Погода: 10 °C
19.048...11переменная облачность, небольшие дожди
20.041...8переменная облачность, без осадков
НГС.Форум /Дом Стройка Ремонт / Все для ремонта /

Как залить стяжку, наливайку, как починить плохую стяжку и тд.

  • Хорошая стяжка, к сожалению, встречается не часто. При том, что технологии этого дела не очень-то и сложные, оказывается, мало кто их знает и соблюдает. А главное - мало кто понимает смысл тех или иных требований и действий, которые заложены в эти технологии.

    Хотелось бы как-то улучшить эту ситуацию. Так что предлагаю профессионалам - поделиться опытом, а любителям и начинающих - задавать свои вопросы. Здесь, на форуме, я уже встречал толковые ответы профессионалов по стяжке. Но одной объединяющей темы до сих пор как-то не выкристаллизовалось.

    Со своей стороны могу предложить развёрнутые ответы - со смакованием нюансов, с выдачей собственных хитростей - по таким темам:
      Как правильно налить наливайку.
      Почему стяжка бухтит и что с этим можно поделать.
      Как экономней сделать стяжку для разных исходных условий.
      Грубое выравнивание без маяков.
      Заливка промежуточной наливайки в качестве финишной.
      Как обойтись без лазерного уровня - дедовские способы выставления горизонта.
      Стяжка по маякам. Как быстро поставить эти самые маяки? а если нельзя сверлить пол?
      Лёгкая стяжка.
      Выравнивание больших перепадов промежуточной наливайкой по точечным маякам за один раз.
      Заливка в наливайку электрического тёплого пола
    Поскольку сам я работаю только с готовыми смесями, мне самому интересно было бы почитать о нюансах работы с классической цементно-песчанной стяжкой. Интересны подробности заливки плавающей стяжки. Интересно про полусухую стяжку (из готовых черновых стяжек, которые мне встречаются, самого высокого качества обычно те, что сделаны именно по полусухой технологии)

  • из недавних "боев" адептов цемента с песком и любителей готовых смесей... пойду запасусь попкорном. А по теме: будет столько мнений, сколько разных людей будут их отстаивать. Кто то ставит маяки по саморезам, кто то без них, некоторые умудряются из алебастра их ляпять, другие из Ротбанда феном сушат...Одни мешают цемент с песком, другие Геркулес, некоторые скажут Геркулес "шляпа полная" и лучше "Маска", а третьи вообще Ротбандом штукатурят пол - потому что им так удобнее. И каждый будет считать свою технологию каноном!
    В итоге, для профессионала это ничего не даст (новые технологии изучаются не по форумам, а на выставках и мастер-классах), а у любителя в этом разнообразии технологий и мнений - голова "кругом пойдет".
    Стяжка - это вопрос "религии" отделочника:улыб:

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Итак, первым пунктом - наливайка.

    Заливка финишной самовыравнивающейся смеси.

    Многих вводит в заблуждение термин "самовыравнивающаяся". Но какая бы хорошая смесь ни была, сама она выравниваться не станет, ей в этом нужно активно, и даже очень активно помогать.

    Вот главные мифы, мешающие залить правильную финишную стяжку:
    1. Смесь растечётся сама.
    2. Нужно добавить побольше воды, чтобы лучше текло.
    3. Смесь нужно прокатать игольчатым валиком, чтобы вышли пузырьки воздуха (этот бред внесён даже в инструкции).
    4. Заливать нужно от дальней стены, постепенно двигаясь к выходу.

    Что не так во всех этих пунктах, поясню ниже.
    Показать скрытый текст
    Главное, что нужно понять: даже очень хорошая смесь течёт сама очень не долго и очень не далеко. Как только вы вылили смесь на пол, в ней в ту же секунду начинаются процессы стабилизации. Причем, стабилизация постоянно ускоряется, а значит растекание так же постоянно замедляется. Что нужно сделать, чтобы смесь продолжила течь? Правильно - нужно перемешать её.

    Именно для этого служит игольчатый валик - чтобы постоянно перемешивать смесь. Пока вы смесь прокатываете ёжиком - она течёт. Как только перестали катать - она почти сразу перестала течь. НО! даже если смесь уже довольно сильно подхватилась, как только вы её активно покатаете, она снова начнёт течь.

    Итак, смесь нужно не прокатать и успокоиться, а катать, катать и катать - катать не переставая, катать до тех пор, пока она не растечётся достаточно. Катать нужно сразу по всей поверхности - а значит заливать "с берега" не получится, нужны сандали с шипами, чтобы ходить прямо по раствору. А к пузырькам воздуха игольчатый валик никакого отношения не имеет - ну то есть вообще никакого.

    Переходим к самому алгоритму действий.

    1. Итак, смесь мы будем катать очень активно. Стены при этом по всему периметру будут густо и равномерно забрызганы! А значит первым пунктом - нужно заранее обклеить стены защитной плёнкой на высоту полуметра. Как это сделать - заслуживает отдельного поста:улыб:

    2. Основание нужно очень тщательно пропитать. И пропитку необходимо высушить. Пока пропитка не высохла, влагу держать она будет не достаточно. Выбор пропитки - тоже отдельная тема, всё зависит от того, какое и в каком состоянии основание. Главные требования - после пропитки основание должно почти перестать впитывать воду (а иначе основание будет буквально высасывать воду из налитой смеси).

    3. Замешивать нужно, используя указанное в инструкции количество воды. При передозировке воды смесь, вопреки ожиданиям, вовсе не начинает течь лучше! В смеси есть специальные добавки, обеспечивающие её текучесть, но при передозировке из смеси выпадают на дно тяжелые фракции (песок), а все добавки всплывают вверх. Как результат, смесь расслаивается, и не то что лучше, а наоборот - течёт значительно хуже, а то и вовсе не течёт. К тому же, в конечном итоге мы получим отмеливающую, рыхлую поверхность - тем более рыхлую, чем больше был передоз.

    НО - для цементных наливаек передоз в пределах полулитра вполне допустим, и даже оправдан - работать с раствором будет удобнее, и если не перестараться, финишная поверхность будет просто чуть более шершавая (но те отмеливающая) и чуть ниже марки, зато - заметно менее подвержена трещинам. Как понять, перестарались или нет? Смесь не должна расслаиваться. Если смесь на всю глубину одного цвета, значит всё нормально. Если воды слишком много, это станет заметно в ведре минут через пять. Невключенным миксером слегка перемешаем смесь снизу вверх - если раствор расслоился, то получится полосатым, потому что нижние слои раствора будут заметно темнее верхних. Ещё одно НО - для нецементных смесей (гипсовых или полимерных) передоз таким способом выявить не получится и лучше его вообще не допускать.

    4. Ни в коем случае не нужно делать так, как делает большинство - замешать мешок, вылить, разровнять, замешать следующий, вылить, разровнять... При таком подходе добиться хорошего результата - можно, но крайне сложно и требует отменного чутья и большого опыта. И всё равно результат будет хуже, чем если делать правильно. А правильный способ - как раз не требует ни чутья, ни опыта, достаточно просто придерживаться алгоритма и понимать, как он работает.

    Как правильно? Каждую комнату нужно залить сразу - целиком! Как этого добиться? Очень просто - у вас должно быть необходимое количество емкостей, чтобы замешать смесь на всю комнату сразу! Вот как это делаю я: у меня четыре эластичных пластиковых ведра, в каждое из которых помещается два замеса, и одно ведро на один замес (вёдра очень лёгкие, хорошо входят одно в другое и в таком виде занимают совсем немного места).

    Принцип такой: я замешиваю по одному мешку на ведро и уношу на место. И уже на месте сливаю по два замеса в одно ведро. Таким образом я могу одновременно, не выливая на пол, замешать до девяти (ДЕВЯТИ!) мешков. В среднем это на 35 квадратов, что с лихвой хватает для подавляющего большинства стандартных комнат.

    Но допустим, вы делаете заливку себе, и смысла покупать сразу четыре ведра в общем-то нет. Тогда делаем так:

    Всю смесь будем выливать в одно место и не перемешивать - чем толще будет слой, тем дольше смесь сохранит потенциальную текучесть. И только когда будет готова смесь на всю комнату, мы её прямо на месте взбодрим, вернув ей текучесть, а затем уже будем распределять по всей площади.

    Хотя бы одно ведро на один замес вам всё равно нужно:улыб:А также используйте все ёмкости любого объёма, которые сможете найти (от пропиток, краски, шпаклёвок и тд.), чтобы как можно больше смеси было вылито на пол только в самый последний момент. Вскрываем сразу все мешки на комнату - чтобы во-первых, не тратить потом на это время (нужно будет замешивать максимально быстро), а во-вторых, чтобы потом не сбиться со счёта. Замешиваем и разливаем по плошкам столько смеси, сколько поместится. Делаем первый замес, который уже не помещается в плошки. В комнате, которую заливаем, щедро раскатываем по полу валиком простую воду, так, чтобы пол был мокрый, но луж чтобы не было. Это задержит схватывание смеси. Выливаем первый замес на середину. Не разравниваем, не распределяем, ничего с этим замесом не делаем! А как можно быстрее замешиваем следующий мешок. Выливаем второй замес прямо в середину первого и как можно быстрее делаем следующий замес. Все замесы выливаем в одну кучу. Предпоследними освобождаем плошки, последним - последний, самый свежий замес.

    Итак, смесь на всю комнату вылита посередине довольно толстым слоем (если комната очень большая, можно сделать и две лужи). Лужа занимает, в зависимости от качества смеси и расчетной толщины заливки, где-то треть/две трети расчётной площади. Сначала нужно тщательно перемешать смесь, чтобы вернуть ей текучесть. И только затем приступать к распределению по комнате. Как перемешивать? Закатываем ёжик в лужу - от края, через середину, и немного не доходим до противоположного края. Идём вокруг лужи и повторяем это со всех сторон. Ёжик будет буквально буксовать в смеси - зато она очень хорошо перемешается. Само перемешивание возвращает текучесть, к тому же, уже подхватившийся раствор перемешается со свежими замесами(ёжик после такого перемешивания будет по уши залит раствором - но как только мы начнем катать комнату на тонком слое, он сам легко очистится). И только после перемешивания приступаем к распределению смеси по комнате

    5. Имеем готовый раствор на всю комнату. Задача - распределить его по всей площади. И тут нужно развеять ещё один миф: якобы ёжик служит для перераспределения смеси. На самом деле, ёжиком перераспределить смесь практически невозможно. А понадобятся две вот таких гладилки (см. картинки):

    Широкий шпатель, прикрепленный к палке несколько под углом. Так, чтобы шпатель как бы плыл по раствору, гладил его.

    Большая гладилка - метровое или полутораметровое правило, прикрепленное к двум палкам треугольником (для устойчивости) - рабочая поверхность правила располагается приблизительно под тем же углом к полу.

    Так же не помешает ракля - такое же правило, так же закреплённое, но чтобы рабочая плоскость была перпендикулярна полу. К рабочей плоскости крепятся два стержня, задающие просвет между полом и кромкой правила. Крепление должно позволять менять ширину просвета. В качестве стержней лучше всего подходят свёрла с твердосплавными напайками - иначе стержни будут быстро снашиваться.

    На рабочие плоскости гладилок и ракли наклеен самый обычный широкий канцелярский скотч - это улучшает скольжение по раствору, к тому же, инструмент потом будет очень легко очистить.

    Проще всего распределять раствор раклей - тут, пожалуй, и объяснений особых не надо. Затем нужно как бы прогладить всю поверхность - по периметру гладилкой-шпателем, а по всей площади гладилкой-правилом. И то и другое как бы плывёт по раствору.

    Вполне можно распределить раствор и без ракли - одними гладилками. Я обычно так и делал раньше, чтобы не таскаться с необязательным инструментом. Но можно придумать такое крепление на стержни ракли, чтобы оно не выходило на противоположную сторону правила - тогда раклю и большую гладилку вполне можно объединить в один инструмент, что я для себя и сделал недавно.

    6. А теперь приступаем к раскатыванию смеси. Нам понадобится максимально широкий валик. Сначала проходим вдоль всех стен, катая ёжик - к стене - от стены. Расстояние от-до стены - где-то полтора метра. Шаг вдоль периметра - где-то в треть ширины валика. Ориентируемся на капли раствора - стена должна быть равномерно забрызгана. Там, где стена не забрызгана - скорее всего, прокатано недостаточно. Теперь катаем сразу через всю комнату - от стены до стены поперек комнаты. Проходим ещё один круг по периметру. Теперь катаем от стены до стены повдоль комнаты. Ещё раз поперёк. Ещё раз повдоль. Сколько всего? Чем больше, тем лучше - пока не выровнится:улыб:Собственно, это зависит от качества смеси. На последнем проходе не забываем раскатать за собой следы от когтей.

    7. Повторяем всё для следующей комнаты. На порогах удобно клеить бумажный скотч. При распределении смеси чуть-чуть заходим на скотч. После того, как всю комнату раскатали, скотч отрываем. Когда мы дойдём до порогов уже залитых комнат, возможно, они уже успеют слегка подхватиться. Если порог ещё жидкий - ничего делать не надо, достаточно просто дополнительно раскатать порог ёжиком. Если прошло много времени и порог успел подхватиться, или даже схватиться сильно, его можно слегка намочить пульверизатором - где-то на ширину трети ёжика. Раствор при распределении нужно загнать на уже залитый порог где-то на ту же треть. Затем порог особо тщательно раскатываем.

    Ну вот, всё готово. Теперь очень важное: в помещении будет очень влажно, НО! - ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, нельзя проветривать в течении всего времени, указанного в инструкции, а лучше перестраховаться на пару дней, особенно зимой, когда батареи сильно сушат воздух. Через день желательно всю поверхность полить - например, из лейки. Нужно, чтобы поверхность была прямо мокрая, но чтобы луж не стояло.

    Непосредственно перед укладкой всю поверхность желательно прошлифовать - без фанатизма, буквально слегка. Это улучшит сцепление с напольным покрытием, собьёт нашлёпки шпаклёвки и краски (ими вполне могли заляпать пол за время, прошедшее от заливки). А так же - выявит места, требующие доводки. Обычно такие места есть вдоль периметра, куда валик в принципе не докатывается, а так же на порогах. Если это необходимо, такие места можно дополнительно подшпаклевать буквально перед укладкой. Сделать это можно, например, смесью Ветонит 3000 (правда, понадобится всего-то буквально пара горстей:улыб:), или аклиловой шпаклевкой для деревянных полов (пусть слово "деревянных" вас не смущает - в нашем случае это означает просто, что шпаклёвка эластичная, нас интересует то, что шпаклевка - для полов, а значит будет держать необходимую нагрузку).
    Скрыть текст

    • свежезалитая наливайка

    • вёдра

    • маленькая гладилка из шпателя

    • большая гладилка из правила, она же ракля, если пе

    Исправлено пользователем LaSonnambula (28.12.15 09:52)

  • Ротбандом пол? Это шутка или реальный случай?
    Вы еще забыли сухие и полусухие стяжки упомянуть))))

  • реальный случай - выгнал таких "спецов", как только услышал их технологию выравнивания пола, но кому то они ровняют до сих пор...

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • мамочки с Сибмамы не внемлют вашим предложениям наливашки по 100 р. :улыб: Один текст на два форума... с работой совсем швах?

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Пока ещё не швах, но активно двигается в этом направлении:улыб:

    Сибмама довольно давно меня кормит:смущ:А этот форум я как-то проглядел. Вот, решил навёрстывать. А почему, собственно, нужно разные тексты вешать, если форумы - разные, с разной аудиторией. Там статья будет полезна тем, кто решит делать сам. А здесь я рассчитываю на обсуждение с коллегами. Скромно полагаю, что даже для крутого профи в ней есть несколько полезных моментов.

    Демпинг на сибмаме - не от нехватки работы, а чтобы объявление раскрутить. Объявление свежее, пока там несколько страниц не натикает, оно будет мало работы приносить, это и до кризиса так было.

    Чем ёрничать, лучше скажите пару слов за сам текст:улыб:

  • В ответ на: Стяжка - это вопрос "религии" отделочника
    Будем считать, что я пришел проповедовать веру истинную. Да и ересь ротбанда нужно как-то искоренять - любителей заштукатурить пол чем ни попадя просто катастрофически много.

  • В ответ на: Ротбандом пол? Это шутка или реальный случай?
    Не только реальный, но и крайне распространенный :безум:

    Полусухую я упоминал. А сухая - это, в общем-то, и не стяжка вовсе, просто название для красоты. Могли бы ведь и фанеру на лагах сухой стяжкой обозвать.

  • пару слов за текст: запарился читать:улыб: про саму смесь и ее замес - ничего для меня нового, а про то, как ее распределять... спорный момент, мне так не удобно будет, наверное. Переучиваться - уже точно не буду. Поэтому для профессионала - информации ноль. Для того, кто делает сам... не имея опыта можно просто "запороть" и смесь и сам пол, попасть на кучу денег за испорченный материал и исправление работы "своими руками" - таких случаев в моей практике достаточно много. Наливашкой я давно уже не пытаюсь ровнять перепады по полу - для меня она служит только для того, чтобы сделать гладкую поверхность под укладку чего либо(линолеум, плитка пвх), для всех остальных случаев выравниваю по "маякам".
    Вот ты исповедуешь "каноническую" религию по стяжке, то есть старовер, а я вот обновленец:улыб:

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • В ответ на: Со своей стороны могу предложить развёрнутые ответы - со смакованием нюансов, с выдачей собственных хитростей - по таким темам:
    Как правильно налить наливайку.
    Почему стяжка бухтит и что с этим можно поделать.
    Как экономней сделать стяжку для разных исходных условий.
    Грубое выравнивание без маяков.
    Заливка промежуточной наливайки в качестве финишной.
    Как обойтись без лазерного уровня - дедовские способы выставления горизонта.
    Стяжка по маякам. Как быстро поставить эти самые маяки? а если нельзя сверлить пол?
    Лёгкая стяжка.
    Выравнивание больших перепадов промежуточной наливайкой по точечным маякам за один раз.
    Заливка в наливайку электрического тёплого пола
    Не следует себя сдерживать! :улыб:

  • Ну вот видишь - ты в первом же посте заявил, что ничего нового в статье в принципе быть не может... и только потом прочитал. Естественно, ничего нового нельзя найти, если заранее себя на это настроить.

    Мне, кстати, такой подход кажется не оправданным - я всегда стараюсь перечитывать описания технологий, с которыми сам работаю. И не так уж редко нахожу новое для себя (частенько, правда, натыкаешься и на какую-нибудь ересь). И даже если в каком-то описании нет для меня ничего нового, но при этом нет и возражений - для меня это приятно, я обычно радуюсь за тех, кто всё делает правильно и при этом ещё и популяризирует это правильное.

    В ответ на: про саму смесь и ее замес - ничего для меня нового
    То есть, по этим пунктам возражений нет:улыб:
    В ответ на: а про то, как ее распределять... спорный момент, мне так не удобно будет, наверное.
    Говоря "спорный момент", нужно бы как то конкретизировать, с чем именно споришь. Расскажи, как это делаешь ты, и как удобно тебе? Если твой подход мне неизвестен и при этом покажется мне убедительным - я обязательно его попробую на деле. И если он окажется удобнее моего - говорю без всякой иронии, ибо не один раз со мной такое уже было - я обязательно на него перейду,.
    В ответ на: Поэтому для профессионала - информации ноль
    Логическая ошибка. Ты не равен сразу всем профессионалам. Так что "для меня ноль" не равно "для всех профессионалов ноль". К тому же, и для тебя тоже не ноль - по меньшей мере, потому, что есть для тебя что-то спорное.
    В ответ на: Для того, кто делает сам... не имея опыта можно просто "запороть" и смесь и сам пол, попасть на кучу денег за испорченный материал и исправление работы "своими руками" - таких случаев в моей практике достаточно много.
    Тот, кто решил делать сам - сделает сам. По моему алгоритму или по какому-нибудь другому, или вообще наобум. Причем, по моему алгоритму у него будет гораздо больше шансов ничего не запороть:улыб:

    Вся прелесть моего алгоритма как раз в том, что можно очень точно выдержать технологию, не имея при этом ни опыта, ни особых талантов к наливайке. Достаточно просто понять принцип и точно придерживаться алгоритма.
    Существуют, правда, подводные камни - главным образом в подготовке основания. Чтобы наливайка потом не поотлетала. Но это просто отдельная тема, по которой я тоже собираюсь высказаться.

    В ответ на: Наливашкой я давно уже не пытаюсь ровнять перепады по полу - для меня она служит только для того, чтобы сделать гладкую поверхность под укладку чего либо(линолеум, плитка пвх), для всех остальных случаев выравниваю по "маякам"
    Ну вот, ты тоже попал под влияние мифа, что "наливайка повторит все неровности основания". Я и сам раньше так думал. Миф возник оттого, что наливайку обычно делают "с берега", замешивая и раскатывая мешок за мешком. При таком подходе действительно все волны основания повторятся. А вот если катать сразу через всю комнату от стены до стены, то наливайка вполне себе выравнивает перепады.

  • В ответ на: Не следует себя сдерживать!
    Ни в коем разе и не собираюсь:улыб:Если этих пунктов мало, спрашивайте ещё чего-нибудь:улыб:

  • В ответ на: Логическая ошибка. Ты не равен сразу всем профессионалам. Так что "для меня ноль" не равно "для всех профессионалов ноль". К тому же, и для тебя тоже не ноль - по меньшей мере, потому, что есть для тебя что-то спорное.
    Если человек не знает технологии разведения смеси и ее нанесения - то он уже не может называться "профессионалом". Для тех, кто Ротбандом ровняет - тоже информации ноль, просто потому, что им УДОБНЕЕ ровнять гипсом и морочиться с наливашкой они не будут. Для любителя лучше инструкцию на мешке прочитать, так как у каждого производителя свой объем воды требуется. А по нанесению... я встречал в своей практике, когда человек так же лил в середину ванны наливашку, думал она растечется да и разогнать проще, но... получил по середине ВАННЫ горб, который мы потом выравнивали уже по маякам.
    А спорить как я наношу смесь или кто другой.. тут много мнений будет, поэтому воздержусь.

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • как у вас тут интересно:улыб:
    а вообще тема хорошая, ибо "век живи — век учись"

  • В ответ на: А по нанесению... я встречал в своей практике, когда человек так же лил в середину ванны наливашку, думал она растечется да и разогнать проще, но... получил по середине ВАННЫ горб, который мы потом выравнивали уже по маякам.
    Во-о-от!!! А была бы у него моя инструкция, он бы понимал, что смесь сама не растечётся, что ёжиком разогнать смесь - невозможно, что сначала нужно равномерно распределить смесь по всей плоскости, а затем ещё и долго и упорно катать от стены до стены. Положа руку на сердце - ошибка его была вовсе не в том, что он вылил всё на середину, ведь так?

    В ответ на: Если человек не знает технологии разведения смеси и ее нанесения - то он уже не может называться "профессионалом"
    Это ты кому возразил? Я, вроде бы, такого и не утверждал. Я говорил о нюансах, которые будут полезны даже тем, кто как раз знает технологию и соблюдает.

    Человек, будучи профессионалом, вполне может заблуждаться, думая, что наливайкой нельзя выровнить перепады. Как раньше заблуждался я и по-прежнему заблуждаешься ты.

    Человек может иметь большой опыт и отменное чутьё и великолепно делать наливайку с берега - заливая и раскатывая мешок за мешком. А потом в один прекрасный момент он перейдёт на заливку по комнатам - и вдруг обнаружит, что тратит вдвое меньше сил и вдвое меньше времени, а качество заливки только улучшилось.

    Для профессионала, который уже привык пользоваться двумя вёдрами, одним шпателем и одним подсобником, будет полезна мысль: а вдруг и вправду удобней пользоваться четырьмя вёдрами, замешивать смесь сразу на целую комнату, катать не локально, а от стены до стены, шпатель закрепить на палку, а из метрового правила сделать раклюр. Распределять смесь которой - в разы быстрее и удобнее, чем шпателем, даже зубчатым.

    И даже такую мелочь, как обклеить скотчем инструмент, который елозит по раствору - профессионал оценит, если конечно попробует.

    В ответ на: Для тех, кто Ротбандом ровняет - тоже информации ноль, просто потому, что им УДОБНЕЕ ровнять гипсом и морочиться с наливашкой они не будут.
    А вот не факт :улыб: Эти "спецы" вполне могут просто не знать, как к наливайке подступиться. Или иметь "опыт" с наливайкой, который вышел им боком. По мне, так единственный действенный способ борьбы с сектами "свидетелей ротбанда" или "адвентистов кафельного клея" - это просвещение.

    А ещё - есть просто огромное количество "спецов", которые работают-таки именно с наливайкой. Всевозможные амурские волны, чудовищные передозы воды, "чтобы текло получше", "острова" - когда граница каждого замеса отчётливо просматривается и прощупывается - насмотрелся всего этого выше крыши. А вот хорошо залитая наливайка - зверь очень редкий. И мне искренне хочется, чтобы ситуация была не столь плачевной.

  • Велкам!:улыб:

  • В ответ на: замешивать смесь сразу на целую комнату, катать не локально, а от стены до стены, шпатель закрепить на палку, а из метрового правила сделать раклю
    Артур, а вот с этого места давай подробнее:
    -сколько мешков ты замешиваешь за один раз, в какой емкости?
    -Чем грунтуешь, чтобы долго катать, и как грунтуешь?
    -И какими наливайками пользуешься, финишными, подороже-пожиже, или же толстослойными, недорогими и густыми - тоже получается?

    а posteriori

  • За один раз замешиваю один мешок. У меня четыре ведра, в каждое входит по два замеса, и ещё одно поменьше, на один замес. Замешиваю по одному мешку, уношу на место и там сливаю по два замеса в ведро. Итого, не выливая на пол, я делаю до девяти замесов. В этой теме, во втором топике есть подробнее, там же и фота вёдер. У меня, кстати, два ведра пробиты... так это практически ничего не поменяло - я просто в них не замешиваю и не ношу, а только наливаю.

    Пропитка зависит от основания. Обычно церезит ст17. Пропитываю очень густо, ориентируясь на то, как впитывается - если впитывается сильно, то сразу же, по влажному, катаю ещё раз - так она глубже проникает. Но это не для для того, чтобы влагу держала, а чтобы поглубже укрепилась (а то наливайка имеет свойство отрывать слой рыхлого основания). Тут вообще больше всего подводных камней - попозже собираюсь подробнее об этом написать.

    Из наливаек предпочитаю бергауф. Но и геркулес можно нормально раскатать (не пробовал, но подозреваю, что даже грубый ровнитель :улыб: ). Хорошие смеси просто быстрее раскатываются, а в остальном всё то же самое. Катаю, пока визуально не выровнится, а потом ещё два-три прохода на всякий случай. Принципиальная разница начинается только, когда толщина слоя не позволяет раскатать смесь ёжиком без фокусов.

    Чтобы долго катать, нужно просто долго катать :улыб: В том смысле, что пока катаешь, оно и течёт. Особняком стоит ветонит 3000 - этот где-то через полчаса схватывается сразу и окончательно - по типу алебастра, и даже с нагревом. Так что там катаешь на скорость. Но пока течёт, течёт он очень хорошо, так что и с ним успеваешь обычно с большим запасом. Однажды нарвался - то ли просроченный был, то ли какой из добавок недоложили, но схватыватсья он начал минут через десять. Так что с ветонитом всегда работаю с напарником и в два миксера - на всякий случай. А так - в одного полтораста квадратов можно делать вполне.

  • ага про ведра понял, возьму на вооружение)
    теперь ещё, ты говорил , какие применяешь смеси:
    В ответ на: ветонит 3000
    это суперфинишная, слой до 5 мм
    В ответ на: Бергауф
    - какие именно?
    - Почему спрашиваю? - потому, что здесь сами смеси имеют значение, базовая это наливайка или нивелирка; Потому что, нивелирка никогда не выровняет перепады за один раз, просто потому что у неё дикая усадка - там где слой толще, там и усадка будет больше. У базовых наливаек усадка поменьше, но и слои лют ими толще, и в абсолютном измерении усадка получается те же 2-3 мм. Хотя эти миллиметры и укладываются в допуски, но при выравнивании обычными смесями (той же ЦПС) по маякам усадка ещё меньше, практически ноль. Поэтому, к примеру. если говорить о перепадах по полу, равных 5м на метр, то я -за предварительное выравнивание по маякам, а потом уже, если очень хочется, можно и нивелиркой отшлифовать)))

    а posteriori

  • В ответ на: то я -за предварительное выравнивание по маякам, а потом уже, если очень хочется, можно и нивелиркой отшлифовать)))
    поддержал :live:

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Ну да, всё правильно - чем тоньше наливайка, тем для меньших перепадов она подходит. Естественно, что максимальный перепад должен быть меньше, чем максимальный слой наливайки минус минимальный (но даже если минимальным указан ноль, в расчёт нужно брать хотя бы 3мм)

    Основное и главное, отчего нивелирка повторяет волны основания - это то, что раскатывается и распределяется она локально и позамесово! А если заливать и катать сразу всю комнату - выравнивание происходит гораздо лучше. И если перепады основания в допуске нивелирки, то и финишная поверхность будет отлично выравнена.

    В ответ на: Поэтому, к примеру. если говорить о перепадах по полу, равных 5мм на метр, то я -за предварительное выравнивание по маякам
    Для перепадов в 5мм, на мой взгляд, городить маяки вообще не рационально, даже если выравнивать основание перед наливайкой. Проще и эффективнее - пройтись смесью на сдир под правило сначала повдоль, затем поперёк, затем, при необходимости, ещё раз повдоль. Всё это - без промежуточной сушки - на когтях, сразу, как только предыдущий слой подхватится. Можно это сделать даже самой наливайкой непосредственно перед заливкой.

    Основная усадка происходит практически сразу, как только смесь подхватится. То, что набежит затем при сушке, уже незначительно и можно не учитывать. Скажем, если на полу есть крупные выбоины, их достаточно пройти заранее где-нибудь за полчаса той же наливайкой - и, кстати, уже через полчаса на выбоине будет наглядно видна усадка во всей красе. Это же нужно сделать и при любых перепадах ступенькой. Затем, на основном слое, ни какого следа усадки на этих местах не будет.

    В качестве промежуточных наливаек предпочитаю не цементные - скажем, бергауф интер гросс. И выход больше, и цена ниже, и почти безусадочна. А раскатать можно сразу в чистовую поверхность - нивелирка затем не понадобится.

    Ветонит 3000 в качестве нивелирки делаю крайне редко - только, если он куплен до меня. Сам всегда заказываю бергауф цемент финал. Но как шпаклевкой для пола ветонитом пользуюсь очень активно и с удовольствием. Если пол предварительно выравнен, то ветонитом под шпатель можно сделать чистовую поверхность с очень маленьким расходом - мешка хватает квадратов на 20, а то и больше.

  • Почему Ветонитом 3000 как нивелиром не предпочитаете пользоваться? Из-за цены? По моему это лучший нивелир.

  • В ответ на: По моему это лучший нивелир.
    Абсолютно согласен :улыб: А избегаю из двух соображений: во-первых, действительно дорогая смесь, а во-вторых, на ветонит приходится звать напарника, а с бергауфом я вполне справляюсь в одного :улыб: Бергауф цемент финал, на мой вкус, тоже отличная нивелирка.

  • Андрей, спасибо за отличный пост! Не каждый отважится расписать все тонкости работы!

    Буду работать по вашей схеме. Залью 42м2 разом, будут 2 напарника. Хочу поставить гоупро и записать всю эту движуху)

  • Пожалуйста:улыб: Выложите потом ролик, что получится? Очень интересно!

  • Конечно выложу!

    Распишите пожалуйста поподробнее про грунтовку! Тема очень серьезная!

  • Давай на ты, как в личке?
    В ответ на: ты писал про грунтовку, что отдельная история и так и не написал ничего...
    Ну так ведь никто и не поинтересовался:улыб: Не замотивировали, так сказать :смущ:

    Итак, "отдельная история про пропитку" в двух словах:

    Стяжка трескается от пересыхания. Собственно, в цементной стяжке после заливки одновременно идут два процесса - сушка и набор прочности. Нужно, чтобы стяжка набрала прочность раньше, чем высохнет. Поэтому свежезалитую стяжку поливают, накрывают полиэтиленом, не допускают сквозняков и тд. Это всё общеизвестно.

    А вот что обычно не учитывается: дело в том, что стяжка сохнет не только вверх, но и вниз:улыб: То есть, основание тоже отбирает у стяжки влагу, причем, делает это ударными темпами. Как результат - наливайку отрывает от основания, частенько даже с кусками этого самого основания. Так что наша задача - пропитать основание настолько, чтобы не происходило пересушивание вниз. Пропитка нужна не только и даже не столько для того, чтобы смесь лучше растекалась, сколько для того, чтобы смесь дольше не сохла.

    Пропитку выбираем глубокого проникновения, например, та же церезит ст17.

    Как гнунтовать: валик нужен по-лохматей, чтобы набирал в себя много пропитки. Не нужно лить пропитку на пол - нужно макать валик в пропитку (иначе пропитается неравномерно). Не нужно раскатывать в ноль всё, что набралось на валик - нужно, чтобы валик гнал перед собой лужицу пропитки. Как только лужица начинает иссякать, макаем снова. Валик нужно катить медленно, чтобы пропитка успевала впитываться.

    Если, когда мы закончили грунтовать комнату, вначале уже всё сухо, то, не откладывая, по ещё влажному прокатываем комнату ещё раз. Если основание сильно впитывает, но прочное, можно груновать на два раза с просушкой. Если в начале комнаты пол почти так же влажен, как там, где мы только что катали, то достаточно одного слоя.

    Если основание очень рыхлое, наша задача - чтобы пропитка проникла как можно глубже. В таком случае, можно груновать на три раза - сначала разбавленной пропиткой два слоя без просушки (после просушки второй слой вглубь бы уже не пошёл), затем на третий раз неразбавленной. В особо клинических случаях может понадобится даже и четвёртый слой.

    Теперь самое главное - трещины в основании. Заливка обязательно трескается по тем же самым местам, что и основание. Причем, микротрещины появляются практически сразу же, даже если сразу их не видно, а потом только увеличиваются. Происходит это потому, что на трещинах смесь сохнет чу-у-уточку быстрее, но этой чуточки достаточно, чтобы в этом месте возникло внутреннее напряжение. В трещинах самих по себе ничего плохого нет - если наливайка отстояла неделю, покрылась "черепашкой", но не забухтела и не зазвенела, то считаем, что пронесло... Но ведь может и не пронести. А раз трещины в основании и в наливайке совпадают, поотрывает наливайку прямо с кусками основания.

    Так что от трещинок лучше всё же застраховаться. Как это сделать? Итак, если при пропитывании основания выявилась сеточка трещинок (трещинки намокают быстрее и их сразу же становится видно), то это однозначно показание к грунтованию на два раза. Причем, второй раз в пропитку добавляем несколько горстей смеси, которую будем заливать, и наносим этот импровизированный бетон-контакт щёткой, тщательно втирая его в щели. Если щели в основании видны и до пропитки, то в таком случае лучше использовать не импровизированный, а именно специализированный бетон-контакт. Задача - "спрятать" от наливайки трещины. Теперь, даже если наливайка и потрескается (а для цементных стяжек свойственно трескаться) - трещины в основании и в наливайке не будут совпадать, и основанию будет проще удержать наливайку.

    Пропитка должна просохнуть, только после этого можно приступать к заливке.

    Отдельная песня - если основание было подготовлено по маякам, маяки остались в стяжке и как бонус, выставлялись на гипсовых нашлёпках. Такое основание выдают трещины крест-накрест - как раз по гипсовым нашлёпкам. Ещё одна частая проблема черновых стяжек - это когда основание, что называется, перетёрто. Перетирание стяжки - старинная советская забава, призванная подравнять только что схватившуюся стяжку. Вместе с подравниванием имеем очень сильно ослабленный верхний слой, который наливайка почти наверняка оттянет, а пропитка почти наверняка не сможет укрепить в достаточной степени. Такие основания требует особого внимания и особой подготовки, и, видимо, отдельного поста.

  • Спасибо, круто все расписал! тщательней подойду к вопросу!

    У меня как раз были маяки, и предыдущие "умельцы" (лучше бы сними не связывался) их оставили сказали "норм все будет"... но сейчас уже спустя месяца два, когда пришло время браться за полы, образовались ванночки м/у маяками, короче, убрали их полностью, где то шлифовали, потом плиточным клеем прошлись. Дал задание выравнять дикие перепады, в итоге 30% в плиточном клее... мдя..

    Нашел все же Бергауф финал! у нас самая дешевая цена 515 руб (Ветонит 3000 - 555руб.)

    Про тары. Купил 4 тазика! получается в 4 штуки по 3 мешка...

    Про валики. Куплю наверно 300 мм шириной, игла 13мм, и скрещу их вместе одной шпилькой... таких будет 2)
    была возможность купить подешевле сразу 600 шириной, но там игла совсем длинная 4 см!

    Еще вопрос) вот я просчитал на 4мм высоту... но на деле будет, например, больше... и я буду гонять раклей избыток наливайки (я же все разом разолью)? Есть мысль что бы гонять змейкой и в один угол под лестницу избыток увести там у меня уклон...

  • /немного предыстории, ремонт делаю себе и я самоучка) уже сделал отопление, канализацию, электрику, часть откосов, перегородки из гкл, не сам: штукатурка и стяжка, которую мне сделали криво по маякам, теперь разгребаю/

    Поделюсь что уже сделал для подготовки к наливайке:

    обклеил все стены пленкой, купил стрейтч-пленку, мне показалось что будет эффективно... на деле оказалось сперва муторно, но потом наоборот понравилось. нужен малярный скотч и канцелярский нож + линейка (у меня была полоска от сендвич панели) что бы резать пленку в углах стен.... фото ниже.
    ПС. думал через день все отклеится, ан нет) все держится хорошо, пленка легкая... главное не натягивать

    Как и писал соединил два игольчатых валика в один... примерно как делал: разобрал, нарезал на шпильках резьбу М6 с одной стороны у каждой шпильки и соединил втулкой с резьбой... А для жесткости внутрь, на всю длину двух валиков, засунул трубу метаполовскую... фото если нужно скину)
    Но допустил один косяк, из-за того что шпильку не укоротил, ширина крепления держалки валика увеличилась...
    когда буду делать еще один такой валик так не закосячу.

    сделал 2 пары краскоступов... фанерки+саморезы. Вот только на сколько должны торчать шипы из краскоступов? пока у меня 2 см... думаю многовато.

    • пленку почти не видно тут

    • это само помещение. тут отмечено 4 зоны по 10м2.

  • Поскольку трудно спрогнозировать, как под наливайкой поведут себя всякие подмазки, нужно их спровоцировать:улыб:Для этого берём колючий валик с железными шипами по гипсокартону (см. картинку) и с нажимом катаем по всей поверхности, ну или по меньшей мере по всем подозрительным местам. Задача - спровоцировать отслоение там, где слои не прочные. Отшелушиваем всё, что отшелушивается.

    Теперь берём метровую стальную линейку - один конец кладём на пол, другой держим двумя пальцами. И проходим по всей квартире, волоча за собой линейку. Линейка будет дребезжать. На пустотах дребезг резко изменит тон. На пустотах нужно по меньшей мере осадить куски основания, сильно ударив по стяжке тяжелым молотком. Если есть большие щели и особенно разноуровневые куски, если куски ходят, не помешает разбить их на несколько отдельных кусков. Не помешает вбить в некоторые особо подвижные плиты по паре-тройке дюбельгвоздей. Если основание сверлить нельзя (мало ли - коммуникации по полу) тогда вбиваем в щели между плитами по несколько коротких толстых саморезов

    Теперь основание на один раз пропитываем и просушиваем. Теперь грунтуем весь пол бетон-контактом. Наносить нужно обязательно щёткой, а не валиком, тщательно втирая грунтовку в основание.

    Всё, засыпаю :смущ: Завтра допишу, при чем здесь бетон-контакт и всё такое прочее

    • можно самодельный с шипами из саморезов

    Исправлено пользователем butime (15.08.16 02:46)

  • Жду продолжения! Ролик такой еще не сделал, но есть краскоступы с острыми саморезами, прошелся, есть сколы в диаметре 3х мм, но это думаю терпимо всеже весом своим ходил... Потом планирую острые края спилить. Так вот, я решил простукать высушенный плитоный клей, и в некоторых местах оказались пустоты, а потом и вовсе на ощуть рукой по изменению звука. Фото попробую выложить, с телефона пишу. Хочу опять эти проблемные места отремонтировать тем же плит клеем, или надл чем то другим? В др местах хорошо держится.

  • Пс. Фото удлинёного валика)

  • Итак, продолжу. Почему бетон-контактом? Основное его назначение - улучшать адгезию - нас в данном случае не интересует. Наша задача - сделать так, чтобы наливайка не зависела от основания, каким бы плохим оно ни было. Бетон-контакт - это, по сути, стяжка - песок и вяжущее вещество, только в качестве вяжущего не цемент, а акрил. Но эта стяжка, во-первых, эластичная и совершенно не трескается, а во-вторых, имеет очень высокую марочную прочность. То есть, по сути, мы делаем поверх плохого или подозрительного основания новое основание - заведомо прочное и без трещин. Наливайка окажется изолированной от изначального основания и никак или почти никак на него влиять не будет.

    Стены я оклеиваю специально для этого предназначенной плёнкой - есть такая из тонкого полиэтилена с уже приделанным по краю бумажным скотчем. Скотч клеится по периметру стены СНИЗУ, а затем плёнка расправляется вверх и прилипает к стене за счёт статического электричества. То, что это можно сделать стретчем - для меня неожиданность, обязательно попробую при первой же возможности:улыб:

    Два сантима на когти для сланцев - вполне нормально. У стандартных как раз где-то около того.

    Все выбоины можно подправить непосредственно перед заливкой той же самой наливайкой, где-то за пол-часа, час. Можно и заранее, можно и кафельным клеем (только не в качестве финиша)

  • В ответ на: Можно и заранее, можно и кафельным клеем (только не в качестве финиша)
    т.е. до бетон-контакта ремонтирую, а потом по схеме?

    Бетон-контакт это тот самый импровизированный? грунт+немного наливайки? или же фабричный (то какой)..

  • Если ремонтируешь заранее, то перед ремонтом грунтовать сами выбоины (обычно вполне достаточно на раз), а после подмазывания просушить пару дней (или больше, если выбоины были глубокими) и сверху грунтовать уже всю поверхность по полной. Если ремонтируешь сразу перед заливкой, то вся подготовка до ремонта, а заливаешь потом просто по свежеподмазанному.

    Импровизированный бетон-контакт - это когда нужно затереть небольшое количество трещин, когда фабричный покупать нецелесообразно. Фабричный в любом случае лучше.

    Бетон-контакт церезит и акстон вполне хороши, третьего из этих не знаю.

    Повторюсь: бетон-контакт - это не обязательно, это, так сказать, на всякий случай, дабы перебдеть.

  • Спасибо за ответ!

    Сегодня немного покопался с полом. А вообще пирог такой сейчас: пцс + наливайка (наливали не по технологии, да еще и просроченная похоже, сразу еще по мокрой стяжке, дабы скрыть свои огрехи.. я тогда еще был профаном и принял работу..... )

    .. короче местами еще старая наливайка отходит, решил ее удалить совсем по возможности, до этого как писал, пытался локально отковыривать... местами где было отремонтировано плиточным клеем держится хорошо с основанием... а где плиточный клей поверх наливайки - то тут отходит местами ( видно клей отрывает от основания старую наливайку...

    ..ух.. настроение упало, т.к. лучше бы сразу все содрал...

    вот думаю как поступить, отремонтировать опять бооольшие полосы п.клеем или же дорогостоящий вариант - наливайкой в 2 приема... (объем содраной поверхности наверно 4-5 кв. метров)

    фотки забыл сделать(

  • Подскажите, сколько мешков цементной смеси (25 кг) понадобится, чтоб залить высоту 2 см на площади 3-3,5 м2 ? (в стандартную ванную под плитку).
    Предварительно рассчитал, что 4.

    Изначально планировал пескобетон смешать с суперполимером (3 к 1) - и поверх уже клеить на суперполимер плитку (прочно, влагостойко), но на практике расход пескобетона на штукатурку оказался достаточно высок (мешок ушёл, а получившийся объём совсем мал:хммм:).
    Взял ещё 2 мешка флексолита (брал подешевле с рук из финансовых соображений) - как бы оптимальней использовать?
    Его пока на практике не проверял - особенности не выявлены.

    Ещё вопрос:
    в линейках производителей смесей для пола есть "стяжка", "грубый ровнитель", "самовыравнивающийся" и вот "флексолит". Понятно, что различаются полимерными добавками, но что-то предназначено для основного объёма, что-то для поверхности (сужу по цене) - где-то есть рекомендации по совместному использованию?
    И какие полезные свойства от их смешивания из практики применения?

  • В общем, видимо, всё чудесатей и чудесатей:улыб: Всё, что звенит, нужно отрывать. Финишную наливайку в два приёма точно не надо - довольно бухтящеопасный вариант. Тем более, что у тебя-то, получается, уже в три слоя. При всех подозрительных и потенциально опасных основаниях рекомендую такой вариант:
    1. Отрываем всё, что отрывается.
    2. Грунтуем - в зависимости от основания - если по гладкой наливайке, то сразу бетон-контакт, если по рыхлому основанию, то пропиткой глубокого проникновения плюс бетон-контакт.
    3. Заливаем промежуточную наливайку без внутреннего напряжения - типа бергауфа интер гросс, на комплексных минеральных вяжущих. Проплешины перед заливкой можно залечить ей же - с промежутком в час-полтора, либо заранее. Раскатываем в чистовую.
    4. В зависимости от удачного предыдущего слоя либо оставляем его в качестве финишного, либо уже поверх него льём финишную (как вариант - ветонит под шпатель).

  • Цементно-песочная смесь стандартно - 20 кг на метр при толщине 1см. Итого, 3,5*2*20/25=5,6 мешка

    Флексолит - гипсовая смесь, для ванной не очень подходит.

    Стяжка - это обычно классическая пескоцементная смесь, иногда с добавлением крупной фракции. На выходе - черновая стяжка, делать можно только по маякам (ну или в полусухую).

    Грубый ровнитель - почти то же самое, но им, в отличии от просто стяжки, можно чинить какие-то локальные дефекты. На толстом слое имеет, как правило, небольшую растекаемость.

    Дальше идут самовыравнивающиеся смеси - они бывают финишными либо промежуточными. Промежуточная не обязана дать финишного основания.

    Полезные свойства от смешивания: если промежуточная наливайка без внутреннего напряжения (на комплексных минеральных вяжущих вместо цемента), то лить поверх неё финишную гораздо безопаснее:улыб:

  • Снова я со своими вопросами)

    мы созванивались и ты посоветовал бергауф интер гросс что бы уж наверняка, но у нас я его не нашел пока, все облазил, только под заказ минимум 1 поддон... а бергау финал есть...
    Есть ли альтернатива интер гроссу?...


    пс. скольки литровое ведро на 1 замес нужен? кругом 20 литров, 25 не встречал

  • В ответ на: стандартно - 20 кг на метр при толщине 1см.
    Спасибо.
    Это как раз сходится с практическим расходом (сейчас пока на штукатурку).

    В ответ на: Флексолит - гипсовая смесь, для ванной не очень подходит.
    Уже испытал - намазывается и липнет хорошо (отлично), упругая, как резина (когда не застыла), горизонтально хорошо растягивается, позволяет штукатурить вертикальные поверхности толстым слоем, где цементная просто стекает (смесь с цементом не трескается).
    Из недостатков (в качестве штукатурки) - плохо обрабатывается абразивной сеткой, т.к. высохшая поверхность прочнее песко-цемента, более похожа на пластик.

    Остатки использую для наполнения нижнего слоя, где надо много подливать - влага туда не доберётся.

  • Перечитал, что написал про пропитку, и заметил, что нужно одно важное уточнение. Жаль, что нельзя топик редактировать.

    В ответ на: Не нужно раскатывать в ноль всё, что набралось на валик - нужно, чтобы валик гнал перед собой лужицу пропитки. Как только лужица начинает иссякать, макаем снова.
    Прочитав топик, можно подумать, что чем больше пропитки, тем лучше. Это неправильный вывод.

    Слишком много пропитки - тоже не хорошо. На толстом слое пропитка может образовывать плёнку, которая может начать отшелушиваться клочками. Впрочем, не переборщить довольно просто:

    1. После грунтовки не должно оставаться лужиц - везде, где собралась лужица, нужно обязательно её раскатать.
    2. Если основание сильно впитывает и само по себе рыхлое, лучше катать разведённой пропиткой без просушки несколько раз - хоть сколько, пока основание её принимает. Но если мы просушили основание после пропитки, то сверху можно нанести только один дополнительный слой.

    Условно считаем, что сколько бы раз ни катали по влажному без просушки, это считается за один слой. Просушили - начинается следующий слой. Суммарно должно быть не больше двух таких слоёв.

  • Наверняка есть смеси подобного типа и у других производителей. На что ориентироваться:

    Тебе нужно искать смеси без внутреннего напряжения или безусадочные (что, в принципе, близко). Например, форбо 976, правда, это дорогая смесь. В качестве связующего обычно указывают комплексные минеральные вяжущие. Выход обычно заметно больше, чем у цементных смесей, марка заметно ниже. Возможно, гипсовые смеси (но их я не очень жалую, марка там уже совсем низкая, и наверняка не все из них подходят к тёплым полам) Из дешевых - акстон, но там могут быть сюрпризы - типа течёт не очень хорошо, и в технических характеристиках у него практически ничего не указано, совершенно не ясно, чего ожидать. Не знаю, есть ли у вас геркулес - у них смесь с похожими характеристиками GF-177 недавно появилась. Сам я пробовал только акстон (но мнение составить не успел - слишком случаен и слишком небольшой был опыт) и форбо (здесь всё ништяк, единственный подводный камень - как и у ветонита, схватывание происходит одномоментно, так что форы по времени не будет)

    В связи с вновь открывшимися обстоятельствами (это я про то, что у тебя, оказывается, ещё и теплый пол - такие сведения принципиальны и нужно о них сразу говорить) схему подготовки предлагаю такую:

    Запускаем тёплый пол на полную катушку. Вырубаем и даём остыть (можно даже полить). Повторяем несколько раз. Теперь выявляем всё, что бухтит, звенит и потенциально может отскочить, беспощадно отковыриваем.

    Вариант с починкой непосредственно перед заливкой - отметаем, теплый пол нам его не простит. Чиним проплешины какими-нибудь грубыми цементными ровнителями. Если всё же кафельный клей - обратить внимание на характеристики (у кафельного клея обычно очень низкая марочная прочность и он не всегда подходит для тёплого пола)

    На всех заплатках после того, как смесь подхватится, но ещё не застынет, нарисовать сетку шпателем на всю глубину с шагом сантимов в десять и по периметру заплаты - чтобы снять напряжение.

    Выждать хотя бы две недели... но нужно бы - полтора-два месяца. Снова погонять тёплый пол и снова проверить пол на предмет бухтежа.

    Теперь основание глубоко пропитываем, сушим и проходим бетонконтактом. Бетонконтакт не разбавляем, не жалеем, наносим щёткой, втираем в щели. Потом льём смесь без внутреннего напряжения (собственно, бергауф цемент финал в эту схему тоже вписывается, но риска больше). Желательно сразу раскатать смесь в финишное состояние, дабы не множить слои, с которыми и так перебор.

  • Интересно:улыб: Флексолит вроде бы заявлен как самовыравнивающаяся смесь - как ты исхитрился нанести его на стену? Добавлял цемент?

    Для пола тоже можно добавить цемент - это улучшит водостойкость, но, скорее всего, ухудшит растекаемость. Хотя если ровнять правилом, то растекаемость не принципиальна и даже мешает.

  • про теплый пол: его сделал еще осенью, а зимой включал несколько раз, оставлял на 3-4 дня, потом вырубал... т.е. все что могло бухтеть уже должно было бухтеть, но отваливается только верхняя наливайка.. и это хорошо!
    А теперь, сверху плиточный клей... вот он и забухнеть может. Спасибо за совет!!!
    Но т.к. пол уже включал и много раз, можно сократить время экспериментов с включением и выключением?

    порыл все уфимские магазины, форбо в одном месте только и то под заказ похоже, а цена 737 руб!!! огого...
    геркулеса нет(

    Но есть Ceresit CN 175:
    • безусадочная;
    • может применяться на слабых основаниях;
    • устойчива к растрескиванию;
    • технологический проход возможен через 6-8 часов;
    • пригодна для изготовления «плавающих» стяжек;
    • пригодна для механизированного нанесения;
    • может применяться на стяжках с подогревом;
    • пригодна только для внутренних работ;
    • экологически безопасна.
    • новая прочность - 20 МПа

    вроде его хвалят и мне подходит! и есть в леруа и кастораме!!! и фасовка 20, 25)

  • В ответ на: Флексолит вроде бы заявлен как самовыравнивающаяся смесь - как ты исхитрился нанести его на стену? Добавлял цемент?
    Оказалась очень универсальная смесь, супер!
    Начал я не со стены, а с нижней части проёма, оставшейся после замены деревянного окна пластиковым.
    (Заливал им кусочки срезанной пены для уменьшения расхода раствора и улучшения теплоизоляции - такой колодец шириной в подоконник со стенками из пены, а заливка - продолжение подоконника до пластиковой рамы).
    А для стены, да - добавлял в цементную штукатурку до половины объёма там, где просто цементная стекала,
    основанием была пена (закрытая и обрезаная) и пенопласт с наклеенной серпянкой - всё отлично липнет, но в одном месте соприкосновения с известково-цементной штукатуркой потрескалось, как продолжение трещины в старом слое штукатурки.
    Новый слой вывел в 0 со старым и вместо грунтовки сначала спрыснул водой (со старого слоя песок слетал при проведении рукой, но 4-5 см сносить до кирпича изначально не планировалось), затем кистью прокрасил всю поверхность жидким раствором Флексолита в водно-дисперсионной краске (недорогие бадьи из Леруа), которой планируется покрасить проёмы. Вода втягивает его за собой и после подсыхания (быстрого) получается нешелушащаяся шероховатая поверхность (ещё и за счёт мелкофракционного кварцевого песка в составе Флексолита) с отличной адгезией. В местах бОльших углублений шпателем промазывал чуть более густой консистенцией (в остатки от покраски добавлял чуток Флексолита) сразу, не дожидаясь полного засыхания.
    Следом сразу же наносил верхний слой (гипсовая шпатлёвка в той-же водной краске), слегка жидкий, излишки сглаживал куском пластикового уголка (нет инструмента шириной 45 см во весь проём).

    Итогом - все слои дружно держатся, укрепляя старое покрытие, т.к. имеют общие основу и наполнитель.
    Опасения пока за стык между старой штукатуркой и моим новоделом - плотности разные, но надежда на пластичные полимеры в составе Флексолита и дисперсионной краски (высохший тонкий слой - достаточно прочная плёнка).
    И покраска может быть в один слой, т.к. краска уже есть в составе верхнего слоя шпатлёвки - сцепление и цвет заранее заданы.

  • Артур, здравствуй. У тебя всё правильно, все нужно, всё поддерживаю, кроме одного момента. Зто -использование бетонконтакта на полах.
    - Бетонконтакт не очень подходит для полов по нескольким причинам:
    1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная, и, если ты считаешь, что укрепил поверхность пропитками, то неправильно ослаблять её плёнкой бетонконтакта.
    2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
    3. Песок, которым начинён бетонконтакт, нужен также и для того, чтобы смеси не сползали со стен. ...С пола смеси и так не сползают!
    4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
    5 . Надо обязательно сушить (хотя на полу на самом деле. необязательно, но об этом же никто не знает!)))
    .
    вывод - лишнее звено.

    а posteriori

  • В ответ на: но отваливается только верхняя наливайка.. и это хорошо!
    Ага:улыб:
    В ответ на: Но т.к. пол уже включал и много раз, можно сократить время экспериментов с включением и выключением?
    Ага:улыб:
    В ответ на: Но есть Ceresit CN 175 вроде его хвалят и мне подходит!
    Ага:улыб:
    И марка хорошая, и по описанию подходит. И, как оказывается, я такую лил-таки однажды, правда всего одну комнату. И смесь мне понравилась. Но подводные камни есть: растекается не очень хорошо (в 3 заявленных мм раскатать нереально - я считал на комнату как привык на бергауфе, 4мм, но пришлось добавлять то ли один, то ли два мешка, площадь сейчас не помню, так что в какую толщину вышел в итоге, вспомнить не могу). Ещё заявленный расход, по моим ощущениям, сильно занижен: заявлено 1,6кг на м2 на миллиметр, но по-моему, где-то 1,8 (сужу по тому, что мешки стандартных размеров, то есть, наполнитель не рыхлее бергауфа, а воды на замес требует заметно меньше) В общем, лей хотя бы 6мм - не ошибёшься.

  • В общем, получился очень интересный опыт! Особенно мне понравилось про замес на краске - на мой взгляд, отличная идея:улыб: Где вода вместо грунтовки - пожалуй, стоило всё же грунтовку:улыб:

  • Привет, Костя:улыб:Честно говоря, очень ждал именно такого ответа. Я действительно нестандартно и несколько спорно использую бетонконтакт и как раз хотел такого спора. Ну что ж, попробую тебя убедить:улыб:

    В ответ на: вывод - лишнее звено.
    Если основание хорошее, то да. И даже на плохих основаниях как правило - да. А вот на всевозможных подозрительных, не столько слабых, сколько нестабильных, каких-нибудь мутных основаниях - совсем нет.

    Основное назначение бетонконтакта - улучшать адгезию. И в этом качестве использование бетонконтакта оправданно на полу только тогда, когда нужно лить смесь поверх чего-то очень гладкого (кафель, краска, глянцевая бетонная плита и пр).

    Но я предлагаю (и успешно использую) бетонконтакт в другом качестве. Сначала - в чём суть:
    В ответ на: 4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
    Во-о-от! На всяких разных мутных основаниях это - как раз то, что нужно! Мы максимально изолируем нашу наливайку от подозрительного основания, исключаем какое-либо влияние их друг на друга.

    Итак, имеем некое мутное, подозрительное основание.

    Что можем получить без бетонконтакта (а можем и не получить - как повезёт):
    Наливайка треснет точно по тем же местам, что и основание, и когда её начнёт вести, она с лёгкостью повырывает куски из основания по намеченным трещинам. Наливайка будет пересыхать в сторону основания, причем, будет делать это неравномерно - что тоже поспособствует тому, что её поведёт. Основание, которое уже давно устаканилось, под влажной наливайкой понабухает, пораскисает, и вполне вероятно, в нём тоже начнутся какие-то подвижки (например, от влаги наверняка, обязательно, пренепременно оживут гипсовые нашлёпки, на которых были наляпаны маяки).

    Что получаем с бетонконтактом:
    Наливайка "знать не знает", где там внизу трещины и, даже если и трескается, то совершенно независимо, а значит мы получаем классическую разбежку стыков - весь пирог остаётся стабильным. Но так как наливайка не пересыхает вниз, то обычно она и вовсе не трескается. А давно устаканившееся основание таковым и остаётся - оно в свою очередь "знать не знает", что сверху что-то там налили.

    Ещё один момент: бетонконтакт, по сути, тоже стяжка (песок плюс вяжущее). В данном случае, он будет выступать компенсационным слоем между плохим основанием и хорошей наливайкой на время её высыхания - подвижки наливайки будут передаваться основанию не напрямую, а опосредовано, их влияние будет затухать, "вязнуть" в довольно эластичном слое бетонконтакта.

    Теперь по твоим пунктам:
    В ответ на: 1. пленка бетонконтакта сама по себе не слишком прочная,
    Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная. Впрочем, кажется, знаю, в чём причина недоразумения. Если по какой-либо причине бетонконтакт отстал от основания (например, с частью этого основания) - то вот эта отставшая плёнка действительно производит впечатление крайне непрочной. Впечатление ошибочно. Если проделать такой же фокус с абсолютно любой другой пропиткой (например, прогрунтовать стекло, высушить, и снять получившуюся плёночку) - получим столь же хлипкую субстанцию (и даже гораздо более хлипкую - просто в силу того, что плёнка будет тоньше) . Прочность плёнки на каком-нибудь основании определяется не столько прочностью самой плёнки, сколько силой сцепления этой плёнки с основанием. А как раз в этом с бетонконтактом тягаться сложно. Другое дело, что бетонконтакт практически лишён проникающих свойств - именно поэтому мой способ подразумевает сначала пропитку глубокого проникновения.
    В ответ на: 2. Высохший бетонконтакт на полу очень неудобен тем, что его нельзя пачкать. Ходить надо только в чистой обуви, открывать мешки и замешивать смеси подальше от такого пола, - короче, полный кабздец. Малейшая случайная грязь уже не счистится и не сметётся, как с обычной бетонной поверхности. Только пылесос, снова грунтование, матюги и прочее. Это в лучшем случае. В худшем - стяжка укладывается на грязь, и в итоге опять переделки.
    Вся грязь уже убрана. На бетонконтакт может попасть только сама смесь, которую мы замешиваем. Сухую просыпанную смесь достаточно размести по полу мокрой щёткой, просто чтобы смешать её с водой. С пролитым раствором вообще можно ничего не делать, разве что разровнять на сдир шпателем или размазать той же щёткой. Ну, миксер не стоит ставить на пол, чтобы с него не натекало - можно ставить на пустой мешок из-под смеси. Хуже всего - просто вода, если бетонконтакт на кафеле - размокший бетонконтакт становится механически уязвим, смазывается с кафеля, тут действительно лучше как-то подстраховать место, где месим. Но на стяжке я такого не замечал.
    В ответ на: 4. Плёнка бетонконтакта не пропускает влагу, что ухудшает химические связи, отставляя возможность только лишь для механического сцепления.
    Пропитка глубокого проникновения укрепляет основание и глубоко в него въедается, бетонконтакт накрепко прилипает к пропитке, наливайка накрепко прилипает к бетонконтакту, всё вместе получается вполне надёжно.

    Ну как? Надеюсь, я тебя убедил?

  • В ответ на: В общем, лей хотя бы 6мм - не ошибёшься.
    такс.. что то в мои расчеты это не входило, тоже находил инфу что расход больше... но как быть....
    я разделил для удобства на 4 зоны и у меня 4 таза по 90л... в каждый хочу замесить по 3 мешка...
    это 12 мешков (4.5 мм слой)...

    вот интересно 4 мешка вместо 3-х влезут в 90 литров? и раклю я заготовил 4мм строго...

    ПС. про бетоноконтакт хорош все расписал, как ни кто другой:улыб:

    Исправлено пользователем Vaso133 (30.08.16 04:13)

  • В ответ на: Откуда сведения? Плёнка бетонконтакта - очень прочная.
    Смотря с чем сравнивать. Если с плёнками водных проникающих грунтовок, то пленка бетонконтакта прочная. А если с пленкой полиуретановых клеев? :хехе:
    -Тут можно говорить только о том, достаточно ли она прочная для использования в наших целях. Для этого берём банку с бетонконтактом и читаем описание, -ищем , где написано, что предназначена для последующего нанесения стяжек или наливных полов. Если найдем, то можно использовать. Нет - лучше не надо.
    Ибо сказано: "шоб не було п...жу, делай всё по чертежу"

    а posteriori

  • В ответ на: заявлено 1,6кг на м2 на миллиметр, но по-моему, где-то 1,8
    вот как раз если считать 1.8 то на мой объем 42 квадрата будет 12 мешков - 4.5 мм)

  • Значит, не убедил? Жалко :хммм:

    В ответ на: Если с плёнками водных проникающих грунтовок, то пленка бетонконтакта прочная.
    <...>
    Тут можно говорить только о том, достаточно ли она прочная для использования в наших целях.
    Ну, раз в сравнении с проникающими пропитками бетонконтакт - прочная, а проникающие пропитки "для использования в наших целях" таки подходят, то, видимо, бетонконтакт тоже подходит. По меньшей мере хуже не будет - так ведь?

    В ответ на: ищем , где написано, что предназначена для последующего нанесения стяжек или наливных полов.
    Пропитка специализированная, назначение - увеличивать адгезию. В описании акцент на том, на что можно наносить саму пропитку, а не на том, что будет сверху (проще говоря, поверх бетонконтакта может быть всё что угодно:улыб: в том числе и наливайка)

    В ответ на: Назначение
    Предназначен для предварительной обработки глянцевых и невпитывающих влагу гладких оснований – старой керамической и стеклянной плитки. монолитных бетонных конструкций, плит перекрытий, а так же поверхностей ранее окрашенных масляными или алкидными красками для создания промежуточного сцепляющего слоя перед проведением штукатурных, облицовочных работ, нанесением структурных лакокрасочных материалов и работ по устройству полов. Оптимален для обработки поверхностей, обклеенных керамической плиткой перед повторной облицовкой. Для внутренних и наружных работ.

    Типы поверхностей под грунтование
    Монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д. Может быть использован при ремонтных работах по поверхностям ранее окрашенным масляными и алкидными красками, а также облицованным керамической плиткой.
    Сомневаться в том, что наливайка прилипнет к бетонконтакту, как-то не приходится. Осталось усомниться, прилипнет ли бетонконтакт с нашей абстрактной мутной основе. Ответ на этот вопрос звучит так: уж во всяком случае, прилипнет не хуже, чем могла бы прилипнусть сама наливайка.

  • Я, чтобы каждый раз не высчитывать, если поверхность в допуске под финишную наливайку, считаю так - мешок на 4 квадрата, если черновой пол ровный и мешок на 3,5 квадрата, если пол с небольшими перепадами. На том объекте, где я лил церезит, я скорее всего считал как раз мешок на 3,5 квадрата. Это в пересчёте на миллиметры как раз 4,5мм. И смеси мне на комнату - не хватило. Пришлось добавлять (сколько не помню, площадь тоже не помню). Так что говорю тебе - считай минимум на 6мм. Это: 42*1,8*6/25=18 мешков. Я бы даже взял 19. В 4,5мм ты не раскатаешь.

  • В ответ на: Ну, раз в сравнении с проникающими пропитками бетонконтакт - прочная, а проникающие пропитки "для использования в наших целях" таки подходят, то, видимо, бетонконтакт тоже подходит. По меньшей мере хуже не будет - так ведь?
    Не так. Я сравнил плёнки просто для примера, на практике же, при правильном применении, проникающие пропитки не образуют пленку, и назначение у них другое, нежели у бетонконтакта.
    Ты верно заметил, что в описаниях бетонконтакта акцент ставится на том, на какие поверхности его наносят, а про то, что с ним делают в последствии, сказано не очень подробно. Но догадаться можно, сравнивая описания разных бетонконтактов. Также нужно внимательно следить за знаками препинания в описании продукта.
    Ты цитируешь описание к аквастопу эскаро http://eskaro.ru/produkciya/katal/primers/aquastop_betonkontakt/ в самом начале описания которого сказано "для приклеивания плитки на плитку". О стяжках не сказано ни слова. То есть все цементные покрытия ограничены тонким(!) слоем плиточного клея, воздействие которого на плёнку бетонконтакта минимально.
    Далее, ты выделил три момента, но трактуешь их по- своему, я же считаю, что трактовать надо аутентично:
    1) "предназначен для предварительной обработки глянцевых и невпитывающих воду гладких оснований - \далее через тире примеры таких глянцевых и гладких оснований\ - старой керамической и стеклянной плитки. монолитных бетонных конструкций, плит перекрытий" .
    2) "... гладких оснований , а также поверхностей, ранее окрашенных масляными или алкидными красками перед проведением \перечисляются, заметь, не общестроительные, а отделочные работы\ ...,...,..., и работ по устройству полов." - вот тут, конечно, не очень понятно, что это за работы по устройству полов, но оглядываясь на шапку описания, становится понятно, что имеется ввиду облицовка полов (керамической) плиткой. Да и, часто ли тебе приходится обустраивать полы, покрашенные масляными или алкидными красками? )))
    3) типы поверхностей: "Монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д" -Ну, это и ежу понятно))) - на самом деле акцент здесь на том, что основания должны быть прочными : "монолитные бетонные стены, потолки и полы, железобетонные конструкции и т.д."

    а posteriori

  • И последнее . Ты правильно говоришь, что бетонконтакт -это
    В ответ на: Пропитка специализированная, назначение - увеличивать адгезию.
    если говорить про наливайки, то у них отличная собственная адгезия, и если наливайка отрывается от цементного основания, то, ты сам замечал, она отрывается в 99 случах с тонким слоем основания, а это значит, что адгезия была хорошая, но поверхность основания была слабой и случилоесь её разрушение, а это уже виновата"когезия"
    ..

    а posteriori

  • Константин:
    Я думаю что тут бетоноконтакт в моем случае скроет трещины которые есть, их не так много но все же...
    а адгезия и так хорошая и прилипнет я думаю хорошо и с грунтом... на примере плиточного клея, которого у меня уже дофига, в местах без наливайки он держится очень хорошо

    Артур:
    Хорошо, буду ориентироваться на 6мм... придется еще тару покупать)

    Запустил на полную теплый пол: все как было, ни где не "звенит",
    но посередине комнаты у меня проложен демферный шов, он заглублен в стяжку просто так его не видно (стяжку положили чуть больше чем рассчитывал), а видна трещина не совсем ровная и уже по плиточному клею... и ближе к стене вообще совпала с трещиной от маяка и под ногами если прям всем весом давить немного гуляет (0.5мм)... попробую нарисовать. Выше ты писал принцип как ремонтировать гуляющие куски, но тут теплый пол и надо поделикатней как то)
    как думаю:
    1. расшить в глубь Х-образную трещину и залить наливайкой
    2. разобрать где я отметил оранжевым и залить раствором пцс или грубым ровнителем
    3. все оставить как есть, немного расшить швы и пройтись тщательнее это место бетоноконтактом

    интересно, если я скрою наливайку от этих трещин, то 6мм наливайки выдержит эти перепады по расширению д.шва?
    Вообще не очень понимаю технологию стыковки стяжки с демферным швом + наливайка...
    поидее и наливайку нужно прорезать в этом месте где шов?

    ПС. пока я т.пол выключил и хочу 2-3м.кв. залить под правилом церезитом

  • Vaso133
    Непонятно для какой цели сделан ваш шов посреди комнаты.
    1)Если вы его сделали для компенсации колебаний стяжки в процессе работы теплого пола, то его нужно сохранить, и повторять его на всех последующих покрытиях, которые будете жестко крепить или клеить к этой стяжке - на финишных наливайках, на плитке ит.п. Кроме плавающих покрытий.
    2) Если же ваш шов был сделан для компенсации усадки стяжки, то по окончанию усадки он должен быть заделан жестким раствором - по типу ремонта трещин. Далее действуйте как обычно, как будто у вас монолитная стяжка без швов.
    ...
    имхо, нужно действовать по п.2, т.к. тепловыми расширениями стяек в жилой квартире всегда можно пренебречь.

    а posteriori

  • В ответ на: Непонятно для какой цели сделан ваш шов посреди комнаты.
    Вообще делал исходя размеров и формы пола, т.е. разбил на части избавился от Г образной формы...
    но тогда я думал что у меня будет керамогранит закатан по всей поверхности (швы на плитке), но передумали (не уютно, и есть маленький ребенок, из плюсов только кпд ТПола), потом ламинат, а уже окончательно и без поворотно - артвинил, который уже несколько месяцев ждет своего часа)

    что сделать?
    расшить все, докопаться до демферного шва, убрать его и все это дело залить "жестким раствором (каким?)"

    пирог такой: плита перекрытия, пленка, эппс 5см, 2см стяжка пцс, сетка 15х15 + трубы ТП, и 3-4 см пцс (марки 150)...

    вообще если я не проложил бы демф.шов, то все равно была бы трещина в местах стыковки 2-х разных петель теплого пола... но она была бы уже непредсказуемая...

    Так охота уже добить этот дьявольский пол)))

  • расшейте до теплого пола(до сетки) и заделайте.

    а posteriori

  • Костя, тебе не кажется, что наша дискуссия внезапно вильнула в сторону? Изначальный твой посыл - бетонконтакт под наливайку не нужен. А теперь мы вдруг свернули на - бетонконтакт под наливайку нельзя.

    Прежде чем продолжить, давай подобьём, в чём мы сходимся:улыб:

    1. Бетонконтакт под наливайку - не нужен. Да, я тоже так считаю - в стандартном раскладе совершенно не нужен.
    2. Наливайка к бетонконтакту прилипнет намертво (надеюсь, с этим возражений нет?)
    3. Если наливайка отлетит, то отлетит с частью основы (отсюда вывод - отлетит не из-за бетонконтакта!)


    Даже по прямому назначению - для усиления адгезии - использование бетонконтакта под наливайку оправдано в некоторых случаях. А именно:
    1. Если основа - бетонное перекрытие, которое излишне гладкое, как будто зализанное (встречал такое?) Обычно это не вся поверхность плиты, а некие локальные участки на ней.
    2. Если нужно залить пол поверх кафеля
    3. В ответ на : <"Да и, часто ли тебе приходится обустраивать полы, покрашенные масляными или алкидными красками? ))) " > Как не странно, не часто, но приходилось:улыб:Пропитка глубокого проникновения по-советски - это олифа. И проолифленные стяжки мне попадались не один раз. А для обеспыливания пола иногда его как раз красили масленной, а то и алкидной краской. Так что опыт использования бетонконтакта на таких полах у меня есть, и он даже отнюдь не единичный.
    4. Добавлю единичный, довольно экзотичный опыт - поверхность была покрыта какой-то пропиткой типа эпоксидной или полиуретановой (точно не помню, а может и не знал).

    Надеюсь, для этих случаев ты со мной согласишься, что применение бетонконтакта оправдано? И если в пунктах 2,3 ещё можно предложить поотрывать всё нафиг, то на пунктах 1 и 4 я вообще не вижу альтернативы бетонконтакту.

    Давай для начала сойдёмся, что бетонконтакт под наливайку - всё таки можно. А уже потом обсудим, нужно ли.

  • А зачем ещё тары? У тебя же 30 метров всё равно отдельно заливать от остального? Тары у тебя на 12 замесов, реально - наверняка больше - тринадцатый замес наверняка можно будет разлить по всем банкам. А вот ёжик, наверное, нужен будет с иглами повыше.

    швы бывают, если упростить, деформационные и компенсационные. Деформационные нужны в процессе эксплуатации, их нельзя закрывать, компенсационные - по сути, просто искуственные трещины - только на время созревания стяжки, затем их можно без проблем заделать. В твоём случае - наверняка второе, поскольку на такой площади вряд ли планируются деформации перекрытия или слишком большие температурные расширения-сужения.

    Как именно создавался шов? это надрезанный верхний слой, или это было что-то залито в стяжку и затем выдернуто? На какую глубину он проходит?

    Возможно, достаточно просто осадить тот край, что приподнят, ударом тяжелого молотка Если получится - ничего больше делать не надо, если нет, то два гуляющих края нужно сплотить между собой - аккуратно расшить сантима на два, затем - пропитать ст17 и замазать ремонтной быстротвердеющей смесью типа CN 83. Заливать наливайкой или забивать стандартным раствором - бесполезно, трещина всё равно пройдёт по тому же месту.

  • В ответ на: давай подобьём, в чём мы сходимся:улыб:

    1. Бетонконтакт под наливайку - не нужен. Да, я тоже так считаю - в стандартном раскладе совершенно не нужен.
    2. Наливайка к бетонконтакту прилипнет намертво (надеюсь, с этим возражений нет?)
    3. Если наливайка отлетит, то отлетит с частью основы (отсюда вывод - отлетит не из-за бетонконтакта!)
    Давай)
    1)согласен
    2)согласен
    3)Если нанесён бетонконтакт то уже он является основой, или, частью основы, и если наливайка отлетит, то надо будет ещё подумать, по какой причине)
    В ответ на: Давай для начала сойдёмся, что бетонконтакт под наливайку - всё таки можно
    Тогда уточним что есть "наливайка". - Это наливной пол, прочностью м200 и выше, и который наливается по маякам\маркам толщиной от 10 мм до 10 см. Так? (финишные я называю "саморастекайки")Так?

    а posteriori

  • Про шов. Демф. ленту крепил на эппс на Т образный профиль. по высоте она немного утоплена, от верха 1-1,5 см.

    В кастораме представитель ветонита пытался переубедить купить фаст левел вместо церезита175... Типа лучше и расход реальный.

  • В моём жаргоне наливайка - такая смесь, которую можно налить без маяков или по точечным маякам, маркам. Я делю её на промежуточную наливайку и финишную. Финишную также называю нивелиркой.

    3. Допустим, наливайку или нивелирку оторвало от основы вместе с бетонконтактом и частью основы. При прочих равных, её оторвало бы и без бетонконтакта. Согласен? Если нет, то тогда приведи пример, при каком раскладе наливайку может оторвать именно из-за бетонконтакта.

    Допустим, оторвало из-за того, что основа была не достаточно глубоко пропитана. Но при таком раскладе оторвало бы по любому - хоть с бетонконтактом, хоть без. У меня пример ситуации, в которой оторвало бы именно из-за бетонконтакта, не придумывается.

    В ответ на: Тогда уточним что есть "наливайка"
    Раз тебе нужно такое уточнение, значит в одном случае ты считаешь, что можно по бетонконтакту (хоть и не нужно), а в другом, что нельзя. Так?

  • Там, где края не ходят, ничего делать не надо. Там, где ходят, нужно попытаться их осадить. Если получится, и ходить перестанет, то больше ничего делать не надо. Если движение останется, значит края нужно сплотить между собой. Доковыриваемся до ленты (только на участке, где есть движение краёв), убираем саму ленту, пропитываем и высушиваем это место, а затем щель забиваем либо ремонтной смесью, либо - чтобы не покупать и не искать её - густой смесью щебёнки и бетонконтакта. Желательно, чтобы некоторые из камешков были чуть толще щели и входили туда с усилием, под молоток. Высушиваем сутки.

    Фаст левел не знаю, ничего за него не скажу.

  • Cпасибо за оперативный ответ!

    Мне кажется ходит немного из-за шатания на эппс`е, потому что они лежат без крепления... только в нескольких местах я крепил грибками... теперь жалею... вообще боюсь ударять по полу тяжёлым молотком, все же ТП внутри:хммм:
    как вариант может анкером досверлиться до плиты перекрытия и стянуть?

    Все же весь шов убрал и почистил, загрунтовал. Церезита сн 83 нет в наличии ни где, есть ремонтный состав от геркулеса. С щебенкой идея хорошая, можно наверно совместить с ремонтным составом вместо бетоноконтакта?

    по бокам от шва уходят трещины, в основном в местах где маяки проходили, видно на картинке...
    надо ли еще расшивать их?

    про бетоноконтакт: если только локально им обработать места где есть мелкие трещины, а не всю поверхность?

    • слева справа уходят трещины, где маяки проходили

    • ленту убрал всю... там еще был профиль пластиковый,

  • ПС. купил все же 1 мешок церезита 175! залил большую проплешину правилом! Кайф! усадки нет! работать им приятно

  • В ответ на: Мне кажется ходит немного из-за шатания на эппс`е
    Скорее всего, ходит как раз не на эпсе, а на том месте, где эппс просела. Осадишь - корка стяжки ляжет равномерней, снимется напряжение. У тебя в описании пирога есть армирующая сетка - так что куски останутся сплочёнными между собой. Теплый пол - пропиленовые трубы? Слом стяжки никак на них не повлияет. Вообще. Даже на электрическом такой способ осадить стяжку был бы вполне безопасен. А вот анкер как раз ничего не даст. Впрочем, сейчас всё расковырено - всё равно не поймешь, осадилось или нет, так что не осаживай, оставляй как есть:улыб:

    В ответ на: С щебенкой идея хорошая, можно наверно совместить с ремонтным составом вместо бетоноконтакта
    Можно:улыб:С бетонконтактом - будет дольше сохнуть и сильно просядет - нужно будет дожидаться, пока высохнет (а может и за день не высохнуть - слой-то толстый), и только потом замазывать проплешину. Предложение было - просто чтобы ремонтную смесь не искать, по крепости то на то и выйдет. Зато с ремонтной смесью - можно сразу всё залечить.

    В ответ на: по бокам от шва уходят трещины,
    надо ли еще расшивать их?
    Если не ходят - не надо.

    В ответ на: про бетоноконтакт: если только локально им обработать места где есть мелкие трещины, а не всю поверхность?
    Можно и так. Ещё раз - бетонконтакт вообще не обязателен, это просто страховка - на всякий случай. Именно из этих соображений - на всякий случай - лично я бы сделал по всей поверхности. Просто потому, что раз местами основание у тебя зазвенело, значит есть вероятность, что не все такие места ты выявил, а какие-то возможно, просто не проявились, но вполне могут - под влиянием наливайки.

    Кстати, я раньше писал:
    В ответ на: Наносить нужно обязательно щёткой, а не валиком, тщательно втирая грунтовку в основание.
    Не помню уже, откуда взял - очень давно на каком-то из бетонконтактов было написано, что наносить только кистью, и попытка нанести валиком действительно была провальной, с тех пор у меня так закрепилось... Но большинство бетонконтактов разрешено наносить валиком, и не далее как вчера я именно так и делал. Грунтовка была акстон. Щели закрываются не хуже, чем щёткой, сам состав наносится заметно экономнее и быстрее. Важно только по каждому месту тщательно прокатывать три-четыре раза, следя, чтобы слой был равномерный - тогда, как оказалось, и валиком отлично наносится. Щётку оставляю для неровных оснований, а так же для "импровизированного бетонконтакта"

  • Пока ты не ответил, чтобы продолжить, буду считать, что ты согласился с третьим пунктом:улыб: Итак, бетонконтакт под наливайку - можно. Осталось разобраться, нужно ли:улыб:

    Но сначала пару слов о соблюдении инструкций. Работу с любым новым для меня материалом я принципиально начинаю, точно соблюдая инструкции. Но потом, по мере знакомства с ним, я частенько придумываю какие-то новые варианты и способы его использовать. Которые не то, что противоречат инструкции, а просто ей не предусмотрены. Скажем, бетонный пол я подравниваю шпаклёвкой для деревянных полов - здравый смысл и опыт мне подсказывает, что так делать можно. Ключевое в этой шпаклевке - что она для полов, а то, что для деревянных - просто дополнительный бонус, который мне не нужен, но и не мешает. Такое использование - не противоречит инструкции, а просто ей не предусмотрено. Но это - моё теоретическое допущение. Оно вполне могло оказаться неправильным - поэтом, прежде чем начать активно пользоваться новым способом, я к этому способу некоторое время присматриваюсь, накапливаю опыт, и либо подтверждаю своё допущение, либо отказваюсь от него. Тот же опыт подсказывает мне, например, что для подравнивания пола - абсолютно не годятся гипсовые шпаклевки.

    Изначально я использовал бетонконтакт строго по назначению - как уже говорил, лил наливайку по кафелю, по краске и олифе, по бетонной плите, и однажды по полу, покрытому полимерной пропиткой. Этот опыт позволил мне присмотреться к бетонконтакту и сподвиг расширить его применение.

    Ещё раз тезисно:
    1. Я рекомендую использовать бетонконтакт на "рискованных" основаниях: тех, где есть риск отслоения верхнего слоя основания, где есть большие щели в основании, где основа полопалась по гипсовым нашлёпкам под маяками. Так же - на очень рыхлых основаниях. Во всех этих случаях нужно предварительно спровоцировать, выявить и поотрывать всё, что удастся. Во всех этих случаях нужна сначала пропитка глубокого проникновения. Ещё я обязательно использую бетонконтакт как один из этапов спасения бухтящей стяжке (об этом нужно отдельный пост).
    2. Принцип использования - в том, что бетонконтакт сводит до минимума взаимное влияние наливайки на основу и основы на наливайку. К тому же, он выступает компенсационным слоем - гасит подвижки, которые происходят в наливайке при созревании. (По логике, для этой цели могла бы подойти гидроизоляция, но она-то как раз не достаточно крепка - что полимерная, что цементная - расслоение может произойти прямо по ней. Другой вариант - полимерная пропитка (эпоксидная или полиуретановая), но во-первых, это уже другой порядок цен, а во-вторых - поверх этой пропитки потом как раз может понадобиться бетонконтакт)
    3. По сути, бетонконтакт - это вариант стяжки (песок плюс вяжущее). Я специально делал опыт - наносил и просушивал несколько слоёв поверх куска линолеума, а потом снимал получившуюся плёнку - на толстом слое это очень неплохая стяжка. Если мы наносим бетонконтакт на плохое основание и он хорошо держится - он сам становится основанием. И теперь у нас основание - уже хорошее.
    4. Мой опыт говорит мне, что наливайка в принципе - довольно рискованное мероприятие, поотлетать может и на вполне, казалось бы, хорошем основании. И в моей практике, увы, далеко не раз случалось, что приходилось ремонтировать, в том числе и собственноручно налитое:хммм: Бетонконтакт очень заметно снижает этот риск.
    ______________________________________________
    5. Теоретически я допускаю, что бетонконтакт в каком-то случае не спасёт. Но на практике у меня ещё не было случая, когда наливайка отлетела бы на тех основаниях, где я использовал бетонконтакт. НИ РАЗУ!:улыб:Хотя опыта такого накопилось уже очень много.
    ______________________________________________

  • Нашел ремсостав от Плитонита, зараза 980 руб! 25кг!

    Замазал шов, заложил несколько стальных шпилек, укрыл пленкой, пусть зреет)

    Еще такой же шов есть в проеме, но трещин не появилось, вот думаю оставить как есть...

    пока писал сообщение пришли твои ответы) пошел читать

    Исправлено пользователем Vaso133 (07.09.16 16:07)

  • Я боюсь 2х вещей.
    1. Наливайка приподнимет слой старой наливайки от снования... тут бетоноконтакт не спасет
    2. трещины глубокие

    первый случай лечится наверно грунтовкой в 2 раза, разбавленной и нормальной.
    ПС. что делать с местами где уже было прогрунтовано (края выбоинок которыя я латал), там уже грунтовка глубоко не проникнет?(

    второй наверно бетоноконтакт вылечит, если трещины без подвижек..

    Пугает что должно быть все чисто и сухо с бетоноконтактом, нет места где месить можно без боязни намусорить..
    ибо всю площадь заливаю

    Кстати, сколько наливайка продержится в таре (3 замеса) до того как ее вылить на пол?

  • В общем, в воскресенье грунтую, в понедельник наношу бетоноконтакт, сушу и в этот же день заливаю)

    Да прибудет с нами сила!!!

  • В ответ на: .. пару слов о соблюдении инструкций. Работу с любым новым для меня материалом я принципиально начинаю, точно соблюдая инструкции. Но потом, по мере знакомства с ним, я частенько придумываю какие-то новые варианты и способы его использовать. Которые не то, что противоречат инструкции, а просто ей не предусмотрены.
    ...Но на практике у меня ещё не было случая, когда наливайка отлетела бы на тех основаниях, где я использовал бетонконтакт. НИ РАЗУ!:улыб:Хотя опыта такого накопилось уже очень много.
    Артур ! Твой опыт по стяжкам несомненно, больше моего, поэтому не имею возможности далее продолжать дискуссию, доверяю тебе, твоим экспериментам, и снимаю шляпу! :respect:
    Беру на вооружение. :agree:

    а posteriori

  • В ответ на: Я боюсь 2х вещей.
    1. Наливайка приподнимет слой старой наливайки от снования... тут бетоноконтакт не спасет
    Бетонконтакт значительно снизит такой риск:улыб:Если мы выявили все места, где старая наливайка уже отслоилась, значит в остальных местах она пока держится. Бетонконтакт защитит старую наливайку от влияния новой. Он же дополнительно защитит новую от пересыхания вниз, что опять же снизит риск того, что наливайка поднимется. И смесь мы выбрали безусадочную, что опять же снижает этот риск.

    В ответ на: первый случай лечится наверно грунтовкой в 2 раза, разбавленной и нормальной.
    Нет, так не лечится - пропитка дальше слоя наливайки не пробьёт, поскольку наливайка достаточно плотная. Глубоко она проникает в рыхлое основание. Тут единственное лечение - выявить всё, что уже отслоилось, а потом остальное застраховать от того, чтобы оно отслаивалось.

    В ответ на: ПС. что делать с местами где уже было прогрунтовано (края выбоинок которыя я латал), там уже грунтовка глубоко не проникнет?
    Да, но зато, раз эти места были расковыряны, она уже проникла глубоко прямо между слоями по периметру выбоинок. Если первый слой пропитки был хорошим, насыщенным, то за второй слой вполне сойдёт бетонконтакт.

    В ответ на: 2. трещины глубокие
    второй наверно бетоноконтакт вылечит, если трещины без подвижек..
    Ага. А если трещины с подвижками, то такие трещины нужно либо дополнительно укрепить, либо устранить подвижки, осадив края.

    В ответ на: Пугает что должно быть все чисто и сухо с бетоноконтактом, нет места где месить можно без боязни намусорить..
    Намусорить ты сможешь только самой смесью, а это не страшно. Просто вода тоже не очень-то опасна для прогрунтованного места. Вода опасна, если бетонконтакт на кафеле - тогда плёнка легко смазывается. А на стяжке особо осторожничать нет необходимости.

    В ответ на: Кстати, сколько наливайка продержится в таре (3 замеса) до того как ее вылить на пол?
    Честно говоря, без понятия - как-то не проводил таких замеров. Для выбранной смеси заявлено не менее получаса - по факту, думаю, и весь час, если перед выливанием освежить смесь, взболтнув её миксером. Неплохо так же бодрит раствор смешивание постоявшего замеса с только что замешанным - раз у тебя в тару входит по три замеса, то просто наливай сначала во все вёдра по два замеса, а потом сразу во все наливай по третьему.

    В ответ на: В общем, в воскресенье грунтую, в понедельник наношу бетоноконтакт, сушу и в этот же день заливаю)
    Логичней в один день всё загрунтовать, а во второй уже залить. А с тех пор, как ты залечил все проплешины, достаточно времени прошло?

  • Убедить тебя - дорогого стоит! Взаимный респект! :respect:

    Кстати, что касается стандартной классической стяжки, опыт у меня довольно скромный - я всё больше по готовым смесям, да ещё по спасению плохих оснований (очень уж они часто попадаются). Для меня это вообще долгое время было как бич - необходимость лить поверх не пойми чего... так по неволе и насобачился спасать всякую шнягу:улыб:

  • Ухх! спасибо за ответы! Успокоил!

    Твоя статья тут и наша переписка это для многих будет золотой информацией! Сколько я форумов перечитал, народ не понимает что делает....

    В ответ на: просто наливай сначала во все вёдра по два замеса, а потом сразу во все наливай по третьему.
    точно! так самый раз!

    В ответ на: Логичней в один день всё загрунтовать, а во второй уже залить. А с тех пор, как ты залечил все проплешины, достаточно времени прошло?
    физически не успеваю в 1 день грунтануть... доделывал ракли-гладилки!
    Кстати, батю подрядил мне сделать упоры для ракли, получилось круто! позже выложу как получилось, не успел сфоткать)

    Сегодня все пропитал грунтовкой, чуть больше одной канистры истратил... думал будет больше расход... а завтра бетоноконтакт с раннего утра)

    Завтра день ИКС)))

  • Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли в гараж на бетонный пол подлить цементно-песчанную стяжку без щебня/гравия высота 3-5 см? Как защитить ее от пыления?

  • В ответ на: цементно-песчанную стяжку без щебня/гравия высота 3-5 см? Как защитить ее от пыления?
    При правильной пропорции максимальная прочность будет М200, что без сильного армирования или добавления полимеров, скорее всего, будет трескаться.
    Чуть упрочнить можно армированием и добавлением смеси с полимерами.
    От пыления - добавлением тех-же полимеров или поверхностного покрытия пропиткой-грунтовкой (часто в качестве основного вещества - тоже полимер - акрил).
    Но можно и по "старинным рецептам" - масляной краской или олифой :улыб:

  • Лучше, конечно, заранее - чтобы грунт хорошо просох...

    Ну, давай, удачи! :улыб: Ёжик-то с иглами подлиннее взял? Видео снимать будешь?

  • Стандартную стяжку делать в гараже я бы не рискнул, даже и с щебнем. Присмотритесь к смеси бергауф BODEN STREET (или аналогам у других производителей) . После созревания (стандартно месяц) можно пропитать любой пропиткой для бетона - эпоксидной или полиуретановой. Можно обойтись и старинным дешевым способом - силикатом натрия (жидкое стекло). А можно даже так оставить - смесь крепкая и допускает использование без покрытия.

  • УРА! залил)))

    видео не удалось снять, забегался так что уже не хватило время камеру достать.. есть пара фоток только

    Сразу скажу, дико переживал! хватит или нет наливайки, сработают мои самодельные ракли или нет...

    Грунтовка СТ17 вроде высохрал, целую ночь сохла... а вот бетоноконтакт СТ19 зараза долго сох((
    он нагнетал на меня беспокойство...:хммм: начал мазать где то в 10:00, а заливали в 20:00!!
    10 часов сох! и то, он был не жесткий можно было шпателем прорезать((( и на такой я и залил...
    в квартире было +21... сохло медленно пипец...

    Вот теперь переживаю.... он не набрал наверно прочности, а я наливайку сверху вылил... вот меня это дико мучает..
    ждать не хотел следующего дня

    Хорошие моменты:
    Смесь очень понравилось, правда сравнивать не с чем) ну очень клевая))
    Мешали где то 30-40 мин все 16 мешков. Ах да, я решил взять 5мм, и ракли настроил на 5.
    Заливали в каждые тары по очереди, пару раз в самих больших тазах перемешали...

    После того как начали лить, сразу почувствовал как от движения валиком смесь оживает и легко катается! :live:

    Как делали: выливали из тазов по очереди мелкими ведрами. Я и батя с валиками разъезжали, а помощник уже раклей все ровнял гонял смесь куда нужно, а мы не давали ей схватиться! и так следующий таз... ни каких наплывов, следов от царапок не было (мои страхи)

    Инструмент: его было куча, а реально понадобилось - ракля средняя метр с чем то... и 2 валика по 600мм... (в одном месте была яма приличная и мне пришлось делать раклю 1.5метровую) И всё...
    Не понадобилось: ракля из шпателя 600мм, гладилка из шпателя 600 мм. ну и другая сторона ракли в качестве гладилки! В общем не понял зачем гладилка нужна.. все было ровным... гладким)

    Тазы и валики я хотел сохранить и все помыть, но ставить некуда... места нет, вроде даже воду приготовил! но тупо забил ( не было времени и сил уже с ними возиться

    надеюсь все будет хорошо на утро...

    Интересуют еще моменты: в обед завтра поеду и полью все водичкой + укрою пленкой.
    Все же немного наливайки не хватило... пришлось пожертвовать местом под лестницей и не заливать его...
    Как поступить?, утром шпателем прорезать ровную линию и убрать тонкие наплывы? или все же дать высохнуть а потом поверх просто продолжить?

    Можно ли верхний слой [b]правилом поправлять(если увижу горбы)[/b]? пока дико не схватился...

  • Я:
    В ответ на: Так что говорю тебе - считай минимум на 6мм. Это: 42*1,8*6/25=18 мешков. Я бы даже взял 19. В 4,5мм ты не раскатаешь.
    Ты:
    В ответ на: Сразу скажу, дико переживал! хватит или нет наливайки,
    В ответ на: Ах да, я решил взять 5мм, и ракли настроил на 5.
    Тебе не кажется, что где-то здесь есть сбой логики?:улыб:

    Толщину наливайки, вообще-то, в долях миллиметра не мерят. Так что 4,5мм и 5мм - особенно в контексте смеси с непонятным расходом - это одно и то же. К тому же, шершавость бетонконтакта уж пол-то миллиметра точно добавляет к расходу.

    Насчёт того, просох ли бетонконтакт - не переживай, десять часов более чем за глаза.

    В ответ на: В общем не понял зачем гладилка нужна.. все было ровным... гладким)
    Нужна, нужна:улыб: А вот ракля из шпателя - нет. И вообще - одной ракли более чем достаточно.

    В ответ на: Интересуют еще моменты: в обед завтра поеду и полью все водичкой + укрою пленкой.
    Не нужно:улыб:Полить нужно через день - а в первый день она и так должна оставаться влажной - в ней есть водоудерживающие добавки (кстати, тоже показатель - если в первый день наливайка уже сухая, значит она пересыхает). Плёнкой тоже накрывать желательно не раньше, чем через день.

    В ответ на: Все же немного наливайки не хватило... пришлось пожертвовать местом под лестницей и не заливать его...
    Как поступить?, утром шпателем прорезать ровную линию и убрать тонкие наплывы? или все же дать высохнуть а потом поверх просто продолжить?
    Подливать удобнее всего, когда стык прямой - вдоль него удобнее катать. Сначала льёшь раствор вдоль стыка с расчётом, чтобы он растёкся сантиметров на тридцать-сорок. Потом небольшим правилом, поставив его на залитую стяжку и немного заведя край на заливаемое место, протягиваем смесь вдоль края. Затем раскатываем - несколько раз вдоль края, несколько раз с заходом на край (в эту сторону, по возможности, медленно). Теперь выливаем остальной раствор, распределяем и раскатываем - стандартным способом. Брызги на ранее залитом - счищаем сразу.

    В ответ на: Можно ли верхний слой правилом поправлять(если увижу горбы)? пока дико не схватился...
    Будем надеяться, что не увидишь. Но если вдруг - то да, можно.

  • Ура товарищи!!!

    Пол получился очень ровным!!! прям сказка!!!
    Я как ребенок с правилом бегал по всему полу и смотрел как круто получилось)))

    80% пола идеальное (просвета у правила нет), 15% где то пол миллиметра, а 5% я похоже немного запорол сам, помню как загнал валик уже в совсем дальнюю сторону комнаты, типа еще раз катануть, и конечно же там уже начало схватываться... в итоге это место просело чуть на 2мм... ровно полоса валика, даже цвет темнее...

    Даааа! столько нервов)) зато все окупилось))

    Спасибо тебе Артур! Без тебя бы запорол 100%, да и уверенности такой не было... одни сомнения)



    В ответ на: Через день желательно всю поверхность полить - например, из лейки. Нужно, чтобы поверхность была прямо мокрая, но чтобы луж не стояло.
    Вчера я полил из пульверизатора садового, впитывалось очень быстро! пол комнаты покрыл водой, пока пленку начал раскатывать поверхность была уже сухая, даже на руке следа не было! потом еще покрыл слой водичкой, опять пропиталось! пришлось укрыть так, спешить нужно было домой(
    Вот думаю еще ехать и поливать?, т.е. под полиэтиленом было уже суховато... температура в помещении 19 градусов, но наверно с испарением понизится до 17... да и отопление еще не включал..
    И одного раза будет достаточно?

    Для тех кто читает этот форум: кто живет в Новосибирске - пишите Артуру и записывайтесь к нему в очередь!!! Если не живете, то читайте с самого начала очень внимательно и все у вас получится!:улыб:

  • Это еще что. А какие чудеса он с пробкой творит - вот это да.

  • ))) я не сомневаюсь! вот как доберусь до виниловой плитки, тоже перечитаю его статью по ее укладке)

  • Пожалуйста! Рад, что пригодилось:улыб:

    Насчёт допусков - ты как-то чересчур строг... Кто-нибудь начитается, и потом будет требовать с меня, чтобы просвета под правилом не было :а\?: На самом деле, самое строгое - 2мм на 2м! Обычно - допуски мягче. Под ламинат обычно 2мм на 1м, а под пвх перепады и вовсе не критичны - там важна гладкость.

    Брызгать стяжку из пульверизатора - это как-то ни о чём. Нужно прямо полить и разогнать воду щёткой или тряпкой, чтобы луж не осталось. Очень удобно из лейки - почти ничего разгонять не придётся. На тонких слоях, как правило, одного раза достаточно - там уже через пару суток укладывать покрытие можно (но я стараюсь всё же делать наливайку несколько заранее - чтобы дать ей возможность проявить косяки, если что).

    В ответ на: да и отопление еще не включал..
    Стоп, стоп, стоп! Отопление в полу - желательно включать не раньше, чем после созревания стяжки, то есть, через месяц! Если очень холодно, то лучше как-то обогреть комнаты не полом, а, например, калорифером.

    Кстати, ты обещал фотку ракли - мне интересно:улыб:

  • :смущ: я прям аж засмущался... ну и как теперь не зазнаться?

    Приятно услышать похвалу от коллеги!

  • А той статье, кстати, сто лет в обед - она местами устарела, и к тому же, напоявлялось много ещё чего добавить и уточнить... только всё никак не соберусь :смущ:

  • Господа, буду благодарен если поправите, подскажете.
    Предыстория - нужно было только поменять ламинат, но сняв его там был такой бутерброд - подложка-линолеум-дсп-"черновая стяжка", почему в кавычках, а потому что такое ощущение что это не стяжка, а какие-то отлитые плиты из керамзитобетона, которые лежали на проставках из бумаги, и потом видимо затерты шпателем с небольшим количеством раствора. В добавок ко всему был большой уклон, на 5,5м - 10см.
    В итоге все было снято до плиты перекрытия. Сейчас по замерам уровнем, для ровного пола нужно с одной стороны залить 7 см, с другой 1 см у края стены, через 50см от стены уже 2см становится.
    Мой план:
    1. застелить "шуманет 100" толщиной 3мм, проклеив его скотчем. (во избежание гнева соседей, ведь сверху будет ламинат).
    2. в местах где толщина более 4 см уложить армирующую сетку
    3. выставить маяки
    4. обклеить периметр демпферной лентой
    5. залить бергауф base
    6. достать маяки через день и замазать
    7. либо сразу попытаться затереть вровень, либо потом еще наливным подравнять.

    Волнуют моменты - сам материал шуманет-100, стоит или что-то есть лучше. Толщина что с одного края всего 1см, не растрескается ли? Если больше лить, то уже ступенька с коридором будет, а наклон делать не хочется. Обязателен ли будет потом наливной?

    Исправлено пользователем Lucky_man (21.09.16 17:36)

  • В ответ на: по замерам уровнем, для ровного пола нужно с одной стороны залить 7 см, с другой 1 см у края стены, через 50см от стены уже 2см становится.
    Так вы отвесом стены-косяки-углы проверьте, может у вас весь дом наклонён (как у меня).
    А потом решите лить пол по уровню или в перпендикулярной к стенам плоскости - тогда перепады у краёв меньше будут и визуально проёмы ровнее смотреться будут.
    Т.е. сейчс определиться работать в абсолютной системе координат или в относительной, иначе потом можетоказаться и стены на 3-4 см "наклонять" по уровню.

  • Со стенами порядок. Наклонена как я понял та плита, что по одну сторону коридора, по другую сторону в комнате пол почти ровный. Возможно еще потолок немного наклонен, да и черт с ним, по нему не ходить.

  • Мы только-только делали шуманет под стяжку на пол. Очень довольны результатом, с 1го раза все получилось без проблем и промахов.

  • Где покупали? какой слой сверху налили?

  • Через акустик групп заказывали, там у них на сайте подробно расписано. От цен до непосредственной установки.

  • Всего 1 рулон у них остался. Маловато.

  • Здравствуйте, подскажите , что делать .Бывший муж , заливал пол в комнате , заливал , но в некоторых местах получились наросты или шишки какие-то, что с ними можно сделать? Комната так пустая два года и простояла.фото ниже

  • ЮляР, смотря что будет сверху.
    - если ламинат, то ничего не нужно делать (но надо проверить поточнее на месте)
    - если толстый и жесткий линолеум, то можно выровнять получше, подшпаклевав, например, плиточным клеем;
    - если пробка или плитка ПВХ, но нужно выровнять совсем гладко, залив сверху тонким слоем наливайки.

    а posteriori

  • В ответ на: Толщина что с одного края всего 1см, не растрескается ли?
    Обязательно растрескается. Стяжке вообще свойственно трескаться, а уж на тонком слое и подавно. Стяжка - это по сути камень. Представьте себе тонкий камень большой площади, свободно лежащий на достаточно эластичном основании - и вы поймёте, что он обязательно потрескается, какую бы хорошую смесь вы ни выбрали. Поэтому для всех видов плавающих стяжек или стяжек на разделительном слое минимальная толщина - 3см. Тут дело даже не в том, что если тоньше, то потрескается, а в том, что если тоньше - стяжка получится не достаточно массивной и потому не стабильной.

    В ответ на: Если больше лить, то уже ступенька с коридором будет, а наклон делать не хочется
    А что мешает и коридор поднять? или он уже готов? Если везде убирали всё до перекрытия, а коридор оставили, то как так получилось, что коридор от остального всего в сантиметре?

    В ответ на: 7. либо сразу попытаться затереть вровень, либо потом еще наливным подравнять.
    попытаться затереть сразу - в любом случае стоит. Если не получится войти в допуск, то затем можно не заливать наливайку, а протянуть её по поверхности правилом на сдир сначала повдоль, потом поперёк, можно даже только там, где ямы - под ламинат это вполне пойдёт, а смеси понадобится заметно меньше.

  • В ответ на: - если толстый и жесткий линолеум, то можно выровнять получше, подшпаклевав, например, плиточным клеем;
    Вы уж определитесь, толстый или жесткий. Так-то это два взаимоисключающих понятия. Опять же не стоит вводить человека в заблуждение и отклоняться от рекомендаций производителя линолеума - он требует такой же поверхности как и клеевая ПВХ-плитка.

  • В ответ на: Обязательно растрескается. Стяжке вообще свойственно трескаться, а уж на тонком слое и подавно. Стяжка - это по сути камень. Представьте себе тонкий камень большой площади, свободно лежащий на достаточно эластичном основании - и вы поймёте, что он обязательно потрескается, какую бы хорошую смесь вы ни выбрали. Поэтому для всех видов плавающих стяжек или стяжек на разделительном слое минимальная толщина - 3см. Тут дело даже не в том, что если тоньше, то потрескается, а в том, что если тоньше - стяжка получится не достаточно массивной и потому не стабильной.
    Не знаю, правильно или нет, но сделал так, где слой меньше 3см шумоизоляцию не делал, сразу на плиту налил, где от 3 и до 7 там подложил шумоизоляцию и где 5-7 еще армирующую сетку.

    В ответ на: А что мешает и коридор поднять? или он уже готов? Если везде убирали всё до перекрытия, а коридор оставили, то как так получилось, что коридор от остального всего в сантиметре?
    Коридор готов, там лежит плитка. Получилось так, что в комнате где коридор пришлось поднимать 7см, а ближе к окну всего 1-2см чтобы пол вывести в уровень.

    В ответ на: попытаться затереть сразу - в любом случае стоит. Если не получится войти в допуск, то затем можно не заливать наливайку, а протянуть её по поверхности правилом на сдир сначала повдоль, потом поперёк, можно даже только там, где ямы - под ламинат это вполне пойдёт, а смеси понадобится заметно меньше.
    Ну вроде более менее протянул на сдир, совсем мелкие по площади ямки думаю ламинату не помеха.

  • В ответ на: Не знаю, правильно или нет, но сделал так
    Думаю, всё правильно - при таком раскладе это был, видимо, единственный вариант:улыб:

  • Здравствуйте. Необходимо подготовить пол под плитку ПВХ. Новостройка, стяжка от строителей, качество примерно на троечку с натяжкой. Площадь работ 60 кв.м. Возле м. Березовая роща

  • Ответил в личку:улыб:

  • Подскажитк чем лучше заделать трещины в стяжке. 2-3мм. Самовыравнивающейся пол залить, или герметик?

    Outlander 3.0

  • Сначала надо понять природу появления этих трещин, а потом искать решение. А то зальёте самовыравнивающийся пол и он тоже треснет и смысл было переводить деньги

    На то я и мастер, чтобы находить красивое решение тупиковых задач

  • Доброго вечера, форумчане.
    Не нашел темы с отзывами по мастерам, делающим ремонты, поэтому решил написать здесь.

    Если Вы из Новосибирска и Вам нужен, мастер для ремонтных работ, не рекомендую обращаться к мастерам из https://vk.com/stroymaxindustry
    Общался с Максимом, сотовый 89831340587
    Суть проблемы: нанял, чтобы сделать стяжку в комнате 11 квадратов. В день работ был на работе, контролировал отец, пенсионного возраста.

    В середине дня позвонил отец и сообщил, что при установке маяков для стяжки мастера пробили пол (плита перекрытия оказалась тоньше, чем должна быть по стандарту) и соответственно потолок соседям снизу.До конца дня созванивались с мастером, потом отец сообщил, что все нормально, с соседями вопрос решен, мастера отдали им деньги за причиненный ущерб. Я был сильно занят на работе и не догадался попросить отца зайти к соседям и уточнить. Деньги за работу мастерам отдали.
    Через неделю пришли соседи и рассказали, что вопрос ни черта не решен, мастера обещали приехать и все устранить, но тянут резину. По итогам трехсторонних переговоров договорились, что мастера отдадут деньги. Прошло еще некоторое время, мастера тянули с переводом денег за ущерб, сейчас вообще перестал брать трубку.
    Итог: решил вопрос с соседями сам полюбовно, так как мне не нужны конфликты.

    Не рекомендую никому обращаться к данным мастерам.

  • Соглашусь с bestmaster-ом, сначала нужно разобраться, что за трещины, и что вообще из себя представляет ваша стяжка. Какие по размеру фрагменты, на которые стяжка потрескалась? На сколько толстый слой стяжки? Ходят ли куски, бухтят ли? Простукиваются ли пустоты? Есть ли такие места, где края трещин в разной плоскости? Хорошо бы так же понять, поверх какого именно основания лежит стяжка.

    1. Стабилизировать фрагменты стяжки. Как именно, зависит от ответов на вопросы выше.
    2. Сплотить между собой фрагменты. Тоже есть варианты.
    3. Прогрунтовать всё бетонконтактом.
    4. Залить безусадочную смесь толщиной хотя бы 5мм.

  • Доброго времени суток! Познавательная тема).
    У друга идет ремонт в частном доме... Там существует 2 зоны: 1) Комнаты, где стяжка без подогрева и 2) кухня-коридоры, где стяжка с подогревом (водяной теплый пол). Т.к. теплый пол был придуман по ходу работ, я не заострил на нем своё внимание и упустил, что они стяжку залили вообще без пластификаторов. Пирог примерно такой: около 5 см, черновой слой залит с добавлением мелкого щебня (по сути бетоном) и я думаю с ним проблем возникнуть не должно, а вот дальше около 2см по маякам цемент-песок 1 к 3. Сейчас когда обсуждали выбор клея, друг обратил внимание на моё замечание о том что клей должен быть для полов с подогревом и заинтересовался, чем он отличается от обычного... Соответственно: более эластичный. Тут то до него и дошло, что стяжка ни фига не эластичная и её может начать рвать. Отсюда вопрос:
    Читал выше у вас в обсуждении о том что подобную стяжку нужно "погонять", хочу уточнить, сколько раз и с какой периодичностью её нужно нагревать-остужать и сколько ей дать перед этим выстоять. На сегодня она стоит 2-3 недели. В остальном вроде всё понятно и доходчиво рассказано.
    К слову, пока стяжку не рвёт, она промачивалась и укрыта пленкой. Рвануло в одном месте, на входе в дом, похоже что верхний слой. Но там предпосылок к этому масса, начиная от стыка морозного воздуха и тепла и заканчивая плохой очисткой перед заливкой.

  • В ответ на: Хорошая стяжка, к сожалению, встречается не часто. При том, что технологии этого дела не очень-то и сложные, оказывается, мало кто их знает и соблюдает. А главное - мало кто понимает смысл тех или иных требований и действий, которые заложены в эти технологии.
    В кратце такая проблема застройщик залил стяжку м 150 не очень качественно, бухтела, треснула на куски размером от 30 см.кв до 1 м. кв. сверху налили brozex гипер пол и в него утопили армированную сетку "типа" серпянки, перепады составляют от 1 до 8 мм, собственно сам вопрос, на это что сейчас лучше всего налить при этом что бы оно не отошло и не отпало минимум лет 5? будет укладываться ламинат без переходов и порогов общая площадь заливки 90 кв. метра. по поводу сдолбить все и выбросить и нормально сделать нет вариантов т.к. застройщик дает официальную бумагу гарантия на пол 20 лет ни чего с ним якобы не случиться.

  • Вы на 90 квадратов хотите уложить ламинат без порогов, да еще на полуживую стяжку? Однако смело. А то, что застройщик дает бумагу, так это потом еще доказать надо, что стяжка правильно эксплуатировалась. По хорошему нужно было сразу фиксировать дефекты и предъявлять претензии. А так сверху колхозить это только деньги в трубу выкидывать, что к ламинату особо относится.

  • Понимаете в чем момент: колхозить и т.д. не моё дело, я сам лично не владелец этой квартиры там общая площадь вообще 104 кв. м. Там где плитка будет лежать заливать не стоит. Я когда с хозяином разговаривал объяснил что лучше все выбросить и сделать хорошую новую стяжку, на что он ответил что обращался к застройщику вот они на ту стяжку налили гиперпол, и вот собственно сам вопрос я с brozex ни когда не работал так все с кем я работал предпочитают другие марки, что на него налить что бы не отдало от него?

  • как вариант, перестелить ваш "пирожок" ГВЛом под гребенку+д/г

  • В ответ на: Читал выше у вас в обсуждении о том что подобную стяжку нужно "погонять"
    Это имеет профилактический характер - чтобы спровоцировать проблемы, если они есть, до того, как они выявятся на финишном покрытии. Нельзя этого делать раньше, чем через полтора-два месяца после заливки стяжки (иначе вы не выявите, а вызовите проблему). Первый раз имеет смысл сделать прогрев максимально медленным - добавлять буквально по чуть-чуть с большими промежутками времени. Прежде, чем продолжать какие бы то ни было работы с полом, нагрев нужно отключить и дать время, чтобы температура выровнялась.

    В ответ на: К слову, пока стяжку не рвёт, она промачивалась и укрыта пленкой.
    Важно, чтобы она защищалась от пересыхания не только сверху, но и снизу (то есть, чтобы основание под стяжку было хорошо пропитано). Судя по тому, что стяжку не рвёт, так и было.

  • Если наливайку делали прямо по бухтящему - проблемы проявятся потом с достаточно большой вероятностью (зависит, конечно, от того, насколько сильно бухтело) Чтобы проблемы не усугубить, лейте только что-то безусадочное - например, тот же церезит 175. На всякий случай - основание под заливку не плохо было бы прогрунтовать не только пропиткой, но и бетонконтактом (почитайте чуть выше спор про то, нужно или не нужно и зачем).

    Собственно, ламинат даёт распределенную нагрузку на стяжку, так что в большинстве случаев проблемы стяжки под ним не особо проявляются.

    Ламинат без порогов - идея спорная.

  • Грунтовать это обязательно без этого ни как, так как я не знаю на сколько хорошо они грунтовали когда наливали пол одна из хороших идей это это грунтовка церезит CT17. Что еще можете посоветовать из безусадочных смесей?

  • еще как вариант я подумываю на ветонит 3000, но я его наливал на хорошую стяжку

  • Совершенно точно уже отвечал на это, но, почему-то, не вижу своего ответа :а\?:

    Повторю ещё раз.

    Из безусадочных я раньше всегда работал с бергауфом интер гросс. На данный момент мне больше всего нравится таки церезит 175.

    Ветонит в данном случае категорически не подходит, во всяком случае, трехтысячник. Возможно, у ветонита в линейке есть и безусадочная смесь, но это точно не она.
    Трехтысячник - это тонкослойная финишная смесь на цементной основе как раз с сильной усадкой. Если предыдущий слой не очень хорошо держится, то поотрывает всё только в путь.

  • Привет!

    С первым этажом я разобрался) теперь 2й...
    На плиту перекрытия была сделана "стяжка" от застройщика... на фото видно что все потрескалось не хило...
    Сетки в стяжке нет. Убирать ее я не хочу, т.к. уже смонтировал трубы отопления, они лежать на полу вдоль всего периметра... да и мусора будет до ужаса...

    В планах:
    укрепить стяжку, выровнять грубым ровнителем, уложить ЭПП 2 см (утепление+нужно дешево поднять на 2см), а сверху кнауф супер-пол... а потом уже либо ламинат, либо пвх-плитку.. фото прикрепил.

    В данный момент прошелся церезитом, а то пылило дико, уже есть проталины от маршрута.. плохо что самого начала не укрепил грунтом...

    Как укрепить куски?, что то их совсем много... расшивать и заливать наливайку внутрь? можно как то по другому? рем составом ?- можно разориться) площадь 42кв.

    мысли вслух:

    интересует вообще природа процесса... например, если так и оставить и просто положить ЭПП и зашить ГВЛом.. то наверно куски будут перемещаться хрустеть и куски еще больше треснут.. и если были пустоты то вообще просядет, я правильно мыслю?)... или равномерная подушка из ЭПП и гвл снимет напряжение и подвижки...?..

    По сути стяжка была в напряжении.. теперь она потрескалась и успокоилась... вроде кускам деваться некуда кругом стены (за исключением спуска на лестницу, но я там доп опалубку сделаю)

  • Армирующую сетку с шагом ячейки 30-60мм и грубый ровнитель min 30мм .Сетку между собой связать и "пришить" к плите перекрытия. Либо нанять голодных гостей из ближнего зарубежья ,за день 2 чела снимут и вынесут всю стяжку от застройщика ,а потом хоть деревянные полы, хоть водяное отопление в стяжке, короче ,что позволит кошелёк и фантазия.

    Предлагаю оштрафовать лето за превышение скорости.

  • В ответ на: мысли вслух:

    интересует вообще природа процесса... например, если так и оставить и просто положить ЭПП и зашить ГВЛом.. то наверно куски будут перемещаться хрустеть и куски еще больше треснут.. и если были пустоты то вообще просядет, я правильно мыслю?)... или равномерная подушка из ЭПП и гвл снимет напряжение и подвижки...?..
    Подушка не спасёт,вернее спасёт ,но не на продолжительный срок.

    Предлагаю оштрафовать лето за превышение скорости.

  • 1. я уже писал что у меня трубы лежат на стяжке, не хочу их лишний раз "тревожить"
    2. дикая пыль, грязь, если убирать стяжку, я через месяц буду жить на 1м этаже.
    3. на стяжке уже были подняты стены из гипсача + финишная отделка

  • Тогда первый вариант :Армирующую сетку с шагом ячейки 30-60мм и грубый ровнитель min 30мм .Сетку между собой связать и "пришить" к плите перекрытия. Не попадите в трубы. Удачи Вам.

    Предлагаю оштрафовать лето за превышение скорости.

    Исправлено пользователем Василий1970 (26.01.17 22:33)

  • В подавляющем большинстве случаев демонтировать даже плохую стяжку смысла нет.

    При созревании, если стяжка пересыхает (сохнет быстрее, чем успевает набрать прочность), то с ней происходит примерно то же, что с почвой при засухе - она трескается на фрагменты, края у которых приподнимаются, причём, иногда очень сильно (верхний слой сохнет быстрее, а значит, садится сильнее, чем в глубине). После созревания стяжка - это камень (более или менее рыхлый:улыб:), и она уже ни как меняться не может (кроме как ломаться). Её не ведёт, она не садится и не расширяется, никак не реагирует на влагу, температурным её расширением вполне можно пренебречь. И если стяжка, условно, забухтела не сразу, а, скажем, через год, то это означает просто, что фрагмент какое-то время был прилипшим к основанию серединой, но края были задраны и под нагрузкой со временем раскачали весь кусок.

    Как стабилизировать бухтящую (или даже не бухтящую, но потенциально к этому склонную) стяжку.
    1.Разбиваем все большие фрагменты на части так, чтобы осадить все приподнятые края. Особо обратить внимание на те куски, края которых не заподлицо друг с другом.
    2. Фиксируем стяжку. Проще всего - просто более-менее часто забить дюбельгвозди в перекрытие. Не нужно куски притягивать к перекрытию - нагрузки на отрыв никогда не возникнет (а то встречал, что забивают анкера). Достаточно, что куски не будут двигаться влево-вправо. Если в стяжке коммуникации или стяжка на эластичном слое, тогда забиваем или завинчиваем толстые короткие шурупы по самым выдающимся трещинам. Всё с той же целью - чтобы кускам некуда было двигаться.

    Первый и второй пункт можно совместить - от забивание шурупов или дюблельгвоздей края вполне могут осесть.

    3. Всё хорошо пропитываем. По основным, но не очень широким трещинам можно вливать пропитку через большой шприц с иглой - это потому, что на поверхности мы ограничены в количестве пропитки (слишком много - тоже плохо) - а в трещины - чем больше, тем лучше (впрочем, можно и здесь перестараться - если уходит слишком хорошо, то есть шанс, что это мы пропитываем соседей). Широкие трещины можно пропитать кисточкой.

    4. ...

    Всё, засыпаю. Завтра вечером допишу:улыб:Есть, кстати, специальные эпоксидные пропитки для стабилизации плохой стяжки. Это дорого, зато по трудозатратам большой выигрышь.

  • Ух! Спасибо) Ждемс еще!

  • Итак, продолжим:улыб:

    4. Расшиваем те щели, которые большие. Именно в таком порядке - сначала грунтуем, потом расшиваем. Иначе, если расшить незагрунтованное, потом щель забьётся пылью и качественно не пропитается. (Она и так забьётся пылью, но во-первых, гораздо меньше, а во-вторых по заранее загрунтованному потом нормально будет втягивать новую порцию пропитки. Расшиваем не до дна, а где-то на сантим. Расшиваем реноватором с насадкой по камню. Ещё раз грунтуем кисточкой.

    5. Втираем щёткой в щели и в расшитые щели бетонконтакт. Следим, чтобы слой бетонконтакта был не толстый - обязательно выгребаем из щели всё, что выгребается. Щель должна закрыться за несколько раз. Иначе на толстом слое бетонконтакт толком не просохнет, а когда просохнет-таки, будет рыхлым.

    6. Теперь смотря, что планируем дальше. Если наливайку, то всё, как уже и описывал в прошлый раз. Если оставляем так, то можно просто прогрунтовать всё бетонконтактом на два, или даже три раза с промежуточной сушкой. Поскольку бетонконтакт - по сути, вариант стяжки, мы получим вполне прочное основание.

    Принципиальный момент - если укрепляем стяжку на жестком основании, то слишком сильно сплачивать куски между собой совершенно нет необходимости - достаточно, что все края осажены (ничто не висит), щели забиты и куски не могут двигаться в стороны. Если стяжка на эластичном слое, то после того, как сняли с неё напряжение и забили щели, необходимо залить сверху хотя бы сантим.

    А с эпоксидной или полиуретановой пропиткой всё гораздо проще - осаживаем края, а затем тупо грунтуем всю поверхность.

    Ещё одно уточнение - способ работает только на толстой стяжке, чтобы куски были достаточно массивны. Если бухтящие куски тоньше трех сантиметров, то их лучше выковырять и залить эти места по-новой.

  • Ещё пару моментов, теперь уже о том, как ты собираешься продолжать.

    В чём суть ЭПП в твоём случае? Утепление? абсолютно не нужно для этажей выше первого. Звукоизоляция? В этом смысле ЭПП - не очень хорош, по меньшей мере, спорен. Лучше использовать тогда специализированные материалы.

    Плавающий пол из гвл - это, по сути, просто компромисс, единственный плюс которого - отсутствие мокрых работ. Хорошо ведёт себя под покрытиями, имеющими собственную жесткость (ламинат, паркетная доска и пр). Но для эластичных материалов, типа пробки или пвх, сам кнауф рекомендует дополнительный слой гвл.

    Сам я категорически не люблю плавающие гвл-полы. Мне даже ощущение под ногой на таком полу дискомфортно.

    Нужно поднять уровень? Я так понимаю, чтобы скрыть трубы? Но тогда у тебя гвл в этом пироге - совершенно излишнее поднятие. Положи тогда уж гвл прямо на стяжку - пол будет куда стабильнее. Но самое очевидное и куда менее затратное - просто заштробиться под трубы.

  • Видел Вашу работу на линейной. Впечатлило!!!! :respect: :respect:

    Лето у нас в Сибири малоснежное, зима слегка дождливая. Остальное межсезонье....
    П.3

  • Спасибо на добром слове! Приятно :смущ:

    Не могу только сообразить, о каком объекте речь... В последнее время на Линейной, вроде как, делал только наливайку в квартире...

  • Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста как быть с полом в туалете?
    Изначально в туалете нужно было поднять пол примерно на 15 см. Помещение не большое, около 155 х 75 см, поэтому заливали просто, без маяков. Однако побоялись, что не может разровнять в дальнем конце, тем более, там трубы, поэтому заливали в два этапа, перегородив по середине, и зря.

    Сначала залили первую половину, потом убрали перегородку и залили вторую половину, но бетон остался, и тонкий слой вылили на всю поверхность, как могли, заровняли.
    После оказалось, что первой половине, залитой ранее, этот тонкий слой не пристал, его пришлось отколоть. В результате по середине оказался перепад в 1.5-2 см. Сама поверхность тоже не особенно ровная, но ее думали заравнять кафельным клеем, но такой перепад клеем не убрать, тем более, что как раз на него попадет унитаз, когда ставить будем.

    Первый вариант сделать стяжку еще раз, но знающие люди, сказали, что к этому бетону она уже не пристанет, надо армировать сеткой и заливать минимум 4 см, чтобы это был независимый монолитный слой и не растрескался. Однако , слишком поднимать пол больше не желательно, да и боимся, что опять как следует не разровняем.

    Второй вариант залить самовыравнивающуюся смесь (наливайку или нивелирку?). Решили Церезит CN-175, потому что он есть с магазине. Но не дешевый, ко сожалению, а хотелось бы бюджетно, кроме того, все равно есть риск , что не разровняем как следует и что потрескается.
    Как лучше быть в этом случае? залить только половину (дальнюю, у стены до перепада высот). В этом случае разровнять будет проще, руками. Но игольчатый валик все равно понадобится.?
    Либо заливать все, но во-первых проблема с разравниванием, во вторых какую толщину в итоге наливать, минимально безопасную, учитывая, что не хочется сильно поднимать пол и перерасходовать материал.
    Понятно, что основание нужно прогрунтовать (2 слоев грунтовки наверно хватит? - свежий самолично изготовленный бетон все-таки), но пристанет ли как следует?
    Может есть еще варианты?

  • В ответ на: знающие люди, сказали, что к этому бетону она уже не пристанет, надо армировать сеткой и заливать минимум 4 см, чтобы это был независимый монолитный слой и не растрескался.
    ваши "знающие люди" не знают нифига... намазывайте на бетон клей , и укладывайте ваш бетон. Всё прилипнет. ...Есть какой нибудь клей в доме, в количестве "полстакана"?

    а posteriori

  • Удалено по п. 9 Правил.
    ПВА есть, жидкое стекло тоже.
    Я так понимаю, клей в данном случае вместо грунтовки идет? Намазать и просушить? Или еще намазать и на клей прямо наливать раствор?
    То есть, можно сделать простую цементную стяжку толщиной до 2 см на одну половину, которая ниже уровнем? Просто залить без армирования? И не будет ходить или трескаться?

    Исправлено пользователем doka (02.08.17 00:44)

  • клей используется не как грунтовка, а по прямому назначению - как клей.
    приготовьте клей ПВА и цементно- песчаную смесь. Клей не разбавлять. ЦПС затворять водой до консистенции очень густой каши, чтобы не "лить" а "укладывать".
    намазываете ПВА и сразу же, не дожидаясь высыхания, укладываете ЦПС. Слой любой толщины абсолютно.
    Ничего не будет ходить, не треснет и не отвалится.

    а posteriori

  • Т.е. поверхность не грунтовать изначально или грунтовать церезитом тем же?
    Не может ли выйти так что этот новозалитый кусок оторвет верхний слой предыдущего бетона?

  • 1. не грунтовать, если поверхность правильно сделали.
    2. нет, если с предыдущим бетоном не накосячили

    а posteriori

  • В ответ на: Ветонит 3000 в качестве нивелирки делаю крайне редко - только, если он куплен до меня. Сам всегда заказываю бергауф цемент финал. Но как шпаклевкой для пола ветонитом пользуюсь очень активно и с удовольствием. Если пол предварительно выравнен, то ветонитом под шпатель можно сделать чистовую поверхность с очень маленьким расходом - мешка хватает квадратов на 20, а то и больше.
    Расскажите как обычно шпаклюете ветонитом 3000?
    Воды как по инструкции или гуще?
    как выдерживаете толщину слоя, чтоб не получилось мелких волн?
    Удобно ли работать если он так быстро встаёт? Мешок-то так точно за 30 минут не выработать.
    Если делать слой миллиметра 2, то как проще, шпаклеванием или заливкой и раскаткой?

    И как по опыту получается, с основанием при шпаклевании схватывается так же как при заливке или есть отличия в качестве?

  • В любом случае, ветонит 3000 - нивелирка, а не шпаклевка и подходить к ней нужно именно как к нивелирке. То есть, нанесение под шпатель на сдир - просто способ распределения смеси. Сначала распределяем, потом раскатываем. Намешиваю по трети или четверти мешка. Воды чуть больше, чем по инструкции - вода из тонкого слоя уходит очень быстро. Но не передоз - его на ветоните очень хорошо видно, потому что расслоение происходит моментально, а юшка прямо контрастно светлее. Распределяю порядка трех квадратов и тут же раскатываю, распределяю дальше, снова раскатываю.

    Принципиальная разница только в том, что катаю не через всю комнату, а по мере распределения смеси. Чтобы залить 2 мм, можно сделать минираклю из широкого шпателя - тонким диском болгаркой нарезать на нем зубчики с шагом в ширину пропила (2мм) (чтобы нарезать аккуратно и одинаково, нужно болгарку закрепить стационарно и сделать приладу с выставлением глубины пропила).

    Замеров не делал, но по ощущению, крепость поверхности получается такой же, как и при более толстой заливке.

  • Живу в хрущевке. Полы на лагах. Меня устраивало, пока у меня не родился ребенок, бегает прыгает - у соседей очень громко становится. Хотел бы звукоизолировать пол в квартире. В интернете пишут что нужен плавающий пол, но это две стяжки и вата по середине. Толщину стяжки не знаю, если судить по стенам, получить сантиметров 5 в среднем можно запросто. Две стяжки на старю плиту опасаюсь лить, весу добавит прилично.
    Второй вариант, сухая засыпка, рекламирует Кнауф. Уверяют что так же звукоизоляция будет. Отзывов очень мало, но часто упоминают, что качественную засыпку купить в России не просто. Видел один отзыв, что звукоизоляция то же так себе.
    Есть у кого-нибудь опыт таких работ?

  • опыт работ есть - опыта жилья под такими полами нет:улыб:
    ..стяжка 5 см имеет хорошие показатели, и не тяжело для плиты совсем. Кнауф сухая похуже будет, и надо принимать дополнительные меры.
    В ответ на: качественную засыпку купить в России не просто.
    в России может и непросто, а в Новосибе - запросто. Её на Есенина производство. Поезжайте и купИте.

    а posteriori

  • Имелся подобный опыт) Жила семья надо мной-двое деток,двое взрослых. Иногда было слышно,когда дети особо гарцевали. Потом сделали ремонт-слышимость стала как будто по голове ведром пустым долбят. Пошёл выяснить причину. Оказалось,под стяжкой был засыпан слой песка-сантиметров 5-7. ну они стяжку сломали,песок вывезли,и на плиту,без всяких изоляций, новую стяжку кинули. Думаю такая же история и здесь будет, только с обратным результатом:улыб:

  • В ответ на: В любом случае, ветонит 3000 - нивелирка, а не шпаклевка и подходить к ней нужно именно как к нивелирке. То есть, нанесение под шпатель на сдир - просто способ распределения смеси. Сначала распределяем, потом раскатываем. Намешиваю по трети или четверти мешка.
    ...
    Ответ немного запоздал, но в общем примерно так и действовал.
    В целом неоднозначные остались впечатления от ветонита 3000.

    Плюсы. Действительно очень текучий, у меня ракли не было и я его распределял широким зубчатым шпателем 6x6мм и потом раскатывала игольчатым валиком. В принципе с плоскостью всё получилось неплохо.

    Минусы. Поверхность не получается гладкой, когда раскатываешь всё выглядит отлично, но потом в процессе твердения он как-то неравномерно даёт усадку и в некоторых местах поверхность стала негладкой, пошла пупырками, как кожура апельсина (только крупнее). Получились как бы разные участки - где-то ровно и плоско, а где-то области, которые как бы усели на пол-милиметра, а между ними этакий пупырчатый переход. Есть предположение, что это может быть от того что основание неравномерно забирало влагу, хотя грунтовалось всё очень тщательно.
    Также вопросы вызывает прочность. Так-то вроде всё нормально, шкурится тяжело, за основание держится отлично, однако есть 2 "НО". То, что в инструкции написано про хождение через 4 часа полная ерунда. Совершенно запросто местами ещё и не начинает схватываться. Один раз когда подливал локально небольшую ямку "под правило" решил её часа через 2-3 закрыть плёнкой, чтоб замедлить высыхание. Так в паре мест пленка под своим весом продавила наливайку и она так и застыла, т.е. через 2-3 часа она ещё даже была жидкая. Получается, что явно выраженного момента, когда смесь начинает твердеть вообще нет, а происходит это постепенно, по мере ухода влаги.
    Ну и последнее это поведение в тонком слое - он может подсыхать раньше чем начнёт твердеть и в таких местах запросто может потом просто размываться кистью при грунтовании.

  • Здравствуйте! У меня в квартире была полусухая стяжка от застройщика. Выглядела очень ровной, не царапалась, была очень твердой, прямо из поверхности торчали клочки фибры - явно её не пожалели. Нигде не бухтела, трещин совсем не было.

    Но мастера настояли, что под пвх-плитку нужно делать финишную заливку. Залили всё бергауфом цемент финал. Получилось всё, вроде как, идеально. Затем пол отстоял почти месяц нормально. И тут началось! по полу пошли трещины. Немного погодя он начал хрустеть.

    Я вызвонил ребят, которые делали заливку. Они приехали и вскрыли в нескольких местах свою заливку. И показали мне, что... Даже не знаю как объяснить. Прилагаю несколько фото. На фото хорошо видно, что наливайка нигде от основы не оторвалась, а подняла практически 5-10, а местами и все 15мм полусухой стяжки, причем, такое ощущение, что это и не стяжка даже, а просто труха. Практически верхний слой свободно лежит на песке.

    Ребята говорят, что их косяка нет. И меня, вроде как, убедили. Но делать-то что? И что это было вообще?

  • nempolik, делайте экспертизу, и с ней к застройщику.

    а posteriori

  • если дом уже не на гарантии, то есть прошло 5 лет, смысл что-то требовать с застройщка? У меня вот тоже сейчас в квартире ремонт, и видя, КАК было построено, как было заштукатурено строителями, я бы с удовольствием бы эту штукатурку в задницу им всем запизхал, потому что теперь приходится снимать все до основания, запенивать кладку, потому что оттуда сквозит и заново закидывать цементной штукатуркой, и все за свой счет. А по полу чувствую тоже самое будет

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • вопрос профессионалам.
    несколько лет назад был уложен керамогранит на пол, слой 5-20мм. Клей применялся от геркулес (суперполимер), МАСКА (разная, в том числе и для керамогранита) до "копеечного" (прям самый дешевый из Леруа).
    Сейчас снимаю керамогранит.... отрывается практически одинаково, на самом керамограните клея не остаётся...
    Так что получается - разницы нет какой клей применять?

  • Выглядит так, что стяжка была слабая и наливайка ее просто оторвала.

  • Дом не новый. Стяжка была накрыта дешевым линолеумом. В квартире никто не жил, но дом был сдан несколько лет назад. Честно говоря, не очень представляю, где сейчас искать концы и куда соваться с претензиями. Но в любом случае, даже если я на это созрею, всё равно сейчас-то с полом нужно что-то делать. Собственно, планировалось уже вот-вот въезжать - пвх уложить и всё. А тут вот.

    В ответ на: Выглядит так, что стяжка была слабая и наливайка ее просто оторвала.
    Вблизи это выглядит так, будто твердая корка лежала на слое песка. Вообще песка - там только отдельные фрагменты слегка друг с другом слипшиеся и крошатся просто пальцами, причем, без усилья.

    Другое дело, что изначально выглядела черновая стяжка - просто отлично, была твердой - не царапалась, не пылила. Нигде не звенела. С одной стороны - может я вообще зря заливал? А с другой - вдруг бы этот пол и без наливайки покрошился?

    И теперь-то что делать?

    Исправлено пользователем nempolik (01.06.18 03:03)

  • Попробуйте написать автору этой темы. Или напишите мне в ЛС, дам Вам его телефон - возможно он поможет советом или делом.

  • У меня для вас две новости - плохая и хорошая. Плохая - всё, что вскрылось, придется выбросить. Хорошая - всё, что можно было, уже оторвалось, осталось почистить :улыб:

    Это, собственно, один из распространенных косяков полусухой стяжки. Технология эта хорошая, но в последнее время делают её все подряд, и кто умеет, и кто не умеет. Вкратце, технология такая: раствор замешивается с очень небольшим количеством воды, он в этом состоянии не течёт и выглядит как мокрый песок. Всё распределяется по поверхности, очень сильно трамбуется, разравнивается правилами и затем затирается. Верхний слой при этом сильно уплотняется и становится очень прочным. А вот нижний слой - это уже как повезёт. Если всё сделано хорошо, то стяжка прочная на всю толщину.

    Но очень часто нижний слой а) недоутрамбован, б) пересох раньше, чем утрамбован. Некоторые умельцы настолько мало добавляют воды, что просто не дают частичкам раствора шанса слипнуться. Или так помногу замешивают раствор, что он успевает пересохнуть раньше, чем утрамбуется). А ещё в стяжку нужно добавлять пластификаторы, что в случае с полусухой стяжкой вообще редко кто делает.

    Коварство косяков полусухой стяжки в том, что их очень непросто выявить. Стяжка выглядит идеальной. Пустот при простукивании не выявляется. Даже выборочное вскрытие не гарантирует, что вы вскроете именно там, где недотрамбовано. Я сам попадал в ситуацию, как у ваших мастеров :хммм: Причем, аж два раза. Первый раз был для меня полной неожиданностью, к счастью косяк там был локальным, вскрылось только квадрата три-четыре. Но к сожалению, этот случае не достаточно меня напугал, так что второй раз всё вышло куда серьезнее :хммм: В общем, с тех пор прежде чем лить поверх полусухой, я всю её надсверливаю с шагом в метр-полтара, дабы не пропустить недотрамбованных мест.

    Возвращаясь к вашему случаю:
    Есть шанс, что косяки не глобальные, а локальные - тогда после того, как их почистите, проплешины можно будет заровнять, используя уцелевшие островки как маяки. Используйте какой-нибудь безусадочный состав - церезит 175 или бергауф интер гросс, или что-нибудь аналогичное композитное (но только не гипсовое, а именно композитное) После того, как всё замажете, "берега" проплешин, скорее всего, нужно будет дополнительно зашлифовать и подровнять. Зашлифовать можно алмазной чашкой вручную по мокрому. Подравнять удобней всего ветонитом 3000 под шпатель.

  • Подскажите и мне пожалуйста. Дом не новостройка, ввден в эксплуатацию около 8 лет назад. При покупке квартиры простукивали стяжку, местами бухтит. Но вот после того, как я тут темку почитал и после того как у видел, как были заштукатурены стены строителями, то возникает опасение, что после заливки самовыравнивающим составом мою стяжку может постичь судьба коллеги. И того, купленный у XenoFX ПВХ придется выкинуть (или ламинать куплю) В общем как убедиться на 100% в том, что сухая стяжка не отвалится? мой мастер, который делает ремонт, говорит, что вскроет те места, где бухтит, там зальет или стяжкой или плиточным клеем, но есть вероятность, что при вскрывании пустот забухтит рядом.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • надо вскрыть,а дальше уже смотреть . До тех пор пока не вскрыли можно только предположения строить .

  • и все же я уточню. Исходные данные: квартира не новостройка, в ней жили люди. местами стяжка бухтит, стяжка полусухая. Допустим мы выбираем вариант вскрытия проблемных мест и заделку их локально. После чего поверх всей площади пола во всей квартиры наливаем самовывавнивающуюся стяжку, на которую будут ложиться либо ламинат с подложкой либо клеиться ПВХ плитка.
    Вопрос: при локальном ремонте полусухой стяжки какой САМЫЙ правильный вариант ремонта, чем заделывать те места, которые вскроет мастер? Лично он предлагает замазать их клеем для плитки. что он мол очень крепики, сцеплеяется с любыми материалам и т.п.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • вскрыли стяжку, пипец там. слой сантиметро 10, и все 10 см бухтит. начали долбить, прибебажа соседка снизу, говорит у нее потолок рушится ))) ну и я как представил, что по всей хате снимать слой 10 см, сколько это времени, сил и денег, сколько тонн мусора, а потом все заново заливать... поэтому мой вопрос становится мега актуальным

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Подождите, не долбите :улыб: Вечером отпишусь

  • Поскольку пол уже эксплуатировался, с большой долей вероятности все самые проблемные места уже вскрылись. Скорее всего, можно обойтись малой кровью, без глобального демонтажа. Хотя заочно судить в любом случае сложно.

    1. Перфоратором в режиме удара с пикой натдолбить всю поверхность с шагом сантимов в 30. Без фанатизма - задача не разломать всё, а выявить, где поверхность крошится. Если дырки пробиваются, но поверхность не крошится, то не крошим, оставляем пока дырки. Где потдаётся лучше, натдалбливаем чаще, где хуже - реже. Места, где бухтит, но не крошится, не пробиваем, а просверливаем буром потолще. Не надо глубоко - нужно только корку пройти.

    2. Выкрошить всё, что выкрошится. Лучше всего это делать без инструмента - только то, что легко выкрашивается руками, то и выкрашиваем. Выметаем всё, что слишком мелкое, смачивая водой с небольшим добавлением пропитки. Неплохо задействовать пылесос. Особенно пылесосим те дырки, где поверхность пробилась, но не раскрошилась.

    3. Места, которые вскрылись (типа как на фото), густо пропитываем щёткой и сильно разведённой пропиткой (1:1), выметая всё, что выметется. Даём подсохнуть, снова выметаем всё, что выметется. Ещё раз пропитываем эти места разведённой пропиткой и высушиваем. На этом этапе ничего выметаться уже не должно. Теперь пропитываем неразведённой - столько раз, сколько будет впитывать.

    4. Места, где корка пробилась, но не покрошилась - заливаем в дырки жидкое стекло. Из пластиковой бутылки с носиком (я делаю носик из инсулинового шприца). Заливаем, ждём, когда уйдёт, повторяем, и так несколько раз. Если уходит слишком быстро, убедитесь, что уходит не к соседям:улыб:

    5. Где-то через день можно простукать места, залитые жидким стеклом. Где продолжает бухтеть, стоит вскрыть.

    6. Глобально пропитываем всё пропиткой. Столько раз, сколько пропитка будет впитываться.

    Везде, где на поверхности будут капли жидкого стекла, эти нашлёпки нужно сошкурить (к ним ничего не липнет). Обратите внимание - к поверхности, пропитанной жидким стеклом, липнет только церезитовский бетонконтакт.

    7. Теперь глобально промазываем всё бетонконтактном. В ямках - щёткой. Везде, где есть следы жидкого стекла - церезитовским бетонконтактом, остальное можно акстоном. Просушиваем и делаем ещё один слой.

    8. Теперь заливаем всё сантиметром какой-нибудь безусадочной смеси. Самый дешевый вариант - бергауф изи боден. Льём по маркам. Ну или по маякам, но только тогда не тянем правилом, а именно льём, на маяк только ориентируясь. Если маяки, то ставим их на три точки на пластилин (ни в коем разе - не на гипс!)
    и убираем сразу, как до них дольём.

    Нужно понимать, что промежуточная наливайка даёт промежуточный результат. Финишный слой может и не понадобатся, но это не гарантированно.

  • повехность не крошится...

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Отлично, в таком случае просто во всех подозрительных местах почаще надсверливаем корку, а в стабильных - пореже. Пылесосим дырки и льём жидкое стекло в дырки столько, сколько просит. Через день вскрываем места, где не получилось стабилизировать. Пропитываем всю поверхность на два-три раза без просушки (сколько будет впитывать). Места со следами жидкого стекла дополнительно шкурим и промазываем церезитовским бетонконтактом. Затем всю поверхность промазываем бетонконтактом на два слоя. Льём сантиметр чего-нибудь безусадочного.

  • И да:
    В ответ на: Лично он предлагает замазать их клеем для плитки. что он мол очень крепики, сцеплеяется с любыми материалам и т.п.
    Клей наносится гребёнкой и именно в таком виде и на такой толщине работает. Использовать же его для заделки глубоких ям нельзя категорически. К тому же, "прочность" у клея, обычно - не больше 100 марки. Насчёт "сцепляется" - тоже сомнительно, поскольку он не течёт, и значит, к рыхлым неровным поверхностям цепляется так себе.

  • спасибо!

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Ну и во что у вас вылилось и чем кончилось? Пробовали по-моему? А то интересно:улыб:

  • по вашему сделать не получилось. Начали, но видимо соседи настолько уже устали от долбежки, что стали приходить все подряд жаловаться. Все пролили бетонконтактом, сверху заливайку.

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • Ого... Перед бетон-контактом хоть пропитали? И насколько толстый слой решили заливать?

  • пропитали конечно. слой, да хз. ну не толстый. нам так чисто уровень вывести

    Скупой платит дважды, а лох платит всегда...(c) (TORCON)

  • С большим интересом почитал всю тему. Набрёл сюда в поисках независимых мнений о полусухой стяжке. Но вы, я так понимаю, не поклонник этой технологии? Или я не правильно понял? Как всё-таки лучше - полусухая или классическая мокрая?

  • Добрый день, хочу посоветоваться, новостройка под черновую отделку, стяжки нет, 85 м2
    Хочу сделать отопление по полу (горизонтальная разводка) и залить все это в стяжку примерно 7-10 см в среднем (перепад по квартире около 4 см), думаю о таком варианте, сшитый полиэтилен и сверху полусухую стяжку, но почитал тут про полусухую на форуме и засомневался, не хотелось бы, чтобы через год что-то забухтело или отошло, какие еще можете посоветовать варианты по стяжке, чтобы цена качество были оптимальны ? либо мастеров по полусухой мб?

  • Нет, к хорошо сделанной полусухой я хорошо отношусь. Но проблема в том, что хорошо сделанную иногда почти невозможно отличить от сделанной плохо.

    Чтобы полусухая получилась хорошо, замес не должен быть "почти что сухой". Я бы даже сказал, что лучше, чтобы технология была не "полусухая", а "полумокрая". Очень часто замес делают с таким мизерным количеством воды, что вообще не дают шанса песчинкам слипнуться. А когда затирают верхний слой, смачивают его водой - так что в верхнем слое воды оказывается достаточно, при затирке он уплотняется, и сама поверхность - что у плохой, что у хорошей полусухой - вполне может быть идеальной.

    Лично я делаю именно что "полумокрую" стяжку - сочетая достоинства полусухой и классической стяжки

    А ещё при замешивании стяжки - что полусухой, что полумокрой - нужно обязательно использовать пластификаторы, что практически никто не делает.

    В целом, хорошо сделанная стяжка хороша в любом варианте - хоть полусухая, хоть классическая. Но косяки на классической видны сразу или в течении месяца после заливки - а вот косяки полусухой могут вскрыться даже и через пару лет.

  • Вы хотите отопление в полу или просто разводку по полу?

  • Сухую с керамзитом по кнауфу с гвл сделай - и все. Если с водой хочешь делать, то на варшавской есть компания мастерклассервис, там есть в мешках стяжка и 300 марки для толщины 2 см уже с полимерами и фиброй по копеечной цене

  • Отопление, не совсем понял что значит просто разводку или вы про воду ?
    Коллекторная система , к каждой батарее будут две трубы, подача и обратка.

  • Компанию нашел, стяжку у них на сайте не нашел, позвоню завтра, может на сайте нет просто.

  • Расскажу об одной проблеме с которой недавно столкнулись . Делали ремонт в квартире и от застройщика отопление проходило в полу , трубой из сшитого полиэтилена . Так как вы хотите . Потом была залита полусухая стяжка толщиной примерно 8 см . Мы выровняли полы наливайкой , постелили пленку , уложили пробковую подложку 4 мм и уложили ламинат , марку не помню , но совсем не дешевый . Так вот через месяц , все швы у ламината на тех местах где проходят трубы порасходились ! Объяснение простое ...температура подачи и обратки была более 70 градусов и соответственно ламинат прогрело , даже через пробку, очень сильно ......Отсюда мораль : если будете укладывать трубу ведите ее вдоль стен , не экономя трубу ....даже если что то разойдется то вдоль стены , а не посреди комнат как в нашем случае .....

  • В ответ на: отопление проходило в полу , трубой из сшитого полиэтилена .
    Труба то утеплена, как Рехау рекомендует для избежания такого эффекта или "на авось" понадеялись?

  • Вопрос целеполагания - зачем вести трубы именно по полу? Если, конечно, это не конкретно теплый пол.

    Труба, уложенная посреди пола, даже хорошо теплоизолированная, создаст на полу полосу резкого температурного перепада. Что не очень хорошо скажется практически на любом напольном покрытии.

    Касательно стяжки.
    При толщине 7-10см на 85 квадратов - это порядка 7 кубов. Оптимально - заливать с миксера по маркам (точечные маяки).

    Правильная полусухая стяжка со всем оборудованием - выгодна и рентабельна только на больших объемах. Чем меньше объём работы, тем больше риск нарваться на колхозное исполнение с нарушением технологии. Собственно, у вас объём не очень маленький, может и повезёт. У меня, к сожалению, конкретных контактов нет. Сам я, как где-то выше писал, делаю нечто среднее - скажем так, полумокрую:улыб:

    На таких толстых слоях, на мой взгляд, предпочтительно часть толщины делать легкой стяжкой (см. кнауф убо). И только 4 см сверху делать цементную.

  • Трубу - конечно же, обязательно и пренепременно - нужно теполизолировать. Но проблема в том, что какой бы хорошей ни была теплоизоляция, при постоянном поступлении тепла оно всё равно будет проходить. Полоса тепла по полу при плохой теполизоляции трубы будет узкой и горячей, а при хорошей - более широкой и менее горячей, но эта полоса всё равно будет и это в любом случае будет плохо сказываться на напольном покрытии, особенно на замковом.

  • Кому интересна тема наливных полов - есть возможность посмотреть всё на практике :улыб:На вторник (или среду) нужен подсобник, чтобы залить 100-метровый зал (в одного не справлюсь, потому что нужно будет замешивать непрерывно) Работа за городом, оплата стандартная - 2000, плюс ещё 500 колёсных.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: