Погода: −2 °C
24.04−6...3облачно, без осадков
25.043...6пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.

  • У меня для вас две новости - плохая и хорошая. Плохая - всё, что вскрылось, придется выбросить. Хорошая - всё, что можно было, уже оторвалось, осталось почистить :улыб:

    Это, собственно, один из распространенных косяков полусухой стяжки. Технология эта хорошая, но в последнее время делают её все подряд, и кто умеет, и кто не умеет. Вкратце, технология такая: раствор замешивается с очень небольшим количеством воды, он в этом состоянии не течёт и выглядит как мокрый песок. Всё распределяется по поверхности, очень сильно трамбуется, разравнивается правилами и затем затирается. Верхний слой при этом сильно уплотняется и становится очень прочным. А вот нижний слой - это уже как повезёт. Если всё сделано хорошо, то стяжка прочная на всю толщину.

    Но очень часто нижний слой а) недоутрамбован, б) пересох раньше, чем утрамбован. Некоторые умельцы настолько мало добавляют воды, что просто не дают частичкам раствора шанса слипнуться. Или так помногу замешивают раствор, что он успевает пересохнуть раньше, чем утрамбуется). А ещё в стяжку нужно добавлять пластификаторы, что в случае с полусухой стяжкой вообще редко кто делает.

    Коварство косяков полусухой стяжки в том, что их очень непросто выявить. Стяжка выглядит идеальной. Пустот при простукивании не выявляется. Даже выборочное вскрытие не гарантирует, что вы вскроете именно там, где недотрамбовано. Я сам попадал в ситуацию, как у ваших мастеров :хммм: Причем, аж два раза. Первый раз был для меня полной неожиданностью, к счастью косяк там был локальным, вскрылось только квадрата три-четыре. Но к сожалению, этот случае не достаточно меня напугал, так что второй раз всё вышло куда серьезнее :хммм: В общем, с тех пор прежде чем лить поверх полусухой, я всю её надсверливаю с шагом в метр-полтара, дабы не пропустить недотрамбованных мест.

    Возвращаясь к вашему случаю:
    Есть шанс, что косяки не глобальные, а локальные - тогда после того, как их почистите, проплешины можно будет заровнять, используя уцелевшие островки как маяки. Используйте какой-нибудь безусадочный состав - церезит 175 или бергауф интер гросс, или что-нибудь аналогичное композитное (но только не гипсовое, а именно композитное) После того, как всё замажете, "берега" проплешин, скорее всего, нужно будет дополнительно зашлифовать и подровнять. Зашлифовать можно алмазной чашкой вручную по мокрому. Подравнять удобней всего ветонитом 3000 под шпатель.

  • Подскажите и мне пожалуйста. Дом не новостройка, ввден в эксплуатацию около 8 лет назад. При покупке квартиры простукивали стяжку, местами бухтит. Но вот после того, как я тут темку почитал и после того как у видел, как были заштукатурены стены строителями, то возникает опасение, что после заливки самовыравнивающим составом мою стяжку может постичь судьба коллеги. И того, купленный у XenoFX ПВХ придется выкинуть (или ламинать куплю) В общем как убедиться на 100% в том, что сухая стяжка не отвалится? мой мастер, который делает ремонт, говорит, что вскроет те места, где бухтит, там зальет или стяжкой или плиточным клеем, но есть вероятность, что при вскрывании пустот забухтит рядом.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • надо вскрыть,а дальше уже смотреть . До тех пор пока не вскрыли можно только предположения строить .

  • и все же я уточню. Исходные данные: квартира не новостройка, в ней жили люди. местами стяжка бухтит, стяжка полусухая. Допустим мы выбираем вариант вскрытия проблемных мест и заделку их локально. После чего поверх всей площади пола во всей квартиры наливаем самовывавнивающуюся стяжку, на которую будут ложиться либо ламинат с подложкой либо клеиться ПВХ плитка.
    Вопрос: при локальном ремонте полусухой стяжки какой САМЫЙ правильный вариант ремонта, чем заделывать те места, которые вскроет мастер? Лично он предлагает замазать их клеем для плитки. что он мол очень крепики, сцеплеяется с любыми материалам и т.п.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • вскрыли стяжку, пипец там. слой сантиметро 10, и все 10 см бухтит. начали долбить, прибебажа соседка снизу, говорит у нее потолок рушится ))) ну и я как представил, что по всей хате снимать слой 10 см, сколько это времени, сил и денег, сколько тонн мусора, а потом все заново заливать... поэтому мой вопрос становится мега актуальным

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Подождите, не долбите :улыб: Вечером отпишусь

  • Поскольку пол уже эксплуатировался, с большой долей вероятности все самые проблемные места уже вскрылись. Скорее всего, можно обойтись малой кровью, без глобального демонтажа. Хотя заочно судить в любом случае сложно.

    1. Перфоратором в режиме удара с пикой натдолбить всю поверхность с шагом сантимов в 30. Без фанатизма - задача не разломать всё, а выявить, где поверхность крошится. Если дырки пробиваются, но поверхность не крошится, то не крошим, оставляем пока дырки. Где потдаётся лучше, натдалбливаем чаще, где хуже - реже. Места, где бухтит, но не крошится, не пробиваем, а просверливаем буром потолще. Не надо глубоко - нужно только корку пройти.

    2. Выкрошить всё, что выкрошится. Лучше всего это делать без инструмента - только то, что легко выкрашивается руками, то и выкрашиваем. Выметаем всё, что слишком мелкое, смачивая водой с небольшим добавлением пропитки. Неплохо задействовать пылесос. Особенно пылесосим те дырки, где поверхность пробилась, но не раскрошилась.

    3. Места, которые вскрылись (типа как на фото), густо пропитываем щёткой и сильно разведённой пропиткой (1:1), выметая всё, что выметется. Даём подсохнуть, снова выметаем всё, что выметется. Ещё раз пропитываем эти места разведённой пропиткой и высушиваем. На этом этапе ничего выметаться уже не должно. Теперь пропитываем неразведённой - столько раз, сколько будет впитывать.

    4. Места, где корка пробилась, но не покрошилась - заливаем в дырки жидкое стекло. Из пластиковой бутылки с носиком (я делаю носик из инсулинового шприца). Заливаем, ждём, когда уйдёт, повторяем, и так несколько раз. Если уходит слишком быстро, убедитесь, что уходит не к соседям:улыб:

    5. Где-то через день можно простукать места, залитые жидким стеклом. Где продолжает бухтеть, стоит вскрыть.

    6. Глобально пропитываем всё пропиткой. Столько раз, сколько пропитка будет впитываться.

    Везде, где на поверхности будут капли жидкого стекла, эти нашлёпки нужно сошкурить (к ним ничего не липнет). Обратите внимание - к поверхности, пропитанной жидким стеклом, липнет только церезитовский бетонконтакт.

    7. Теперь глобально промазываем всё бетонконтактном. В ямках - щёткой. Везде, где есть следы жидкого стекла - церезитовским бетонконтактом, остальное можно акстоном. Просушиваем и делаем ещё один слой.

    8. Теперь заливаем всё сантиметром какой-нибудь безусадочной смеси. Самый дешевый вариант - бергауф изи боден. Льём по маркам. Ну или по маякам, но только тогда не тянем правилом, а именно льём, на маяк только ориентируясь. Если маяки, то ставим их на три точки на пластилин (ни в коем разе - не на гипс!)
    и убираем сразу, как до них дольём.

    Нужно понимать, что промежуточная наливайка даёт промежуточный результат. Финишный слой может и не понадобатся, но это не гарантированно.

  • повехность не крошится...

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Отлично, в таком случае просто во всех подозрительных местах почаще надсверливаем корку, а в стабильных - пореже. Пылесосим дырки и льём жидкое стекло в дырки столько, сколько просит. Через день вскрываем места, где не получилось стабилизировать. Пропитываем всю поверхность на два-три раза без просушки (сколько будет впитывать). Места со следами жидкого стекла дополнительно шкурим и промазываем церезитовским бетонконтактом. Затем всю поверхность промазываем бетонконтактом на два слоя. Льём сантиметр чего-нибудь безусадочного.

  • И да:
    В ответ на: Лично он предлагает замазать их клеем для плитки. что он мол очень крепики, сцеплеяется с любыми материалам и т.п.
    Клей наносится гребёнкой и именно в таком виде и на такой толщине работает. Использовать же его для заделки глубоких ям нельзя категорически. К тому же, "прочность" у клея, обычно - не больше 100 марки. Насчёт "сцепляется" - тоже сомнительно, поскольку он не течёт, и значит, к рыхлым неровным поверхностям цепляется так себе.

  • спасибо!

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Ну и во что у вас вылилось и чем кончилось? Пробовали по-моему? А то интересно:улыб:

  • по вашему сделать не получилось. Начали, но видимо соседи настолько уже устали от долбежки, что стали приходить все подряд жаловаться. Все пролили бетонконтактом, сверху заливайку.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Ого... Перед бетон-контактом хоть пропитали? И насколько толстый слой решили заливать?

  • пропитали конечно. слой, да хз. ну не толстый. нам так чисто уровень вывести

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • С большим интересом почитал всю тему. Набрёл сюда в поисках независимых мнений о полусухой стяжке. Но вы, я так понимаю, не поклонник этой технологии? Или я не правильно понял? Как всё-таки лучше - полусухая или классическая мокрая?

  • Добрый день, хочу посоветоваться, новостройка под черновую отделку, стяжки нет, 85 м2
    Хочу сделать отопление по полу (горизонтальная разводка) и залить все это в стяжку примерно 7-10 см в среднем (перепад по квартире около 4 см), думаю о таком варианте, сшитый полиэтилен и сверху полусухую стяжку, но почитал тут про полусухую на форуме и засомневался, не хотелось бы, чтобы через год что-то забухтело или отошло, какие еще можете посоветовать варианты по стяжке, чтобы цена качество были оптимальны ? либо мастеров по полусухой мб?

  • Нет, к хорошо сделанной полусухой я хорошо отношусь. Но проблема в том, что хорошо сделанную иногда почти невозможно отличить от сделанной плохо.

    Чтобы полусухая получилась хорошо, замес не должен быть "почти что сухой". Я бы даже сказал, что лучше, чтобы технология была не "полусухая", а "полумокрая". Очень часто замес делают с таким мизерным количеством воды, что вообще не дают шанса песчинкам слипнуться. А когда затирают верхний слой, смачивают его водой - так что в верхнем слое воды оказывается достаточно, при затирке он уплотняется, и сама поверхность - что у плохой, что у хорошей полусухой - вполне может быть идеальной.

    Лично я делаю именно что "полумокрую" стяжку - сочетая достоинства полусухой и классической стяжки

    А ещё при замешивании стяжки - что полусухой, что полумокрой - нужно обязательно использовать пластификаторы, что практически никто не делает.

    В целом, хорошо сделанная стяжка хороша в любом варианте - хоть полусухая, хоть классическая. Но косяки на классической видны сразу или в течении месяца после заливки - а вот косяки полусухой могут вскрыться даже и через пару лет.

  • Вы хотите отопление в полу или просто разводку по полу?

  • Сухую с керамзитом по кнауфу с гвл сделай - и все. Если с водой хочешь делать, то на варшавской есть компания мастерклассервис, там есть в мешках стяжка и 300 марки для толщины 2 см уже с полимерами и фиброй по копеечной цене

  • Отопление, не совсем понял что значит просто разводку или вы про воду ?
    Коллекторная система , к каждой батарее будут две трубы, подача и обратка.

  • Компанию нашел, стяжку у них на сайте не нашел, позвоню завтра, может на сайте нет просто.

  • Расскажу об одной проблеме с которой недавно столкнулись . Делали ремонт в квартире и от застройщика отопление проходило в полу , трубой из сшитого полиэтилена . Так как вы хотите . Потом была залита полусухая стяжка толщиной примерно 8 см . Мы выровняли полы наливайкой , постелили пленку , уложили пробковую подложку 4 мм и уложили ламинат , марку не помню , но совсем не дешевый . Так вот через месяц , все швы у ламината на тех местах где проходят трубы порасходились ! Объяснение простое ...температура подачи и обратки была более 70 градусов и соответственно ламинат прогрело , даже через пробку, очень сильно ......Отсюда мораль : если будете укладывать трубу ведите ее вдоль стен , не экономя трубу ....даже если что то разойдется то вдоль стены , а не посреди комнат как в нашем случае .....

  • В ответ на: отопление проходило в полу , трубой из сшитого полиэтилена .
    Труба то утеплена, как Рехау рекомендует для избежания такого эффекта или "на авось" понадеялись?

  • Вопрос целеполагания - зачем вести трубы именно по полу? Если, конечно, это не конкретно теплый пол.

    Труба, уложенная посреди пола, даже хорошо теплоизолированная, создаст на полу полосу резкого температурного перепада. Что не очень хорошо скажется практически на любом напольном покрытии.

    Касательно стяжки.
    При толщине 7-10см на 85 квадратов - это порядка 7 кубов. Оптимально - заливать с миксера по маркам (точечные маяки).

    Правильная полусухая стяжка со всем оборудованием - выгодна и рентабельна только на больших объемах. Чем меньше объём работы, тем больше риск нарваться на колхозное исполнение с нарушением технологии. Собственно, у вас объём не очень маленький, может и повезёт. У меня, к сожалению, конкретных контактов нет. Сам я, как где-то выше писал, делаю нечто среднее - скажем так, полумокрую:улыб:

    На таких толстых слоях, на мой взгляд, предпочтительно часть толщины делать легкой стяжкой (см. кнауф убо). И только 4 см сверху делать цементную.

  • Трубу - конечно же, обязательно и пренепременно - нужно теполизолировать. Но проблема в том, что какой бы хорошей ни была теплоизоляция, при постоянном поступлении тепла оно всё равно будет проходить. Полоса тепла по полу при плохой теполизоляции трубы будет узкой и горячей, а при хорошей - более широкой и менее горячей, но эта полоса всё равно будет и это в любом случае будет плохо сказываться на напольном покрытии, особенно на замковом.

  • Кому интересна тема наливных полов - есть возможность посмотреть всё на практике :улыб:На вторник (или среду) нужен подсобник, чтобы залить 100-метровый зал (в одного не справлюсь, потому что нужно будет замешивать непрерывно) Работа за городом, оплата стандартная - 2000, плюс ещё 500 колёсных.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: