Я бы так подытожил.
В электрике я так понимаю есть крайности.
Первая крайность - это проекты электриков все на меди, все на максимальной толщине проводов, самые лучшие выключатели и т.д.
Другая крайность - это проводка на соплях (соединения изолентой) и алюминии.
Ну а истина мне кажется посередине где то и принимать надо решение понимая сколько стоит и что можно делать за эту цену.
Ну и главное - помним что квартиры сдаются сейчас по нормам.
Т.е. я так понимаю это медь. И минимально возможная толщина провода.
Значит можно использовать в нормальном режиме и все будет хорошо никаких пожаров и тд
и если вас все устраивает по количеству розеток, вы не ставите кондиционеров и в каждой комнате по чайнику и микроволновке то оставляете как есть и разницы не почувствуете.
Итак, погнали выбор выключателей - мне кажется принципиально с УЗО или без. Что значит с УЗО - это значит в розетку суете руку, вас током не бьет, а выключается автомат. Классно. Но есть косяк - если ошибки при монтаже или особенности конструкции - будут ложные срабатывания. Т.е. включили автомат, включили чайник, автомат выключился. Хотя причин вроде нет. Идем опять включаем. Опять вырубает и так пока не найдешь причину. Тоже на нервы действует. Я бы сделал автомат с УЗо только в ванную и кухню.
Выбор количества выключателей/автоматов. Ставится один вводной. Потом идут разделения. Обычно отдельно плита. Потом можно сделать один автомат на освещение. А потом делим выключатели по розеткам. Например считаем что 10 розеток, каждая потребление по 2А значит 20А - два автомата по 10А. Потребление розетки - например холодильник. Мощность 300 вт/час. 300/220=1,5А. Чайник например уже 1000 Вт - 1000/220=5А. Хотя логичнее делать 1 автомат на 10А на одну комнату. Опять же если ошиблись с выбором тока - будет мало, будет выключаться - можно поменять автомат на мощный...
Итого имеем - 1 вводной атомат, (уже есть в кв), потом 1 на плиту (скорей всего есть), 1 на освещение кв (скорей всего есть) и по 1 на комнату плюс в коридоры по 1. Т.е. для 2 комн средней кв - 1 вводной, 1 на кухню, 1 в ванну, 2 в две комнаты, 1 в коридор. Можно сделать 2 с узо на кухню и ванную. Получается докупить от имеющихся и все.
Марка выключателя - по моему мнению не принципиально марка. Хотя как выше сказали цена может разной на порядок. Это может быть во время монтажа электрику лучше дорогой - там и проще монтировать и удобнее на вид и т.д. А так поставил выключатель и забыл. Может быть раз в год ходишь что нить выключить.
Провода. Материал - сейчас только медь. Ну и лучше наверное брать средние по цене, т.к. дешевые это китай, который формально 1,5 толщина, по факту меньше. За дорогие тоже смысла нет переплачивать, т.к. это для кв не надо
Провода толщина. Считается что для освещения 1,5 квадрата хватит. Для розеток 2,5. Значит - хотите толще - пожалуйста, но смета тогда зашкаливает.
Количество проводов - наверное уже только 3! Это ноль, фаза, земля. Т.е. обозначение провода ВВГ 3*2,5. Хотя возможен вариант 2 провода - ноль и фаза - почти все хрущевки так сделаны и ничего.
Еще в теории есть выбор изоляции. Скорей всего в кв с этим заморачиваться не надо. ВВГ да и все.
Цена для примера: 44.40 руб. - Кабель силовой ВВГнг(А)-LS 3х1.5 плоский и 81.70 руб - Кабель силовой ВВГнг(А)-LSLTx 3х2.5
Соединения - тут уж зависит от аккуратности чем от выбора метода. Можно и изолетной и спайкой и клеммами. Грубо говоря можно голову не греть - все на совести электрика.
Кстати приколы:
- в счетчике или распределительном щитке на много автоматов может не хватить места ...
- слишком толстый провод - не влезет вместо демонтированного кабеля - придется еще много штробить.
- могут вылезти приколы монтажа. Например у меня в хрущевке мой и соседский кабель идут рядом, делая отверстие в стене у себя в кв повредил провод соседки
Как то так.
А так да, забавляют рассуждения профи электриков которые все провода демонтируют, все автоматы меняют, счетчики меняют. А соседи ниче не делают и живут так же ...