Погода: 3 °C
29.031...3пасмурно, снег с дождем
30.031...3пасмурно, без осадков
  • Ладно. Сейчас хоть какая-то мал-мала ясность в голове наступила. В выходные уже пристально разглядывать, анализировать буду.
    П.С. Квартира родительская. Дом 9-ти этажная панелька, 1993 года постройки.
    Соседи неблагополучные. За квартиру не платят. Сегодня их отключали от электричества, а потом через несколько часов снова подключали (чудны дела твои, Господи). Я заглянул в щиток в подозреньях - не подключили ли к нам. :ухмылка:

  • Там, к стати, с пакетника к соседям только один провод идет похоже, а второй откуда-то извне приходит(вроде так по фото). То есть отключив пакетник вы можете отключить им N и оставить фазу либо наоборот. Осторожно очень тут быть надо. Если конечно это действительно выход из пакетника а не вход.

  • А вот этот может быть причиной всех ваших расследований, по хорошему все что находиться до счётчика должно обслуживать жэу и.т.п. , а вот все что после уже ваша головная боль

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • пока всё там не сгорит жэу пальцем не пошевелит а там походу пакетник вместо колодки используют просто фазу от туда запитали на входе

  • Братцы электрики, подскажите токовые клещи (мультиметр) достойные "бытовые". Ток переменка до 250кВА (это на три фазы 0,4).
    Каждый год по 1тр выбрасывать надоело. И их вообще где нить ремонтируют?, уже три глючных дешёвки валяются.

  • На работе у меня флюк и сонел разных мастей, можно шину 100х5 обнять, ходят уже больше 4 лет, пользуюсь постоянно
    Есть у флюка бюджетная модель 302+, ( госреестр)
    Техникам брал СЕМ DT360 - пользуются уже год , марка не плохая кстати, себе брал мультик ихний, живёт дольше мастеча

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Спасибо.
    Сотых шин не планируется. До 60.

  • На дачах выдали предписание о замене счетчиков. Требуется заменить трёхфазный счётчик подключенный через трансформаторы тока. Посоветуйте надежную модельку, желательно без жк-экрана. Есть ли счётчики с длительной гарантией, лет 5 хотя бы? Если ещё кто подскажет место где можно его купить по дешевле, то буду весьма благодарен.

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

    Исправлено пользователем PSP (05.10.18 07:40)

  • Меркурий или Энергомера

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Меркурий или Энергомера
    Меркурий 231 и 231Ш чем отличаются?

    Если шутки не доходят, почта не виновата.

  • 231 вам не пойдёт так как они прямого включения
    Смотрите 230

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Всем привет!
    Вопрос к спецам: имеем три точки одноклавишных переключателей (2переключателя+перекрёстный), когда делался мантаж, покупались для проверки самые дешевые шнайдеры и всё работало адекватно. Сейчас после чистовой отделки установлены веркели есть проблема, где свет выключается, только с этой точки его можно включить, с остальных не включается, когда включено, выключить можно в любом месте.
    В чём проблема? Электрик перепробовал все вариации подключения проводов, лучше не становится. Шнайдеры не сохранились... Возможно ли что это именно из-за веркелей и есть смысл потратить деньги, снова купить шнайдера для испытаний?

  • Во первых проверьте в подрозетниках где монтируются просто переключатели должно быть по три жилы, в подрозетнике где перекрёстный переключатель там четыре жилы должны быть. Если это так то нужно прозвонить правильно ли собрали схему. Если правильно то 2 жилы от перекрёстника должны звониться с 2 жилами 1 переключателя, оставшиеся 2 жилы от перекрёстника должны звониться с 2 жилами 2 переключателя. В переключателях оставшаяся 3 жила в одном идёт на фазу, а во втором идёт на лампу.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • Как всегда, варианта 2
    -неправильно подключены выключатели
    -какой то из них не работает
    Дистанционно к сожалению диагноз сложно поставить
    Купите клеммники поочередно исключайте по одному выключателю/переключателю(замыкайте провода согласно схеме подключения)
    там в принципе должно все получится

  • В ответ на: Меркурий или Энергомера
    Аналогичный вопрос про однофазные для квартиры.
    Есть недорогие 500-600р названных марок.
    И есть похожие этих-же производителей с аналогичными ТТХ, но несколько дороже или других производителей - тоже дороже.
    Есть какой-то смысл брать подороже (есть в 2-3 раза) или точность, межповерочный интервал, срок службы у всех одинаковый?
    Точность сейчас у всех 1%, вроде...

    И попутный вопрос: к двухконтактным синенькому и зелёненькому разъёмам что цепляют?
    Это только для поверки (импульсы считать) или для дистанционного снятия показаний тоже используют?

  • Для начала лучше опрелить какие именно характеристики счётчика вам нужны, а потом уже подбирать модель.
    Смысла брать дорогой счётчик не вижу.
    Импульсный выходтсчетчика может использоваться 1) для дистанционного отключения нагрузки при её превышении, 2) для систем коммерческого или технического учёта ээ.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Информацию по переключателями Шнайдер можно найти в каталоге электроустановочных изделий, схемы там тоже есть кстати. Сравнить их схему с веркелем .

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • В ответ на: Для начала лучше опрелить какие именно характеристики счётчика вам нужны, а потом уже подбирать модель.
    Стандартные - вполне подходят, 5-60А, как на большинстве моделей однофазных однотарифных.
    Именно среди этих и выбираю.

  • Посоветуйте надёжное реле напряжения.
    Смотрю Шнайдер Изи 9 но смущает отсутствие регулировок. (вдруг потребуется задержка включения несколько минут для холодильника)
    ABB - вроде бренд хороший. Такое подойдёт для квартиры? ABB C556.01 1 SAR 450010R0006
    Стоить ли доверять IEK ?
    Какие ещё бренды стоит рассмотреть?
    Читал, что российские УЗМ, ДиджиТОП и т.п. служат недолго, и доставляют проблемы... Стоит ли доверять Новотэк?

  • Ставил реле производства Новатек и Меандр, замечаний нет , работают нормально.
    Что касается АВВ и Шнайдер ( не ЕАSY), тоже устанавливал, замечаний нет.

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Меандр точно нет, посмотрел несколько обзоров.

    Можете порекомендовать какие модели посмотреть из Шнайдер и АББ ? Для квартиры 1 фаза.

    Ещё пара вопросов: 1. Я правильно понимаю, что реле напряжения не заменит УЗО? И УЗО нужно на розетки.

    2. Реле напряжение заменяет диф автомат?

  • Шнайдер - реле RM17UBE15 + контактор номинал по току не менее номинала вводного автомата
    АВВ - реле 1SVR730830R0400 + контактор.
    Контактор необходим для коммутации силовой цепи, т.к у этих реле коммутируемый ток не более 5 Ампер.
    Реле напряжения и УЗО разные устройства, одно другое не заменит.
    Рекомендуется для защиты розеточной сети устанавливать УЗО или Диф.авт.
    Реле напряжения также не заменит Диф.авт.( УЗО + авт. выкл.)

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Спасибо!

  • В ответ на: Для квартиры 1 фаза.
    Насколько правильно ставить РН на всю квартиру?
    Желание разом защитить всё - понятно, но есть не сильно критичные к напряжению вещи, да и аварийная ситуация с самим реле тогда будет не так критична.
    Оно достаточно чувствительно и отрубать свет или комп с ИБП 0 не совсем правильно.
    Кондиционер, холодильник + микроволновка, да телевизор (если дорогой).

    Использую Новатек РН-101М (давно уже) и РН-116 (пару лет) - работают, как запланировано.

  • Добрый день!
    Досталось "занедорого" несколько мотков стальных проводов... хочу сделать разводку по квартире (частично, пару розеток "перенести" и точки на потолке развести)
    чего необходимо дополнительно учесть при такой разводке?

    PS никаких ограничений по применению подобных проводов не нашёл

  • Внимательно прочитайте ПУЭ 7 раздел там сказано о медных кабелях внутри квартир. Стальные провода применялись раньше для радиосети стационарной. Соответственно и рассчитывались на слабый ток.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

    Исправлено пользователем Алексеевич2 (19.06.19 08:49)

  • Конкретно пункт 7.1.34

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

  • В ответ на: стальных проводов...
    Многожильные в двойной изоляции?
    Если одножильный, то могут быть проблемы изогнуть-привинтить и чтоб не отломился...
    А чтоб удельное сопротивление было не хуже, то и толщна будет поболее медного в разы!

  • Я надеюсь себе ремонт делаете? Стальные провода не подойдут для розеток и выключателей. Нагрузку не пропустят. Подходящего сечения Вы не загнете - это телеграфные провода обмедненные. Да по сопротивлению они будут на уровне медных. Давно из армии уволились?

    Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
    П.3

  • В ответ на:
    В ответ на: Для квартиры 1 фаза.
    Насколько правильно ставить РН на всю квартиру?
    Желание разом защитить всё - понятно, но есть не сильно критичные к напряжению вещи, да и аварийная ситуация с самим реле тогда будет не так критична.
    Оно достаточно чувствительно и отрубать свет или комп с ИБП 0 не совсем правильно.
    Кондиционер, холодильник + микроволновка, да телевизор (если дорогой).

    Использую Новатек РН-101М (давно уже) и РН-116 (пару лет) - работают, как запланировано.
    Извини, не до конца понял... поставить после счётчика 1 РН на всё и поставить только на критичные вещи стоит разных денег? Или речь про то, что из-за скачков напряжения будет всё часто отключаться?

  • В ответ на: Я надеюсь себе ремонт делаете?
    Давно из армии уволились?
    Себе ремонт делаю сам.
    Прокинул до розеток медным проводом 4мм2 по ТУ, на кухню к плите - двойной.
    Каким боком ваше объяснение мне? :безум:
    Вы сообщение вообще прочитали? :шок:
    И каким боком тут "армия"?

  • В ответ на: поставить после счётчика 1 РН на всё и поставить только на критичные вещи стоит разных денег?
    Или речь про то, что из-за скачков напряжения будет всё часто отключаться?
    Да, несколько стоить будут дороже.
    Часто мелкие отключения/скачки, критичные для холодильников и кондиционеров не критичны для компов с ИБП (их и заметно-то было по уменьшению яркости ламп накаливания и отсчёту таймера РН на кухне).
    Кстати: ТВ без ИБП (хотя надо поставить на всякий случай) - тоже не спешит реагировать на кратковременное отключение - показывает без перебоев.

    И вот при таких кратковременных - придётся ждать 20-60 сек возобновления освещения или включения ТВ...

  • В ответ на: Шнайдер - реле RM17UBE15
    АВВ - реле 1SVR730830R0400
    Почитал немного. Получается, что все евробренды РН имеют задержку включения 10 сек?
    Может тогда примерно так схему составить:
    1. Вводной автомат на квартиру. (так вроде называется? после счётчика который)
    2. РН шнайдер изи9 (смысл платить за регулируемое если время у них 10 сек. ?) + контактор на всё.
    3. УЗО + автомат (на розетки). УЗО + автомат (на свет). (или правильнее по влажности помещения разделить?)
    4. Реле времени (на холодильник и кондиционер, чтоб включались с задержкой 10-15 минут)
    5. На тёплый пол просто автомат?

    p.s. ХАГЕР - это бренд уровня АББ и Шнайдер?

  • 1) вводной автомат ставим перед прибором учёта, после можно поставить тоже автомат, а можно и выключатель нагрузки.
    3) можно заменить связку УЗО + автомат, на дифавтоматы, экономия места в щитке, на освещение УЗО не обязательно, если только санузел, опять можно взять диф на 10А, 10 мА,
    4) Реле времени - внимательно изучите мощность нагрузки, чтобы реле соответствовало.
    5) лучше тоже диф защиту предусмотреть
    Хагер - встречаю не часто поэтому конкретики по отказам и опыте эксплуатации неподскажу, в основном работаю с АВВ и ShE.
    На счёт уровня Хагера, можете поюзать на форуме Вольтмастер

    Написано " земля" , не верь
    И корпус тестером проверь,
    А вдруг какой нибудь му........... зараза
    Подключил на корпус фазу.

  • Полезная штука, электрикам на заметку https://edit.electromarkirovka.ru

  • Подскажите пожалуйста по подключению тёплого пола...
    Теплый пол по проекту в коридоре и санузле, это смежные помещения. Хочу сделать так, чтоб полы регулировались с одного регулятора, и поскольку в коридоре тп будет нужен редко, то нужно сделать так, чтобы в коридоре нагрев можно было отключить но в ванне подогрев работал. Как лучше это реализовать?

  • Вариант1:
    Поставить один двухзональный регулятор.
    Вариант2(дешевле):
    не нужный участок отключать выключателем

  • В ответ на: Вариант1:
    Поставить один двухзональный регулятор.
    Вариант2(дешевле):
    не нужный участок отключать выключателем
    Вариант 1 нет подходящих по дизайну регуляторов.

    Вариант 2 я правильно понимаю, что отключаем автоматом питание автоматом в эл.щитке. Т.е. делаем на каждую зону подогрева по автомату?

  • В ответ на: я правильно понимаю, что отключаем автоматом питание автоматом в эл.щитке. Т.е. делаем на каждую зону подогрева по автомату?
    Почему именно автоматом и именно в щитке? Можно выключать выключателем установленным где угодно, можно тупо из розетки выдёргивать :dnknow:

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • В ответ на:
    В ответ на: я правильно понимаю, что отключаем автоматом питание автоматом в эл.щитке. Т.е. делаем на каждую зону подогрева по автомату?
    Почему именно автоматом и именно в щитке? Можно выключать выключателем установленным где угодно, можно тупо из розетки выдёргивать :dnknow:
    Т.е. питание будет на кабеле всегда, а выключателем прерывать управление (команду на включение) с терморегулятора?

  • Дружище, с такими вопросами лучше найми электрика, я в областях, где у меня познаний как у детсадовца, даже не пытаюсь сам что-то делать, пока интернет не пролопачу, ты же даже этого не сделал, тебе надо написать куда кнопку поставить. Давай за определённую сумму я тебе схему из интернета скачаю? Только ты задачу хоть напиши полностью, а то, мне кажется, ты и задачу не очень понимаешь.

    Я не экстремал — просто иногда по-другому не проехать.

  • Задачу как раз понимаю. Электрик говорит сделает. Я хочу выяснить как наиболее правильно.

    Тут нюанс ещё всплыл... температурный режим у помещений может быть разный, поэтому возможно придётся 2 регулятора ставить...

  • Надеюсь что найденный Вами электрик тоже о двух терморегуляторах речи толковал? Делайте как он скажет, а не эта помойка интернет .

  • В ответ на: Тут нюанс ещё всплыл... температурный режим у помещений может быть разный, поэтому возможно придётся 2 регулятора ставить...
    Не может - а точно будет разным.
    И, смотря что греть - воздух или всё-же пол!
    Обычно встроенный термодатчик регулятора замеряет температуру воздуха в месте установки регулятора (зависист от высоты), а выносной датчик вмонтируется в пол (сам подогрев), но по нему не регулируется температура, а отключается нагрев в случае перегрева.
    Если же надо подогревать именно пол, то встроенный заменяется тоже выносным.

    Да и сами терморегуляторы тоже сильно разные бывают: от простеньких до "умных" с контролем и управлением через интернет...

  • Есть провод 3*4, заведен в распред. коробку. Планировалось подключение электроплиты, но концепция изменилась. Есть желание вывести из нее 4 провода 3*2.5, раскидать на розетки. Пытался сделать скрутку чтобы впоследствии пропаять - получается редкостное порно.
    Посему вопрошаю специалистов: как правильно соединить 5 проводов, один из которых 4, а четыре других 2,5?

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: Посему вопрошаю специалистов: как правильно соединить 5 проводов, один из которых 4, а четыре других 2,5?
    Прессом с помощью гильз

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Или сварить

  • Ребят, помогите найти реле напряжения SE Easy9 на 53 ампера, или больше. Вроде было на 63, но похоже сняли с производства... мож где лежит на витрине без дела на 63А ?
    Вводной автомат на 53 ампера, реле на 40А не подойдёт же?

  • Можно-ли ставить РН на 40А если вводной автомат 50А ?

  • Нельзя, номинал автомата должен быть либо одинаковый либо меньше чем у реле напряжения. Действительно Шнайдер сейчас не найдете, можно попробовать других производителей.

    Высоко ценится только то, что умеют делать далеко не многие.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: