя уходить от людей которые тебя любят, Я от дедушки ушел, а надо слушаться и т.д. и т.п. :ха-ха!:
    Кстати, а почему в русских сказках так любят повторения. Колобок всем и каждому свою песенку поет, не говоря уже о теремке. И еще, как вы думаете зачем существовали сказки типа "Сказка о белом бычке"? :а\?:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Простите окончание забыла вставить :смущ::
    Восстановив таким образом единство и подчинившись мудрому лидеру, голуби выбираются из беды: они вместе поднимаются в воздух и уносят с собой сеть, от которой их потом избавляет старый друг вожака.

    :ухмылка:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • А сказки на новый лад - это старый сюжет с современным вывертом?

  • Где-то я читала, что именно в сказках мистически господствует число три. Три медведя, три богатыря, три брата/сестры, три желания и т.д. Вот и колобку пришлось пройти удачно три препятствия и срезаться на четвёртом.
    А вот в чём смысл магии этого числа - затрудняюсь припомнить...
    P.S. А что есть "Панчатантра"? Мне понравилось...

  • Ну в принципе ДА...., но у меня обычно несколько сказок перемешанных, чтобы дети не могли понять чем заканчится!!! :ха-ха!:

    Не надо меня критиковать, лучше высечь...В мраморе! :-)

  • А Вы пишите на заказ?
    Мне очень хочется с названием, совпадающим с Вашей подписью:)))))

  • Панчатантра - индийский сборник историй, в которых главные герои животные, утверждают, что многие сюжеты басен, в том числе Крылова взяты оттуда. На самом деле, когда привела определение басни, тоже заинтересовалась Панчатантрой, пока нашла только эту историю про голубей. Короче, Панчатантра - бабушка басен :)))
    Нет про число "три" это понятно, только единственное: почему третье не всегда удачным бывает, во-многих сказках третий сын - дурак? :а\?:

    17.10.2013 )))))))
    Жизнь прекрасна (если не вдаваться в подробности) :biggrin:

  • Дурак-то дурак, а банк всегда именно он срывает:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: